GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Всемирный банк: Индия определит рост мировой экономики в 2015 году

Впервые, Индия станет ведущим государством в плане роста среди крупнейших экономик. Это при том, что развивающиеся страны, как в настоящее время оценивается, вырастут на 4,4 процента в этом году, заявил Всемирный банк.

По темпам роста Индия в 2015 году готова превзойти Китай, который, вероятно, вырастет на 7,1 процента, сообщается в докладе Всемирного банка «Глобальные экономические перспективы», опубликованном 10 июня.

"В связи с ожидаемым ростом на 7,5 процента в этом году, Индия, в первый раз, превзойдет все другие крупные экономики на графике Всемирного банка", - сказал Кошик Басу, главный экономист и старший вице-президент Всемирного банка.

Банк ожидает, что развивающиеся страны в совокупности вырастут на 5,2 процента в 2016 году и на 5,4 процента в 2017 году.

"Развивающиеся страны являлись двигателем глобального роста после финансового кризиса, но сейчас они сталкиваются с более сложной экономической обстановкой", - отметил Президент Группы организаций Всемирного банка Джим Ен Ким.

Падение цен на нефть уменьшило риски для индийской экономики, так как страна потребляет в значительной степени импортируемое «черное золото», говорится в докладе.

Кроме того, повышение уровня делового доверия в результате реформ, инициированных правительством Моди и дешевые цены на сырую нефть, как ожидается, приведут к повышению валового внутреннего продукта Индии в этом году.

Тем временем, Бразилия, другая страна БРИКС, переживает плохой год. "Бразилия, в связи с коррупционными скандалами, оказалась менее удачливой, и в экономике страны ожидается отрицательный рост", - сказал Басу.

В 2014-15 финансовом году ВВП Индии вырос на 7,3 процента по сравнению с 6,9 процента в 2013-14 ф.г. Правительство ожидает, что экономика вырастет на 8,1-8,5 процента в 2015-16 ф.г.

Тем не менее, Всемирный банк отметил, что предстоящее повышение процентной ставки центральным банком США является основным риском для развивающихся стран. Он прогнозирует, что заимствования станут дороже для новых и развивающихся экономик в течение ближайших месяцев в результате повышения ставок со стороны США.

Азиатский банк развития (АБР) и Международный валютный фонд (МВФ) прогнозируют, что экономика Индии вырастет на 7,8 процента и 7,5 процента, соответственно, в текущем финансовом году.

Источник - Ibtimes.co.in, Gecont.ru

www.gecont.ru - 11.06.2015 17:35