GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Начнется ли рост ВВП России?

Минэкономразвития России ожидает, что ВВП страны начнет расти в ближайшее время, сообщил глава ведомства Алексей Улюкаев. "Ставки для конечных заемщиков сокращаются, а ситуация в реальном секторе экономики улучшается", - отметил он на встрече с японскими бизнесменами.

"Если спад производства в прошлом году составил 3,7%, то в первом квартале этого года он сократился до 1,2%, по сравнению с маем он снизился до 0,8%, и мы ожидаем, что динамика ВВП будет положительной в ближайшем будущем", - подчеркнул глава Министерства экономического развития.

Он отметил, что "в сфере промышленного производства мы уже видим положительную динамику: это также относится к добывающей промышленности и к обрабатывающей промышленности с мая 2016 года". В то же время, Улюкаев признал, что "многие проблемы остаются".

Основной прогноз Министерства экономического развития, который базируется на среднегодовой цене на нефть $40 за баррель, предполагает снижение ВВП России на 0,2% к концу этого года. Тем не менее, глава министерства уже сказал, что ВВП может показать небольшое увеличение, при сохранении нынешних цен на нефть в 2016 году.

Улюкаев считает, что вполне вероятно, что рубль будет продолжать укрепляться связи с изменением ситуации с платежным балансом.

"Сегодняшний курс рубля составляет 62 рубля за доллар, т.е. он значительно укрепился", - приводит его слова РИА Новости.

По словам министра, пик падения был в начале этого года, когда российская валюта упала до 80 рублей за доллар.

Глава Минэкономразвития сообщил, что "отток капитала из России составил $153 млрд. в 2014 году, снизился в 2015 году, но до сих пор был очень высокий - $57 млрд.".

Доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Василий Якимкин выразил мнение, что ВВП страны начнет расти в течение шести месяцев.

"ВВП растет в первую очередь за счет инвестиций. В частности, турецкие инвесторы снова начали инвестировать в Россию. Во-вторых, отечественные компании, которые накопили на своих счетах в общей сложности до 4 трлн. рублей начали инвестировать в российскую экономику. По сути, компании начинают понимать, что выгоднее вкладывать деньги в свой собственный бизнес, чем держать деньги в банках", - пояснил эксперт.

Якимкин назвал стабилизацию цен на нефть среди внешних факторов, которые положительно влияют на развитие российской экономики, благодаря чему экономика станет еще более привлекательной для инвестиций.

"В принципе, все в пользу России, а кроме того, промышленное производство также неожиданно выросло. Министерство иностранных дел и внутренние инвестиции обеспечивают очень позитивный фон для российской экономики. Конечно, все это занимает много времени, но через шесть месяцев мы достигнем положительного роста ВВП", - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос о том, насколько рубль может укрепиться в ближайшем будущем, экономист сказал, что платежный баланс оказывает положительное влияние на национальную валюту в текущей ситуации.

"В краткосрочной перспективе курс доллара будет около 60-70 рублей. Если цена на нефть будет расти до конца года, это будет также способствовать укреплению рубля. Тем не менее, Центральный банк РФ и Минфин не заинтересованы в быстром укреплении рубля", - отметил Якимкин, пояснив, что Министерство финансов использует слабый рубль, чтобы пополнить бюджет, а ЦБ делает российский экспорт более конкурентоспособным.

Профессор кафедры фондового рынка и инвестиций Высшей школы экономики Александр Абрамов, в свою очередь, предположил, что прогноз главы Минэкономразвития основывается на растущих индексах промышленного потенциала и уменьшении оттока капитала, что является предшественником роста инвестиций. "Кроме того, вполне возможно, что реальные доходы на душу населения увеличатся, следовательно, потребительский спрос также может увеличиться", - добавил эксперт. Это в том числе означает, что крупные торговые сети, например, начнут в больших объемах закупать творог, сыр, сметану и другие молочные продукты оптом, а также многие промышленные товары, что положительно скажется на производителях.

Кроме того, он обратил внимание на тот факт, что преждевременно говорить об укреплении рубля, потому что сильный рубль поддерживается продажами валюты Министерством финансов из резервного фонда. "Поэтому, рано связывать рост курса рубля с платежным балансом. На данный момент ситуация с платежным балансом с точки зрения товарных платежей ухудшается, а с точки зрения движения капитала улучшается. И надежды связаны с тем, что платежный баланс будет стабильным из-за того, что отток капитала сократился. Но нет четкой тенденции", подвел итоги Александр Абрамов.

Источник - Vestnikkavkaza.net, Gecont.ru

www.gecont.ru - 22.07.2016 16:12

НОВОСТИ СТРАН МИРА

14.12.2018 12:04 Может ли Венгрия быть в опасности от роста туризма?

19.11.2018 18:57 Потребительские цены в США выросли на 0,3% в октябре

12.11.2018 15:18 Мусульманский туристический сектор принесет 183 млрд долларов в глобальный ВВП к 2020 году

06.11.2018 22:06 Экономика США добавила 250 000 рабочих мест в октябре; безработица остается на уровне 3,7 процента

27.10.2018 17:15 ВВП США продолжает горячую серию

25.10.2018 18:43 Как американская экономика выглядела в последние три месяца?

23.09.2018 15:21 Рост ВВП России в августе замедлился

21.09.2018 18:48 США демонстрируют лучший за десятилетие экономический рост

20.09.2018 16:10 Инфляция в США смягчилась в августе

19.09.2018 15:58 Рост автомобильного сектора США стимулирует промышленное производство