GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Россия переходит к эпохе низкой инфляции

Экономика России вступает в эпоху низкого уровня инфляции, сообщила первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева во вторник 18 июля.

«Мы делаем переход к эпохе низкой инфляции. Это означает, что покупательная способность бюджетных расходов становится все более стабильной и предсказуемой», - сказала она.

Высокая инфляция или очень сильное снижение курса рубля приводит к недополучению средств бюджетом, потому что покупательная способность в такой ситуации снижается вопреки рост номинального дохода, сказала Юдаева.

Основная цель Центрального банка Российской Федерации на ближайшие 5 лет будет удержать инфляцию на целевом уровне 4%, сказала ранее Эльвира Набиуллина, председатель Центрального банка России.

Между тем, цены на продукцию подталкивают инфляцию в России. Ускорение роста цен было вызвано недавней плохой погодой, но Центральный банк страны предполагает, чтобы рост был временным.

В июне цены на свежие фрукты и овощи резко выросли в результате плохой погоды весной и летом, сократив количество продуктов, доступных для сбора урожая. Росстат сообщил, что цены на свежие фрукты и овощи в России выросли на 8,3% по сравнению с предыдущим месяцем.

Цены на картофель выросли сразу на 91,9% в июне по сравнению с показателями за май. Резкое увеличение цен на продукцию способствовало увеличению потребительских цен на 4,4% в годовом исчислении в июне.

Согласно последнему выпуску отчета о движении потребительских цен в банке, увеличение будет временным. Действительно, российские власти отметили осторожный оптимизм: «Инфляция близка к целевому показателю, ожидания продолжают снижаться [по инфляции], а экономическая активность восстанавливается», - сказал представитель ЦБ РФ. «Риски инфляции упали в краткосрочной перспективе».

Пресс-секретарь банка добавил: «Нынешний уровень инфляции соответствует прогнозу Банка России, сделанному год назад. В период с мая по июль 2017 года инфляция снизилась до менее 5 процентов и достигнет целевого показателя в 4 процента в конце 2017 года».

Для обычного человека и компаний снижение инфляции означает прежде всего определенность, а также возможность накопления. Кроме того, возможно снижение цен по некоторым позициям. По приемлемым ценам можно будет приобрести потребительские товары, станут доступнее услуги для строительных организаций, например, топографическая съемка земельного участка, кадастровые и землеустроительные работы, инженерно-геодезические изыскания и другие.

Источник - Gecont.ru

www.gecont.ru - 18.07.2017 22:46