GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

ВВП России вырос во втором квартале 2017 года на 2,5%

Валовой внутренний продукт России вырос во втором квартале 2017 года на 2,5% по сравнению с третьим кварталом 2012 года, что является самым высоким показателем с третьего квартала 2012 года, говорится в сообщении Федеральной службы статистики, опубликованном в понедельник 11 сентября и подтверждающем более раннюю оценку.

В первом полугодии ВВП вырос на 1,5 процента, подтвердила Федеральная служба государственной статистики.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев ранее поставил задачу для России достичь темпов роста ВВП, которые являются более высокими, что темпы роста мировой экономики.

«Задача состоит в том, чтобы достичь скорости роста, которая не сравнима только со средним показателем в мире, но и превосходит глобальные темпы роста, и у нас есть механизмы для достижения этой цели», - сказал он, выступая на II Московском финансовом форуме.

По его словам, одним из таких механизмов является обеспечение благоприятных макроэкономических условий, в первую очередь, рекордно низкая инфляция в России, а также умеренное и постепенное уменьшение дефицита бюджета.

Глава правительства отметил, что в проект бюджета на предстоящий трехлетний период почти готов. Он пообещал, что баланс бюджета улучшится, а также повысится устойчивость к рискам, и расходование резервов будет снижаться. Кроме того, правительство пытается уменьшить зависимость от колебаний мировых цен на нефть. Для этого, было установлено новое правило бюджета.

Премьер-министр также поблагодарил сотрудников Министерства финансов за их работу над проектом бюджета. «Это всегда очень сложная работа в любой стране и в любой ситуации», - сказал Медведев.

Фискальное или «бюджетное» правило является механизмом формирования бюджета России. Оно определяет максимальный уровень расходов на основе цен на нефть. Цель этого правила, чтобы сделать бюджет меньше зависимым от рыночных доходов. Суть этого правила в том, что дополнительные доходы, которые получаются от продажи нефти и газа, должны быть переданы в резервный фонд. Такие дополнительные доходы возникают в том случае, если фактическая цена на нефть превышает цену в прогнозе.

После резкого падения цен на нефть фискальное правило перестало работать, и правительство приняло решение приостановить его применение. Но в ноябре 2016 года, Медведев сказал, что он считает разумным и необходимым формирование нового бюджетного правила.

Кстати, помочь в достижении более высоких показателей роста могут российские компании, да и простые люди. Как выяснили ученые, мотивировать на достижение «высот» может хороший фильм про российских спортсменов. Такой фильм заставляет переосмыслить свои возможности, дает пример для действий и создает предпосылки для побед в будущем.

Источник - Gecont.ru

www.gecont.ru - 12.09.2017 13:30