GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

США демонстрируют лучший за десятилетие экономический рост

В первой половине года экономика США сохранила высокие темпы роста, взяв курс на лучшую производительность более чем за десять лет.

Согласно данным Бюро экономического анализа США, валовой внутренний продукт (ВВП) увеличился в годовом исчислении на 4,2 п.п. в США, что на 0,1 процентного пункта выше, чем предполагалось ранее, что указывает на самый быстрый рост, наблюдаемый в течение четырех лет.

Рост ВВП США отмечается в годовом исчислении, а не в среднем за последние четыре квартала, как в Великобритании и Канаде. В результате экономисты ожидают, что в этом году ВВП вырастет примерно на 3% в год, что может показаться ниже, чем показатель 4.2 процента.

Тем не менее, это все равно будет самым сильным ростом с 2005 года и значительно выше, чем в прошлом году, когда рост ВВП составил 2,2%. Данные, скорее всего, поддержат планы ФРС США по повышению процентных ставок еще два раза в этом году.

Массовые сокращения налогов для компаний на сумму 1,5 трлн. долл. США стали значительным стимулом для экономики в этом году. Это политическое решение получило широкую критику, и председатель ФРС Джером Пауэлл является ее заметным противником.

Майкл Пирс (Michael Pearce) из Capital Economics сказал The Daily Telegraph: «Мы ожидаем, что в следующем году экономический рост заметно замедлится, так как этот высокий уровень и более высокие процентные ставки будут сказываться на потребительских расходах и инвестициях. Это подтолкнет ФРС к прекращению повышения ставок в следующем году и в конечном итоге заставит ее начать снижать ставки снова в 2020 году. Инвестиции и торговля служили стимулами роста в течение трех месяцев до июня. Однако опасения растут в связи с тем, что в этом году торговые тенденции могут повлиять на экономику, поскольку тарифы сказываются на расходах на производство для промышленности.

Орен Клачкин (Oren Klachkin) из Oxford Economics сказал: «Риск для инвестиций в бизнес это то, как торговые тарифы и постоянная неопределенность в торговле влияют на капитальные затраты. Хотя с Мексикой произошел скромный прорыв, с Канадой по-прежнему нужно подписать новое трехстороннее торговое соглашение, а Оттава до сих пор придерживалась строгости в подходах к переговорам с США. По мнению Ройаны Рид из Беренберга, в третьем квартале этого года розничные продажи указывают на здоровый уровень потребления, с ростом на 3 п.п., а также на «здоровый спрос» на промышленные товары.

Г-жа Рид сказала: «Финансовые условия остаются очень благоприятными - низкие долгосрочные процентные ставки, жесткие корпоративные кредитные спреды и более высокие цены на акции для инвестиций, а бизнес-настроения остаются высокими».

«Более высокие цены на нефть будут продолжать стимулировать инвестиции и наем в нефтегазовой отрасли и поддержку. В целом условия благоприятны для дальнейшего роста прибыли».

Источник - Telegraph.co.uk

www.gecont.ru - 21.09.2018 18:48