GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Как американская экономика выглядела в последние три месяца?

Правительство США в пятницу 26 октября опубликует свой отчет о том, насколько американская экономика выросла в третьем квартале. Это число будет иметь последствия для бизнеса, инвестиций и, конечно же, политики.

Поскольку промежуточные выборы менее чем за две недели, большой вопрос заключается не в том, будет ли это хорошо - это будет достаточно, чтобы соответствовать ожиданиям президента Дональда Трампа.

Президент рекламировал рост числа оборотов второго квартала: 4,2%, самый высокий показатель с 2014 года.

Большинство экономистов считают, что цифра третьего квартала не будет такой высокой, поскольку поток энергии, создаваемой налоговыми льготами и государственными расходами, начинает иссякать.

В настоящее время прогнозы варьируются от минимума 2,13% от Федерального резервного банка Нью-Йорка до 3,9% от ФРС Атланты. Опрос экономистов, проведенный Refinitiv, попал между ними на 3,3%. Это все равно будет значительно выше, чем в среднем на 2,3% за 37 кварталов последней экономической экспансии.

Президент провел кампанию за свое руководство экономикой, и, похоже, он обвиняет в замедлении роста процентных ставок Федеральную резервную систему.

Тем не менее, большинство прогнозистов предвидят, что рост, естественно, снизится до уровня, более соответствующего стареющей рабочей силе Америки и низкой производительности.

«Мы вернемся к двухпроцентному диапазону, который, я думаю, согласуется с долгосрочной динамикой экономики», - говорит Роберт Мерфи, профессор экономики в Бостонском колледже, который работал старшим экономистом при бывшем президенте Билле Клинтоне в Совете экономических советников.

Сильный рост за последний год был не просто функцией фискальных стимулов. Потребительский настрой скачет вверх, а процентные выплаты домашних хозяйств в процентах от располагаемого дохода являются самыми низкими за всю историю. Инвестиции в бизнес, связанные с новыми зданиями, оборудованием и исследованиями, выросли после падения в 2015 году и в 2016 году. Экспорт во втором квартале вырос, что было вызвано страхом возмездия за тарифы Трампа в Китае.

Paychecks даже начали расти быстрее, с 3,3% годовым ростом обычных недельных доходов в третьем квартале, что достаточно для того, чтобы превзойти инфляцию. К тому же уровень безработицы в сентябре снизился до почти 50-летнего минимума.

ФРС осторожно поступала по мере того, как рынок труда затянулся, пытаясь вернуть процентные ставки на нейтральный уровень, не нарушая рынков, или тормозя рост, даже несмотря на почти постоянную критику Трампа.

Это привело к росту промышленности. Увеличился выпуск продукции как на крупных предприятиях, так и на небольших. На фоне рост спроса на продукцию для домашних животных, увеличилось производство товаров для ухода за животными (grooming products for pets), которые теперь покупают в том числе и в интернете.

Но на горизонте все еще есть опасности.

Бежевая книга Федерального резерва, ежеквартальный обзор условий для бизнеса, опубликованная в среду, содержала предупредительные признаки повышения инфляционного давления.

Компании во многих регионах заявили, что изо всех сил пытаются найти достаточное количество рабочих для заполнения вакансий. Предприятия также сталкиваются с растущими издержками на сырье, такое как сталь и алюминий, что они приписывают тарифам, а также высоким ценам на газ.

Индекс менеджеров по закупкам IHS Markit, который также рассматривает широкий круг предприятий и рассматривается как хороший показатель того, куда движется экономика, зафиксировал сильный оптимизм в октябре. Но он также подтвердил резкий рост стоимости труда, сырья и других бизнес-ресурсов - затрат, которые передаются потребителям.

Рынок жилья стал еще одним слабым местом, поскольку рост ставок по ипотечным кредитам затормозил новые продажи жилья, которые упали на 5,5% в сентябре до самой низкой точки в году.

Между тем, глобальный рост замедлился. Ранее в этом месяце Международный валютный фонд понизил свой прогноз на 2018 год с 3,9% до 3,7%, предупреждая об опасности серьезного замедления торговли, если текущие ограничения в торговле будут расширены.

В Соединенных Штатах производственный сектор был потрясен чередой худших, чем ожидалось, отчетов о прибыли от промышленных компаний, таких как Caterpillar, которая сильно зависит от замедляющего китайского рынка. «Американские производители больше не проявляют иммунитет к глобальным проблемам роста и тарифов», - пишут аналитики Goldman Sachs.

И на этот раз, если экономика споткнется, есть небольшая правительственная подушка, чтобы отступить.

Мерфи провел параллель со своим временем в качестве старшего экономиста в администрации Клинтона, когда безработица была почти такой же низкой, а экономика развивалась уже почти десять лет. Но в то время федеральное правительство искажало бюджетные излишки. Теперь сокращение налогов привело к тому, что дефицит значительно превысил исторические нормы, в процентах от валового внутреннего продукта.

«В ситуации, когда у вас есть экономика при полной занятости, мы задействуем все цилиндры, это время, когда вы должны увидеть дефицит бюджета», - говорит Мерфи. «Мой страх в том, что по дороге мы не будем использовать финансовые инструменты».

Источник - Edition.cnn.com

www.gecont.ru - 25.10.2018 18:43

НОВОСТИ СТРАН МИРА

12.11.2018 15:18 Мусульманский туристический сектор принесет 183 млрд долларов в глобальный ВВП к 2020 году

06.11.2018 22:06 Экономика США добавила 250 000 рабочих мест в октябре; безработица остается на уровне 3,7 процента

27.10.2018 17:15 ВВП США продолжает горячую серию

25.10.2018 18:43 Как американская экономика выглядела в последние три месяца?

23.09.2018 15:21 Рост ВВП России в августе замедлился

21.09.2018 18:48 США демонстрируют лучший за десятилетие экономический рост

20.09.2018 16:10 Инфляция в США смягчилась в августе

19.09.2018 15:58 Рост автомобильного сектора США стимулирует промышленное производство

15.09.2018 14:16 Рост ВВП США в третьем квартале на пути к более медленному, но все еще здоровому темпу

11.09.2018 23:37 Кевин Хассетт: рост ВВП США в третьем квартале 2018 года достигнет 3,5 процентов