GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

ВВП США продолжает горячую серию

Валовой внутренний продукт США вырос в годовом исчислении на 3,5% за третий квартал, говорится в предварительном докладе Министерства торговли, опубликованном в пятницу 26 октября. Экономисты прогнозировали рост на 3,3%. ВВП по итогам второго квартала увеличился на 4,2%. Вместе это самые сильные кварталы экономического роста США с 2014 года.

«Заголовок не был слишком далек от ожиданий, но мы получили несколько сюрпризов. Потребитель был сильнее, чем мы ожидали», - сказал CNBC Скотт Браун, главный экономист Раймонд Джеймс. «На долю потребителя приходится 68% общего ВВП, и потребитель действительно ведет автобус. Бизнес должен быть уверен, но в конце концов должно быть потребление».

Бюро экономического анализа сообщило в пятницу, что объем нежилых инвестиций в основной капитал в третьем квартале вырос всего на 0,8%, после роста во втором квартале на 8,5%.

Предприятия действительно помогали ВВП в третьем квартале, однако, увеличением запасов.

«Возможно, это было побочным продуктом спешки, чтобы подтолкнуть товары в Соединенные Штаты до того, как были введены тарифы, но это неясно», - написал в записке Джим Бэйрд, главный инвестиционный директор финансового советника Plante Moran.

Он сказал, что «звездочка» в квартале создает «вероятный встречный ветер» для роста в ближайшие кварталы, поскольку запасы урезаны.

В то время как тарифы, возможно, увеличили запасы, в третьем квартале международная торговля тормозила рост. Чистый экспорт товаров и услуг составил -1,78 процентных пункта.

Уровень безработицы в США остается на самом низком уровне почти за полвека. Но акции США упали в этом месяце. SP500 упал на 8,8% в октябре, опустившись на 1,73% в пятницу, несмотря на отчет о ВВП.

Личные расходы выросли на 4% за квартал. Больше, чем в предыдущие периоды, пользовались спросом товары из многих категорий, включая cheap guy clothes. Однако индекс цен PCE, ключевой показатель инфляции, вырос всего на 1,6%, что намного меньше ожидаемого экономистами 2,2%.

Источник - CFO Magazine

www.gecont.ru - 27.10.2018 17:15