GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Рост ВВП России замедлился до 1,8% в годовом исчислении в ноябре

Экономика РФ расширилась на 1,8 процента в ноябре 2018 года в годовом исчислении после роста на 2,8 процента в предыдущем месяце. Об этом сообщило Министерство экономического развития.

Падение промышленного производства и снижение урожая оказали негативное влияние на экономические показатели России в ноябре, говорится в ежемесячном отчете министерства.

Ранее министерство сообщало, что рост валового внутреннего продукта в октябре составил 2,5 процента.

Министр экономического развития заявил, что профицит бюджета России в этом году составит около 3 процентов ВВП, что выше официального прогноза благодаря высоким доходам от нефти и консервативным расходам.

«Теперь у нас будет профицит бюджета в размере 2,5 процента ВВП, по крайней мере, в этом году, ближе к 3 процентам», - сказал Максим Орешкин.

В прошлом месяце министерство финансов страны повысило свой прогноз профицита бюджета до 2,5 процента ВВП с 2,1 процента ранее. Профицит сохраняется, несмотря на более чем четырехлетние санкции Запада против Москвы, направленные против ее наиболее ценных отраслей.

Бюджетные правила, которые перенаправляют избыточные доходы от высоких цен на нефть в фонд стабильности, а не напрямую в государственную казну, помогли сгладить колебания российской валюты и обеспечили более стабильное планирование расходов, в то время как Кремль настроился на финансовую стабильность за счет ускорения роста по причине более высоких расходов.

Ожидается, что в этом году рост экономики составит от 1,6 до 1,8 процента.

Администрация президента Владимира Путина стремилась привлечь крупные бизнес-группы, чтобы платить за огромные инвестиции в инфраструктуру, а не увеличивать государственные расходы.

«Российские институты и макроэкономические системы работают эффективно», - заявил г-н Орешкин на встрече с Ассоциацией европейского бизнеса в России. «Ситуация стабильная, экономика растет и набирает обороты».

Темпы роста ВВП России, скорее всего, замедлятся в первой половине 2019 года в том числе из-за отстающих мер бюджетной политики, необходимых для реализации программ развития, однако темп роста стабилизируется после, заявил заместитель министра финансов Владимир Колычев.

«В первой половине 2019 года мы, скорее всего, станем свидетелями ситуации, когда темпы роста замедлятся, однако после этого мы выйдем на более стабильный путь. С точки зрения отставания влияния фискальной политики на темпы производства мы, скорее всего, будем наблюдать ситуацию, при которой увеличение налогового бремени, связанного с повышением ставки НДС, произойдет раньше, тогда как реализация всех программ и национальных проектов может занять несколько кварталов», - сказал Колычев.

В ноябре Минэкономразвития РФ в своем прогнозе сообщило, что ожидает что российская экономика будет расширяться со скоростью чуть более 3 процентов в долгосрочной перспективе.

Доклад Европейской комиссии в ноябре содержал прогноз, что экономический рост в России в 2018 году составит 1,7 процента. ЕК ожидает замедление роста ВВП РФ до 1,6 процента в 2019 году.

Между тем, ВВП США, согласно прогнозам, вырастет на 2,6 процента в 2019 году по сравнению с 3,0 процентами в 2018 году. Конечно, это замедление, но совсем небольшое, а по сравнению с российским рост больше почти вдвое. Основным драйвером американской экономики являются потребительские расходы. В стране сейчас хороший спрос почти на все категории товары, включая как покупки в обычных магазинах, так и в интернете. Например, довольно много желающих купить барные стулья онлайн (buy bar stool online), другую барную мебель от ведущих производителей как для частных домов, так и для бизнеса.

Источник - Gecont.ru

www.gecont.ru - 24.12.2018 21:03