GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Более дешевый газ снизил потребительские цены в США на 0,1%

Потребительские цены снизились на 0,1 процента в прошлом месяце, что было вызвано резким снижением цен на газ и удешевлением авиабилетов, подержанных автомобилей и тарифами на мобильные телефоны.

Министерство труда сообщило, что индекс потребительских цен в декабре вырос всего на 1,9 процента по сравнению с предыдущим годом, впервые с августа 2017 года он опустился ниже 2 процентов.

Без учета энергозависимых категорий энергоносителей и продовольствия базовые цены выросли на 0,2 процента третий месяц подряд. Они выросли на 2,2 процента по сравнению с прошлым годом второй месяц подряд.

Данные свидетельствуют о том, что здоровая экономика еще не создает широкого инфляционного давления. Это дает Федеральному резерву больше свободы в принятии решения о повышении краткосрочных процентных ставок. Председатель ФРС Джером Пауэлл сказал, что ФРС может быть «терпеливой» в отношении повышения ставок в этом году.

Чарльз Эванс, президент Чикагского регионального банка ФРС, заявил, что умеренные данные по инфляции позволяют ФРС "подождать и тщательно подвести итоги поступающих данных и других событий", прежде чем принять решение о будущем повышении ставок. Директивные органы ФРС подняли краткосрочные ставки четыре раза в прошлом году и прогнозируют еще два повышения в этом году. Тем не менее, инвесторы и некоторые аналитики считают, что более медленный рост в США и мире в этом году в сочетании с низкой инфляцией не позволит ФРС вообще повысить ставки.

Цены на газ упали на 7,5 процента в декабре, максимум за почти три года. С тех пор они упали еще больше: цены на газ в пятницу составляли в среднем по стране 2,24 доллара за галлон, по данным AAA, по сравнению с 2,41 доллара в месяц. Это отражает резкое падение цен на нефть, которое частично упало из-за опасений слабости мировой экономики.

Стоимость продуктов питания выросла на 0,4 процента в прошлом месяце, самый большой рост за 4 с половиной года. Цены на фрукты и овощи подскочили на 1,7 процента, а стоимость еды вне дома выросла на 0,4 процента.

Стоимость многих товаров в декабре не изменилась: цены на одежду, обувь и новые автомобили были неизменными. Кроме того, остаются привлекательными цены на комфортную мебель, в частности sealy posturepedic plus ashton кровати. Учитывая цены, спрос на подобные кровати в США остается на высоком уровне.

Источник - Wcjb.com

www.gecont.ru - 18.01.2019 13:56