GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

ЦБ РФ намекает на снижение ставки, поскольку ралли рубля помогает приручить инфляцию

Банк России заявил, что он может вернуться к смягчению денежно-кредитной политики в этом году после валютного ралли, а слабый потребительский спрос поможет сдержать рост инфляции.

Согласно заявлению, опубликованному в пятницу, регулятор оставил ключевую ставку на уровне 7,75 процента второе заседание подряд. Это соответствовало всем 40 прогнозам в опросе Bloomberg. Политики также понизили прогноз инфляции на конец года до 4,7-5,2 процента с более ранней оценки в 5,0-5,5 процента.

«Мы сможем взглянуть на движение к снижению ставок намного раньше, чем мы прогнозировали в декабре, если наш базовый сценарий реализуется», - сказала председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции в Москве. Она отказалась комментировать сроки потенциального смягчения в этом году, но сказала, что ключевая ставка не вернется к своему «нейтральному уровню», составляющему от 6 до 7 процентов до 2020 года.

Комментарии отмечают первый серьезный сигнал центрального банка о том, что инфляционная опасность возникла в результате повышения налога на добавленную стоимость в начале года. После трех лет ослабления регулятор удивил рынок, дважды подняв ставку в 2018 году, чтобы укротить инфляцию. В конце концов, повышение налогов не оказало столь значительного влияния на цены, как ожидалось, потому что ритейлеры приняли на себя большую часть удара. Ралли рубля, наряду с падением цен на бензин, еще больше ослабило давление.

Инфляция все еще ближе к ключевой ставке, чем когда-либо

«Банк России предлагает больше радужных оттенков, сказал Иван Чакаров, московский экономист Citigroup Inc. Это будет перетягивание каната от 25 до 50 базовых пунктов в течение всего года. Аналитики ING в Москве считают, что центральный банк вряд ли сократит ставку до четвертого квартала, поскольку риски для роста инфляции могут быть хуже, чем указано в заявлении в пятницу. Другие экономисты заявили, что переход к смягчению может произойти уже в третьем квартале.

Годовая инфляция по состоянию на 18 марта ускорилась до 5,3 процента, что намного выше целевого показателя центрального банка в 4 процента. В то время как большая часть влияния повышения НДС уже ощущалась, некоторые отложенные эффекты могут появиться в ближайшие месяцы, говорится в заявлении пятницы.

Что говорят экономисты Bloomberg

«Действия центрального банка предполагают, что дальнейшее ужесточение не рассматривается, но ожидание снижения ставок может оказаться. Сохранение рисков, связанных с завышенными ожиданиями, может удержать политику до конца этого года», - отметил Скотт Джонсон, экономист по России.

Инвесторы накапливают российские облигации, так как опасения по поводу возможного нового раунда санкций США уменьшаются, в результате чего курс рубля к доллару в этом году вырос на 9 процентов. Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл дал новый импульс ралли на развивающихся рынках на этой неделе с неожиданным прогнозом роста ставок в 2019 году.

«Учитывая, что в этом году рубль показывал хорошие результаты, центральный банк находится в относительно удобном положении», - сказал Петр Матис, валютный стратег-аналитик Rabobank в Лондоне.

Между тем, укрепление рубля и снижение инфляции также положительно должны сказаться на повышении уровня жизни и увеличении потребительского спроса. Более востребованными окажутся не только основные продукты, но и бытовая техника, а также оборудование для обеспечение доступа в интернет по беспроводной сети, а именно модемы, роутеры, репитеры, например, VEGATEL VT-900E/1800-kit Репитер усилитель gsm сигнала (комплект), GSM шлюзы, усилители Wi-Fi сигнала и прочая подобная техника. Оборудование для IT-сферы будет еще больше востребовано в связи с развитием сети интернет и проникновением ее в каждый уголок России.

Источник - Bloomberg.com

www.gecont.ru - 22.03.2019 22:07