GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Объем промышленного производства вырос в марте на 1,2% в годовом исчислении

Возвращение промышленного производства к умеренному росту в марте на 1,2% в годовом исчислении подтверждает технический характер февральского скачка в 4,1%. Пока что видны признаки замедления инвестиционной активности в начале 2019 года.

Замедление роста промышленного производства до 1,2% в годовом исчислении в 1 квартале 2019 года (ожидалось 2,8%) подтверждает временный характер всплеска на 4,1%, наблюдавшегося в феврале, который, напомним, получил увеличение на 2,5 процентных пункта из-за эффекта календаря и всплеска производства в нестабильных секторах. Производство в обрабатывающем секторе, на которое приходится 50% общего объема промышленного производства, замедлилось с 4,6% в феврале до 0,3% в марте.

Дополнительное давление было вызвано углублением снижения выработки тепла и электроэнергии (13% промышленного производства) с -1,1% до -4,8% на фоне аномально теплой погоды (средняя температура в России в марте 2019 года была на 6 градусов выше).

Единственный устойчивый рост демонстрирует сектор добычи сырья (37% промышленного производства), который замедлился лишь умеренно с 5,1% до 4,3%, подтверждая высокую зависимость экономического роста от внешнего сектора.

В целом, текущая динамика промышленного производства воспринимается как еще один признак ослабления местной инвестиционной активности, наряду с нулевым ростом импорта, зафиксированным в 1 квартале 2019 года, очень низким ростом строительства на 0,1-0,3% в годовом исчислении в феврале и скромным 5-6% ростом номинальных корпоративных кредитов (за вычетом эффекта переоценки Форекс).

Отсутствие широкого инвестиционного спроса в реальном секторе приводит к накоплению иностранных активов частным сектором, но ослабляет местную конкуренцию за кредит для Министерства финансов, которое имеет амбициозные планы по чистому размещению ОФЗ в размере 1,5-1,8 трлн руб. в год в течение следующих трех лет. В долгосрочной перспективе слабые показатели реального сектора могут привести к увеличению числа обращений за дополнительной бюджетной поддержкой за счет государственных расходов на инфраструктуру.

Между тем, все же производство растет, и, в том числе, растет производство электротоваров, таких как кабель квсф и другие медные кабели, провода, разъемы и др. Вся эта продукция используется как в жилых домах, так и коммерческом секторе.

Источник - Intellinews.com

www.gecont.ru - 18.04.2019 18:03