GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Доля интернет-компаний в РФ достигла 4% ВВП

Интернет компании в России ответственны за примерно 4% ВВП страны. Таковы оценки первого заместителя главы администрации президента Сергея Кириенко, сделанные в апреле.

«В РФ доля интернет-компаний к настоящему времени находится на уровне около 4% ВВП, эта она будет быстро расти, поскольку зона экономики в сети растет в несколько раз быстрее, чем любая другая сфера», - сказал он.

Говоря о регулировании интернет-сектора, Кириенко отметил, что большие иностранные компании, выходящие на российский рынок, должны взять на себя обязательство вести честную конкуренцию, а правительство должно «поддерживать наши компании и защищать их».

Как сообщают bne IntelliNews, потенциал для российских онлайн-продаж за рубежом огромен, поскольку российский экспорт товаров онлайн может достигнуть 10 млрд. долларов через 3-7 лет, согласно оценкам eBay Russia и Emerging Europe.

Электронная коммерция также уже поглощает долю розничных продаж и уже составляет 4,8% от общего оборота в 2018 году, или 1,5 трлн руб. Согласно исследованию Института Гайдара, опубликованному в марте, это число растет во много раз быстрее, чем экономика страны в целом, и к 2024 году увеличится вдвое, составив примерно 8,5%, или 2,78 трлн руб.

В исследовании Института Гайдара отмечается рост уровня проникновения интернета в России примерно до 70%, но говорится о том, что за последние три года доля тех, кто занимается электронной коммерцией, достигла 35-43% населения или 41-51 млн человек.

Электронная коммерция растет не только с увеличением количества подключений к сети, но еще и потому, что в интернете люди могут самые различные товары по более низким ценам. Предпринимателям и предприятиям в данном случае не нужно арендовать большие торговые площади, что влечет за собой снижение издержек. Поэтому они готовы предлагать свою продукцию дешевле.

Эксперты также отмечают, что в настоящее время в интернете продается практически все, начиная от строительных материалов и заканчивая товарами для быта и развлечений. Такую деликатную категорию как интимные товары теперь также можно приобрести онлайн. Сексшопы – это теперь не только магазины с розовым кроликом на витрине, но и целые интернет порталы, где большое количество самых разнообразных игрушек для взрослых.

Источник - Gecont.ru

www.gecont.ru - 03.05.2019 14:02