GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Санкции и вялый рост негативно влияют на перспективы российского рынка перевозок негабаритных грузов

Российский рынок перевозки негабаритных (OOG) грузов может столкнуться с падением в 2019 году после нескольких лет последовательного роста, согласно замечаниям, сделанным во время Breakbulk Russia 2019 в апреле в Санкт-Петербурге. Низкий рост российского ВВП, замедление российских инвестиций и санкции могут помешать сектору через два положительных года.

По словам Людмилы Симоновой, управляющего партнера MA Research, одного из ведущих российских аналитиков в области логистики и транспорта, объемы перевозок негабаритных грузов выросли на 6,4 процента в 2017 году, а затем снизились до 5,6 процента в прошлом году, когда в годовом исчислении рост инвестиции в промышленный сектор страны упал до 0,3 процента с 8,6 процента годом ранее. Аналитики прогнозируют дальнейшее снижение в 2019 году, что может привести к дальнейшему застою в перевозках OOG.

Иностранные санкции против России способствовали снижению; отрасль теряет 2% и более своего потенциального ежегодного роста из-за санкций, заявили аналитики из Российской ассоциации перевозчиков сверхтяжелых грузов на конференции. Например, министерство финансов США санкционировало действия нескольких частных лиц и компаний, занимающихся перевозкой российских грузовиков, в том числе «Совфрахт» и «Инстар Лоджистикс», в случае перемещения четырех турбин, созданных российско-германским совместным предприятием, в Крым.

По словам тех же аналитиков, импорт тяжелого оборудования из ЕС и Китая является потенциальной областью роста, поскольку на него не влияют санкции.

Андрей Кочанов, начальник отдела развития Российской ассоциации перевозчиков сверхтяжелых грузов, отметил, что российский рынок грузоперевозок OOG характеризуется сезонностью. Крупнейшие грузоперевозки чаще всего осуществляются в свободные ото льда летние месяцы с мая по октябрь.

В этом году крупнейшие проекты в области сверхтяжелых грузов, как ожидается, будут связаны с поставками двух строящихся газоперерабатывающих заводов в Амурской и Санкт-Петербургской областях. Оба эти проекта строятся российским производителем природного газа "Газпром" и требуют поставок крупных турбин. Заводы станут крупнейшими газоперерабатывающими объектами в России.

Источник - Joc.com

www.gecont.ru - 04.05.2019 14:41