GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Агентство ACRA присвоило России оценку «А» в своем первом суверенном рейтинге

Российское рейтинговое агентство ACRA выпустило свой первый суверенный рейтинг, присвоив стране долгосрочный кредитный рейтинг в иностранной валюте на уровне A- и рейтинг в национальной валюте также на уровне A-, что значительно выше, чем у трех ведущих международных рейтинговых агентств.

Рейтинг обусловлен низким уровнем и устойчивой структурой госдолга, сильной внешней позицией и эффективной денежно-кредитной политикой, скоординированной с фискальной политикой, которая значительно повышает макроэкономическую стабильность. Он ограничен низким потенциалом экономического роста, ограниченным разнообразием экспорта, непрозрачностью обязательств российского правительства перед рядом государственных компаний, слабостью институтов и угрозой введения новых санкций, способных ограничить инвестиции и препятствовать технологическое сотрудничество и торговля с потенциальными зарубежными партнерами, говорится в пресс-релизе ACRA.

Основанное в 2015 году, агентство ACRA стал частью экономической работы, а рейтинг ACRA нужен не только для выпуска рублевых облигаций, но и Центральный банк России (ЦБ РФ) прописал в правилах, что местные банки должны получить как минимум A оценка рейтинга от ACRA для того, чтобы иметь банковскую лицензию.

В то же время, из-за санкций, три крупные международные организации постепенно отступали с российского рынка и решили не переоценивать себя в качестве местных агентств при ЦБ РФ. Сегодня около 50 ведущих российских компаний поддерживают международный рейтинг. ACRA расширилось и в настоящее время оценивает около 200 российских предприятий.

Это второй суверенный рейтинг АКРА. Ранее в этом году агентство выпустило суверенный рейтинг Швейцарии, который, похоже, стал контрольным тестом со стороны агентства, поскольку он разрабатывает всю свою важную методологию. Многие из нынешних сотрудников ACRA были переманены из Moody`s.

Рейтинги РФ улучшались в течение всего года, и все основные международные агентства имеют рейтинг России на уровне «инвестиционного уровня». Но между Кремлем и международными рейтинговыми агентствами существует длительный спор, так как российское правительство утверждает, что твердый характер его финансов недостаточно отражен в международных рейтингах.

В настоящее время у Moody`s Россия находится на уровне Baa3 со стабильным прогнозом, Fitch с BBB с нейтральным прогнозом и Standard Poor`s (S P) с BBB- со прогнозом.

Основное использование суверенных рейтингов - это инструмент для инвесторов в облигации, чтобы судить о вероятности дефолта страны по своим облигациям, поэтому рейтинг играет большую роль в ценообразовании облигаций.

На самом деле существует давний спор по поводу рейтингов России, так как беглый взгляд на ее фундаментальные данные говорит о том, что она вряд ли обанкротится по своим облигациям.

Аналитики «Райффайзен» провели исследование несколько лет назад, изучая макрофундаменты России до кризиса 2008 года, и пришли к выводу, что страна заслуживает рейтинг «А» благодаря своему низкому долгу и огромным валовым международным резервам (GIR).

Россия в феврале 2019 года покрыла весь свой внешний долг долларом за доллар наличными, а теперь она может покрыть весь государственный долг, включая региональный и муниципальный долг, а также федеральный долг, доллар за доллар, своими денежными резервами.

Кроме того, ЦБР восстановил свои резервы, которые в сентябре составляли всего 530 млрд. долларов, причем значительная доля их в золоте. Это эквивалентно 13,8 месяцам будущего покрытия импорта, в то время как три месяца обычно считаются достаточными.

Обратная сторона создания резервов - погашение долга. С 2000 года страна быстро гасила долг, погасив долги перед МВФ до 2008 года, а затем коммерческий долг так называемым Лондонским и Парижским клубам. Коэффициент валового государственного долга России упал до 14,0% ВВП в 2018 году с 16,4% в 2015 году. Несмотря на то, что, согласно МВФ, он должен вырасти до 16,9% ВВП к 2024 году, он останется ниже консервативного потолка государственного долга в 20% от ВВП.

Между тем, конечно, наличие достаточно высокого кредитного рейтинга не в полной мере отражает жизнь обычных людей. Многие вынуждены работать на нескольких работах, чтобы прокормить семью, либо оказывать помощь с решением задач по сопромату и другим предметам для студентов, как на сайте sopromat45. Решение задач по сопромату, деталям машин, теоретической механике, конечно, становится более простым испытанием, однако в целом уровень жизни людей это тоже не сильно поднимает.

Источник - Gecont.ru

www.gecont.ru - 24.09.2019 20:48