GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

ВВП Узбекистана вырос на 5,7% за 9 месяцев 2019 года

Экономика Узбекистана в последнее время растет достаточно бурными темпами. За последние девять месяцев 2019 года ВВП страны вырос на 5,7% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. В абсолютном выражении в текущих ценах внутренний валовый продукт достиг 361,85 трлн. сумов или 38,2 млрд. долл. На душу населения ВВП составил 10,8 млн. сумов или 1,1 тыс. долл., что означает рост на 3,8% в годовом исчислении. При этом индекс дефлятора составил 118 процентов.

Положительную динамику роста показали практически все крупные отрасли узбекской экономики. Так, сельское хозяйство, лесная и рыбная промышленности показали в совокупности увеличение объемов на 2,4%, что связано с повышением как в плане производства сельскохозяйственных культур, так и продукции животноводства.

Значительный рост был отмечен также в горнодобывающей промышленности (разработка шахт и карьеров) – 1,9%, а также в обрабатывающей промышленности – на 8,9%. Данные свидетельствуют о росте промышленного производства в стране в целом, что позитивно сказывается и на общем экономическом росте. Аналитики отмечают значительное увеличение по многим отдельно взятым отраслям.

Азиатский банк развития прогнозирует, что экономика Узбекистана останется в фазе подъема и не снизит темпы своего развития как минимум до конца текущего года. По оценке банка, рост ВВП страны составит 5,2% по сравнению с предыдущим годом, и это станет одним из самых больших показателей как среди стран СНГ, так и в мире в целом.

Другие международные организации также поддерживают оптимизм АБР. Так, Всемирный банк ожидает рост ВВП Узбекистана около 5,6% в текущем и следующем годах, однако в последующие годы темпы рост могут немного замедлиться. Похожего прогноза придерживается и МВФ.

Бурный рост экономики создает почву для расширения компаний, внедрения ими новых технологий и автоматизированных процессов. В данной ситуации становятся более востребованными программные продукты 1С, например, для узбекских страховых компаний отлично подойдет 1СКК для Узбекистана, для других отраслей – другие версии 1С. Программа 1С позволяет автоматизировать работу предприятия в области бухгалтерии, управленческого учета, бюджетирования и других сферах деятельности.

Источник - Gecont.ru

www.gecont.ru - 31.10.2019 15:48