GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Платежный баланс России поддержит стабильный рубль в ближайшее время

Согласно предварительному платежному балансу, профицит счета текущих операций России незначительно сократился с 8,0 млрд долларов в октябре до 6,5 млрд долларов в ноябре (профицит за 11 месяцев 2019 года достиг 71,6 млрд долларов), а чистый отток частного капитала (банками, нефинансовыми компаниями и домашними хозяйствами) существенно снизился с 6,7 млрд долларов в октябре до 2,1 млрд долларов в ноябре (чистый отток капитала за 11 месяцев 2019 года составил 33,7 млрд долларов).

Улучшение счета корпоративного капитала стало основным фактором поддержки обменного курса рубля, который вырос с 64,3 в октябре до 63,9 в ноябре и до примерно 62 к концу декабря, поскольку покупки валюты Центральным банком России и Министерством финансов практически не изменились и составили 4,3-4,5 млрд. долл. в октябре-ноябре, а чистый приток портфеля в государственные облигации в национальной валюте (ОФЗ) в ноябре на самом деле не совпал с чрезвычайно сильным октябрьским результатом в 3,1 млрд.

Эта конфигурация платежного баланса представляет собой заметное изменение по сравнению с типичными показателями 2019 года, когда укрепление рубля обеспечивалось только притоками портфеля. Хотя причины улучшения еще не ясны, снижение оттока капитала, на первый взгляд, является позитивным фактором для изменения курса рубля в ближайшей перспективе, поддерживая конструктивные ожидания в отношении USD/RUB, которые останутся на уровне ниже 64,0 в 1 квартале 2020 года.

Достижение этой цели возможно, если сохранится в целом благоприятное настроение на глобальном рынке, включая оптимизм в отношении глобальных торговых переговоров, в то время как факторы риска включают возможное ужесточение риторики США и России о санкциях. Улучшение структуры платежного баланса, даже временное, послужило дополнительным аргументом в пользу еще одного снижения ставки на заседании Центрального банка РФ 13 декабря. Ключевая ставка была снижена с 6,5% до 6,25% (снижение на 25 б. п. по сравнению с предыдущим уровнем) после того, как индекс потребительских цен в ноябре снизился до 3,5%, и продолжилось улучшение в инфляционных ожиданиях домохозяйств, которые в сочетании с эффектом высокой базы должны подтолкнуть рост ИПЦ еще ниже до 3,2% в годовом исчислении в декабре 2019 года и до 2,3-2,5% в 1 квартале 2020 года.

В то же время, ключевая ставка на уровне 6,0%, скорее всего, станет нижней границей диапазона равновесия, учитывая сохраняющуюся среднесрочную и долгосрочную неопределенность в отношении инфляционных и валютных трендов.

Между тем, для простых граждан укрепление курса рубля и замедление инфляции сделало более доступными товары народного потребления, включая, например, спортивную экипировку, футбольные мячи molten и других брендов, другие спортивные товары, а также бытовую технику, одежду и прочее. Это должно подтолкнуть розничные продажи и придать ускорение темпам экономического роста в стране.

Источник - Think.ing.com

www.gecont.ru - 29.12.2019 19:06