GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Все статьи: Статьи общей тематики:

Гренландия: география, экономика и достопримечательности Гренландии

Гренландия (Greenland, на языке местных Калааллит Нунаат) - это самый крупный в мире остров (площадь Гренландии около 2 млн. кв. км), почти полностью погруженный под толщей льда. Остров Гренландия является вторым на планете покровным ледником после Антарктиды. Пригодной территорией для местных жителей является только прибрежная полоса Гренландии, которая составляет около 19% всей площади острова. Однако не смотря на суровые условия для жизни, это место завораживает контрастностью своей природы, что несомненно привлекает туристов.

С воздуха остров кажется абсолютно необитаемым и безжизненным ледяным щитом. Но стоит только попасть на землю, как Гренландия предстанет в совершенно другом обличии. Перед Вами откроется все то разнообразие, вся та таинственность этих мест. Прибрежные территории, покрытые зелеными лугами, рощами, цветами всех оттенков от пурпурных камнеломок до желтых маков и в то же время приходящие им на смену ледники Гренландии, простирающиеся по всей центральной части острова - это по истине захватывающее зрелище, перед которым не устоит ни одни путешественник.

Не смотря на то, что первопоселенцами в Гренландии были эскимосы, пришедшие с арктических островов и заселившие север страны, официально первооткрывателем считается европеец Эйрик Рыжий, изгнанный из Норвегии и Исландии за убийство и отправившийся в 982 году в небольшое путешествие, во время которого и открыл Гренландию, достигнув ее южного берега. Существует и менее распространенная версия, первоткрывателями по которой явлются исландцы Гунбьерн Элффсон и Снэбборн Гэлти, которые по некоторым данным открыли Гренландию аж на 80-100 лет раньше Эйрика, но так и не высадились на остров. В любом случае автором названия острова Гренландия является Эйрик. С целью привлечения людей на остров он дал ему симпотичное название, тем более в то время южные берега Гренландии действительно были покрыты зелеными лугами.

13-17 века в Гренландии были тяжелым временем, за которое остров пережил внутренние войны, разрыв связей с внешним миром, похолодание климата и ужесточение условий существования - все это привело к практическому вымиранию населения и остров был забыт. В начале 18 века Гренландию вспомнила Дания, которая в 1721 году сделала остров своей колонией. А в 1953 Гренландия окончательно стала частью королевства и в 1979 получила статус автономии, позволяющий вести самостоятельную внутреннюю политику. Таким образом, Гренландия имеет право на свое правительство (Landsstyret) и собственный парламент (Landsting – Ландстинг), состоящий из 31 человека, который выбирает исполнительный орган местного самоуправления. Гренландия может участвовать и в парламенте Дании (Фолькетинге), в который входят два ее представителя.

Герб и флаг Гренландии

Гренландия имеет свой собственный герб и флаг. Герб Гренландии представляет собой изображение белого медведя на щите синего цвета. Синий цвет олицетворяет географическое положение Гренландии (между двумя океанами), а белый медведь, являясь одним из символов острова, характеризует фауну Гренландии.

Флаг Гренландии был принят в 1985 году и имеет красно-белую расцветку флага, что символизирует политическую связь острова с Данией. Фигуры, изображенные на флаге Гренландии, по одной из версий, олицетворяют заходящее и восходящее гренландское солнце, по другой красная половина круга - это фьорды Гренландии, белая - айсберги, красно-белый фон иллюстрирует океан и покровный ледник.

Монеты Гренландии

В Гренландии используется валюта Дании - датская крона и крона Фарерских островов (ограниченно), равная 100 эре. До 1967 года Гренландия имела свою крону, отличную от датской.

Не трудно догадаться, что основным персонажем монет Гренландии являлся белый медведь. Он был изображен практически на всех монетах Гренландии, которые выпускались в период с 1926 по 1967 годы. Наиболее запоминающимися из них были монеты Гренландии, выпущенные в 1926 году, центральное отверстие которых приходилось прям на брюхо медведя, что делало эти монеты частым предметом шуток среди охотников.

На банкнотах Гренландии чаще изображались другие представители фауны острова: киты, тюлени, птицы и др. В 1953 году выпустились довольно симпотичные банкноты с изображением датского полярного исследователя и этнолога Knud Johan Victor Rasmussen.

В будущем в Гренландии планируется возврат к своим кронам, которые будут отличаться от датских лишь текстом на гренландском языке и добавлением в дизайн гренландских мотивов. При этом планируется оставить датскую крону в качестве законного средства денежного обращения в Гренландии.

Обменять валюту в Гренландии можно только в частном порядке и по очень невыгодному курсу. Здесь функционирует только два банка. Оба меняют чеки туристов и принимают кредитные карты Mastercard и Visa, которые с легкостью могут использоваться туристами в гостиницах и ресторанах Гренландии. Кредитками пользуется здесь большинство местных жителей.

Географическое положение острова Гренландия

Гренландия располагается к северо-востоку от материковой Северной Америки и омывается Северным Ледовитым и Атлантическим океанами. Глядя на карту Гренланди без труда можно заметить, что наиболее заселенна юго-западная прибрежная территория. Омываясь теплым Западным Гренландским течением юго-западное побережье является наиболее доступным с моря, в отличии от северного и восточного, которые почти постоянно блокированы плавучими льдами. Протяженность острова с севера на юг около 2700 км, наибольшая ширина составляет 1300 км. Общая площадь Гренландии - около 2 000 тыс. кв. км. Поверхность ледника повышается от побережий к центру острова. Самая высокая поверхность ледника – 3230 м над уровнем моря. Объём льда достигает колоссальных размеров. Если бы весь покровный ледник Гренландии расстаял, уровень мирового океана повысился бы примерно на 7,4 м.

Климат Гренландии морской, арктический и субарктический, на ледниках - континентальный, на прибрежных зонах - крайне изменчивый. Средняя температура июля выше нуля градусов. Летом в Гренландии температура поднимается даже до +20 С, однако может закрепиться и на 0 С. Зимой в среднем от -6 до -15 градусов. Сильные холода в основном поражают восточное побережье. Здесь температура зимой опускается до -45 С. Лучшим временем для посещения острова Гренландии считается период полярных белых ночей - между маем и июлем, если же Вы являетесь поклонником зимнего отдыха, то наиболее благоприятно посетить Гренландию в апреле.

Население Гренландии

Население Гренландии по данным на 2008 год составляет 56462 человека, что дает плотность населения менее одного человека на квадратный километр. Основные народы, проживающие на территории Гренландии - это коренные жители - гренландские эскимосы (на местном языке - инуиты) состявляющие около 90% всего населения. Остальные - это в основном датчане и другие европейцы. Подавлящее большинство населения проживают на юго-западном побережье, где сосредоточены наиболее крупные города Гренландии. Занятия населения - это чаще всего охота и рыбалка. Официальные языки - гренландский и датский, среди интеллигенции хорошо развит английский.

Туристам нужно быть осторожнее при заказе блюд национальной кухни Гренландии, которая славится своей необычностью и дерзостью. Традиционной едой для гренландцев считается сырое мясо кита, тюленя и моржа, а деликатес представляет собой смесь помета куропатки с жиром тюленя... Довольно популярно в этих местах блюдо, в состав которого входят жир нарвала, вода, моржовый мозг и забродившая трава, извлекаемая из первого желудка северного оленя. Таким образом, народная кухня Гренландии, мягко говоря, считается малопригодной для европейца и уж тем более для эстета.

Экономика Гренландии

Экономика Гренландии пострадала от снижения ВВП в начале 1990-х годах, но с 1993 года возобновила свой рост. С конца 1980-х годов правительство Гренландии проводит жесткую бюджетную политику, которая помогла создать профицит государственного бюджета и снизить инфляцию. С 1990 года в Гренландии наблюдается дефицит внешней торговли, который возник после закрытия последнего свинцового и цинкового рудника.

Экономика в большой степени зависит от экспорта рыбы, китобойного промысла, текстильного производства и существенной поддержки со стороны датского правительства, которое обеспечивает около половины государственных доходов. Государственный сектор, в том числе государственные предприятия и муниципалитеты играет доминирующую роль в экономике. Частные компании ведут разведку углеводородов и полезных ископаемых.

Основа экономики Гренландии рыбное хозяйство, где занято 25 % трудоспособного населения. Гренландцы обладают значительным рыболовным флотом (440 судов). Ведется промысел морского зверя (50 тысяч шкур ежегодно), в основном тюленя. На юге острова развито овцеводство и оленеводство. В жизни эскимосов важнейшее значение занимают традиционные формы ведения хозяйства.

На острове открыты месторождения многих полезных ископаемых, в том числе цинка, свинца, меди, никеля, железа, урана, молибдена, тория, хрома, золота, серебра, каменного угля. В море обнаружены запасы нефти. В 1989 году открыто богатейшее месторождение золотоносных руд. Но развитие горных разработок тормозится слишком высокой стоимостью добычи руд. Тем не менее ведется добыча криолита, цинка, свинца и серебра.

83 % гренландского экспорта — рыбопродукты, прежде всего переработанные креветки. Гренландия — мировой лидер по производству креветок. Еще 11 % объема экспорта составляют руды цинка и свинца. Основные экспортеры гренландской продукции: Дания (30 %), Япония, Франция, Великобритания, Швеция. 65 % импорта приходится на Данию.

Пятая часть гренландского бюджета предназначена на развитие рыбного хозяйства (строительство траулеров, переоснащение рыбоперерабатывающего комплекса, расширение мощностей верфей). Ускоренное развитие рыбной отрасти обусловило появление трудностей в экономике острова. С середины 90-х годов в Гренландии растут цены и налоги, увеличилась безработица. Сохраняется разрыв в уровне жизни коренных жителей и выходцев из Дании. В то же время совершенствуется система социальной защиты, постепенно она приближается к стандартам принятым в Дании.

С 2002 года в Гренландии работают несколько международных нефтяных компаний в партнерстве с государственной нефтяной компанией NUNAOIL. Согласно сообщениям прессы, две международные компании рассматривают возможность строительства заводов по получению алюминия, что связано с высоким гидроэнергетическим потенциалом территории. Туристическая отрасль обладает большим потенциалом, однако, ее сдерживают короткий туристический сезон и высокие издержки. Ранее в Гренландию существовали прямые авиарейсы из США, но с недавних пор они были отменены.

Достопримечательности, столица и города Гренландии

Столица Гренландии - Нук (Готхоб) - основанный в 1728 году, считается одним из самых древних городов острова, административным, культурным, политическим центром Гренландии. В нем проживает около 15000 горожан. Именно здесь находится Национальный музей Гренландии, в котором хранятся разнообразные экспонаты: от уникальных эскимосских мумий до произведений народного творчества.

Город Какорток (Юлиансхоб), являющийся центром южной территории страны, славится единственным в Гренландии фонтаном, украшенным медными табличками с именами городских жителей и известной скульптурой "Камень и человек". Какорток считается самым красивым из городов Гренландии. Узнать больше о прикладном творчестве местных жителей можно посетив музей этого города.

Упернавик - самая северная паромная острова Гренландии. По мнению местных жителей, не побывав в этом городе, Вы не узнаете, что такое настоящий холод - летняя температура здешних мест не превышает 5 градусов. И, конечно, здесь есть свой музей, хранящий внушительную коллекцию гарпунов и каяков всех видов.

Несомненно достопримечательностью Гренландии можно считать собачьи упряжки, которые являются наиболее распространенным транспортом для путешествий по красотам этих мест. Собаки способны провезти Вас где угодно и когда угодно, но по закону собачьи упряжки можно использовать только в городах, расположенных за полярным кругом. Запрягают, конечно, лаек. Во время такой поездки Вы получите огромное удовольствие и массу захватывающих впечатлений, узнаете о мастерстве управления собачьей упряжкой и множество неведомых Вам до этого нюансов данных поездок.

Определенно стоит посетить небольшой городок Нарсак, где можно получить наиболее полное представление о жизни и быте жителей небольших городов Гренландии. Будет интересна здесь и экскурсия по сохранившимся останкам жилищ викингов и местам с большой концентрацией редчайших камней и минералов.

Известной достопримечательностью является и Национальный парк Гренландии, который находится на самом северном конце острова. Парк очень труднодоступен, как из-за своего географического положения, так и из-за запрета доступа для сторонних исследователей. Парк славит богатым животным миром (овцебыки, полярные волки, белые медведи) и разнообразием арктических растений.

Очень популярна среди туристов именно Северная часть острова Гренландия. Здесь Вы столкнетесь с могущественной красотой айсбергов, принимающих самые фантастичные очертания и размеры. Особой красотой здешних мест славятся северные (полярные) сияния, которые не оставят равнодушным ни одного человека на земле.

Источник - http://www.alldaniya.ru/

Другие статьи

НОВОСТИ СТРАН МИРА

12.10.2017 22:30 Мировой туризм остается устойчивым, несмотря на глобальные неопределенности

12.09.2017 13:30 ВВП России вырос во втором квартале 2017 года на 2,5%

18.07.2017 22:46 Россия переходит к эпохе низкой инфляции

24.03.2017 21:12 Россия снижает процентную ставку из-за инфляции ниже ожидаемой

31.12.2016 14:49 Рост ВВП России в 2017 году может быть в два раза выше официального прогноза

28.09.2016 14:18 Потребление и строительство обусловят рост ВВП Финляндии в 2016 году

22.07.2016 16:12 Начнется ли рост ВВП России?

20.06.2016 12:03 Президент Казахстана обещает сократить долю государства в экономике до 15%

04.06.2016 15:50 Украина стремится к реформам и сотрудничеству с МВФ и Всемирным банком для восстановления экономики

27.05.2016 21:47 Экономика России будет остаться «на дне» без структурных реформ