GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Все статьи: Статьи общей тематики:

Южный Судан: география, экономика, достопримечательности

Южный Судан (англ. South Sudan), официальное название Республика Южный Судан — государство в Африке со столицей в городе Джубе. Граничит с Эфиопией на востоке, Кенией, Угандой и ДРК на юге, ЦАР на западе и Республикой Судан на севере. Площадь — 619 745 км2. Суверенный статус Южного Судана вступил в силу 9 июля 2011 года, после подписания декларации о провозглашении его независимым государством. Член ООН с 14 июля того же года.

К моменту колонизации Африки европейскими странами в Южном Судане не существовало государственных образований в современном понимании. Арабы за многовековую историю также не смогли интегрировать этот регион. Некоторый прогресс произошел при османском правлении Египтом, когда в 1820—1821 гг. зависимый от Порты режим Мухаммеда Али начал активную колонизацию региона.

В период существования англо-египетского Судана (1898—1955 гг.) Великобритания старалась ограничить исламское и арабское влияние на Южный Судан, введя отдельное управление соответственно Севером и Югом Судана, а 1922 году даже издав Акт о введении виз для суданского населения на передвижение между двумя регионами. Одновременно проводилась христианизация Южного Судана. В 1956 году было провозглашено создание единого суданского государства со столицей в Хартуме, а в управлении страной закрепилось доминирование политиков с Севера, пытавшихся проводить арабизацию и исламизацию Юга.

Подписание в 1972 году Аддис-абебского соглашения привело к прекращению 17-летней Первой гражданской войны (1955—1972) между арабским Севером и негроидным Югом и предоставлением Югу определённого внутреннего самоуправления. После примерно десятилетнего затишья захвативший власть в результате военного переворота 1969 года Джафар Нимейри возобновил политику исламизации. В уголовное законодательство страны были введены предусмотренные исламским правом такие виды наказаний, как забивание камнями, публичная порка и отсечение рук, после чего вооружённый конфликт возобновила Народная армия освобождения Судана.

По американским оценкам, за два десятилетия, прошедшие с момента возобновления вооружённого конфликта на юге Судана, правительственные войска уничтожили около 2 млн мирных жителей. В результате периодических засух, голода, нехватки топлива, расширяющегося вооружённого противостояния, нарушения прав человека более 4 млн южан были вынуждены покинуть свои дома и бежать в города или в соседние страны — Эфиопию, Кению, Уганду и ЦАР, а также в Египет. Беженцы лишены возможности обрабатывать землю или иным способом зарабатывать на жизнь, страдают от недоедания и неправильного питания, лишены доступа к образованию и здравоохранению. Многолетняя война привела к гуманитарной катастрофе.

Переговоры между повстанцами и правительством в 2003—2004 формально завершили 22-летнюю вторую гражданскую войну, хотя отдельные вооружённые столкновения в ряде южных районов имели место и позже. 9 января 2005 года в Кении было подписано Найвашское соглашение, предоставившее региону автономию, а лидер Юга Джон Гаранг стал вице-президентом Судана. Южный Судан получил право после 6 лет автономии провести референдум о своей независимости. Доходы от добычи нефти в этот период должны были, по соглашению, делиться поровну между центральным правительством и руководством южной автономии. Это несколько разрядило напряжённую обстановку. Однако 30 июля 2005 Гаранг погиб в результате крушения вертолёта, и обстановка вновь стала накаляться.

Для урегулирования конфликта в сентябре 2007 года Южный Судан посетил Генеральный Секретарь ООН Пан Ги Мун. Международное сообщество ввело в зону конфликта миротворческие и гуманитарные силы. В течение 6-летнего временного периода власти юга организовали достаточно полный и эффективный контроль своей территории действующим Правительством Южного Судана со всеми министерствами, включая вооружённые силы и органы правопорядка. По всем оценкам, способность и желание неарабского региона жить самостоятельно не вызывали сомнения. В июне 2010 года США объявили, что будут приветствовать появление нового государства в случае положительного исхода референдума. Накануне референдума, 4 января 2011 года президент Судана Омар аль-Башир во время визита в южносуданскую столицу Джубу пообещал признать любые итоги плебисцита, и даже выразил готовность принять участие в официальных празднованиях по случаю образования нового государства, если на референдуме южане проголосуют за независимость. Кроме того, он обещал свободу перемещения между двумя странами, предложил помочь южанам создать безопасное и стабильное государство, а также организовать равноправный союз двух государств наподобие Евросоюза, если Юг обретёт независимость. В результате положительного исхода референдума новое государство было провозглашено 9 июля 2011 года.

Референдум о независимости Южного Судана

С 9 по 15 января 2011 года в Южном Судане прошёл референдум по вопросу независимости от Судана. Кроме того, должен был пройти референдум в районах у города Абьей по вопросу вхождения в состав Южного Судана, однако он был отложен. 22 декабря 2009 парламент Судана одобрил закон, устанавливающий правила проведения референдума 2011 года. 27 мая 2010 Президент Судана Омар аль-Башир пообещал провести в намеченный срок, в январе 2011 года, референдум по самоопределению Южного Судана. В подготовке к референдуму приняли активное участие сотрудники ПРООН и других международных организаций, оказав, в том числе, финансовую помощь. Официальные результаты референдума были объявлены 7 февраля, согласно им, за отделение Южного Судана было подано 98,83 % от общего числа признанных действительными бюллетеней. Официальное провозглашение нового государства произошло 9 июля 2011 года, до этой даты Судан продолжал существовать как единое государство.

Ряд государств объявили о том, что намерены признать независимость Южного Судана после 9 июля 2011 года. Правительство Судана приветствовало итоги референдума и заявило, что планирует открыть посольство в Джубе после разделения государства на две части, соседние страны также приветствовали независимость региона. Египет стал одной из первых стран, заявивших о намерении признать Южный Судан. Великобритания планирует открыть посольство в Южном Судане.

Административное деление Южного Судана

В Южный Судан входят 10 штатов — бывших вилаятов Судана (в скобках указана занимаемая территория): Вараб (31 027 км2), Верхний Нил (77 773 км2), Восточная Экватория (82 542 км2), Джонглий (122 479 км2), Западная Экватория (79 319 км2), Западный Бахр-эль-Газаль (93 900 км2), Западный Верхний Нил (35 956 км2), Озёрный (40 235 км2), Северный Бахр-эль-Газаль (33 558 км2), Центральная Экватория (22 956 км2).

Население Южного Судана

Население Южного Судана составляет, по разным данным, от 7,5 до 13 млн человек. По итогам суданской переписи 2008 года население Юга составило 8 260 490 человек, однако власти Южного Судана эти результаты не признают, поскольку центральное бюро статистики в Хартуме отказалось предоставить им исходные данные по региону для собственной обработки и оценки.

Большинство населения Южного Судана принадлежит к негроидной расе и исповедует либо христианство, либо традиционные африканские анимистические религии. Основную группу населения составляют представители нилотских народов, наиболее многочисленными из которых являются динка, нуэр, азанде, бари и шиллук.

Официальным языком страны является английский. Большинство жителей Южного Судана говорит на множестве нилотских, адамава-убангийских, центральносуданских и других языков и наречий, крупнейшим из которых является язык динка. Религия в Южном Судане — совокупность религиозных верований, присущих народам Южного Судана. Большинство населения Южного Судана исповедует либо христианство, либо традиционные африканские анимистические религии, что в определённой мере привело к столкновению с мусульманским Севером.

В южной части страны преобладают как языческие, так и христианские влияния, отображённые в жизни местного населения, хотя ислам также исповедуется небольшим количеством населения. ХристианствоКроме католических общин в стране имеются англиканские приходы и структуры различных харизматических христианских деноминаций.

Численность католиков в Южном Судане составляет около 1 миллиона 700 тысяч человек (около 22 % от общей численности населения). Большинство придерживающихся католицизма проживают в южных штатах Восточная Экватория, Центральная Экватория и Западная Экватория, где католики составляют значительное большинство. Наименьшее число католиков проживает в штате Верхний Нил (45.000 человек при общем населении 2 миллиона 750 тысяч человек).

Здравоохранительная система в Южном Судане

Здравоохранительная система в Южном Судане развита плохо, что в сочетании с общим низким уровнем грамотности в стране, а также бедной инфраструктурой серьёзно препятствует борьбе с болезнями. В Южном Судане распространены малярия и холера. Несмотря на международное вмешательство, множество жителей не имеют доступа к квалифицированной медицинской помощи, что стало в 2010 году одной из причин вспышки чёрной лихорадки.

В Южном Судане один из самых высоких в мире уровень распространённости ВИЧ-инфекции. Однако, точные данные по стране отсутствуют. Согласно отчётам специальной сессии Генеральной ассамблеи ООН за 2008 год 3,1 % взрослых жителей страны ВИЧ-инфицированы. Это число практически в два раза выше, чем в соседнем Судане.

В Южном Судане зарегистрирован ряд редких заболеваний, не встречающихся нигде за пределами данного региона. Например, в южной части страны наблюдается редкая болезнь неизвестной природы, носящая название кивательного синдрома. Она распространена на относительно небольшой территории и поражает в основном детей от 5 до 15 лет. По состоянию на 2011 год число заболевших составляет несколько тысяч. Ни причины заболевания, ни средства его лечения неизвестны.

Климат Южного Судана

Засушливый период в регионе длится всего 1 месяц. Годовое количество осадков колеблется от 700 мм на севере до около 1400 мм на юго-западе. Весь Южный Судан покрыт лесами, которые делятся на две части. Это — муссонные (тропические) леса — на юге, и экваториальные — на крайнем юге, то есть муссонные (25 %), и экваториальные (5 %).

Экономика Южного Судана

Экономика Южного Судана — одна из типичных африканских слаборазвитых экономических систем. Южный Судан является одной из беднейших стран в мире.

Нефть — главный ресурс страны, на который опирается вся экономика Южного Судана. Из 500 тыс. баррелей нефти, добываемых в Судане, около 75 % нефтедобычи приходится на месторождения на Юге. Поскольку нефтеносные районы расположены в основном в Южном Судане, начиная с 9 июля 2011 года Северный Судан оказался от них отрезан. Однако, Северный Судан контролирует трубопроводы, через которые нефть идет на экспорт, в связи с этим у каждой стороны присутствуют собственные интересы по вопросам, связанным с распределением нефтяной прибыли. Министр инвестиций Южного Судана генерал-полковник Ояй Денг Аджак неоднократно заявлял о необходимости международного решения вопроса нефтеносного района Абьей.

Южный Судан экспортирует древесину на международый рынок. Массивы лесного фонда тика находятся в Кавале, Лийо, Лока-Вест и Нуни. Западные ресурсы экваториальной древесины находятся в Мвуба (Замои). Регион богат природными ресурсами, такими как железная руда, медь, хромосодержащие руды, цинк, вольфрам, слюда, серебро, золото и гидроэнергетика.

Экономика страны, как и во многих других развивающихся странах, в значительной степени зависит от сельского хозяйства. Некоторые статьи из сельскохозяйственной продукции включают: хлопок, арахис, сорго, просо, пшеница, гуммиарабик, сахарный тростник, тапиока, манго, папайя, бананы, батат и кунжут. В центрально-экваториальной части плантации находятся находятся на Кегулу.

До 1992 года валютой в стране был динар, который был замещён суданским фунтом. С 9 июля 2011 года на территории Южного Судана был введён южно-суданский фунт, который начнёт полноценное хождение на всей территории страны с августа.

Россия слабо представлена в секторе внешней торговли Южного Судана. Крупные российские компании отсутствуют в стране, а экономическое взаимодействие носит эпизодический характер в основном в сфере российских поставок техники и вооружения.

Источник - http://ru.wikipedia.org/

Другие статьи

НОВОСТИ СТРАН МИРА

24.03.2017 21:12 Россия снижает процентную ставку из-за инфляции ниже ожидаемой

31.12.2016 14:49 Рост ВВП России в 2017 году может быть в два раза выше официального прогноза

28.09.2016 14:18 Потребление и строительство обусловят рост ВВП Финляндии в 2016 году

22.07.2016 16:12 Начнется ли рост ВВП России?

20.06.2016 12:03 Президент Казахстана обещает сократить долю государства в экономике до 15%

04.06.2016 15:50 Украина стремится к реформам и сотрудничеству с МВФ и Всемирным банком для восстановления экономики

27.05.2016 21:47 Экономика России будет остаться «на дне» без структурных реформ

25.05.2016 13:37 Кудрин: Россия должна выбрать между устойчивым или быстрым ростом ВВП

24.05.2016 14:54 МВФ призывает Россию вернуться к трехлетнему финансовому планированию

14.02.2016 18:24 Падение ВВП Украины замедлилось до 3,2% в 4 квартале 2015 года и до 10,5% в 2015 году в целом