GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Все статьи: Статьи о достопримечательностях:

Краткая информация об Аргентине и ее достопримечательностях

Аргентина - страна, занимающая юг и юго-восток континента, вторая по величине страна в Южной Америке после Бразилии и восьмая в мире. По строению поверхности страну можно разделить на две части: возвышенную (юго-восток) и равнинную (северо-запад). Западная граница проходит по цепи Анд. На территории выделяется несколько природных областей.

Обширная плодородная равнина Пампы, настоящее море травы, занимает около 1/4 территории. Это родина легендарных гаучо - местных ковбоев, ведущих свое происхождение от испано-индейских браков. Северо-восток - это теплые, влажные равнины Чако и области между реками Параной и Уругваем. Патагония - обширное плато на самом юге континента, площадью около 673000 кв.км. Это область овцеводства. Южная часть Патагонии характеризуется сухим и холодным климатом. В Аргентине немало рек. Самая известная - Парана, вторая по величине река в Южной Америке. Сливаясь в нижнем течении с Уругваем, Парана образует грандиозный эстуарий Ла-Платы.

Климат: Аргентина лежит в трех климатических поясах: тропическом, субтропическом и умеренном. Среднегодовые температуры колеблются от +24С на севере до +5С на юге. Климат страны формируется преимущественно под влиянием морских воздушных масс с Атлантического океана. На большей части территории страны климат умеренный. На северо востоке - климат субтропический, влажный, зима мягкая. На юге страны гораздо холоднее и большую часть года идут дожди. В Буэнос-Айресе летние месяцы очень жаркие, и большинство жителей сразу после Рождества уезжают отдыхать. В январе и феврале город пустеет. Зимой для европейцев погода очень приятная, температура снижается, но незначительно. Население Аргентины около 35 миллионов человек, государственный язык - испанский. Также используются немецкий, французский и итальянский. Большинство населения - католики. При этом в стране провозглашена полная свобода вероисповедания.

Валюта: Аргентинское песо, равный 100 сентаво. Имеют хождение банкноты в 100, 50, 20, 10, 5 и 1 песо, монеты в 50, 20, 10, 5 и 1 сентаво. В крупных торговых точках, гостиницах, ресторанах к оплате принимаются кредитные карты American Express, Visa, Master Card и Eurocard. Валюту можно обменять во всех банках и крупных торговых центрах, гостиницах, в специальных обменных пунктах. В большинстве банков и пунктов обмена используется система билетов - Вы получаете билет со своим номером и ждете, когда Вас вызовут. Данная процедура занимает довольно много времени.

Таможенные правила: Запрещен ввоз неконсервированных продуктов питания, без специального разрешения - предметов и вещей, представляющих историческую, художественную или археологическую ценность. Разрешен беспошлинный ввоз: сигарет - 200 шт.(или сигар - 25 шт.), спиртных напитков - 2 л., консервированных продуктов питания - до 5 кг., сувениров и подарков на сумму не более 300 долл. США, предметов и вещей в пределах личных потребностей. При ввозе данных предметов в количестве, превышающем указанное, взимается пошлина в размере 50% от их стоимости.

Запрещен вывоз без специального разрешения предметов и вещей, представляющих историческую, художественную или археологическую ценность, а также оружия. Разрешен вывоз изделий из шерсти и кожи, украшений, сувениров в пределах личных потребностей, при этом нужно предъявить квитанцию магазина, где были куплены эти изделия. При вывозе меховых изделий требуется наличие квитанции экспортной марки. Ввоз и вывоз национальной и иностранных валют не ограничен.

Чаевые: В Аргентине принято давать чаевые, которые составляют 5-10% от счёта за обслуживание, в дорогих заведениях часто они уже включены в счёт.

Национальная кухня, напитки: Выход к океану, а также очень развитое животноводство позволяют аргентинским поварам готовить блюда, способные удовлетворить самого изысканного гурмана. Креветки по-римски, жареные, вареные, тушеные, копченые; "острые" устрицы, "горчичный" цыпленок (а также цыплята на пару, с шампиньонами, с паприкой, с миндалем, с зеленью, замоченные в пиве), бараньи ребрышки, пинчос или чурраско (местный шашлык), холодный суп гаспачо из протертых помидоров и огурцов, шампиньоны в кипящем вине и т.д. Это лишь очень краткое перечисление типичных аргентинских блюд. А ведь они могут быть не только аргентинскими. После путешествия по аргентинским ресторанам у вас может сложиться впечатление, что вы посетили большинство стран Южной Америки настолько любят местные повара "занимать" рецепты у своих соседей по континенту. Так что из путешествия вы можете вернуться специалистом по мексиканской, перуанской, бразильской, чилийской кухне.

Достопримечательности Аргентины

В этой удивительной стране есть практически все – многокилометровые пляжи и одни из самых высоких горных вершин мира, бескрайние степи и изумительные по красоте водопады, горнолыжные курорты и множество образцов колониальной архитектуры, густые леса и огромные мегаполисы, дикие и безлюдные просторы южной Патагонии и колоритные деревни скотоводов. В отличие от соседних стран, в Аргентине практически не сохранилось следов древних индейских цивилизаций (или просто плохо искали), страна сильно европеизирована, но колоритная природа, а также невообразимо пестрое смешение культур, делают эту землю крайне привлекательной для туристов.

Столица страны имеет относительно недолгую, но очень бурную историю. Сейчас в Буэнос-Айресе и пригородах проживает около 40% населения страны, да и былая слава его несколько померкла, поэтому его вечно запруженные улицы чаще всего отпугивают туристов своей сутолокой, а зря – это культурный и экономический центр страны, средоточие её истории и славы.

К достопримечательностям Буэнос-Айреса относятся старый район Ла-Бока, историческая зона района Сан-Тельмо с огромным количеством баров и рынком антиквариата на Пласа-Доррего, "сердце города" – площадь Пласа-де-Майо (самый крупный торговый район в мире), площадь Пласа-де-Ля-Република с обелиском в честь повозглашения независимости Аргентины, старейшее здание города – Ратуша "Кабильдо" (сейчас здесь музей), собор Метрополитана (здесь похоронен национальный герой страны Хосе де Сан-Мартин), президентский дворец Каса-Росада ("Розовый дом"), площадь Пласа-дель-Конгрессо с монументальным фонтаном Лос-дос-Конгрессос и здание Конгресса, церковь Эль-Пилар, базилика Де-Санто-Доминго, церковь Сан-Игнасио (самая старая в городе), туннели колониальной эпохи, знаменитый театр Колон (1890-1908 гг.) – центр оперного и балетного искусства всей Южной Америки, а также Сезар-Парк. В городе вообще достаточно много парков, многие из которых буквально зажаты среди небоскребов, но бережно охраняются местными жителями. А многие большие улицы (а они здесь действительно большие – город построен с размахом, столь нехарактерным для испанских городов) плотно обсажены палисандровыми деревьями, что придает столице легко узнаваемый внешний вид.

Достаточно немногочисленные образцы колониальной архитектуры можно встретить здесь в самых неожиданных местах - на пешеходных улицах (Флорида, Лавалье и др), вокруг кладбищ, которые здесь порой смыкаются с городскими кварталами, а иногда и просто в составе фасада какого-нибудь многоэтажного здания. Часто можно увидеть колонны или скульптуры, поддерживающие портик – бум перестройки старых домов, совпавший с периодом расцвета страны, коснулся очень и очень многих сооружений. Заслуживают внимания набережная Ла-Костаньера, тянущаяся вдоль Ла-Платы до Костаньера-Норте, старые аристократические кладбища Реколета и Ла-Чакарита (их стоит осмотреть хотя бы ради многочисленных надгробий, выполненных с изумительным мастерством), бывшие портовые склады, а ныне район ресторанов и офисов – Пуэрто-Мадеро, Театр Сервантеса, Японский сад и Зоопарк в зеленом квартале Палермо, Экологический заповедник на Авеню-Кордова, площадь Пласа-Сан-Мартин со статуей этого национального героя, колоритный рынок Пуэрто-де-Фрутос, авенида Нуэве-де-Хулио ("проспект 9 Июля", самая широкая улица в мире), модные магазины проспекта Санта-Фе и район Матадорес, в котором проводятся традиционный корриды.

Мало кто знает, что в столице Аргентины насчитывается аж 120 музеев! Аргентинцы искренне гордятся своей историей, поэтому такое количество здесь никого не удивляет. Стоит посетить Центр музеев (совместная выставка нескольких городских музеев в здании бывшего пивного ресторана "Мюнхен"), Музей естественных наук, Музей изящных искусств, Национальный музей декоративного искусства, Международную художественную галерею, музей "Фернандес Бланко" (Музей колониального искусства), Музей латиноамериканского искусства (MALBA), Музей дворца Каса-Росада, крупнейший в Латинской Америке Выставочный Центр Сельскохозяйственного общества, культурные центры Сан-Мартин и Риколето, Музей Кино, Национальный исторический музей, Музей макетов, Музей карикатур, Музей Весов и множество других.

Источник - http://www.gecont.ru/

Другие статьи

НОВОСТИ СТРАН МИРА

24.03.2017 21:12 Россия снижает процентную ставку из-за инфляции ниже ожидаемой

31.12.2016 14:49 Рост ВВП России в 2017 году может быть в два раза выше официального прогноза

28.09.2016 14:18 Потребление и строительство обусловят рост ВВП Финляндии в 2016 году

22.07.2016 16:12 Начнется ли рост ВВП России?

20.06.2016 12:03 Президент Казахстана обещает сократить долю государства в экономике до 15%

04.06.2016 15:50 Украина стремится к реформам и сотрудничеству с МВФ и Всемирным банком для восстановления экономики

27.05.2016 21:47 Экономика России будет остаться «на дне» без структурных реформ

25.05.2016 13:37 Кудрин: Россия должна выбрать между устойчивым или быстрым ростом ВВП

24.05.2016 14:54 МВФ призывает Россию вернуться к трехлетнему финансовому планированию

14.02.2016 18:24 Падение ВВП Украины замедлилось до 3,2% в 4 квартале 2015 года и до 10,5% в 2015 году в целом