GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Все статьи: Статьи о достопримечательностях:

Основные достопримечательности Центрально-африканской республики

Столица очень живописна и походит на огромный парк, основные места вечернего отдыха сосредоточены в районе Кэй-Чинк, в 5-ти км. от центра города. Здесь находятся большинство баров, дискотек, ночных клубов, а также крупнейший рынок страны. В центре города, на площади Республики, расположено уникальное для Африки сооружение - Триумфальная арка, памятник недолго просуществовавшей "империи" людоеда Бокассы. Около столичного речного порта расположены Президентский дворец в помпезном псевдоклассическом стиле и Марше Сентраль (Центральный рынок). В Национальном музее Боганда представлены великолепные образцы африканского искусства, а также уникальная коллекция народных музыкальных инструментов и самая полная в этом регионе экспозиция, описывающая быт и культуру пигмеев.

В 99 км. к северо-западу от столицы расположены живописные водопады Буали, особенно полноводные в дождливый период. От водопадов можно отправиться на экскурсию и в загородную резиденцию императора Бокассы. М`Баики - основной район проживания племён пигмеев, низкорослого (не выше 120 см.) народа - лучших охотников центральной Африки. Здесь расположены многочисленные деревни этого народа, по прежнему живущего в том-же ритме, что и тысячу лет назад.

Особый интерес для туристов представляют водопады М`Баики, районы заготовки гевеи и драгоценного эбенового дерева, великолепные изделия из которого можно тут-же и приобрести за смехотворно низкую плату. Национальные парки Сен-Флорис, Баминги-Бангоран на северо-востоке страны, Андре-Феликс, Дзанга-Ндоки и Дзанга-Санга, являются несомненным украшением страны. Это истинно девственные острова влажных тропических лесов, занимавших ранее весь регион, со всем многообразием уникальной флоры и фауны, присущей этим уникальным природным комплексам. В настоящее время это последние сохранившиеся в природе естественые места обитания таких уникальных животных как дикий лесной слон и равнинная горилла, дикий буйвол и карликовый бегемот.

Статистические показатели Центрально-Африканской республики
(по состоянию на 2012 год)

ПоказательЗначение
Территория, тыс. кв. км622.4
Население, млн. человек5.1
Размер номинального ВВП, млрд. долларов США2.2
Инфляция, %5.5
Уровень безработицы, %0.0

Посмотреть всю статистику Центрально-Африканской республики...

Национальные парки Дзанга и Ндоки ограниченно открыты для туристов и являются чисто научными и экологическими центрами, имеющими всемирное значение. Велиеолепна спортивная рыбалка на р. Убанги и Санга.

Банги (столица Центрально-африканской Республики)

БАНГИ — столица Центрально-африканской Республики (ЦАР), государства в Центральной Африке. Банги расположен на берегу реки Убанги, в самом начале ее нижнего судоходного участка, где кончается зона порогов и водопадов, где река выходит на центральную равнину бассейна реки Конго. Банги в переводе означает «пороги».

Город Банги был основан французами в 1889 г. как военный пост в период колонизации Экваториальной Африки. В 1914—1958 гг. Банги был административным центром французской колонии Убанги-Шари. В 1958—1960 гг. Банги — столица автономной Центральноафриканской Республики в составе Французского Сообщества. После провозглашения независимости в 1960 г. Банги — столица независимой Центральноафриканской Республики, местопребывание президента и парламента. Банги очень живописный и зеленый город. Он протянулся по берегу реки на 20 км и расположен между рекой и подножием господствующего над городом лесистого холма. Со стороны гор город окружен лесами. Местные жители называют свою столицу Банги-красавица.

Центральная часть города у подножия лесистого холма застроена красивыми зданиями современного типа. По берегу реки ниже порогов расположились резиденция президента республики, правительственный дворец, министерства, посольства, жилые дома европейцев и обеспеченной части африканского населения. Эта часть города застроена белыми каменными зданиями современной архитектуры, утопающими в тени огромных деревьев. В центре города находится площадь Республики. Ее украшает обелиск Свободы, похожий на белую птицу, простершую вверх свои крылья. Главная улица Банги — проспект им. Б. Боганды.

На набережной Убанги возведены университет, культурный центр, гостиницы, наиболее известный отель «Сафари», сооруженный в виде ажурной башни. Здесь расположились также здания банков, компаний, магазинов, ресторанов. Из исторических памятников в Банги сохранились остатки укрепленного французского форта. Католический собор в Банги, возведенный в начале XX в., называется Нотр-Дам (Богоматери) и формой напоминает знаменитый парижский собор. В городе имеется еще несколько соборов, сооруженных в стиле модерн.

В западной части города, наиболее удаленной от реки, расположены африканские кварталы, застроенные типовыми домами. Кварталы Куанга, Сика, Кастор и другие застроены хижинами местного типа — глинобитными и соломенными. Это придает современному городу особый колорит. За жилыми кварталами начинается древний экваториальный лес Итури. В числе достопримечательностей города — знаменитый рынок Банги в центре города. Здесь продается все, что выращивается на африканской земле: ананасы, бананы, папайя, овощи, маниока, маис, пальмовое масло и пальмовое молоко. Продаются изделия ремесленников: циновки, сандалии, горшки, скобяные изделия. Их изготавливают тут же, на рынке.

В Национальном музее Банги выставлены орудия труда и предметы ремесленного производства, изделия народных умельцев. Предметы домашнего обихода и украшения представляют собой настоящие произведения искусства, жители страны всегда славились искусной выделкой кожи, резьбой по дереву и кости. Интересна экспозиция музыкальных инструментов: различные виды барабанов, флейт, ксилофонов. Выставлен даже музыкальный лук — инструмент пигмеев, проживающих в ЦАР.

Особо выделен отдел охотоводства, в котором экспонируются орудия охоты: копья, луки и стрелы, современные виды оружия местных охотников. Представлены прекрасно изготовленные чучела львов, леопардов, жирафов, пантер, варанов, бесчисленных птиц, обитающих в Экваториальной Африке.

Крупнейшие префектуры Центрально-африканской республики

Мамбере-Кадеи — префектура на западе Центральноафриканской Республики. Административный центр — город Берберати. Площадь — 30 203 км2, население — 289 688 человек (2003 год). Граничит на севере с префектурой Нана-Мамбере, на северо-востоке с префектурой Омбелла-Мпоко, на востоке с префектурой Лобае, на юге с экономической префектурой Санга-Мбаере, на западе с Камеруном. Через территорию Мамбере-Кадеи в направлении с севера на юг текут реки Бумбе, Кадеи, Мамбере и Мбаере (бассейн реки Убанги).

Лобае — префектура на юго-западе Центральноафриканской Республики. Административный центр — город Мбаики. Площадь — 19 235 км2, население — 214 137 человек (2003 год). Граничит на юго-западе с экономической префектурой Санга-Мбаере, на западе с префектурой Мамбере-Кадеи, на северо-востоке с префектурой Омбелла-Мпоко, на востоке с Демократической Республикой Конго, на юге с Республикой Конго.

Омбелла-Мпоко — префектура на юго-западе Центральноафриканской Республики. Административный центр — город Бимбо. Площадь — 31 835 км2, население — 304 025 человек (2003 год). Граничит на юге с префектурой Лобае, на западе с префектурами Мамбере-Кадеи, Нана-Мамбере и Уам-Пенде, на севере с префектурой Уам, на востоке с префектурой Кемо, на юго-востоке с Демократической Республикой Конго по реке Убанги. На юге префектуры находится столичный округ Банги.

Уака — префектура на юге центральной части Центральноафриканской Республики. Административный центр — город Бамбари. Площадь — 49 900 км2, население — 224 076 человек (2003 год). Граничит на западе с префектурой Кемо и экономической префектурой Нана-Гребизи, на северо-западе с префектурой Бамбинги-Бангоран, на северо-востоке с префектурой Верхнее Котто, на юго-востоке с префектурой Нижнее Котто, на юге с Демократической Республикой Конго по реке Убанги. Через территорию префектуры протекает река Уака, правый приток Убанги, давшая название этой провинции. На реке Уака находится административный центр префектуры Бамбари.

Уам — префектура на северо-западе Центральноафриканской Республики. Административный центр — город Боссангоа. Площадь — 50 520 км2, население — 280 772 человека (2003 год). Граничит на северо-востоке с экономической префектурой Нана-Гребизи, на юго-востоке с префектурой Кемо, на юге с префектурой Омбелла-Мпоко, на западе с префектурой Уам-Пенде, на севере с Чадом.

Уам-Пенде (фр. Ouham-Pende; санго Sese ti komanda-kota ti Wamo-Pende) — префектура на северо-западе Центральноафриканской Республики. Административный центр — город Бозум. Площадь — 32 100 км2, население — 325 567 человек (2003 год). Граничит на востоке с префектурой Уам, на юго-востоке с префектурой Омбелла-Мпоко, на юго-западе с префектурой Нана-Мамбере, на северо-западе с Камеруном, на севере с Чадом. На территории префектуры Уам-Пенде находятся истоки восточного рукава реки Логоне, река Пенде. На западе префектуры лежат горные массивы Яде и Бакоре с вершинами до 1 420 м (гора Гаун) и 1 242 м соответственно.

Источник - http://www.gecont.ru/

Другие статьи

НОВОСТИ СТРАН МИРА

12.10.2017 22:30 Мировой туризм остается устойчивым, несмотря на глобальные неопределенности

12.09.2017 13:30 ВВП России вырос во втором квартале 2017 года на 2,5%

18.07.2017 22:46 Россия переходит к эпохе низкой инфляции

24.03.2017 21:12 Россия снижает процентную ставку из-за инфляции ниже ожидаемой

31.12.2016 14:49 Рост ВВП России в 2017 году может быть в два раза выше официального прогноза

28.09.2016 14:18 Потребление и строительство обусловят рост ВВП Финляндии в 2016 году

22.07.2016 16:12 Начнется ли рост ВВП России?

20.06.2016 12:03 Президент Казахстана обещает сократить долю государства в экономике до 15%

04.06.2016 15:50 Украина стремится к реформам и сотрудничеству с МВФ и Всемирным банком для восстановления экономики

27.05.2016 21:47 Экономика России будет остаться «на дне» без структурных реформ