GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Все статьи: Статьи о достопримечательностях:

Церковь Санта Мария делле Грацие

Комплекс доминиканского монастыря на западе Милана включает подлинную жемчужину эпохи Возрождения – базилику Санта Мария делле Грацие, посвященную Пресвятой Деве Марии Милостивой. В монастырской трапезной рядом с храмом находится одна из наиболее загадочных работ Леонардо да Винчи – настенная фреска «Тайная вечеря». Архитектурный шедевр охраняется ЮНЕСКО и привлекает миллионы культурных и религиозных паломников в столицу Ломбардии.

Строительство церкви

В середине 15 века граф Вимеркати подарил земельный участок местному ордену доминиканцев, и на нем была построена часовня. Герцог Милана Франческо Сфорца задумал на месте небольшой часовни Девы Марии Милосердной построить монастырь, и воплощение этой идеи доверил инженеру Миланского собора Гуинифорте Солари. Тот начал строительство в 1469 году по проекту в стиле поздней готики, но завершить начатое ему было не суждено.

Отдых в Италии В 1490 году новый герцог Милана Людовико Сфорца решил превратить церковь в родовую усыпальницу и пригласил для реконструкции незавершенного храма архитектора Донато Браманте. Он заменил полукруглую апсиду кубом с 3 апсидами, добавил купол и портик с колоннами, изменил хоры, и облик зданий приобрел ренессансные детали. А авторство Солари осталось лишь у продольного нефа.

В 16 веке в просторных залах церкви проходили заседания инквизиторов, а сегодня храм собирает туристов. Увидеть его и другие итальянские святыни можно, выбрав тур на сайте http://excursiana.com/italy/trips.

Архитектурная ценность

Сегодня кирпичная трехнефная базилика имеет 7 капелл, посвященных разным святым и сакральным символам. Знатные семейства Милана были покровителями капелл в разное время и приглашали лучших художников декорировать их.

Пролеты подпирают гранитные колонны. Периметр храма изнутри – 63 метра длины и 30 м ширины. Максимальная высота потолка – 14,5 м. Фасад отделан фрагментами светлых мраморных плит, контрастирующих с кирпичной терракотой. В стилистике храма комбинируется итальянская готика и ренессансные мотивы.

Подвратный медальон содержит портрет четы Сфорцо, исполненный да Винчи, герб семейства украшает и кирпичную стену фасада. Интерьеры декорированы фресками ломбардских мастеров Брамантино, Монторфано («Распятие») и Гауденцо Феррари (сюжеты из жизни Христа).

Монастырский комплекс состоит из базилики, трапезной и 3 жилых корпусов. Он отличается абсолютно нетипичным для эпохи раннего Возрождения внутренним двором. Вместо закрытого и скромного пространства архитектор Браманте создал просторный и светлый дворик с бассейном в центре и секретным подземным ходом, ведущим к замку Сфорца.

После утраты влияния рода Сфорце орден доминиканцев потерял значительную часть финансовой поддержки, но ремонтные работы в монастырских зданиях продолжились до конца 17 века, а интерьеры расписывались библейскими сюжетами.

История храма и соседних сооружений драматична. В трапезной в 17 веке решили установить новые двери и повредили фреску Леонардо, которая и без того не выдерживала испытаний временем и уже через 20 лет после создания начала разрушаться. Наполеоновская армия, захватившая Милан, варварски обходилась с шедеврами, бросая кирпичные обломки в скульптуры и организовав конюшню в трапезной, что изувечило «Тайную вечерю» еще больше. Досталось церкви и во время Второй мировой из-за авиаударов британско-американских войск.

Памятник чудом уцелел. И только в 1980 году был признан наследием ЮНЕСКО.

Тайная вечеря

Достопримечательности ИталииВеликолепная работа гения находится на стене монастырской столовой. Леонардо творил под покровительством рода Сфорца, и ему доверили декорировать интерьеры семейного храма. «Тайная вечеря» была написана экспериментальными красками на новом грунте, ненадежность которых проявилась еще при жизни создателя.

Фреска нанесена на торцовую стену слева от входа в трапезную. Благодаря изображению в полный рост, при входе кажется, что Иисус с учениками сидят за одним из столов, вместе с монахами. Образы Христа и учеников были подобраны да Винчи в монастыре, трактире и на улицах. А Иуда списан с настоятеля монастыря, отвлекавшего Леонардо. Считается, что за эту работу Сфорца подарили да Винчи погреб вина.

После 7 реставрации с поврежденной фрески сняли слои штукатурки и красок, просушили отсыревшую стену под ней и открыли первоначальное изображение кисти гения. Но перед посещением трапезной туристам нужно пройти через процедуру удаления пыли спецтехникой, чтобы не навредить искусству.

Как попасть в церковь

Базилика открыта для посещений, вход в святыню бесплатный. А за то, чтобы увидеть шедевр Леонардо нужно заплатить за билет 8 евро. Приобрести билеты на 10 минутную экскурсию можно только онлайн на нескольких сайтах, что может сопровождаться трудностями из-за количества желающих. Экскурсии требуют подтверждения по телефону за месяц до даты.

Источник - Excursiana.com

Другие статьи

НОВОСТИ СТРАН МИРА

18.07.2017 22:46 Россия переходит к эпохе низкой инфляции

24.03.2017 21:12 Россия снижает процентную ставку из-за инфляции ниже ожидаемой

31.12.2016 14:49 Рост ВВП России в 2017 году может быть в два раза выше официального прогноза

28.09.2016 14:18 Потребление и строительство обусловят рост ВВП Финляндии в 2016 году

22.07.2016 16:12 Начнется ли рост ВВП России?

20.06.2016 12:03 Президент Казахстана обещает сократить долю государства в экономике до 15%

04.06.2016 15:50 Украина стремится к реформам и сотрудничеству с МВФ и Всемирным банком для восстановления экономики

27.05.2016 21:47 Экономика России будет остаться «на дне» без структурных реформ

25.05.2016 13:37 Кудрин: Россия должна выбрать между устойчивым или быстрым ростом ВВП

24.05.2016 14:54 МВФ призывает Россию вернуться к трехлетнему финансовому планированию