GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Все статьи: Статьи о достопримечательностях:

Достопримечательности республики Чад: природа, история, культура, архитектура

Согласно данным археологических исследований, люди проживали на берегах озера Чад со времен неолита и даже раньше (севернее озара обнаружены останки одной из ранних разновидностей австралопитека). Этот район всегда являлся важным перекрестком караванных и торговых путей Центральной Африки. Около 2500 лет назад площадь водного зеркала озера Чад составляла около 387 тыс. кв. км, что превышает площадь современной Германии. Климат в те времена был намного более влажен, чем в наши дни, а флора и фауна богаче, что позволило сформироваться в этом районе десяткам самобытных культур. Постепенно климат становился все суше, а озеро - все меньше, и после 1984 года, когда изнурительная засуха и все возрастающее давление антропогенных факторов привели к резкому уменьшению водной поверхности, на оголившихся участках бывшего озерного дна археологи открыли множество окаменелостей и петроглифов, подтверждающих важное место, которое земля современного Чада занимала в формировании африканских этносов.

В средние века здесь находился один из центров формирования африканской государственности - в IX-XV вв. здесь процветает государство Канем, а в XV-XVII вв. - "золотая империя" Канем-Борно, рухнувшая под ударами кочевников-фулани лишь в 1812 г. Во времена колониального господства Чад стал самой отсталой колонией из всех владений Французской Африки - метрополия сконцентрировала свои усилия на плодородном юге, где стремительно росли хлопковые фермы и банановые плантации. Высокие налоги и массовая работорговля привели к тому, что французы быстро потеряли популярность на юге, никогда имея её на севере, и к началу XX века страну вовсю сотрясали беспорядки и волнения. После установления независимости более развитый юг и отсталый засушливый север перешли к открытой конфронтации, то затухающей, то разрастающейся до вооруженных конфликтов до сих пор.

Ввиду общей скудности местных природных комплексов количество охраняемых территорий в Чаде невелико. Однако ряд местных заповедников представляет собой интерес ввиду уникальности представленных здесь растений и животных. Чад находится на самой границе природных зон пустыни Сахара и более влажных субэкваториальных районов Центральной Африки, поэтому здесь немало мигрирующих видов, да и сам Сахель представляет собой достаточно совершенное природное сообщество, населенное большим количеством уникальных видов флоры и фауны.

Самый известный заповедник страны - Национальный парк Закума, расположенный на юге страны, в болотистой местности по берегам рек Шари, Бар-Салами и притоков. Когда-то почти полностью опустошенный гражданской войной и браконьерами слоновой кости, с 1989 года он интенсивно восстанавливается при поддержке Евросоюза. Сейчас здесь можно увидеть крупные популяции слонов, жирафов и львов.

Статистические показатели Чада
(по состоянию на 2012 год)

ПоказательЗначение
Территория, тыс. кв. км1280.0
Население, млн. человек11.0
Размер номинального ВВП, млрд. долларов США9.7
Инфляция, %5.0
Уровень безработицы, %0.0

Посмотреть всю статистику Чада...

Совсем неподалеку, близ города Сарх, находятся Национальный парк Манда, природный резерват Бар-Саламат и природный парк Синианка-Миниа, охраняющие природные комплексы саванн Сахеля.

Достопримечательности Нджамены

Столица Чада (до 1973 г носила имя Форт-Лами) была основана в 1900 г у слияния рек Шари и Логон. До самого своего переименования Нджамена была известна как один из самых красивых и спокойных городов Сахеля, где явственно прослеживалось французское влияние. Однако начавшаяся вскоре после обретения независимости гражданская война нанесла страшный урон её былой славе. В настоящее время город медленно возвращается к своему реальному облику, не в последнюю очередь благодаря тому, что жители Нджамены считаются одними из самых дружелюбных и трудолюбивых народов Африки. Быстрый рост городских кварталов и интенсивная модернизация городской инфраструктуры сделали Нджамену нестоящим политическим, экономическим и культурным центром страны, а её шумные рынки, множество ремесленных мастерских и расцветающая музыкальная культура ярко контрастируют со множеством тенистых аллей, колониальных дворцов и фонтанов, оставшихся со времен прошлого. Следы и выбоины от пуль живо напоминают о непростой истории города, однако постепенно Нджамена меняется к лучшему.

Город разделен на две части - маленький "европейский" или "административный" район и заметно больший и более живой "африканский". Почти все достопримечательности Нджамены относятся к колониальному периоду и сосредоточены в Старом городе, занимающем северо-западную часть, ближе к Пляс-де-Этуаль. Здесь можно увидеть возвышающуюся над городскими кварталами Большую мечеть Нджамены (построена в 1978 г французскими мастерами на цоколе древних руин эпохи Сао) на авеню Шарль де Голль, располагающийся практически напротив мечети шумный рынок Гран-Марше (один из лучших в Центральной Африке), колоритные здания префектуры и дворца президента, католическую миссию, Национальный музей Чада с уникальной коллекцией предметов культуры Сарх (IX в н. э.), Университет, а также обширный деловой район Кемп-Куфра, почти целиком размещенный в пределах колониального квартала.

Южнее Большой мечети расположен ипподром (один из лучших в регионе) а в 4 км юго-восточнее города есть даже современный гольф-клуб. Также вблизи городской черты (10 км северо-восточнее города) лежит деревня Гауи - старая столица племенной группы Сао, где, как считается, жили гиганты. Сейчас деревня славится своей традиционной архитектурой и гончарами, а экспонаты ведущихся здесь раскопок представлены в небольшом, но очень колоритном местном музее. Севернее Нджамены лежит курорт Дугиа, откуда отправляются экскурсии по реке Шари к живописным скалам Элефант-Рок, которые действительно похожи на застывших слонов.

Достопримечательности других городов Чада

Столица южной провинции Шари и второй по размерам транспортный узел Чада, Сарх (основан французами в 1876 г под именем Форт-Аршамбо) представляет собой тихий и довольно унылый город. Однако это только на первый взгляд. Это один из самых крупных рыночных центров страны, чей Центральный рынок считается одним из лучших в регионе. Также здесь находятся Национальный музей, Центр традиционного искусства и Сельскохозяйственный институт Сарха, а вокруг города раскинулись бескрайние хлопковые поля и сразу несколько заповедников - природный резерват Бар-Саламат, Национальный парк Закума, природный парк Синианка-Миниа (простирается в область Гера) и Национальный парк Манда. Но главное, что привлекает к городу внимание немногочисленных пока туристов, так это тот факт, что здесь даже во времена политических катаклизмов не было стычек между противоборствующими сторонами, и сейчас Сарх считается самым спокойным местом Чада.

Расположенный на юго-западе страны (400 км южнее столицы), в нижнем течении реки Мбере, Мунду является третьим по величине городом Чада. Это тихий и приятный город, где расположен лучший пивоваренный завод страны, где варят, возможно, лучшее пиво во всем регионе Сахеля. К слову, за 20 лет непрекращающихся войн и конфликтов завод не простаивал ни дня, а его продукцию экспортируют во многие соседние страны. Сам Мунду достаточно невелик и его можно обойти кругом буквально за 4-5 часов, однако здесь есть прекрасные рынки (до границ с ЦАР и Камеруном всего 50 км), а также несколько баров и ресторанов, входящих в число лучших в стране.

Древняя столица мощного султаната Кудан - город Абеше, расположен в 270 км восточнее столицы, на единственном крупном шоссе, соединяющем Нджамену и Сеннар (Судан). Окруженный пустыней практически со всех сторон, город лежит между двумя "вади" (сухие русла рек, заполняемые водой только в период дождей) Чао и Сао. Здесь, у восточной границы современного города, располагалась Уара - столица могущественного мусульманского султаната Кудан (Куаддан, 1630-1912 гг.), который доминировал над всей территорией между озером Чад и западной частью Дарфура (Судан). После многолетней борьбы с французскими колониальными войсками султанат пал, а население столицы практически вымерло. После ухода французов город начал медленно восстанавливать свое былое величие, однако многих памятников истории здесь уже нет - до наших дней дошли лишь дворец султана, старое кладбище и руины средневековых мечетей (все окружены толстой стеной). Также здесь можно увидеть несколько более современных мечетей, узкие старые улочки и несколько колоритных базаров.

Нагорье Тибести

Северный "угол" Чада занимает уникальный природный памятник - нагорье Тибести. Грандиозное поднятие древних кристаллических пород, чью вершину венчают многочисленные вулканические конусы, тянется почти на 1200 км с севера на юг и на 600 км - с запада на восток. Крутые склоны нагорья возвышаются над окружающей безводной пустыней почти на 3 км, а его высшая точка - гора Эми-Куси (3415 м), расположенная на юго-восточных склонах Тибести, является одним из редчайших природных объектов. Огромный конус спящего вулкана Эми-Куси имеет на вершине кратер диаметром 13 км и 300 м в глубину, чье дно покрыто зеркалом высохшего солевого озера. На склонах Эми-Куси немало горячих источников, а в скалах обнаружены многочисленные рисунки доисторического человека, многие из которых изображают флору и фауну, уже много тысяч лет несуществующую в этих краях - бегемотов, жирафов, слонов, крокодилов и т. д. Сами скалы, изрезанные эрозией, создают неповторимый лабиринт ущелий, пещер и каньонов, складывающихся в различные каменные "скульптуры" в зависимости от воображения наблюдателя и угла падения солнечных лучей, придающих им ещё и невероятное разнообразие цветовых оттенков. А само нагорье является уникальным экоценозом, чья пустынная флора и фауна просто не имеют аналогов в Африке.

К сожалению, правительство Чада ограничивает посещение Тибести иностранными туристами ввиду того, что в этих местах нередки стычки между контрабандистами и полувоенными формированиями местных повстанцев. Также немалый вклад в недобрую репутацию района вносят независимые и гордые племена "тубу" (горцы "теда" и живущие ближе к равнинам "даза"). Родственные туарегам Сахары, эти племена были известны еще во времена Геродота, назвавшего их "троглодитами" за грубые черты лица, воинственность и замкнутость. Тубу исповедуют ислам и очень настороженно относятся к чужакам, однако тем, кому удается найти с ними общий язык, откроется таинственный мир одного из древнейших этносов планеты, практически не изменившего своего образа жизни со времен античности.

К более доступным достопримечательностям района Тибести относятся вулкан Бардаи (3265 м), один из самых больших и самых сухих оазисов планеты - Файя, городок Фада в одноименном оазисе и окружающие его фантастические по красоте скалы, оазисы Тоби и Вади-Хашим, вокруг которых по ночам собираются на водопой десятки пугливых пустынных газелей, плато Эннеди, красивейшие озера между Унианга-Кебир и Унианга-Себир, превосходное озеро около Теггуидеи, горные массивы Дели, Гакуру, Теркен и Туку, а также циклопические скальные стены и петроглифы урочища Гельта д`Архей в 80 км от Фада. Ну и, конечно, самым грандиозным объектом региона является сама пустыня Сахара, занимающая практически весь север страны.

Озеро Чад

Единственный крупный водоём Центральной Африки и главная природная достопримечательность страны, озеро Чад расположено в западной части области Шари-Багирми, вдоль границ с Камеруном, Нигерией и Нигером. Это одно из самых "непостоянных" озер мира - его зеркало регулярно меняет свои очертания, то расширяясь, то сокращаясь практически до одной десятой своего первоначального размера (обычно максимум приходится на август, минимум - на январь-февраль). На естественные циклы накладывается также чрезмерный отбор вод реки Шари, питающей озеро, что привело к резкому сокращению его площади за последние годы. Озеро не имеет стока, поэтому его воды слегка солоноваты (что само по себе необычно - озера с таким водным режимом, да еще в столь жарком климате, по большей части соленые), а глубина не превышает 11 м. Берега на западе заняты саваннами и сухими редколесьями - именно в этих местах вода озера отступила наиболее сильно, так что здесь повсеместно встречаются "новые саванны" с еще не полностью сформировавшимся природным сообществом. На юге побережье заболочено и покрыто лесами пойменного типа, перемежающимися сельхозугодиями. Северные и восточные берега сильно изрезаны и очень живописны, а многочисленные мелководные лагуны и заливы, образованные сотнями песчаных кос и островов, представляют сложный лабиринт из воды и песка.

Озеро Чад считается настоящим островком живой природы среди засушливых пустынных районов Сахары и Сахеля. Более богатая, чем в прилегающих землях, растительность, окружающая озеро, служит пристанищем для многих тысяч животных и птиц, а обширное водное пространство дает жизнь нескольким десятками видов рыб и других водных обитателей. Многие из местных видов эндемичны и не имеют аналогов в других регионах планеты, например двоякодышащая рыба протоптер (Protopterus annectens), способная пережить в своеобразном анабиозе сухой сезон, укрывшись в своеобразную капсулу из высохшей грязи (может находиться в спячке более трех лет). На берега озера со всей Европы и Западной Азии слетаются перелетные птицы, в том числе фламинго и пеликаны. А само озеро вызывает постоянный интерес у туристов и как место прекрасной спортивной рыбалки, маловероятной в этих краях где-либо ещё.

Источник - http://www.gecont.ru/

Другие статьи

НОВОСТИ СТРАН МИРА

24.03.2017 21:12 Россия снижает процентную ставку из-за инфляции ниже ожидаемой

31.12.2016 14:49 Рост ВВП России в 2017 году может быть в два раза выше официального прогноза

28.09.2016 14:18 Потребление и строительство обусловят рост ВВП Финляндии в 2016 году

22.07.2016 16:12 Начнется ли рост ВВП России?

20.06.2016 12:03 Президент Казахстана обещает сократить долю государства в экономике до 15%

04.06.2016 15:50 Украина стремится к реформам и сотрудничеству с МВФ и Всемирным банком для восстановления экономики

27.05.2016 21:47 Экономика России будет остаться «на дне» без структурных реформ

25.05.2016 13:37 Кудрин: Россия должна выбрать между устойчивым или быстрым ростом ВВП

24.05.2016 14:54 МВФ призывает Россию вернуться к трехлетнему финансовому планированию

14.02.2016 18:24 Падение ВВП Украины замедлилось до 3,2% в 4 квартале 2015 года и до 10,5% в 2015 году в целом