GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Все статьи: Статьи о достопримечательностях:

Природные ландшафты и рукотворные достопримечательности Кубы

Куба – это не только мельчайший белый песок, кристально чистое бирюзовое море, огромное количество рома и море музыки, танцев и веселья, это еще страна бесподобных экскурсионных программ. Несмотря на многочисленные политические катаклизмы, которыми так богата история этой страны, Куба по-прежнему остается одним из самых посещаемых туристами мест в Карибском море. Сотни тысяч туристов со всего света ежегодно приезжают на Кубу, привлеченные её теплым климатом, прекрасным морем, богатой историей острова и знаменитыми кубинскими сигарами и ромом.

Большая часть Кубы занята низменными, слегка всхолмленными равнинами; горные кряжи и возвышенности, более низкие на западе и более высокие на востоке, тянутся вдоль побережий. На крайнем западе, на п-ове Гуанаакабибес, вдоль берега тянется известняковая сильно эродированная поверхность со своеобразным карстовым рельефом. Западнее Гаваны протягивается узкий гребень Сьерра-де-лос-Органос высотой от 150 до 750 м. Изолированные известняковые холмы, напоминающие по форме стога сена, поднимаются над живописными долинами.

Особой красотой отличается долина Виньялес, окруженная крутосклонными куполовидными возвышенностями высотой 300–400 м, с многочисленными пещерами. В центральной части острова находятся высокие горы Сьерра-де-Тринидад, с вершиной Сан-Хуан, достигающей 1156 м. Наиболее крупная горная система Кубы находится на востоке; долина Гуантанамо делит ее на северную часть (массивы Сьерра-дель-Кристаль, Сьерра-де-Нипе, Кучильяс-де-Тоа и Сьерра-де-Пурьяль с высотами до 1230 м) и южную, образованную хребтом Сьерра-Маэстра, где находится самая высокая точка Кубы – пик Туркино (1974 м).

Помимо горных хребтов и террасированных возвышенностей, ландшафты Кубы изобилуют живописными карстовыми формами и долинами. В одной из таких долин – Юмури на севере острова – создан заповедник. Достопримечательностями долины являются тропические ландшафты и пещеры, включая систему Бельямар, известную своими кристаллическими образованиями.

Достопримечательности Гаваны

Столица Кубы – это, без сомнения, важнейший туристический центр крупнейшего из Больших Антильских островов. А центром притяжения внутри Гаваны является ее исторический центр, в 1982 году объявленный ЮНЕСКО достоянием человечества. Эта часть города на протяжении многих веков считалась «ключом от Мексиканского залива», и ее посещение входит в обязательную программу пребывания на острове.

В далеком 1519 году на берегу канала, дающего доступ в хорошо защищенную бухту, был основан город Сан-Кристобаль-де-ла-Гавана. Благодаря выгодному расположению город в скором времени превратился в крупный порт, где совершали стоянку большинство испанских кораблей, перевозивших в Испанию богатства, добытые в ее американских колониях, и в основную ось торговли и морского сообщения между Старым и Новым Светом.

Все эти преимущества, связанные прежде всего со стратегическим расположением города, оказали непосредственное влияние на его дальнейшее процветание – Гавана начала разрастаться под защитой лучшей оборонительной системы на Американском континенте и окруженная крепостной стеной, сооружение которой, начатое в XVII в. и завершенное лишь 100 лет спустя, с самого начало считалось дорогостоящим и неэффективным.

Исторический центр. Местом начала экскурсии может стать Эль-Темплете – небольшая часовня в неоклассическом стиле, построенная в 1828 году на месте, где, как предполагается, был основан город. Каждый год 16 ноября жители Гаваны отмечают здесь годовщину первой мессы и избрания первого городского совета Сан-Кристобаль-де-ла-Гавана. Отсюда Ваш путь пройдет через Оружейную площадь (Пласа-де-Армас), Кафедральную площадь (Пласа-де-ла-Катедраль) и Старую площадь (Пласа-Вьеха), вокруг которых группируются великолепные старинные здания и сооружения, входившие в свое время в окруженный стенами город.

Церемония пушечного выстрела. Пышная традиционная церемония, проходящая каждый вечер в девять часов в крепости Сан-Карлос-де-ла-Кабанья. В колониальную эпоху пушечный выстрел служил сигналом к тому, чтобы закрывать городские ворота и натягивать цепь между крепостями Эль-Морро и Ла-Пунта, которая преграждала кораблям вход в бухту. Сегодня этот момент знаменует собой начало веселой гаванской ночи.

Мемориал Хосе Марти. Этот важный мемориал на площади Революции Хосе Марти был открыт в 1996 году, здесь хранятся различные реликвии, оригинальные предметы, документы и гравюры, связанные с жизнью и творчеством Апостола кубинской революции. На вершине обелиска – бетонной, облицованной мрамором башни высотой 138,5 м над уровнем моря – находится самая высокая смотровая площадка столицы.

Пасео-дель-Прадо. Хотя этот бульвар и не самый старый в городе (до него существовал другой – Аламеда-де-Паула), Пасео-дель-Прадо был на протяжении веков самой важной центральной артерией Гаваны. Этот обсаженный высокими деревьями бульвар идет от Центрального парка до знаменитого столетнего Малекона – гаванской набережной.

Достопримечательности кубинской провинции

Матансас - главный город провинции - называют кубинскими Афинами, так как это земля поэтов, или кубинской Венецией - из-за того, что город пересекают две реки - Юмури и Сан-Хуан, через которые для удобства пешеходов и транспорта переброшено пять мостов, - и гостям будет интересно познакомиться с богатым культурным достоянием этого спокойного города, выросшего на берегу огромной бухты. В южной части провинции находится полуостров Сапата - настоящий рай для любителей экологического туризма, но помимо того, их несомненно восхитят сказочно красивые долина Юмури и берега реки Канимар, на которые можно полюбоваться с моста Бакунаягуа - жемчужины кубинского инженерного искусства, этот мост, имеющий высоту 110 м, является самым высоким в стране.

Площадь Вихия - место основания города, откуда он начал свой рост. Площадь окружают интересные в архитектурном отношении здания - театр "Сауто", Дворец-музей Хунко, здание пожарной части и другие. Площадь Свободы (Пласа-де-ла-Либертад) - вторая Оружейная площадь города, на которую выходят концертный зал "Уайт", названный в честь знаменитого чернокожего скрипача Хосе Уайта, Фармацевтический музей "Триолет" и Дом правительства. На западном берегу бухты Матансас высится Замок Сан-Северино. По своим размерам он считается одной из самых важных испанских крепостей в Америке. В окрестностях города Матансас находятся пещеры Бельямар. Изучено около 30 залов, где обнаружены большие наскальные рисунки, окаменелости и следы обитания людей, живших здесь 1 600 лет назад. Провинция Сантьяго-де-Куба имеет две особенности, делающие ее неповторимой: это ее гостеприимный, веселый и беззаботный народ и богатое культурно-историческое наследие.

Большим своеобразием отличается главный город провинции, основанный в 1514 году, причем его важнейшей особенностью является великолепная бухта, окруженная высокими горами, над которой царит крепость Сан-Педро-де-ла-Рока-дель-Морро, в 1997 году провозглашенная ЮНЕСКО - Достоянием человечества. Подобный же статус получила недавно система агропромышленных сооружений и остатков более сотни кофейных плантаций в районе горы Гран-Пьедра, которые были созданы бежавшими с Гаити французами.

Сквер Сеспедеса самое оживленное место города. Сквер окружен зданиями, представляющими большую архитектурно-историческую ценность: это Дом-музей Диего Веласкеса, Городской собор, бывшее аюнтамьенто - городской совет, где сейчас размещается правительство провинции, и отель "Каса Гранда".

Единственная на Кубе ступенчатая улица, улица Падре-Пико, представляет собой естественную смотровую площадку. Здесь проходит граница между верхней и нижней частями города. Улица спускается к району Тиволи, где проводится знаменитый сантьягский карнавал. Замок Сан-Педро-де-ла-Рока-дель-Морро - военное сооружение в римском стиле, с двумя слепыми рвами и двумя симметричными трехярусными бастионами, где устанавливались пушки. Его строительство началось в XVI веке и завершилось два века спустя. Сейчас здесь находится Музей пиратства.

Сантьяго называют самым карибским из кубинских городов, и здесь традиционно проходят два больших народных праздника: карнавал и Праздник огня.

Город также был свидетелем важнейших исторических событий, и здесь особенно истово почитают Покровительницу Кубы Пречистую деву милосердную из Кобре (Каридад-дель-Кобре). В Сантьяго имеется инфраструктура, необходимая для развития конгресс-туризма. А кроме того, здесь есть горы и море, так что существуют все условия для экологического и приключенческого туризма, для занятий морскими видами спорта, оздоровительным туризмом и для приема круизов. Тринидад-де-Куба – город-музей колониальной архитектуры, объявленный ЮНЕСКО достоянием человечества и памятником культуры мирового значения. Город был основан в 1514 году Диего Веласкесом.

Главный город провинции Санкти Спиритус и Сантисима Тринидад-де-Куба – два из первых семи городов, основанных испанскими конкистадорами на острове.

Времена изменились, но сам Тринидад все такой же, каким он был 2 века назад с его церквями в стиле барокко, крышами из красной черепицы, мостовыми и коваными железными решетками. Особенно рекомендуется обратить внимание на Романтический музей, Музей архитектуры, Археологический музей, Музей борьбы с бандитами, Музей естественных наук "Александр Гумбольдт" и археологический музей "Гуамуая".

Сьенфуэгос, называемый кубинцами «южной жемчужиной», – это красивейший приморский город. Со времени его основания французскими эмигрантами в 1819 году этот город, в то время носивший название Фернандина-де-Хагуа, отличался своими ровными, пересекающимися под прямыми углами улицами, хорошим вкусом и изысканностью. Главный город одноименной провинции, наименее населенной на Кубе, он отличается особой прелестью; в его архитектуре преобладает поздний неоклассицизм, и здесь же находится третья по размерам крепость Кубы, построенная еще до того, как вокруг нее по берегам тихой бухты начал создаваться город.

Сьенфуэгос прочно связан с морем и предлагает приезжим не только теплые воды своих пляжей – Плайя-Инглес, Ранчо-Луна, Гуахимико и другие места, пригодные для занятия подводным плаванием, но и замечательную природу лежащего поблизости массивного горного хребта Эскамбрай и проверенные целебные свойства минеральных и лечебных вод, бьющих в источниках Сьего-Монтеро.

Исторический центр города. Объявлен Национальным памятником. Особенный интерес представляет бывшая Оружейная площадь (сквер Хосе Марти), где находится единственная на Кубе Тримфальная арка и которую окружают Палатино, Дом основателя, собор Нуэстра-Сеньора-де-ла-Пурисима-Консепсьон, театр «Томас Терри» и здание Коллегии Сан-Лоренсо.

Эль-Ничо. Это чудо природы лежит на высоте 500 м над уровнем моря. Здесь любители приключений после почти 50-километрового пути среди гор и изумительных пейзажей найдут водопады, пещеры, естественные бассейны и пешеходные тропы.

Пещера «Мартин Инфьерно». Национальный памятник. В этой пещере находится сталагмит высотой в 67 м – самый большой на Кубе и один из самых больших в Латинской Америке, а также две минералогические достопримечательности, известные под названием «Мун Милк» и «Гипсовые цветы».

Город Сантисима-Тринидад-де-Куба, объявленный ЮНЕСКО Достоянием человечества, входит в число первых семи городов, основанных на острове испанским конкистадором Диего Веласкесом. Тринидад – колониальный город, словно застывший во времени и чарующий не только своими площадями, хорошо сохранившимися неоклассическими и барочными зданиями и мощеными улицами, которые дышат традициями и легендами, но также и близостью моря и гор.

Башня Манаки Иснаги. Символ этого края, башня высотой в 45 м была построена в 1816 году в долине Сан-Луис, также называемой Долиной сахарных заводов и являющейся Достоянием человечества. Предназначалась для того, чтобы наблюдать за рабами, работавшими на плантациях сахарного тростника. Ее колокол объявлял о начале и конце работы на плантациях.

Лежащая на северо-востоке страны провинция Ольгин знаменита тем, что это край, где произошло открытие Кубы. Адмирал Христофор Колумб впервые ступил на землю острова в месте, называемом Кайо-Барьяй, где сейчас существует мемориальный комплекс. Это было 27 октября 1492 года. Одноименный главный город провинции называют также Городом скверов; тут чувствуется сильное испанское влияние, его прямые улицы свидетельствуют о том, что он построен по строгому плану. В городе идет активная культурная жизнь, особенно в мае, когда проходит Майская ярмарка, и в октябре, когда отмечается Праздник ибероамериканской культуры.

В число 22 бухт, имеющихся в провинции Ольгин, входит и одна из самых больших в мире и самая большая на Кубе – бухта Нипе. Но также на территории провинции есть леса и возвышенности с крутыми склонами и массивными вершинами. Лома-де-ла-Крус (Холм Креста). Символ города, его северная точка. Сюда можно подняться по длинной лестнице в 458 ступеней, и с его вершины открывается захватывающая панорама всего города.

Деревня индейцев таино. Воспроизводит индейскую деревню и знакомит с тем, как жили туземцы в этой части востока Кубы в первой половине XVI века.

Природный парк «Баия-де-Наранхо». Лежит на берегах одноименной бухты. Здесь можно осмотреть аквариум, покупаться вместе с дельфинами и посетить «Бирансито» – копию дома, где родился президент Кубы Фидель Кастро. Перейдя мост длиной в 30 м, попадаешь на Кайо-Хутия – прекрасное место для пешеходных прогулок.

Банес. Так называемая археологическая столица Кубы. В Индо-кубинском музее Бани собрана самая богатая и полная коллекция индейских предметов со всех островов Карибского бассейна.

Маршрут, особенно привлекательный для тех, кто хочет познакомиться с богатейшей кубинской природой, провинция Пинар-дель-Рио, расположенная на крайнем западе острова, обладает исключительным преимуществом: на ее территории находятся два участка, объявленные ЮНЕСКО Мировыми заповедниками биосферы, – Сьерра-дель-Росарио и полуостров Гуанаакабибес.

Эту удлиненную и узкую часть Кубы, впервые появившуюся на географических картах под названием Нуэва-Филипинас, многие считают природным собором Кубы и отождествляют как со знаменитой долиной Виньялес, провозглашенной Всемирным комитетом по достоянию ЮНЕСКО Культурным пейзажем человечества, так и тем, что это край, где растет лучший в мире черный табак.

Национальный парк «Долина Виньялес». Лежащая в горах Сьерра-де-лос-Органос, среди которых расположены самые интересные кубинские карстовые долины, эта долина примечательна своими «моготе» – отвесными холмами с плоскими вершинами, но здесь, помимо того, есть такие интересные места как Паленке-де-лос-Симарронес (лагерь, где скрывались беглые рабы), Пещера индейца, Большая пещера «Санто-Томас», целебные источники «Сан-Висенте» и гигантская доисторическая фреска, созданная на стене моготе.

Сороа. В числе здешних достопримечательностей надо назвать один из самых крупных в мире питомников орхидей, водопад на реке Манантьялес и замечательную природную смотровую площадку Кастильо-де-лас-Нубес (Облачный дворец) на вершине горы Лома-дель-Фуэрте.

Остров Хувентуд (бывший Пинос), крупнейший в архипелаге Лос-Канарреос, лежит на выходе из залива Ботабано в Карибское море. Хувентуд считается одним из лучших мест в мире для спортивной рыбалки и дайвинга, его зеленые берега изрезаны множеством обрамленных прекрасными пляжами бухт, а живописные возвышенности густо поросли вечнозелеными лесами. Особое внимание здесь стоит обратить на уникальные пляжи Бибихагуа с черным песком и Пунта-дель-Эсте, индейские наскальные рисунки все в том же Пунта-дель-Эсте, печально известную тюрьму "Пресидио Модело" (здесь отбывал тюремное наказание Фидель Кастро), усадьбу Эль-Абра (имеет статус Национального памятника), а также заповедник Лос-Индиос - Сан-Фелипе и морской парк Пунта-Франсес. Близлежащие острова архипелага Лос-Канарреос - Кайо-Ларго-дель-Сур, Кайо-Росарио, Кайо-Кантилес и Кайо-Игуана, а также вдоль так называемого "Пиратского Берега", давно заслужили репутацию прекрасных мест для подводного плавания и экотуризма.

Источник - http://www.gecont.ru/

Другие статьи