GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Все статьи: Статьи о достопримечательностях:

Достопримечательности Демократической Республики Конго (ДРК)

Главная достопримечательность страны — река Конго. Хотя эта река официально зовётся Заир с 1971 года, её дикий облик неразрывно связан с загадочной, полной тайн историей, на протяжении которой она была известна под названием Конго — исковерканное португальцами западно-африканское слово, означающее “река, поглотившая все реки”. На берегах этой фантастической реки, и в самом деле чувствуешь трепет перед мощью природы: более 4370 километров в длину, с бассейном площадью в 3,9 млн. км2, она уступает по расходу воды только Амазонке, изливая в Атлантический океан почти 42,5 тысяч кубических километров (!) воды в секунду.

В экваториальном влажном тропическом лесу встречаются одни из самых густых и непроходимых чащоб в мире: дуб, красное дерево, гевея и эбеновое дерево превышают в высоту 60 метров и под переплетением их крон царит вечный полумрак. Под этим колоссальным пологом находится подлинный ад с чрезвычайно густыми зарослями, удушающей влажной жарой, опасными животными — крокодилами, питонами, кобрами, волосатыми лесными свиньями и ядовитыми пауками — и изнуряющими, в том числе даже смертельными болезнями — малярией и другими.

И, наконец, самый загадочный лабиринт лежит между рекой и сказочными Лунными горами — хребтом Рувензори, который служит восточным водоразделом Заира. В северо-восточной части грандиозной речной дуги находится водопад Стэнли — серия водопадов и порогов, по которым река примерно за 100 километров спускается до высоты 457 метра. Далее следует судоходный отрезок длиной 1609 км, переходящий в Малебо-Пул (когда-то Стэнли-Пул) — пространство шириной свыше 20 км, разделяющее Киншасу, столицу бывшего Заира, и Браззавиль, столицу Конго.

За Малебо-Пулом находятся водопады Ливингстона, 354-километровый отрезок реки, включающий целую серию порогов и 32 живописнейших водопада, с последним из которых (“Котёл дьявола”) река вырывается из Кристальных гор и опускается до уровня моря. Крупные озёра — Мобуту-Сесе-Секо, Эдуард, Киву, Танганьика, Мверу и многочисленные реки страны — Арувими, Убанги, Ломами, Касаи и другие являются прекрасными рыболовными регионами, а при соответствующем опыте и экипировке могут предоставить незабываемые ощущения для любителей сплава или исторических путешествий — пользовавшийся ранее у иностранных туристов бешеным спросом маршрут по следам Генри Мортона Стэнли снова доступен для прохождения, хотя и считается чрезвычайно рискованным предприятием.

Достопримечательности Киншаса

Достопримечательности Киншаса - столица Демократической Республики Конго. Этот крупнейший порт на левом берегу реки Конго (Заир) является одним из самых больших африканских городов на части материка, расположенной к югу от Сахары. Население города составляет 4,2 млн. жителей.

С освобождением страны от колониальной зависимости в 1960 году город испытал период безудержного роста. Киншаса была основана в 1881 году английским первооткрывателем Генри Нортоном Стэнли, который назвал новый центр торговли Лео-польдвилем - в честь короля Бельгии Леопольда II.

В столице развиты текстильная, пищевкусовая, химическая отрасли промышленности, деревообработка, машиностроение и металлообработка. Здесь находятся мото- и велозаводы, судостроительные и судоремонтные верфи, предприятия промышленности стройматериалов. В районе Малупу находится металлургический комплекс. Есть международный аэропорт. Хотя Киншаса расположена на берегу крупной африканской реки в 514 километрах от Атлантического океана, оживленное речное судоходное движение не достигает океана, так как этому препятствуют большие водопады ниже по течению реки. Тысячи пассажиров водного транспорта, прибывающие из глубинных районов материка, пересаживаются в Киншасе на железнодорожный, авто- или авиатранспорт. Центр города имеет вполне европейский облик.

На фоне современных зданий выделяется кафедральный собор св. Анны, построенный в 1919 году в неоготическом стиле и окруженный парком с комплексом зданий того же стиля. Прекрасный вид на город и его окрестности открывается с горы Нгалиема. В городе много отелей, самым оригинальным из которых является "Окапи", состоящий из одноэтажных домиков, соединенных крытыми галереями.

В Киншасе находятся Национальный университет и Национальная академия изящных искусств. Интерес для туристов представляет музей местного быта. Несмотря на современный вид многоэтажных зданий в центре города и в богатых жилых районах, для города характерны те же проблемы, что и для большинства постколониальных городов. Половина жителей столицы младше 15 лет, а треть населения живет в трущобах. Экономический центр каждый год привлекает большое количество бедняков из других районов страны. Это ведет к увеличению количества безработных и бездомных, нехватке продовольствия, пробкам на улицах. Тем не менее, Киншаса остается административным, культурным и интеллектуальным центром республики, знаменитым своими внушительными коллекциями традиционного африканского искусства.

В мае 1997 года президент Мобуту Сесе Секо был отстранен от власти в результате переворота, возглавленного с Лаурентом Кабилой. Мобуту правил страной более 30 лет. Это он переименовал Демократическую Республику Конго в Заир в 1971 году. Тысячи горожан вышли на улицы столицы, чтобы отпраздновать отстранение от власти Мобуту, который полностью разрушил инфраструктуру страны. Одним из первых решений Кабилы на посту президента было вернуть государству прежнее название.

Культура Демократической республики Конго

Литература. После провозглашения независимости в ДРК появилось много писателей. Среди них драматурги Valerin Mutombo-Diba, Mwilambwe Kibawa, и Elebe ma Ekonzo; романисты Paul Lomami-Tshibamba и Mbwil a Mpaang Ngal; поэты Lisembe (Philippe) Elebe и Vumbi Yoka Mudimbe. Основной язык, на котором они пишут, французский. Посвящены произведения национальному самосознанию, колонизации, отношению современности и традиций.

Искусство. Прикладное искусство Демократической республики Конго включает в себя обработку металлов, плетение, резьбу по дереву, создание драгоценностей, живопись. Например, народности Куба и Луба вырезают традиционные маски, которые иногда используются в ритуалах. Многие художники и ремесленники показывают и продают свои работы прямо на улице. Художники ДРК через свое искусство пытаются передать то, что происходит в стране. Так после выборов, проходивших в 2006 году, появилось множество работ на эту тему. Но выборы ничего не решили, и в 2007 году начались беспорядки, которые тоже нашли отражение в искусстве. По картинам современных художников ДРК можно проследить всю непростую историю страны.

Музыка и танцы. Конголезийцы сделали свой вклад в мировую музыку. Конголезийский джаз и soukous (вид танцевальной музыки, основанный на гитарных мелодиях). Обе этих музыкальных формы, развитых в Киншасе, известны во всей Африке и мире. Franco и его группа O.K. Jazz, Tabu Ley, Pepe Kalle, Papa Wemba, Koffi Olomide, Mbilia Bel, и M’Pongo Love, пожалуй, самые известные конголезийские музыканты и вокалисты. Традиционная музыка представлена likembe (на этом музыкальном инструменте играют большими пальцми) и различными барабанами.

Национальные парки и заповедники в Конго

Почти 15% территории Демократической Республики Конго занимают заповедники и национальные парки — Вирунга, Упемба, Гарамба, Кахузи-Биега, Северная Салонге, Южная Салонге и др. Влажный климат страны поддерживает жизнь густых джунглей — последних в мире обширных тропических лесов, населённых разнообразными дикими животными. Только здесь, например, водятся окапи — небольшие лесные животные семейства жирафов, ставшие национальным символом страны.

Фауна представлена широко: слоны, львы, леопарды, шимпанзе, гориллы, жирафы, гиппопотамы, зебры, буйволы. Среди многочисленных рептилий особо выделяются мамба (одна из самых ядовитых змей в мире), крокодил, питон. Среди птиц: фламинго, пеликан, попугай, цапля, нектарница, африканский шпорцевый чибис. Большое количество насекомых, в том числе малярийный комар и муха-цеце, вызывающая сонную болезнь.

Источник - http://www.gecont.ru/

Другие статьи

НОВОСТИ СТРАН МИРА

12.10.2017 22:30 Мировой туризм остается устойчивым, несмотря на глобальные неопределенности

12.09.2017 13:30 ВВП России вырос во втором квартале 2017 года на 2,5%

18.07.2017 22:46 Россия переходит к эпохе низкой инфляции

24.03.2017 21:12 Россия снижает процентную ставку из-за инфляции ниже ожидаемой

31.12.2016 14:49 Рост ВВП России в 2017 году может быть в два раза выше официального прогноза

28.09.2016 14:18 Потребление и строительство обусловят рост ВВП Финляндии в 2016 году

22.07.2016 16:12 Начнется ли рост ВВП России?

20.06.2016 12:03 Президент Казахстана обещает сократить долю государства в экономике до 15%

04.06.2016 15:50 Украина стремится к реформам и сотрудничеству с МВФ и Всемирным банком для восстановления экономики

27.05.2016 21:47 Экономика России будет остаться «на дне» без структурных реформ