GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Все статьи: Статьи о достопримечательностях:

Природные и рукотворные достопримечательности Гаити

Остров Гаити был открыт Христофором Колумбом 5 декабря 1492 г, явившись первым его открытием в ходе экспедиции в Индию. Названый Ла-Эспаньола, он стал первым местом контакта европейской цивилизации с индейскими культурами Нового света, превратившись и в арену кровопролитных столкновений между населявшими эти земли племенами аравака и таино, которые называли его Кискея ("Мать земель"). Большинство индейцев таино ("дружественные люди"), спасших, кстати, экипаж угодившей на рифы каравеллы Санта-Мария, были безжалостно истреблены за какую-то четверть века испанцами и привнесенными ими болезнями, а их земли превратились в источник обогащения испанской короны. Однако их слова, широко известные всему миру "Гаити", "барбекю", "табак", "каноэ" и "гамак", живут на Земле до сих пор.

В настоящее время Гаити может похвастать изумительной биологической вариативностью своей природы - на территории острова насчитывается девять отличных биомов от морского побережья до альпийских высотных лугов. Более 5000 разновидностей растений, включая более чем 600 папоротников и 300 орхидей, несколько видов кактусов и 25 видов птиц, эндемичны и встречаются только здесь. Множество видов птиц из более северных мест также зимуют здесь или останавливаются в течение миграций между континентами.

Достопримечательности Порт-о-Пренс

Столица страны, которую местные жители чаще зовут просто Потопренс, являет собой шумный и хаотичный город, задыхающийся от перенаселения. Главная достопримечательность города - кафедральный собор Санта-Мария, в котором покоится Христофор Колумб, открывший этот остров в 1492 году, его брат Бартоломео, сын Диего и внук Луис. Гаитянский Художественный Музей колледжа Сен-Пьер имеет превосходное собрание картин, Национальный Музей - большое собрание национальных сувениров и традиционного народного искусства, в том числе пистолет, которым был застрелен король Кристоф и ржавый якорь с каравеллы Санта-Марии Колумба. На центральной площади города стоит, как и следовало ожидать, памятник Христофору Колумбу. Колониальная архитектура Гаити, все улицы и площади столицы, изобилуют музыкой Африки. Сердце города и наиболее оживленый его район - Марше де Фер (Железный Рынок), где продается оружие и железо XVII-XIX столетий и многочисленные изделия из олова в африканском стиле.

Колониальная архитектура Гаити, все улицы и площади столицы, изобилуют музыкой Африки. Сердце города и наиболее оживленный его район - Марше де Фер (Железный Рынок), где продается оружие и железо XVII-XIX столетий и многочисленные изделия из олова в африканском стиле. Внутри рынка, на первый взгляд, царит абсолютный хаос, создаваемый многочисленными кабинками, продавцами и грудами фруктов, корзин, мыла, религиозных тотемов и игрушек, но после краткого знакомства с особенностями местного “бизнеса” любой товар можно приобрести достаточно просто и недорого. Есть области в столице, которые настоятельно рекомендуется избегать туристам, в основном это район трущоб на северном краю города.

Ликероводочный завод “Джейн Барбанкорт” , расположенный в нескольких милях к востоку от Порт-о-Пренса, делает почти две дюжины сортов великолепного местного рома, включая экзотический кофейный, кокосовый и гибискусовый. Здесь можно и попробовать образцы и купить любую бутылку первоклассного рома по совершенно смешной цене.

Наиболее хорошие берега и пляжные районы Гаити - к северу от Порт-о-Пренса и к северо-западу от Кэйп-Хаитиен. Берега здесь окружены коралловыми рифами, на которых разбилось немало судов, перевозивших колониальные грузы в Голландию, Францию и Испанию в течение XVII-XIX столетий. В Амани, около Cен-Марка, расположено известнейшее подводное карстовое образование - пещера “Отверстие Зомби” глубиной более 200 м. Здесь же, в прибрежных рифах обитает, как полагают, самая большая в мире морская губка “Ухо Слона”. Около побережья Ла Гонаве - захватывающая скальная стена , покрытая сплошным ковром из уникального черного коралла.

От Порт-о-Пренса до доминиканской границы тянется плодородная равнина Плэйн-дю-Кюль-де-Сак, в пределах которой можно обнаружить живописные ландшафты и множество интересных мест. Восточнее Порт-о-Пренса расположен городок Круа-де-Буке, широко известный как место рождения колоритной формы местного декоративно-прикладного искусства. В начале 1950-х Жорж Лиото начал ковать из металла различные вычурные украшения, предназначенные для использования на местном кладбище. Его работы попались на глаза арт-агенту Петеру Де Виту, который убедил Лиото делать настоящие скульптурные композиции из металла. Сегодня ученики Лиото, широко известные под именем "кузнецы вуду" (большинство скульптур изображают духов и ритуалы этого культа), создали в Круа-де-Буке настоящую художественную деревню с несколькими мастерскими и выставочными площадками, посещение которых входит в программу большинства экскурсионных поездок по стране. Также здесь расположен крупнейший сельскохозяйственный рынок в стране.

Северо-восточнее Круа-де-Буке лежит лучшее место для наблюдения за птицами в Гаити - большое болотистое озеро Труа-Канман, известное местным жителям как О-Галле. Здесь можно обнаружить настоящую колонию (около 150 особей) больших фламинго, семь разновидностей цапли, а также редких ибисов и уток. Несколько юго-восточнее раскинулось самое большое соленое озеро страны - Этан-Суматр, в акватории которого обитает более ста разновидностей водоплавающих птиц и небольшая популяция американских крокодилов. Еще южнее лежит Национальный парк Фор-де-Пин, дорога к которому проходит по очень живописным местам.

Кап-Аитьен (Кэйп-Хаитиен)

Второй по величине город страны, Кап-Аитьен расположен на северном побережье страны, являясь одним из популярных курортных районов и крупным портом одновременно. В Сочельник 1492 года корабли экспедиции Колумба вышли к северному побережью Гаити именно тут. Здесь же нога Великого мореплавателя впервые ступила на землю Нового света, здесь же, совсем рядом с современным Кап-Аитьен, затонула каравелла Санта-Мария.

Испанская архитектура подарила этому городу, когда-то называемому “Париж Антильских островов” сеть тенистых улиц, которые являются легкими для прогулок и приятными для отдыха. Дворец Сан Суси Палас , построенный Генри Христофом в 1810 г. как здание правительства столицы и конкурент Версалю во Франции, лежит в окружении изысканных садов на окраине города. В 5 километрах от Кэйп-Хаитиен лежит неприступная крепость Ла Цитадель с 40-метровыми стенами, которая является “визитной карточкой” Гаити. Сейчас это национальный парк. Здесь также лежат одни из наиболее красивых прибрежных пейзажей страны, с холмами, заросшими пышными лесами, обрывающимися прямо в волны Атлантического океана.

Национальный Парк Ла Визит

Национальный Парк Ла Визит предлагает наиболее захватывающие экскурсии по пересекающему его горному массиву Де ла Селль. Пяти- или шестичасовая экскурсия рассчитана не для новичков треккинга, хотя сама дорожка, по которой она проводится, является всего лишь хорошо используемой пешеходной тропой для местных жителей, по которой они ходят на рынок. Маршрут проходит по ошеломляющему ландшафту, сформированному удивительно красивыми скалами, которые местные жители называют называют “красе дан” (”сломанные зубы”).

Источник - http://archive.travel.ru/

Другие статьи

НОВОСТИ СТРАН МИРА

12.10.2017 22:30 Мировой туризм остается устойчивым, несмотря на глобальные неопределенности

12.09.2017 13:30 ВВП России вырос во втором квартале 2017 года на 2,5%

18.07.2017 22:46 Россия переходит к эпохе низкой инфляции

24.03.2017 21:12 Россия снижает процентную ставку из-за инфляции ниже ожидаемой

31.12.2016 14:49 Рост ВВП России в 2017 году может быть в два раза выше официального прогноза

28.09.2016 14:18 Потребление и строительство обусловят рост ВВП Финляндии в 2016 году

22.07.2016 16:12 Начнется ли рост ВВП России?

20.06.2016 12:03 Президент Казахстана обещает сократить долю государства в экономике до 15%

04.06.2016 15:50 Украина стремится к реформам и сотрудничеству с МВФ и Всемирным банком для восстановления экономики

27.05.2016 21:47 Экономика России будет остаться «на дне» без структурных реформ