GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Все статьи: Статьи о достопримечательностях:

Достопримечательности Амстердама и других городов Нидерландов

Сами Нидерланды, 40% территории которых расположено ниже уровня моря, и буквально "созданная" людьми земля, уже могут считаться самодостаточным памятником культуры. Вся береговая линия страны окружена системой защитных дамб и других гидротехнических сооружений, общая длина которых превышает 3 тыс. км. Города Нидерландов - шедевры средневековой архитектуры, соединяющие в себе величественные соборы, живописные каналы, старинные дома, церкви, ратуши и современые сооружения. Плантации цветов - "визитная карточка" Нидерландов, весной практически вся страна покрыта многоцветным ковром цветущих растений, что в контрасте с постоянно серым небом морского побережья, создает непередаваемый колорит этой земли. Ещё одна неотъемлемая часть голландского пейзажа - мельницы, многие из которых до сих пор выполняют свои функции.

Достопримечательности Амстердама

Столица Нидерландов, Амстердам, лежит на берегах залива Эй и реки Амстель. Возникшее в конце XII века маленькое рыбацкое поселение разрослось и превратилось в самый крупный город страны, её финансовый и культурный центр. Население Амстердама достигает полутора миллиона человек, учитывая пригороды. Хотя Амстердам и является столицей Нидерландов, столицей провинции, где он находится, является другой город Голландии – Харлем. А правительство страны располагается в Гааге.

Беззаботный и либеральный Амстердам никогда полностью не терял свою репутацию пристанища хиппи, хотя уровень экономического развития города полностью опровергает это. Удивительно, что многие до сих пор считают Амстердам городом, застывшим во временах свободной любви, свободных наркотиков и прочих свободных удовольствий, ведь безрассудное легендарное время 60-х и 70-х постепенно уступает место реалиям нового тысячелетия. Прогулка по преуспевающим деловым пригородам может наглядно продемонстрировать новые приоритеты. Городские власти усердно потрудились над преобразованием Амстердама в международный деловой центр, и их усилия имели успех. Множество иностранных компаний стремятся обосновать здесь свои головные офисы и использовать преимущество центрального положения Амстердама в Европейском союзе. В целом, столица Нидерландов представляет собой осторожную смесь старого и нового: здесь над карнизами XVII века нависают радикальные художественные сооружения скваттеров, БМВ уступают дорогу велосипедистам, а крепкое пиво, произведённое монахами, продаётся в мерцающих, отражающих свет минималистских кафе.

По сравнению с другими городами Европы исторический центр Амстердама занимает самое большое пространство. Его становление относится преимущественно к XVII веку, Золотому Веку в истории Голландии, именно здесь происходили основные события. В то время вокруг старого городского центра был проведён целый ряд концентрических полукруглых каналов, определяющих облик города по сей день. Вдоль каналов расположилось много прекрасных домов и особняков, большинство из них – жилые дома, прочие отведены под общественные здания и офисы. Некоторые узкие кирпичные дома постепенно затопляются, так как они построены на сваях, уходящих в болотистую почву.

Амстердам очень быстро очаровывает своих посетителей. По ночам многие из более чем 1200 мостов столицы освещены крошечными огоньками, что придает им сказочный вид. А в туманное утро можно наблюдать, как город медленно проявляется сквозь рассеянную дымку, открывая свои сокровища. Старые изогнутые здания, мощеные улицы, усаженные деревьями каналы и великолепные парки тоже вносят свой вклад в особую атмосферу города.

Столица Нидерландов примечательна не только своим стилем, но и содержанием: здесь расположено много значительных музеев, среди которых Рейксмюсеум, музей Ван Гога, музей Стеделик, Дом-музей Рембрандта, Дом Анны Франк; город славится также и собственным симфоническим оркестром мирового класса. И, конечно же, либеральный Амстердам привлекает знаменитым районом Красных фонарей и многочисленными "кофешопами", торгующими марихуаной и гашишем.

Достопримечательности других городов Нидерландов

Гаага - третий по величине город в Нидерландах (после Амстердама и Роттердама). Город расположен на западе страны в провинции Южная Голландия и является ее столицей. Не смотря на то, что Амстердам является национальной столицей, Гаага была всегда местом нахождения парламента, правительства страны и официальной резиденцией голландских монархов. Здесь живет и работает королева Нидерландов Беатрикс. В городе находятся также все международные посольства, Верховный суд Нидерландов и международный суд ООН.

В очаровательном центре города располагаются множество правительственных зданий, отличных музеев (Mauritshuis, Panorama Mesdag), роскошных особняков, многие из которых принадлежат послам или посольствам разных стран, великолепных площадей и парков. Три королевских дворца также придают изящество городу.

Гаага включает два пляжных района, которые являются настоящими морскими куротами. Один из них Схевенинген (Scheveningen), расположенный в северо-западной части города, считается самым популярным в странах Бенелюкса. Другой курорт Кайкдаюн (Kijkduin), расположенный на юго-западе, занимает значительно меньшую территорию и привлекает в основном местных жителей.

Роттердам, расположенный в провинции Южная Голландия (Zuid Holland), является вторым по величине городом в стране Нидерланды (после Амстердама) и ее промышленным сердцем. Европорт (Europoort) Роттердама, обслуживающий каждый год больше морских судов, чем какой-либо еще, считается самым большим портом в мире.

Название города произошло от реки Ротте, которая впадает в могучую реку Маас. Рождение города датируется 10-ым столетием, когда, несмотря на постоянную угрозу с моря, небольшая группа роттердамцем поселилась на берегах реки Ротте, протекающей через болотистую, торфянистую местность. В течение многих веков Роттердам превращался из маленького поселения в крупный международный центр торговли, транспортировки и промышленности. В начале Второй мировой войны город был серьезно разрушен немецкими бомбардировками, особенно пострадал центр города. После войны все силы были направлены на восстановление города.

Сегодня Роттердам - это самый современный город в Нидерландах, который сильно отличается от всех других городов страны. Здесь вместо характерных для Голландии узеньких улиц и извилистых каналов располагаются просторные, шикарные торговые пассажи, современные здания и самая занятая гавань океана.

Роттердам привлекает своей знаменитой архитектурой в стиле авангарда и культурной жизнью. В городе находятся множество музеев, среди которых самый известный - художественный музей Бойман-ван-Бёнинген (Boijmans Van Beuningen) с коллекцией картин, которая включает работы Рембрандта, Рубенса, Дали и Тициана. Город является домом роттердамского симфонического оркестра с популярным на весь мир дирижером Валерием Гергиевым. Каждый год в феврале в Роттердаме проходит международный кинофестиваль.

Дельфт - старинный гарнизонный город в Нидерландах, расположенный между городами Роттердам и Гаага. Дельфт, наверное, самый красивый город во всей Голландии. Фасады зданий, построенных в готическом стиле и стиле эпохи Возрождения, отражают его многовековую красоту, а воздух наполнен ощущением спокойствия. В самом деле, побывав здесь, легко понять, почему известный голландский художник Вермеер провел в этом городе большую часть своей жизни, окруженный мягкой красотой Дельфта. На своих полотнах Вермеер отображал улицы Дельфта и домашний интерьер. Город и сегодня тих и спокоен, его изящные каналы обрамлены цветочными клумбами и склонившимися липами.

Дельфт – это университетский город, где находится прославленный технический университет, основанный в 1842 королем Вильямом II, поэтому здесь много молодежи и достаточно приятная атмосфера. Единственный недостаток: большинство студентов – юноши, поэтому ощущается нехватка девушек.

Дельфт знаменит на весь мир своими керамическими изделиями бело-голубого цвета. Они предлагаются туристам в каждом магазине в качестве традиционных сувениров. Посетив фарфоровый завод, вы сможете увидеть, как они изготовляются сохранившимся из глубины веков способом и расписываются вручную умелыми мастерами. К основным достопримечательностям города относятся центральная рыночная площадь, где расположены Ратуша и Новая Церковь, с её второй по высоте во всей Голландии 109-метровой башни открывается удивительная панорама города. Далее расположены королевский двор Принценхоф, в наши дни ставший музеем, а в прошлом – место, где жил и был убит Вильгельм Оранский, Старая Церковь и Королевский Оружейный Музей. В Новой Церкви покоятся останки королевской семьи.

Большая часть голландской истории сохранилась на надгробиях Дельфта. Вильям Молчаливый покоится в величественной могиле в Новой Церкви, как и все члены Оранской династии. В Дельфте также покоится Карл Наудорф, подозревают, что он был дофином Франции. А выдающийся голландский адмирал Пит Хейн и мореплаватель Мартин Тромп, живописец Ян Вермеер и изобретатель микроскопа Антонии ван Левенгук погребены в Старой Церкви.

Только побродив по улицам города, можно впитать в себя особую атмосферу Дельфта. На каждом углу и каждой улочке вам встретится пейзаж, который мог бы быть запечатлен на полотнах великих художников. Дополните свои пешие прогулки неторопливым путешествием по каналам на одном из многочисленных водных такси, которые курсируют здесь летом, и вы получите массу незабываемых впечатлений.

Харлем, расположенный на западе Нидерландов в 20-ти км от Амстердама, является столицей провинции Северная Голландия. Несмотря на то, что Харлем расположен в самом центре голландского промышленного региона, город лежит в очень живописном месте вблизи береговых дюн и всемирно известных голландско-тюльпанных полей.

Харлем, известный как "Город цветов", является одним из самых древних городов Нидерландов. Город богат прекрасными средневековыми зданиями и впечатляющей коллекцией произведений искусства. Здесь находится самая старая художественная галерея в Голландии - музей Тейлера, который включает коллекцию работ, начиная с Золотого века Голландии, и коллекцию фламандской живописи. Между тем городскую коллекцию произведений искусства можно посмотреть в музее знаменитого голландского художника Франса Хальса. На центральной площади города, называемой Гроте Маркт, примечательны городская ратуша 13-ого столетия и готическая церковь Синт-Баво. Площадь Гроте Маркт по понедельникам и субботам превращается в сильно оживленный рынок.

Город Маастрихт, расположенный на юге Нидерландов, является столицей провинции Лимбург. Город привлекает туристов со всего мира не только своей богатой историей, но и своей особенной красотой. Название города произошло от латинского Мозе Траектум (Mosae Trajectum), что означает "Брод через Маас".

Маастрихт, основанный римлянами в 50 г. до н. э., является самым старым городом в Голландии. Город, разделенный на две части рекой Маас, особенно привлекателен благодаря великолепным историческим зданиям. Среди достопримечательностей города особо выделяются остатки оборонительной линии Ван дю Мулин, Маастрихтовский мост, построенный в 1298 г., прекрасные церкви Синт-Серваскерк, Онзе-ливе-Врау и Святого Яна, пещеры Синт-Петербург с огромным лабиринтом из более 20-ти тысяч коридоров.

В городе Вы также найдете множество возможностей, чтобы просто расслабиться, например, в многочисленных кафе и ресторанах, или отправиться за покупками по узким улочкам города в славные туристические магазинчики. Каждый год в феврале в Маастрихте проходит самый известный в Голландии карнавал с шествием людей, одетых в красочные карнавальные костюмы.

Утрехт является столицей одноименной области и четвертым по величине городом в Нидерландах. Этот старинный университетский город расположен в центре страны, что делает его удобным отправным пунктом, чтобы исследовать Голландию.

Город, основанный римлянами в 47 г. н.э., первоначально представлял собой крепость. В 1579 г. в Утрехте была образована голландская Республика. Утрехт являлся могущественным политическим игроком в Бенилюксе с самых первых дней Христианства, когда английский миссионер Виллиброрд основал здесь епархию 690 г. В результате чего, в историческом центре Утрехта находятся множество средневековых религиозных сооружений. Здесь также располагаются несколько музеев, среди которых выделяются Центральный музей с коллекцией картин голландских художников, Музей монет, Музей общества искусства и науки, и Железнодорожный музей. Главная достопримечательность города - самый старый в стране готический собор Домкерк (Domkerk) с самым высоким в Голландии шпилем. Центр города пронизан двухъярусными каналами, что также придает особый облик городу.

Культурная жизнь города процветает. Каждый год, в течение последней недели Августа церкви наполняются музыкой эпохи барокко и Ренессанса, когда проходит голландский фестиваль старинной музыки. Это событие мирового масштаба привлекает самых лучших в мире исполнителей.

Источник - http://www.gecont.ru/

Другие статьи