GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Все статьи: Статьи о достопримечательностях:

Природные и рукотворные достопримечательности Индонезии

Индонезия, бесспорно, обладает самыми впечатляющими достопримечательностями в Юго-Восточной Азии: природные явления, архитектурные памятники, искусство и культура более чем 150 народов. Здесь можно увидить пылающий закат; цветные озера, заполняющие кратеры вулкана Кели Муту на Флоресе; подняться на восьмой ярус Боробудура - поэмы в камне; увидите громадных драконов на острове Комодо; поймать гигантскую бабочку на Сулавеси; спуститься в кратер действующего вулкана; познать искусство изготовления батика, сделать воздушного змея и многое другое.

Своеобразие архитектуры и традиционного искусства Индонезии обусловлено влиянием различных и резко отличающихся друг от друга культур и цивилизаций - буддийской, индуистской, мусульманской и европейской. Уже в первые века нашей эры народы острова Ява (его культура издавна являлась ведущей) восприняли под индийским влиянием буддизм и индуизм. Индийские и местные традиции соединились в классическом искусстве Явы, в том числе и в архитектуре. Древнейшие из сохранившихся архитектурных памятников - небольшие изящные индуистские храмы ("чанди") на плато Диенг в Центральной Яве (VII - начало VIII века). Они представляют собой компактные кубические массивы на ступенчатых основаниях, увенчанные пирамидами.

Самое грандиозное святилище на Яве - Боробудур (конец VIII - начало IX века). Это естественный холм, облицованный блоками андезита. Он имеет вид ступенчатой пологой пирамиды, увенчанной ступой. Бесчисленные рельефы на галереях террас Боробудура, статуи Будды рассказывают о земной жизни Будды и его перевоплощениях.

С VIII века государственной религией на Яве и соседних островах стал индуизм. Индуистский храмовый комплекс Лара Джонгранг в Прамбанане (конец IX - начало X века) объединяет три больших храма, пять меньших святилищ и многочисленные часовни. Особенно красив стройный и устремленный ввысь главный храм Шивы. Храмовый комплекс Панатаран (XIV - начало XV века) на востоке Явы очень изыскан; необычна его свободная, неправильная форма. К этой же эпохе относятся и многочисленные индуистские храмы острова Бали, украшенные роскошной орнаментальной резьбой. С XVI века в Индонезию проник ислам, и традиции индуистской культуры стали утрачиваться. Они сохранились только на острове Бали, население которого до сих пор исповедует индуизм. В остальной же части Индонезии в мечетях и дворцах местных правителей ("кратоны") стали преобладать мотивы мусульманской архитектуры стран Азии. С установлением в Индонезии голландского господства (XVII век) города строились по европейскому образцу.

На многочисленных островах у многих народов Индонезии развито декоративно-прикладное искусство. Центральная Ява славится изделиями из золота и серебра, своеобразными по форме кинжалами - крисами. Ява - родина батика (многоцветная ткань особой техники росписи) удивительных по красоте узоров и расцветок. На всех островах из бамбука и листьев кокосовой пальмы плетут циновки, кухонную утварь, сумки. На Бали особого расцвета достигли художественные ремесла, живопись, лубок. Разнообразны типы народного жилища - от хижин (Западный Ириан) и легких бамбуковых домов на сваях до больших деревянных общинных домов (у даяков Калимантана иногда вся деревня живет в одном огромной длины доме).

Самая высокая точка Индонезии - гора Джая. Ее белоснежная вершина возвышается над густыми тропическими лесами в одном из самых недоступных уголков острова Новая Гвинея. Вечные снега и ледники у самого экватора - это тоже одно из природных чудес, которыми так богата Индонезия.

Достопримечательности Джакарты

Джакарта (до 1949 г. - Батавия) - столица и самый большой город Индонезии, расположена на северо-западном побережье Явы. Это город оригинальной смеси из многочисленных зданий XVII-XVIII вв., каналов и множества "национальных" кварталов, каждый из которых обладает собственным неповторимым обликом. Одним из центров старой Батавии является мощеная камнем площадь Таман Фатахила в районе Кота, окруженная старыми зданиями, выходящими на берег канала. Поблизости расположены Исторический музей Джакарты в здании бывшей городской ратуши (1627 г), старинная пушка "Си Яго", Музей кукол и ритуальных принадлежностей Ваянг, разводной мост Чикен-Маркет-Бридж (XVII в.), музей Бахари со смотровой башней, старинный порт Сунда-Келапа и китайский район Глодак с самым старым храмом города - Цзинэ-Юань (XVII в). Второй признанный центр столицы - площадь Медан-Мердека (площадь Свободы) со 132-метровым Национальным монументом (Монас), Национальным музеем Индонезии с уникальными историческими и этнологическими коллекциями, Музеем национальной истории и музеем Института индонезийской культуры.

Также стоит посетить церковь Виллельме (1835 г), Музей морского дела Индонезии, президентский дворец, Пенангские ворота (1671 г), португальскую церковь (1695 г), одну из крупнейших в Юго-Восточной Азии мечеть Истикляль, церкви Святой Марии (1630 г), Тугу (1725 г) и Святого Иммануила (1835-1839 гг.), здание Городского совета (1710 г), Дворец генерал-губернатора (1760 г, ныне Национальный архив), Дворец искусств (1820 г), вечно бурлящий торговый центр "Мангадау" и базар "Глодок", ультрасовременные деловые кварталы с их офисными и правительственными зданиями самой современной архитектуры всех стилей, знаменитый зоопарк "Рагунан" на юге города, колоссальный по насыщенности экспозиции парк "Таман-Мини" ("Мини Индонезия"), "Водяной дворец", культурно-развлекательный комплекс "Таман-Исмаил-Марзуки", а также самый большой и наиболее популярный парк отдыха Джакарты - Джая-Анкол. За пределами исторического и делового центров город производит несколько унылое впечатление - множество бедных районов, грязь, открытые сточные каналы, постоянный шум и удушающая атмосфера. Поэтому углубляться в окраинные кварталы иностранным туристам не рекомендуется.

Другие достопримечательности Индонезии

Джокьякарта или как чаще её называют - Джогья, привлекает внимание огромным дворцовым комплексом Султанский Кратон (XVIII в.) с "водным замком" Таман-Сари, Ремесленным центром Джакарты и Художественным институтом "Агастья", музеями Соно-Бадойо и Бентенг-Вредебург, а также изысканным храмовым комплексом Лара-Джонгранг ("стройная дева", начало X в.) в близлежащем Прамбанане. В сухой сезон при полной луне в Лара-Джонгранг проходят выступления балета "Рамаяна". В районе Сурабайи, столицы Восточной Явы, привлекательны храмы района Маланг и вулкан Бромо.

На юге острова, в 42 км. к северо-западу от Джокьякарты, расположен уникальный памятник средневекового индонезийского искусства - Ступа Боробудур ("монастырь на горе" или "храм тысячи Будд", 778-856 гг.), построенная в виде 10-ярусной ступенчатой каменной пирамиды высотой 34 м. Стены символизирующей священную гору Меру ступы украшают 1460 рельефов на темы жизни Будды или иллюстрирующие древнеиндийские эпосы "Рамаяна" и "Махабхарата", а в нишах и на круглых террасах расположены 504 статуи Будды. Пятикилометровая "Дорога процессий" по спирали опоясывает всё это величественное сооружение, символизируя само совершенство и путь познания духовного начала в человеке. На вершине сооружения, в центре самой высокой террасы, с которой открывается восхитительный вид на окружающий горный ландшафт, находится святилище диаметром 15 м., символизирующее высшую цель и духовную свободу. Это крупнейший памятник буддизма в южном полушарии.

Остров Бали, лежащий между островами Ява и Ломбок, считается наиболее освоенной туристической зоной Индонезии. Протяженность острова - 150 км. с востока на запад и 80 км. с севера на юг. Высота до 3142 м. (вулкан Агунг). Общая площадь - 5561 кв. км. Население - 2,9 млн. человек. Столица и административный центр - город Денпасар, расположенный в южной части острова, сильно отличается от привычного многим образа типичной азиатской столицы - неожиданно тихий и зелёный город, наполненный ароматами растений и с необычно свежим воздухом. Множество небольших зданий традиционной архитектуры, этнографический музей "Неген-Пропинси", Центр искусств Таман-Веди-Будайя, тихие уютные улочки, постоянно сияющее солнце - всё это придает городу особое очарование. Неподалёку находится международный аэропорт Нгура-Раи - главный транспортный узел острова.

Сам "Остров богов" привлекает туристов своими первозданными ландшафтами, тропическими лесами и величественными вулканами Кинтамини, Гунунг-Батур (1717 м) и Гунунг-Агунг, а также храмами и превосходными курортами с голубыми лагунами и густыми тропическими джунглями вокруг. Бали - это "индуистский анклав" в крупнейшей мусульманской стране мира, поэтому нравы и обычаи местных жителей более мягкие и терпимые к непонятному для них образу жизни иностранцев, что делает этот остров прекрасным местом для спокойного отдыха.

Главными достопримечательностями острова считаются расположенный на склоне священной горы Гунунг-Агунг (действующий вулкан!), в 85 км. от Нуса Дуа, храмовый комплекс Пура-Бесаких (Храм Матери), возвышающийся на приморской скале Танан-Лот ("Храм Моря"), священный "лес обезьян" Алас-Кедатон, окруженный водой "Королевский храм" Taман-Аюн в Meнгви, "храм посреди озера" Уюн-Дану, знаменитый ремесленный и этнографический центр с музеем "Пури-Лукисан" в Убуде, скальные храмы в Педженге, Йех-Пулу и Пура-Самуан-Тига, "остров черепах" Серанган, селение мастеров-ювелиров Челук, монастырь и священный источник Пура Тирта-Эмпул в Тампаксиринге, храм Пура-Панатаран-Саси, королевская усыпальница Гунунг-Кави (X-XI вв.), а также "пещера летучих мышей" Гоа-Лавах, огромная галерея скальных барельефов в Ге-Пулу, водопад Гит-Гит (40 м), "Слоновая пещера" Гоя-Гаджа со статуей Ганеши (XIII в.) и расположенное в кратере потухшего вулкана озеро Батур с шикарным ботаническим садом вокруг.

Единственный национальный парк на Бали - раскинувшийся на 20 тыс. га Бали-Барат, известный своим многообразием растений и животных. Но в совершенно свободных условиях всевозможные сочетания местной флоры и фауны можно увидеть также в обширных лесных массивах у Данау-Братан. В Таман-Бурунг расположен Парк птиц, в Деса-Таро - парк слонов "Элефант Сафари", в Кута - Аквапарк, а в Таман-Купу-Купу - "парк бабочек". Никаких решёток или вольеров здесь нет, но концентрация живых существ просто потрясающая.

Остров Сулавеси (Целебес) - настоящий "заповедник культур" и традиций. Населенные множеством разобщенных племен зеленые межгорные долины привлекают как любителей этнологии, так и поклонников активного туризма. Пещерные захоронения, экзотическая природа, заповедник острова Бутон, прекрасные коралловые рифы в районе залива Манадо, великолепные горные озера, пышные народные церемонии, форт Вреденбурн и Музей народного искусства в Уджунгпанданге - всё это привлекает сюда тысячи туристов.

Суматра - пятый по величине остров мира. Вулканическая активность "подарила" острову сотни километров пляжей из темного песка и десятки чистейших горных озер, а бурное историческое прошлое - руины древних храмовых комплексов и дворцов. Наиболее интересны фешенебельный курорт Парапат на берегу великолепного вулканического озера Тоба, королевские могилы и дворец острова Самосир, дворец Истана Маймун, мечеть Месджид-Райя и Военный музей "Букит-Барисан" в Медане, крокодиловая ферма недалеко от Медана, реабилитационный центр орангутангов в Бохороке, живописные каналы Палембанга, самое большое вулканическое озеро Юго-Восточной Азии - Тоба, зеленые горные долины Керинчи и Данау-Ранау, удивительная и овеянная легендами столица народа "менгкабау" - Букиттинги (Форт-де-Кок), "вулкан-убийца" Кракатау в Зондском проливе, а также многочисленные деревни местных жителей, будто перенесенные в XXI век из глубокого средневековья.

В северной части Суматры находится крупнейший заповедник страны - Гунунг-Лёсер, охраняющий места обитания редчайшего суматранского носорога, тигров, диких быков и орангутанга, а также реликтовые горные ландшафты и уникальные обнажения горных пород. А вокруг вулканов Гунунг-Синабунг и Гунунг-Сибаяк, где климат значительно прохладнее, раскинулись лучшие треккинговые районы острова и множество маленьких частных горноклиматических курортов по берегам чистейших горных озер.

Калимантан (Борнео) - место проживания знаменитых "охотников за головами" - даяков, одного из последних "диких" племен планеты, живущих по законам каменного века. Деревня Мелак славится своим садом орхидей, "речной город" Понтианак - плавучими домами, каналами и деревянной мечетью Месджи-Абдуррахам, а район Муар- Мунтаи и Лонг-Ирам - своими прекрасными речными маршрутами.

Практически всё западное и северное побережья острова Ломбок заняты комфортабельными курортными комплексами. Здесь наиболее интересны знаменитые своими ослепительно белыми пляжами острова Джили, величественный вулкан Ринджани (3726 м) с кратерным озером, водопады Отакокок и Сенданг-Джила, огромная скала, используемая в качестве смотровой площадки, в Пантаи-Сегар, бухта Баунти, а также традиционные шелковые и гончарные мастерские в районах Сенггиги, Матарам и Ампенан.

Источник - http://www.gecont.ru/

Другие статьи

НОВОСТИ СТРАН МИРА

12.10.2017 22:30 Мировой туризм остается устойчивым, несмотря на глобальные неопределенности

12.09.2017 13:30 ВВП России вырос во втором квартале 2017 года на 2,5%

18.07.2017 22:46 Россия переходит к эпохе низкой инфляции

24.03.2017 21:12 Россия снижает процентную ставку из-за инфляции ниже ожидаемой

31.12.2016 14:49 Рост ВВП России в 2017 году может быть в два раза выше официального прогноза

28.09.2016 14:18 Потребление и строительство обусловят рост ВВП Финляндии в 2016 году

22.07.2016 16:12 Начнется ли рост ВВП России?

20.06.2016 12:03 Президент Казахстана обещает сократить долю государства в экономике до 15%

04.06.2016 15:50 Украина стремится к реформам и сотрудничеству с МВФ и Всемирным банком для восстановления экономики

27.05.2016 21:47 Экономика России будет остаться «на дне» без структурных реформ