GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Все статьи: Статьи о достопримечательностях:

Достопримечательности Исландии: природа, музеи, памятники

Исландия – удивительное государство, страна, в которой всегда солнечно. Визитная карточка Исландии великолепные вулканические ландшафты, множество рек, озер, невероятных водопадов и много активных и уже долгие годы спящих вулканов. Настоящая Исландия – это Луна, иногда Марс. Инопланетность пейзажей – визитная карточка этой страны. Бескрайние лавовые пустоши, дремлющие вулканы (в этой стране представлены абсолютно все типы вулканов, существующие на планете), пустыни черного песка и кипящие реки – это главные достопримечательности Исландии. Здесь протекает самая широкая кипящая река мира – Дейдартунеривер, извергающая по лавовым уступам каскады кипятка.

Исландия – это огромные гейзерные поля. Даже само слово “гейзер” – исландского происхождения, оно означает “бьющий струей”. Этого добра здесь больше, чем на всей остальной планете: 250 гейзерных групп разной температуры и минерализации включают в себя более 7 тысяч горячих источников. Самый знаменитый гейзер с незамысловатым именем “Большой” имеет трехметровый кратер, поднимающий струи пара на высоту от 40 до 60 метров.

И тут же, рядом, – ледниковые поля и шапки. Ледники в Исландии занимают 11 900 кв. км. От подогрева “снизу” ледовые массы тают и стекают громадными водопадами. В этой стране их великое множество. Самый мощный водопад Европы – Деттифосс – находится на севере страны, и мы его непременно увидим, потому что цель нашего путешествия – осмотр основных достопримечательностей Исландии, которые помогут нам хоть на несколько шагов приблизиться к пониманию этой загадочного островного государства.

Достопримечательности Рейкьявика

Рейкьявик - самая северная столица мира, резиденция исландского правительства. Рейкьявик – очень красочный город с низкими домами, укрытыми яркими крышами, этого город не похож ни на одного своего европейского собрата. Город был основан в конце XIX века и отличается всеми чертами современного города, однако все же своим обликом напоминает небольшой городок. Все местные достопримечательности города находятся в пределах пешей прогулки от городского центра.

Город расположен на юго-восточной оконечности Исландии, на заливе, и выходит на гору Эсджа. Первый поселенец в этой местности Ингольфур Арнарсон назвал Рейкьявик «Дымным заливом» из-за пара, поднимающегося над горячими источниками. Однако Рейкьявик известен еще и как лишенный смога город, поскольку сильные ветра моментально уносят весь пар и дым. Легкий запах сероводорода, витающий над городом, является субпродуктом городской системы отопления, имеющей природный характер. Рейкьявик отличается очень влажным климатом, сильными ветрами и дождями, приносимыми тучами с моря. Теплое течение Гольфстрим делает климат не таким холодным, каким пытаются сделать его северные широты. Обилие растительности в Рейкьявике контрастирует с почти лишенным растительности пригородом. В продолжительные зимние месяцы солнце встает всего лишь на несколько часов в день. Суровые зимы способствовали развитию богатых культурных традиций города, в городе много художественных галерей, театров, музеев и т.д. Лето приносит и полуночное солнце, придающее улицам Рейкьявика карнавальную атмосферу.

Вблизи города расположена громада потухшего вулкана Эсья (906 м.) - отличного места для треккинга и активного отдыха. Ещё далее на юг расположено большое озеро Блаулоун или Ледниковая Лагуна, соединенное проливом с океаном. Здесь, среди уникальных каменно-мшанниковых пустошей с реликтовой растительностью и гигантскими ледниковыми языками, расположены прекрасные пешеходные маршруты, оставляющие ощущение путешествия по безлюдным скальным пустыням времён "когда планета была ещё молодой". В 100 км. к востоку от Рейкьявика, у подножья ледника Лаунгйёкулль, лежит уникальная долина гейзеров - Хаукадалур. Именно здесь находится знаменитый Большой Гейзер, чей трехметровый кратер то заполняется перегретой сильно минерализованной водой поразительно бирюзового цвета, то пересыхает, обнажая дно из туфовых пород. Главная особенность Большого Гейзера - строенные десятиминутные извержения пара, поднимающиеся на высоту в 40-60 метров, которые, к сожалению, в последнее время становятся все более и более редкими. Вокруг расположены десятки других гейзеров.

Не менее интересен район Хенгил около Рейкьявика, горячая вода которого в настоящее время используется для отопления столицы и многочисленных открытых бассейнов. В долине восточнее гейзерных полей находится место становления исландской государственности - описанные в сагах Тингвёллир (поля Тинга), на которых проходили собрания жителей острова на заре его заселения.

Достопримечательности Акурейри

Этот маленький город уютно скрыт за горами. Здесь находится самый большой по протяженности фьорд Исландии длиной в 60 км. Акурейри – центр зимних видов спорта: здесь организовывают путешествия на сноумобилях, чемпионаты по хоккею, здесь же проходит неофициальное мировое первенство в гонках на снегоходах.

Практически всё население городка – отличные рыбаки. Еще бы: находящееся неподалеку озеро с угрожающим названием Комариное – одно из самых богатых рыбой озер всего Северного полушария, по совместительству считающееся “чудом света”. Зимой, понятное дело, комаров даже в Исландии нет, так что смело испытывайте удачу в городских соревнованиях по подледному лову рыбы.

Природные достопримечательности Исландии

Гейзерные поля сами по себе - одна из визитных карточек страны. Всего их обнаружено здесь более 250 групп, включающих более 7 тыс. отдельных горячих источников - это самое большое количество гейзеров на единицу площади в мире. Даже само слово "гейзер" исландского происхождения и означает "бьющий струей". Обширное гейзерное поле Хаудакалур лежит на юге Исландии, где расположен некогда самый большой гейзер страны - Гейсер (Большой Гейзер), но более-менее периодично здесь извергается только гейзер Строккур. Вокруг него лежит множество выходов подземных горячих вод в виде бездонных колодцев, наполненных до краев удивительно голубой прозрачной водой. Не менее колоритны районы ледника Торфа к востоку от вулкана Гекла, вулкан Кверкфьёлль, район Гримских озер у ледника Ватна, районы Нама, Керлингарских и Кверкских гор, залива Крису, геотермальные поля Кьёлюр, Ландманналёйгар, Несявеллир, Онавфельснес, Рейкир и другие, а также горячие источники и поля "разноцветной земли" возле города Хверагерди. Некоторые источники выбрасываю на поверхность воду, перегретую в подземных "котлах" до температуры около +750 С. К примеру, самый крупный горячий источник в Исландии - Дейльдартунгухвер, дает ежесекундно более 150 литров кипящей воды. Местные жители используют подземный кипяток для обогрева жилищ и выпаривания соли из морской воды, а также для создания многочисленных бассейнов с горячей водой, столь популярных в здешнем холодном климате.

"Голубая лагуна" - уникальное геотермальное озеро, насыщенное природными солями, где можно купаться в любое время года - температура воды здесь всегда выше +16 С. В окрестностях лагуны интересны лавовые поля, геотермальная электростанция с бассейном, живописное скалистое побережье и птичий базар. Проехав на восток от Голубой лагуны по покрытому лавой полуострову Рейкьянес, и посетив рыболовецкую деревушку Гриндавик, следует отправиться на северо-запад к поселению Рейкхольт, где долгое время жил Снорри Стурлусон - знаменитый исландский поэт, писатель и политик, автор знаменитой истории норвежских королей - "Круга земного".

Не менее интересны и водопады страны. Самые красивые из них - "водопад богов" Гоудафосс, Гуллфосс ("золотой водопад") на реке Хвитау, недалеко от Большого Гейзера, Скоугарфосс и "ниспадающий водопад" Дехтифосс на севере острова. Самым высоким считается Хауифосс, расположенный на реке Фоссад (высота 130 м.). Красивейшие водопады Исландии - Хрёйнфоссар ("лавовые водопады"), находятся рядом с Рейкхольт и получили своё название оттого, что вытекают каскадами из-под лавового поля и устремляются в реку удивительно синего (от растворенных в воде минеральных солей) цвета.

Внутренние районы острова - это практически безжизненное плоскогорье, где можно насладиться абсолютной тишиной или понаблюдать за жизнью реликтового природного мира Исландии. Также эти места овеяны романтикой тысяч саг и легенд, в которых каждому участку придается какое-то волшебное свойство.

В Восточном Боргарфьорде, на крайнем востоке страны, находится скала Аульваборг, которая согласно исландским сказкам является жилищем исландских короля и королевы эльфов, а также их народа. Каждый год отсюда в Норвегию якобы отправляется эльфийский корабль в гости к норвежскому королю эльфов. Проход Кёрлингаскар ("ущелье ведьмы"), расположенный у западного подножья горы Кёрлингарфьелль, по местным поверьям является местом обитания злых сил, а в близлежащем озере, как считается, водится местный аналог лох-несского чудовища.

Источник - http://www.gecont.ru/

Другие статьи

НОВОСТИ СТРАН МИРА

24.03.2017 21:12 Россия снижает процентную ставку из-за инфляции ниже ожидаемой

31.12.2016 14:49 Рост ВВП России в 2017 году может быть в два раза выше официального прогноза

28.09.2016 14:18 Потребление и строительство обусловят рост ВВП Финляндии в 2016 году

22.07.2016 16:12 Начнется ли рост ВВП России?

20.06.2016 12:03 Президент Казахстана обещает сократить долю государства в экономике до 15%

04.06.2016 15:50 Украина стремится к реформам и сотрудничеству с МВФ и Всемирным банком для восстановления экономики

27.05.2016 21:47 Экономика России будет остаться «на дне» без структурных реформ

25.05.2016 13:37 Кудрин: Россия должна выбрать между устойчивым или быстрым ростом ВВП

24.05.2016 14:54 МВФ призывает Россию вернуться к трехлетнему финансовому планированию

14.02.2016 18:24 Падение ВВП Украины замедлилось до 3,2% в 4 квартале 2015 года и до 10,5% в 2015 году в целом