GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Все статьи: Статьи о достопримечательностях:

Достопримечательности Камбоджи: памятники природы и архитектуры

Королевство Камбоджа — государство в Юго-Восточной Азии, на юге полуострова Индокитай, со столицей Пномпень. Площадь — 181 тыс. км2. Население — более 13 миллионов человек; свыше 80 % — кхмеры. Конституционная монархия, глава государства — король. Законодательный орган — двухпалатный парламент (Национальная ассамблея и Сенат). На востоке граничит с Вьетнамом, на севере — с Лаосом, на северо-западе — с Таиландом.

Камбоджа (Кампучия) — название страны кхмеров, заимствованное из санскрита в связи с господством индуизма и буддизма. В 1975—1989 при переводе названия на иностранные языки использовался более близкий к оригинальному кхмерскому названию вариант — Кампучия (Kampuchea). Официальными названиями были: Королевство Камбоджа (1953—1970), Кхмерская республика (1970—1975, режим Лон Нола), Демократическая Кампучия (1975—1979, режим «красных кхмеров» Пол Пота), Народная республика Кампучия (1979—1989, режим союзников Вьетнама), Государство Камбоджа (1989—1993, власти ООН), Королевство Камбоджа (с 1993).

Государство на территории Камбоджи возникло до 612 года. Оно занимало значительно большую территорию, чем нынешнее Камбоджийское государство. Оно воевало с Сиамом и Вьетнамом. С 1880 года перешло под протекторат Франции. C 1942 по 1945 была оккупирована Японией. В 1953 Камбоджа получила независимость.

С конца 1960-х по 1975 год в стране шла гражданская война, в которую активно вмешивались Северный Вьетнам, Южный Вьетнам и США. В 1970 произошёл военный переворот, в результате которого к власти пришёл генерал Лон Нол и провозгласил создание Кхмерской Республики. В том же году для поддержки правительства Лон Нола, развернувшего боевые действия против камбоджийских коммунистов — «красных кхмеров», вооруженные силы США и Южного Вьетнама совершили вторжение в Камбоджу.

В 1975 году, победив в гражданской войне, к власти пришли «красные кхмеры» во главе с Пол Потом. Стране был навязан курс на построение «аграрного социализма», обернувшийся на деле геноцидом против собственного народа (горожан, интеллигенции, буддистов, национальных меньшинств, просто «лишних»). По различным оценкам, было уничтожено от 1 до 3 млн жителей страны, которая в это время именовалась «Демократическая Кампучия».

В 1978 году экономика страны была полностью истощена, и Пол Пот развязал агрессию против Вьетнама. Однако на сторону вьетнамцев практически сразу же начали переходить большие группы Красных Кхмеров, недовольных репрессиями. В 1979 году вьетнамские войска свергли режим «красных кхмеров». Окончательный вывод вьетнамских войск из Камбоджи произошёл в 1989, но гражданская война в стране после этого продолжалась ещё некоторое время. Негласную поддержку «красным кхмерам» оказывал Китай, который видел в них противовес влиянию Вьетнама. «Красные кхмеры» контролировали приграничные с Таиландом районы и периодически совершали вылазки вглубь страны. Именно они представляли в ООН Кампучию.

В связи с продолжающимся политическим кризисом новый лидер Камбоджи Хун Сен, сменивший провьетнамского Хенг Самрина, согласился на посредничество ООН. В результате была сформирована коалиционная администрация Камбоджи с участием лидеров оппозиционных сил, амнистированы многие крупные деятели оппозиции («красных кхмеров» и сторонников Лон Нола), было принято решение о возвращении короля Сианука. В то же время, ООН признала новую администрацию Камбоджи.

7 октября 2004 король Нородом Сианук отрёкся от престола, 14 октября 2004 Королевским советом Камбоджи, по рекомендации его старшего брата, принца Ранариддха, провозглашён новый король — Нородом Сиамони. Однако фактически власть в стране принадлежит премьер-министру Хун Сену, а западные области страны на границе с Таиландом контролирует бывший соратник Пол Пота, Иенг Сари, подписавший перемирие с правительством Хун Сена. В 2007 году практически все остававшиеся на свободе лидеры «красных кхмеров» были арестованы.

Самый известный и величественный памятник древней культуры Камбоджи - Ангкор (столица, построенная в IХ веке) - единый комплекс богато украшенных храмов и дворцов, наиболее совершенный по сравнению с другими архитектурными ансамблями Юго-Восточной Азии. Ангкор-вату - самая большая культовая постройка в мире. Другой величественный памятник - храм Байон с гигантскими каменными изваяниями лиц Будды. Пять последних веков хранительницей и "архитектором" древнего города была сама природа. За это время город стал поистине сказочным чудом: колоссальные воздушные корни растений-спрутов успели задушить в своих объятиях дивные творения рук человеческих. Это поистине увлекательное зрелище. В современной столице Пномпень - порт на реке Тонлесап, у ее впадения в Меконг. Город основан в ХIV веке. Среди памятников материальной культуры известны монастырь Пномпеня со ступой (XV век), комплекс Королевского дворца, "Серебряная пагода" и др. Также в Камбодже находится национальный парк Ангкор и несколько заповедников. Достопримечательности Пномпеня Пномпень расположен на пересечении 3 - рек: Тонл Сап, Бассак и Меконга. Согласно легенде на этом месте был основан монастырь после того как одна богатая вдова по фамилии Пень нашла здесь 4 статуи Будды в дупле дерева. Холм на котором стоял монастырь назывался Пном, отсюда и возникло название города - Пномпень.

В 1434 году кхмерское дворянство, не желая признавать власть сиамского правительства из Ангкора (после захвата его в 1431 году сиамцами) основали новую Кхмерскую столицу Пномпень спустя 64 года после того как на холме Пень был основан монастырь. В течение долгого периода времени кхмерское королевство с центром в Пномпене не являлось суверенным государством, а находилось зависимости от вьетнамских и тайских правителей. На протяжении 400 лет политика Пномпеня заключалась в постоянном маневрировании между двумя сильными державами. В апреле 1864 года при содействии короля Нородома кхмерское государство становится протекторатом Франции. За 90 лет французского влияния в Камбодже произошли важные перемены, французы обновили, обустроили и расширили Пномпень. В 1975 году, через 20 лет после окончания французского колониального правления, в стране вспыхнуло восстание Красных кхмеров и город Пномпень был практически опустошен в течение нескольких недель. В январе 1979 года в Пномпень вошли вьетнамские войска. После подписания в 1991 году парижского мирного договора, Пномпень становится культурным и экономическим центром с многомиллионным населением.

Национальный Музей Искусств расположен к северу от дворцовых лужаек, на противоположной стороне 184 улицы. Здание Музея выполнено в кхмерском стиле, дизайном занимался в 1920 году французский архитектор. Наиболее ценными экспонатами музея являются древние скульптуры ангкорской эпохи и даже более ранние находки. Музей работает ежедневно с 7 до 11.30 и с 14.00 до 17.00, за исключением понедельников.

Королевский дворец, расположенный между 184 и 240 улицами, был построен в 1866 году французами. Вход находится недалеко от реки Тон Сап, со стороны бульвара Samdech Sothearos. Среди различных зданий за стенами дворца наиболее интересен и важен Тронный Зал. Здание Тронного Зала было построено в кхмерском стиле в 1917 году. Здесь проходили торжественные церемонии по особым случаям. Рядом с Залом возвышается Башня (59м).

На юге от Тронного Зала находятся Королевская сокровищница и вилла Наполеона Третьего. Такая резиденция впервые была возведена в 1866 году, но не в Камбодже, а в Египте. В Египте она служила местом пребывания для французов, которые принимали участие в открытие Суэцкого Канала. Позже Наполеон Третий подарил виллу в подарок Камбоджийскому Королю.

Серебряная Пагода была основана королем Нородомом в 1866 г. Здание пагоды очень оригинальной архитектуры сделано из дерева. В 1962 году постройка была расширена при короле Сиханоуке. Пагода названа серебряной, потому что пол пагоды вымощен 5 000 серебряными блоками, весящими более 6 тонн. При посещении пагоды следует снимать головные уборы, обувь. Самой главной статуей храма является Изумрудный Будда, который сделан не из чистого изумруда конечно, а из кристалла. Статуя была сделана в 17 веке.

За статуей изумрудного Будды находится другая статуя - Статуя Золотого Будды, выполненная из 90 кг золота и украшенная 9, 584 брилиантами. Шестьсот метровые стены, окружающие Серебряную Пагоду изнутри расписаны фресками с изображением героев эпоса Рамаяны. На востоке пагоды расположен памятник королю Нородому, который в действительности является памятником Императору Наполеону Третьему. Голова оригинальной, первоначальной статуи была снесена, а на ее место поставили голову, изображающую Нородома.

Ват Пном, в честь которого названа столица Камбоджи, расположен на холме, в северной части Пномпеня. Ват был построен в 1372 году и не раз подвергался реконструкции и переделке: 1434, 1890, 1894, 1926 годах. Ват Пном очень уважаемое и самое любимое место в городе для жителей Пномпеня, считается, что на этом холме прощаются все обиды, это место для молитв и покаяния. Достопримечательности Ангкора АНГКОР (Angkor) - древняя столица Камбоджи. В течение нескольких веков кхмерские короли, считавшие себя равными богам, строили здесь величественные дворцы и храмы. В X-XII веках Ангкор, наверное, был одним из крупнейших городов мира. Однако после того, как в 1431 году войска соседнего Сиама захватили и разрушили город, жители покинули его, и он попал во власть джунглей, которые на много лет скрыли его от людей. Время и джунгли не пощадили деревянные строения, однако дворцы и храмы, несмотря на разрушения, сумели противостоять джунглям и просто потрясли европейских исследователей, впервые увидевших их в середине XIX века. В Европе Ангкор получил широкую известность после выхода в свет в 1868 году книги французского натуралиста Анри Мюо (Mouhot) "Путешествие в Сиам и Камбоджу". В 1907 году район Ангкора, находившийся до этого под контролем Сиама (нынешний Таиланд), под давлением Франции был возвращен Камбодже.

Первые работы по очистке Ангкора от джунглей и восстановлению зданий начались еще в начале XX века, однако, полномасштабный характер они приобрели лишь в 1930-годы. Большой комплекс работ по восстановлению Ангкора был выполнен в 1960-х годах. Гражданская война, начавшаяся после военного переворота в 1970 году и продолжавшаяся фактически почти 20 лет, нанесла Ангкору огромный ущерб. Достаточно сказать, что в 1980-х годах в его развалинах находилась главная база партизанских отрядов красных кхмеров. По-настоящему Ангкором занялись лишь в начале 1990-х годов. В 1992 году Ангкор был взят под охрану ЮНЕСКО.

Остатки Ангкора занимают площадь около 200 кв. км. Всего здесь сохранилось около 100 дворцов и храмов. Расположен Ангкор примерно в 240 км к западу от столицы Камбоджи - Пномпеня и в 6 км к северу от города Сиемреап (Siem Reap), который является базовой точкой для осмотра Ангкора. В нескольких километрах от Сиемреапа (и от Ангкора) находится аэропорт, куда совершают регулярные рейсы самолеты из Пномпеня и из Бангкока - столицы соседнего Таиланда. В последние годы в Сиемреапе специально для туристов было построено несколько современных отелей. В настоящее время Ангкор самое туристическое место в Камбодже, которое, несмотря на сложное положение в стране, ежегодно посещает несколько сотен тысяч человек.

Храм Ангкор-Ват (Angkor Wat), расположенный на южной границе древнего Ангкора, является его главной достопримечательностью. Построенный во времена правления короля Сурьявармана II (1112-1152) и посвященный индуистскому богу Вишну, Ангкор-Ват представляет собой, самое крупное религиозное сооружение в мире. Его общая площадь составляет около 2 кв. км. Кстати, "Ангкор-Ват" переводится как "город-храм".

Ангкор-Ват сохранился намного лучше, чем многие другие сооружения Ангкора, что объясняется тем, что даже после запустения этих мест в Ангкор-Вате жили буддийские монахи. Живут они здесь и сейчас.

Храм окружен рвом шириной 190 м. В старину в нем разводили крокодилов. С западной стороны ров пересекает каменная дамба, по которой и проходят внутрь. Территория Ангкор-Вата обнесена стеной длиной 1025 м на 800 м. От ворот к храму ведет довольно длинная широкая дорога, проложенная по насыпи, поднимающейся над землей почти на полтора метра. При подходе к храму дорога проходит между двумя искусственными прудами, которые в сухой сезон иногда высыхают.

Сам храм представляет собой достаточно сложную трехуровневую конструкцию с множеством лестниц и переходов. Венчают храм пять башен - одна в центре и четыре по краям крыши. Высота центральной башни, которая существенно выше остальных, составляет 42 м. Над землей же она возвышается на 65 м. Эта башня символизирует мифическую гору Меру (Meru), которая в соответствии с индуистской мифологией является центром всего мира.

Вдоль каждого уровня проходят галереи. Галереи первого уровня, общая длина которых приблизительно 800 метров, украшены барельефами высотой 2 метра, изображающими сцены из мифологии и жизни древних кхмеров. Галереи второго уровня украшены скульптурными изображениями танцовщиц, общее количество которых около 2000.

Храм Пхном-Бакхенг (Phnom Bakheng), расположенный примерно в 1,5 км от Ангкор-Вата. Пхном-Бакхенг - один из первых храмов, построенных в Ангкоре. Его строительство относят ко времени правления короля Ясовармана I (889-910). Храм представляет собой пятиярусное сооружение со множеством башенок и ступенями, ведущими вверх. Ангкор-Том (Angkor Thom) расположен в 1,7 км севернее Ангкор-Вата. Это, если так можно выразиться, цитадель города, его центральная часть. Название "Ангкор-Том" означает "Большой Город". Агкор-Том был сооружен во времена Джаявармана VII (1181-1210) после того, как в 1181 году Ангкор был взят и разграблен чамами.

Анкгор-Том окружен рвом, ширина которого составляет 100 м, и обнесен стеной, которая образует квадрат со стороной около 3 км. Высота стены около 8 м. В стене имеется пять ворот. Над южными воротами возвышается башня, украшенная ликами бодхисатвы Авалокитешвары. Высота башни составляет около 23 м.

В самом центре Ангкор-Тома, находится главная его достопримечательность - храм Байон (Bayon). Издалека Байон выглядит, как причудливое нагромождение огромных камней, однако по мере приближения к нему, все отчетливее чувствуешь необыкновенную красоту этого сооружения. Байон представляет собой трехуровневое здание, с размером основания 140 м на 160 м. Центральная башня Байона поднимается на высоту 45 м над землей. Кроме нее Байон украшают еще 52 квадратные башни, и на каждой стороне всех этих башен изображен лик бодхисатвы Авалокитешвары. Башни эти расположены на разных уровнях и имеют разную высоту, поэтому складывается впечатление, что, где бы вы ни находились, эти лики смотрят на вас. (Высота от 1,75 м до 2,40 м.) Вдоль нижних уровней Байона проходят галереи, украшенные, как и галереи Ангкор-Вата, барельефами, изображающими сцены из жизни древних кхмеров. Общая длина барельефов составляет около 1200 м.

Храм Бапхуон (Baphuon), расположенный в 200 м на северо-запад от Байона построен в середине XI века, ещё до постройки самого Ангкор-Тома. В те времена здесь находился самый центр города. С восточной части перед рвом расположена так называемая Слоновая терраса (Terrace of Elephants) 350 м. С этой террасы кхмерские короли наблюдали церемонии на главной площади Ангкор-Тома. В самом центре обнесенной стеной территории находится Хайменакас (Phimeanakas), что означает "Небесный дворец" бывшая резиденцию кхмерских королей.

Храм Преакхан (Preah Khan), как и большинство крупных храмов, окружен рвом и стеной. Размеры внешней стены - 700 на 800 м. Практически все храмы Агнкора представляют собой правильные прямоугольники строго ориентированные по направлениям север-юг и запад-восток. Главный вход большинства храмов находится с восточной стороны. Все это относится и к Пеакхану. Преакхан был построен королем Джаяварманом VII и до постройки Ангкор-Тома служил временной королевской резиденцией.

К востоку от Преакхана находится (Preah Neak Pean), построенный в конце XII века. Он представляет собой сложную композицию: вокруг большого квадратного бассейна находятся четыре значительно меньших бассейна, строго ориентированных по осям север-юг и запад-восток. В центре главного бассейна на искусственном острове находится небольшой храм.

Восточный Барей (Baray) - это огромный искусственный водоем. Его размеры просто потрясают - 7 км x 1,8 км. Восточный Барей был выкопан при короле Ясовармане I (889-910) для снабжения города водой в засушливый период. Аналогичный водоем, размеры которого 8 км x 2,3 км, расположен и к западу от Ангкора. Он носит название Западный Барей. Оба водоема питались водой реки Сиам-Риап, протекающей через Ангкор. В середине каждого из этих водоемов находится искусственный остров, на котором возвышается небольшой храм - Мебон (Mebon). В настоящее время водой заполнена лишь небольшая часть Западного Барея. Восточный Баррей абсолютно сухой.

Между Восточным Бареем и Ангкор-Томом расположен храм Та Кео (Ta Keo). Та Кео был построен при короле Явармане V (968-1001) и посвящен богу Шиве. Его центральная башня возвышается над землей более, чем на 50 м. Храм Та-Пром (Ta Prohm) находится на южной стороне Восточного Барея. Особое своеобразие Та-Прома заключается в том, что он не был очищен от джунглей, и предстает перед нами в том же самом виде, в каком и увидели его исследователи в конце XIX века.

Буддистский храм Бантей-Кдей (Banteay Kdei), относится ко второй половине XII века. Бантей-Кдей окружен четырьмя стенами, причем размеры внешней стены составляют 700 x 500 м. Ворота каждой из стен украшены ликами Авалокетешвары Напротив Бантей-Кдея лежит прямоугольный пруд размером 800 x 400 м Срас-Сранг (Sras Srang). Раньше он использовался для совершения священных омовений, поэтому к воде ведет лестница, по бокам которой замерли скульптуры львов.

Храм Прасат-Краван (Prasat Kravan) лежит к востоку от Анкгор-Вата и находится несколько в стороне от основных достопримечательностей Ангкора. Этот храм, построенный в 921 году, был посвящен индуистскому богу Вишну. Храм Бантей-Срей (Banteay Srei) расположен примерно в 25 км к северо-востоку от Сиамриапа. Это один из самых отдаленных храмов Ангкора. Бантей-Срей был построен в конце X века. Это индуистский храм, посвященный богу Шиве. Участок храма окружен стеной, за которой находится ров. Храм состоит из трех башен-прасатов. Стены башен украшены рельефами.

Источник - http://www.gecont.ru/

Другие статьи