GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Все статьи: Статьи о достопримечательностях:

Природа и основные достопримечательности Камеруна

Главная достопримечательность Камеруна — это природа. В Камеруне можно смело прогуляться по тихим безлюдным пляжам атлантического побережья, пройтись под тяжелыми кронами экваториального леса, побывать на сафари в африканской саванне или полупустыне, охватывающих север страны.

Природа страны очень разнообразна и предоставляет путешественнику возможность за один раз посетить сразу несколько природных зон - от влажных экваториальных лесов на атлантическом побережье до типичных африканских саванн и полупустынь на севере страны. Живой мир Камеруна также крайне разнообразен и охраняется в национальных парках Де Коруп, Ваза (к северо-востоку от города Марва), Бубанджида (на границе с Чадом), Бенуэ, Джа, Кампо, Коуссери и других.

Гора Камерун — главная природная достопримечательность страны. Отсюда открывается замечательная панорама на окрестности, а добираться сюда лучше из города Буэа (которая ранее была столицей Германского протектората). Главные национальные парки страны Де Коруп, Ваза, Бубанджида, Бенуэ, Кампо, Коуссери. Национальный парк Ваза - расположенный на крайнем севере Камеруна, этот заповедник представляет особый интерес для любителей африканской флоры и фауны. Лучшее в стране место для развлечений — морской курорт Криби: многокилометровые пляжи, многочисленные бары и рестораны, оборудованные водные центры и превосходные возможности для рыбалки привлекают сюда большое количество туристов.

В 2008 году в Камеруне создан новый национальный парк для сохранения и восстановления популяции горилл, которые считаются вымирающим видом животных. Парк появился при поддержке американского Общества сохранения диких животных.

Парк Такаманда (Takamanda), занимающий площадь около 420 квадратных километров, граничит с национальным парком Кросс-Ривер (Cross River), расположенным в Нигерии, сообщает РИА "Новости". Животные смогут свободно перемещаться по обоим заповедникам.

Три из четырех подвидов горилл - самых крупных представителей семейства приматов - внесены в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов как виды, находящиеся на грани исчезновения. Главными угрозами популяции горилл являются охота, уничтожение мест их обитания из-за вырубки деревьев, а также болезни.

Популяция горилл на территории Такаманда оценивается в 115 особей. Другими ценными обитателями новой природной резервации являются слоны, шимпанзе и еще один редкий вид приматов - дрилы (вид приматов из семейства мартышковых, вместе с мандрилом составляет род мандрилов).

Достопримечательности Яунде

Яунде (Yaunde, Yaounde), столица Камеруна, административный центр Центральной Южной провинции. Яунде находится в юго-восточной части Камеруна, на высоте 750 метров над уровнем моря. Город лежит на горном плато — Камерунском плоскогорье. Численность населения Яунде составляет свыше 1 миллиона 400 тысяч человек. В городе проживают представители этнических групп бамилеке (около четверти всех жителей города), фулани (около 10 %), а также фанг, дуала, фульбе. Государственными языками являются английский и французский, распространён ряд африканских наречий (главным образом группы банту). Половина верующих жителей столицы — католики, остальные — приверженцы ислама и местных традиционных верований.

Яунде был основан в 1888 году и длительное время являлся центром колониальной администрации Германии. В 1916 году в период Первой мировой войны, в город вступили войска Франции, Британии и Бельгии и оккупировали его территорию. В 1919 году произошло разделение Камеруна на зоны влияния Британии и Франции, а в 1922 году, когда восточные районы страны вошли в состав французского протектората, город стал столицей Французского Камеруна. Через Яунде проходили важные железнодорожные пути, построенные ещё в период немецкой колонизации.

После провозглашения независимости государства в 1960 году, Яунде получил статус столицы Восточного Камеруна. В 1972 году город был объявлен столицей Объединённой Республики Камерун. В 1984 году после подавления попытки государственного переворота, подготовленной войсками северной части страны, была провозглашена Республика Камерун со столицей в Яунде. В дальнейшем город развивался в рамках программы структурной перестройки экономики, в настоящее время основными отраслями экономики являются: сигаретная, сахарная и лесозаготовочная и металлургическая отрасли.

Почти всю территорию столицы занимают районы, находящиеся вдоль центральной улицы — авеню Кеннеди, а также на примыкающих к ней холмах. Знаменитая храмовая постройка — церковь Паруиссе де Нджонг Мелен. В центре Яунде располагается монастырь бенедиктинцев — одна из основных достопримечательностей города. Несколько севернее монастыря — Камерунский музей искусств. Его экспозиция содержит редкие образцы искусства Камеруна и стран Западной Европы. Определённый интерес вызывает и экспозиция Музея чёрного искусства. Посетив Центр ремёсел, можно получить исчерпывающую информацию о развитии кустарных промыслов и декоративно-прикладного искусства Камеруна. С 1962 года в Яунде открыт университет. В городе имеются и другие высшие учебные заведения: Высшая сельскохозяйственная школа, Высшая национальная политехническая школа, Высшая педагогическая школа, Национальная школа администрации. Крупнейшими публичными библиотеками являются Национальная и библиотека университета.

Яунде - одна из самых тихих и спокойных столиц Африканского континента, практически весь город расположен вдоль главной улицы - авеню Кеннеди и на окружающих её холмах. К северу от Площади Кеннеди расположен крупный ремесленный и торговый район Сентр Артисинел, славящийся своими изделиями местных ремесленников и художников.

Тянущиеся на несолько километров на северо-запад от центра "настоящие африканские кварталы" Месса, Моколо и Брикетери - лучшее место для того, чтобы отведать настоящей камерунской кухни и понаблюдать за бытом местных жителей. В нескольких километрах к северу от расположенного в центре города Монастыря Бенедиктинцев находится Камерунский Музей Искусств. Несмотря на свои небольшие размеры он обладает прекрасной коллекцией камерунского и западного искусства, включая ритуальные атрибуты и маски, оружие и украшения местных племён.

Другие достопримечательности Камеруна

Дуала - крупнейший и старейший город страны, с многочисленными зданиями в колониальном стиле, живописным Аква Пэлейс Отель, Музеем Дуала и громадным открытым рынком Артисинел Камерунэйс - лучшим местом для приобретения местных сувениров. Город Дуала расположен в западной части Камеруна, в 250 километрах к западу от Яунде, в 24 километрах от Атлантического океана, по берегам эстуария реки Вури. Южная, бо?льшая часть города расположена на левом берегу реки. Северную, портовую часть связывает с южной мост Бонабери. Город Дуала соединён железными дорогами с городами Яунде, Эдеа, Нконгсамба, Нгаундере и Кумба.

Первыми европейцами, появившимися в районе современной Дуалы, стали португальцы в 1472 году. Около 1650 года на территории современной Дуалы возникло поселение народа дуала. В XVIII веке поселение стало центром трансатлантической работорговли. В середине XIX века сюда прибывают английские миссионеры. Во второй половине XIX века на месте трёх африканских деревень Аква, Белл и Дейдо возник город Камерун Сити, который стал центром торговли европейцев с местными жителями. В 1881 году немецкая фирма «Woerman Linie» по соглашению с вождями дуала начала строить порт (до строительства порта морская торговля осуществлялась с помощью понтонов, закреплённых посреди реки). В это время основным экспортируемым товаром было пальмовое масло. В 1884 году город перешёл к немцам и получил название Камерунштадт. Камерунштадт стал столицей Германского Камеруна.

В конце XIX века началось строительство набережной. Руководство строительными проектами осуществлял губернатор фон Путткамер, который постепенно превратил будущую Дуалу из обычной африканской деревни в современный по тем меркам город. Были проложены широкие улицы, сооружена плотина, проведено осушение болот, построен железнодорожный вокзал. Строительство железной дороги до Яунде, начатое при немецком протекторате, было закончено уже французами. В 1901 году столица была перенесена в город Буэа с более благоприятным климатом, однако Дуала продолжала развиваться и оставаться экономическим центром колонии. В 1907 году город получил современное название Дуала. В 1916 году город перешёл под совместное управление англичан и французов, а в 1919 году вошёл в состав Французского Камеруна. С 1940 по 1946 годы Дуала была столицей Камеруна.

Буэа, бывшая столица германского протектората Западный Камерун, в настоящее время служит лучшей отправной точкой к живописной горе Камерун (4070 м.) - одной из главных природных достопримечательностей страны. С площадки у Маунтин Отель открывается живописная панорама на сам город, напоминающий классические английские поместья и прилегающие отроги гор, покрытые вечнозелёными тропическими лесами и изумрудно-зелёными альпийскими лугами.

На территории города изначально проживало племя баквири, в 1891 году в данный район немцами была направлена экспедиция. В результате баквири были вынуждены потесниться, а немцы начали создавать в этом районе плантации. В 1901 году Буэа стал столицей Германского Камеруна (столица была перенесена из Дуалы). Но 26 апреля 1909 года произошло извержение вулкана Камерун, и немцы вернули столицу в Дуалу. После Первой мировой войны Буэа перешёл к англичанам, а в 1949 году стал административным центром Британского Камеруна. Очередное извержение произошло в 1922 году и длилось две недели, многие плантации в окрестностях Буэа погибли. Лава дошла даже до океана, вода в котором закипела из-за высокой температуры. Следующее извержение наблюдалось в 1954 году, длина лавового потока составляла 4 километра, ширина — 100 метров, а глубина — 20 метров. Через 5 лет, в 1959 году, случилось ещё одно извержение. Последнее извержение было зафиксировано в марте 1999 года, когда огненная лава засыпала автодорогу и пришлось строить объездную дорогу.

В 1961 году Буэа вошёл в состав объединённой независимой республики Камерун. В апреле 1993 года англоязычными жителями Камеруна в городе Буэа был организован митинг, на котором было озвучено недовольство засильем в стране франкоязычного населения и прозвучало требование возврата федеративного устройства страны.

ДостопримечательностиСоседний вулкан Камерун — главная достопримечательность города. Буэа считается отправной точкой для подъёма на его вершину. Немецкая церковь Энгельскирхе. Чайная улица — дорога, которая тянется на несколько километров в направление океана вдоль чайных плантаций. Дома колониальной постройки, из которых выделяется губернаторский дворец, бывшее место жительства губернатора Йеско фон Путткамера. Губернатор построил себе настоящий замок, баварская архитектура которого смотрится очень необычно в центральноафриканском городе. Некоторые дома сейчас находятся в тяжёлом состоянии и нуждаются в реконструкции. Фонтан с изображением Бисмарка 1899 года постройки, находящийся перед почтамтом. Немецкое кладбище. Французский культурный центр.

Фумбан - один из лучших центров отдыха в стране и важный центр традиционного национального искусства, город в центральной части Камеруна. Здесь находятся Королевский дворец, музей Султана, улица Ремесленников Рю де Артизанс и Музей Искусств и Традиций. Драгоценности и украшения бамун, выставленные в Ройал Пэлейс (Королевском Дворце), музее Искусства и Традиций привлекают сюда большое количество туристов.

Криби - лучший морской курорт страны, обладает многокилометровыми белоснежными пляжами в районах Эбунджа и Лонджи, многочисленными ресторанами, барами, дискотеками и отлично оборудованным водным центром, особенно привлекательным для рыбаков. Криби, возможно, в будущем станет одним из лучших бальнеологических курортов Африки, так как здесь обнаружены залежи вулканических солей с уникальным составом, содержащим практически все известные микроэлементы. Район Бафусам - Баменда обладает залежами вулканических солей с уникальным составом, содержащим практически все известные микроэлементы, и в будущем, возможно, станет одним из лучших бальнеологических курортов Африки.

Источник - http://www.gecont.ru/

Другие статьи

НОВОСТИ СТРАН МИРА

24.03.2017 21:12 Россия снижает процентную ставку из-за инфляции ниже ожидаемой

31.12.2016 14:49 Рост ВВП России в 2017 году может быть в два раза выше официального прогноза

28.09.2016 14:18 Потребление и строительство обусловят рост ВВП Финляндии в 2016 году

22.07.2016 16:12 Начнется ли рост ВВП России?

20.06.2016 12:03 Президент Казахстана обещает сократить долю государства в экономике до 15%

04.06.2016 15:50 Украина стремится к реформам и сотрудничеству с МВФ и Всемирным банком для восстановления экономики

27.05.2016 21:47 Экономика России будет остаться «на дне» без структурных реформ

25.05.2016 13:37 Кудрин: Россия должна выбрать между устойчивым или быстрым ростом ВВП

24.05.2016 14:54 МВФ призывает Россию вернуться к трехлетнему финансовому планированию

14.02.2016 18:24 Падение ВВП Украины замедлилось до 3,2% в 4 квартале 2015 года и до 10,5% в 2015 году в целом