GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Все статьи: Статьи о достопримечательностях:

Природные и архитектурные достопримечательности Кении

Кения – одна из самых популярных африканских стран среди туристов, которая до середины 1960-ых годов была колонией Британской империи и к настоящему времени эта страна является одной из наиболее быстро развивающихся стран африканского континента.

Кения известна своими природными достопримечательностями, в частности, национальными парками в которых круглый год проводятся фото-сафари, привлекающие туристов со всей планеты. Некоторые достопримечательности Кении были внесены ЮНЕСКО в список Всемирного Наследия из-за своей уникальности и значения для мирового сообщества. Кения известна тем, что здесь добывают драгоценные камни (в частности, рубины) и золото, что также составляет важную часть экономики страны.

Кения - одна из самых колоритных стран Африки. Она обладает целым рядом несомненных достоинств - уникальная зона разломов придает ландшафту страны особое разнообразие, необычное сочетание экваториального климата и высотной поясности - довольно приятные климатические условия, а богатейший животный мир и протяженное океаническое побережье делают страну одним из лучших туристических объектов континента.

Найроби ("место холодной воды") - один из самых больших городов Восточной Африки. Английский форт, на месте которого вырос город, был построен на высоте почти 2 тыс. м. для охраны одной из первых железных дорог континента - Момбаса - озеро Виктория. Городу таким образом чуть более 100 лет, но за этот век он превратился из небольшой деревушки в крохотном оазисе, в одну из самых красивых столиц африканского континента. К достопримечательностям столицы относят Часовую башню в самом центре города, современный деловой центр города, Здание Парламента с мавзолеем первого президента Кении Джомо Кеньятты (1891-1978 гг.), Национальный Архив, индийский квартал с десятками великолепных индуистских храмов, множество мечетей, православная коптская церковь Св. Марка, сикхский храм, Железнодорожный музей и Национальный музей с роскошной антропологической экспозицией, "Змеиный Парк", где подаются блюда национальной кухни, а также близлежащие Центр Жирафов Лангата, холмы Нгонг и Национальный парк Найроби.

Всего в 100 км. от Найроби лежит знаменитая Рифт-Вэлли - зона Восточно-Африканского рифтового разлома - одного из самых интересных тектонических районов планеты. Это гигантское понижение рельефа, образованное участком растяжения земной коры, шириной до нескольких сотен километров, ограниченное разломами и потухшими вулканами. Здесь, в тектонических котловинах, лежат десятки озер, каждое из которых уникально как по физико-химическим параметрам воды, так и по своей флоре и фауне. У подножия горы Лонгонот, на высоте 1880 м., лежит священное озеро масаев - Найваша, в районе которого обитает более 340 видов птиц и большая популяция бегемотов. На острове Кресент гнездится редчайший африканский орел, а окрестности потухшего вулкана Лонгонот превращены в небольшой заповедник. Озеро Баринго - один из самых потаенных уголков страны. Здесь проживает более 400 видов птиц и богатая ихтиофауна. Мимо живописного озера Элментайта можно проехать к озеру Накуру (156 км. от Найроби), знаменитому многомиллионными стаями розовых фламинго, парком "Лейк-Накуру", археологическим участком Хиракс-Хилл и самым старым питомником носорогов в Кении.

В этом же районе расположено озеро Богория, которое называют самым красивым озером Африки. "Нефритовое море" озера Туркана считается одним из самых соленых водоемов в мире, но даже этот фактор не мешает буйству жизни - в озере водятся огромные нильские окуни, множество других видов рыб, а также самая большая популяция крокодилов в стране. Озеро Магади лежит на высоте 1000 м. южнее столицы, у самой границы с Танзанией, и знаменито своим уникальным составом воды - здесь содержится столько соды, что жизни просто не может быть. Однако здесь обитает огромная популяция фламинго, а засыпанные вулканическими породами берега дают пристанище десяткам видов животных. Весь этот район изобилует вулканическими формами рельефа, горячими источниками, фумаролами и гейзерами, напоминающими о бурных тектонических процессах, протекающих в недрах Рифт-Вэлли.

Бывшая до 1906 г. столицей Кении Момбаса, является одним из самых старых городов Африки и одним из самых богатых портов эпохи Великих Географических открытий. Расположенная на острове и соединенная с материком дамбами, она до сих пор сохранила облик средневекового города, в котором причудливо соединились европейские, арабские, персидские и африканские традиции. Здесь интересны дома Старого города в арабском стиле, португальская крепость Форт-Иисус (XVI в.), летняя резиденция Президента Кении, а также оазис Мзима-Спрингс. Современный морской порт в Момбасе - второй по величине африканский порт после Кейптауна.

Однако главное, ради чего туристы приезжают в Момбасу - многокилометровые пляжи к северу и югу от города. Здесь, на берегу Индийского океана, среди тенистых пальмовых рощ, выстроено множество первоклассных отелей и развлекательных комплексов. Наиболее популярны пляжи в районе городка Ламу, курортных зон Кикамбала и Ватаму, а также около Ньяли, Малинди, Пате, Геди, Бамбури, Шанзу, Килифи и Момбаса.

Древний город Малинди намного более интересен, чем столица. Здесь можно обнаружить крест, установленный Васко да Гама (1498 г., самый древний португальский памятник на побережье), первую в Африке церковь и колонну Васко да Гамы, а все окрестности застроены фешенебельными отелями. В 16 км. южнее Малинди лежат руины Геде (XIII в.) - один из загадочнейших городов Африки. Раскопки открыли городскую стену, ворота и башни, жилые дома, мечети и склепы, огромный дворец султана, а также развитую систему колодцев и бассейнов. До сих пор неизвестно, что заставило людей покинуть этот некогда богатый город, поэтому раскопки здесь продолжаются.

Остров Ламу (Lamu) - памятник культуры всемирного значения ЮНЕСКО. Остров славится удивительными домами, построенными из окаменевших кораллов более 600 лет назад, с их прохладными внутренними двориками, многочисленными верандами и украшенными резьбой деревянными дверями.

Остров Ламу находится в Индийском океане у северного побережья Кении, в 45 минутах на самолете от аэропорта Момбасы и в полутора часах - от Найроби. Это одно из самых интересных исторических мест на территории восточноафриканского побережья. Ламу, отделенный от материка узким проливом, сумел сохранить своеобразие и культурные традиции суахили. В Средние века это был оживленный центр торговли, соперничавший с Занзибаром и славившийся своими невольничьими рынками. С 1890 года Ламу находился под британским протекторатом, пока не вошел в состав независимой Кении в 1963 году.

ЮНЕСКО включила эти архитектурные памятники в свой список в 2001 году, но это решение не слишком обрадовало местных жителей. Живя в нищете, они рады любой возможности заработать - и это может быть как экскурсия для туристов, так и сдача земли в аренду или продажа дома.

Поэтому прозвучавшие в 2006 году идеи ЮНЕСКО о расширении охраняемой территории на Ламу путем включения в нее рощи мангровых деревьев и океанского побережья получили со стороны островитян резкий отпор: жители не желали остановить экономическое развитие острова, превратив его в музей под открытым небом.

Кроме того, все больше иностранцев, в числе которых - звезды Голливуда, скупают, а затем переделывают уникальные исторические особняки, что противоречит правилам, применяемым к объектам, которые находятся под защитой этой организации. И сейчас, пока общественность бьет тревогу, заявляя об исчезающей архитектуре Ламу, - его обитатели делают все возможное, чтобы остров был исключен из списка памятников ЮНЕСКО.

Еще одна достопримечательность Кении - более 40 национальных парков и заповедников, занимающих в общей сложности около 7,5% территории страны. Такие парки, как Цаво, Сибилон, Маунт-Кения, Масаи-Мара, Абердар, гора Элгон, Самбуру, Амбосели и др., широко известны далеко за пределами страны. Здесь в естественной среде представлено бесконечное разнообразие африканской флоры и фауны, бережно сохраняются вымирающие виды, построены оборудованные всем необходимым для комфортабельного проживания бунгало и лоджи, регулярно проводятся сафари и работают десятки научных экспедиций. На полпути между Найроби и Момбаса раскинулся один из самых больших национальных парков мира - Цаво (площадь около 20 тыс. кв. км.), границы которого символически обозначены потоками застывшей лавы. Его самыми интересными местами являются каньон Нгулиа, плато Йатта, источники Мзима и река Цаво, на берегах которой нашли приют огромные стаи птиц, стада антилоп, буйволов и других животных. Посещение парка позволяет увидеть сразу почти все наиболее значимые объекты животного мира Восточной Африки, но главное богатство парка - слоны.

Национальный парк Масаи-Мара (площадь 320 кв. км.) лежит в 275 км. к западу от Найроби, на высоте 1650 м. над уровнем моря. Его западная часть граничит с Серенгети - Национальным парком Танзании, поэтому в период с июля по сентябрь здесь можно увидеть передвижение огромных масс животных, которые мигрируют из Серенгети в поисках пищи. Здесь, в саванне и густых зарослях акации вдоль реки Мара, водятся почти все животные, населяющие Восточную Африку, в том числе популяция уникальных черных львов, а сама река Мара буквально кишит крокодилами и гиппопотамами.

Национальный Парк Амбосели (площадь 392 кв. км.) расположен у подножия горы Килиманджаро, самой высокой вершины Африки. Амбосели создан для охраны представителей "великолепной пятерки" животных Африки - леопарда, буйвола, носорога, слона и льва. Это именно то место, где каждый может получить наиболее классическое представление об Африке.

Национальный парк Маунт-Кения лежит в 150 км. от Найроби. Гористый рельеф парка позволяет совместить наблюдение за животными, причем в большинстве своем - редких горных подвидов, со скалолазанием и треккингом. Ниже альпийских лугов, в сухих разреженных лесах, можно встретить слонов, черных носорогов, капских буйволов и антилоп. Тут же расположены знаменитый клуб "Сафари" и комфортабельные гостиничные номера, установленные на сваях или верхушках деревьев.

Национальный парк Самбуру охраняет представителей пустынной флоры и фауны. Лесной заповедник Какамега представляет собой массив девственного тропического леса в самом сердце сельскохозяйственного района в Западной Кении. Здесь сохранились реликтовые породы деревьев, которые не встречаются больше нигде в стране, а также множество диких животных, в том числе одна из самых больших в стране популяция приматов.

Национальный парк Абердар - одно из самых влажных мест страны. Здесь, на склонах одноименной горной цепи и на плато Кинангоп, раскинулись дождевые леса и альпийские пустоши, проживают десятки эндемичных видов животных и высятся живописные скалы, с которых низвергаются кристально-чистые водопады (самый крупный - Гура, имеет высоту около 90 м.).

Морской национальный парк Ватаму раскинулся по побережью Индийского океана в 120 км. от Момбасы. Здесь, в прибрежных водах, у самой кромки роскошных пляжей, раскинулось удивительное царство коралловых рифов и мангровых лесов, населенных богатейшей флорой. Многие считают, что здесь лучшие места для дайвинга и рыбной ловли, а также самая богатая ихтиофауна на побережье. Рядом находится национальный парк Шимба-Хиллс - единственное место в Кении, где водятся антилопы-роа. Хорошими местами для погружений также считаются острова Фунзи, Васини и Пемба.

Источник - http://www.gecont.ru/

Другие статьи

НОВОСТИ СТРАН МИРА

18.07.2017 22:46 Россия переходит к эпохе низкой инфляции

24.03.2017 21:12 Россия снижает процентную ставку из-за инфляции ниже ожидаемой

31.12.2016 14:49 Рост ВВП России в 2017 году может быть в два раза выше официального прогноза

28.09.2016 14:18 Потребление и строительство обусловят рост ВВП Финляндии в 2016 году

22.07.2016 16:12 Начнется ли рост ВВП России?

20.06.2016 12:03 Президент Казахстана обещает сократить долю государства в экономике до 15%

04.06.2016 15:50 Украина стремится к реформам и сотрудничеству с МВФ и Всемирным банком для восстановления экономики

27.05.2016 21:47 Экономика России будет остаться «на дне» без структурных реформ

25.05.2016 13:37 Кудрин: Россия должна выбрать между устойчивым или быстрым ростом ВВП

24.05.2016 14:54 МВФ призывает Россию вернуться к трехлетнему финансовому планированию