GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Все статьи: Статьи о достопримечательностях:

Достопримечательности Республики Корея (Южной Кореи)

Республика Корея – второе государство на Корейском полуострове. Девиз страны: «Приносить пользу человечеству», и Корея его с успехом исполняет, развивая передовые технологии, являясь крупнейшим судопроизводителем, выпуская востребованные во всем мире автомобили.

Несмотря на то, что люди появились на территории современной Кореи около 70 тыс. лет назад, история Республики Корея начинается совсем недавно – в 1945 г., когда был подписан договор о разделе сфер влияния между СССР и США. Со времени своего основания Корея проделала длинный путь к экономической культурной и политической стабильности. В 1960 г. – это беднейшее государство в регионе, сегодня же ВВП Кореи 14 в мире.

Столица страны – Сеул. Здесь сосредоточено достаточно много достопримечательностей Кореи. Например, 4 королевских дворца, один из которых является визиткой города: Кенбоккун был построен в 1934 г., после набегов японцев частично сожжен. После реконструкции в XIX в. дворцовый комплекс включал в себя 330 зданий, но они снова были разрушены японцами. 10 сохранившихся зданий считаются сегодня национальным достоянием и бережно охраняются. Дворец – музей под открытым небом, перед ним ежедневно проводится церемония смены караула.

В список всемирного наследия ЮНЭСКО внесена достопримечательность Кореи – крепость Хвасон, или «Бриллиантовая крепость». Строение также пострадало от войн, но и сегодня крепость представляет собой уникальное по красоте и величию зрелище. В нем сочетаются черты западного и восточного стиля, что выделяет Хвасон среди прочих построек города Сувон. Длина стен крепости – 5,74 км., на ее территории находится 41 сооружение. Крепость, выполнявшая как экономико-политические задачи, так и оборонительные, является украшением города, идеально вписываясь в общий ансамбль. Летом, когда зацветают азалии, поездка сюда на специальном поезде становится настоящим наслаждением для взгляда.

Республика Корея – удивительная страна, сочетающая в себе традиции, историю и одновременно являющаяся одной из передовых стран мира.

Достопримечательности Сеула

Сеул - ультрасовременный и в тоже время привлекательно древний город. Практически стертый с лица земли во время Корейской Войны, он был почти полностью отстроен после 50-х годов. Возвышаясь посреди 12-ти полосных автодорог, затенённый эстакадами, Сеул имеет глубоко скрытую историю многовековых храмов, дворцов, пагод и садов. Здесь очень дешевые гостиницы, великолепный общественный транспорт и множество культурных развлечений, поэтому большинство туристов, приезжающих в Южную Корею, так и не покидают его границ. Река Хан разрезает город, образуя районы: Джунг-гу, центральный, Джонгно -гу (где находится большинство государственных отелей и достопримечательностей) на севере и Итаэвон (заполненный магазинами и барами) на юге.

Статистические показатели Южной Кореи
(по состоянию на 2012 год)

ПоказательЗначение
Территория, тыс. кв. км99.3
Население, млн. человек48.9
Размер номинального ВВП, млрд. долларов США1151.0
Инфляция, %2.2
Уровень безработицы, %3.2

Посмотреть всю статистику Южной Кореи...

Сеул заслуженно прославился своими дворцами. Дворец Джеонгбокгунг - самый известный. Построенные в начале правления династии Джосеон, почти все 500 зданий дворца были разрушены во время оккупации японцами.

Восстановленный в конце 19 века, дворец был снова разрушен во время Корейской Войны и затем ещё раз восстановлен. Дворец состоит из нескольких зданий, здесь находится одна из самых красивых пагод в стране и величественный двухэтажный тронный зал. Национальный Народный Музей на территории дворца рассказывает о жизни корейского народа на протяжении веков. Ещё один примечательный дворец - Дворец Чанггуеонггунг, построенный в 1104 году. Когда-то это был летний дворец правителей, японцы превратили его в парк, но здесь сохранилось множество свидетельств правления династии Джореоу, таких как астрономические приборы, ботанический сад и каменные мосты. Напротив дворца, через пешеходный мостик находится Храм Джонгмио, где находятся записи о рождении всех 27 королей династии Джосеон.

К юго-западу от Чанггуеонггунг располагается парк Тэпгол. Это место, где была впервые прочитана Декларация о Независимости в 1919 году, настенные росписи вокруг парка посвящены освободительному движению корейского народа. Парк назван в честь мраморной пагоды (тэпгол), находящейся на его территории. Другой крупный парк в городе - Намсан, к югу от городского центра. Третья по высоте башня в мире, Сеульская Башня находится в парке, здесь вам предложат всевозможные развлечения - посещение аквариума, игровой комнаты и смотровой площадки. Для более серьезных впечатлений можно посетить Военный Мемориал, к северо-западу от военной базы Йонгсан, считающийся одним из лучших музеев Сеула.

Национальным сокровищем являются Ворота Намдаэмун, когда-то главные городские ворота Сеула. Ворота, построенные в 14 веке, находятся около Сеульского железнодорожного вокзала. Их основательность и спокойная элегантность делает их островком в море дорожного движения. Полным контрастом является Лотте Ворлд, пример сумасшедшей индустрии развлечений. В этом находящемся к югу от реки развлекательном комплексе есть каток, отель, бассейн и созданная по подобию Дисней Лэнда площадка Лотте Ворлд, это место для семейного отдыха. В центре города находиться большинство государственных гостиниц, а в Джунг-гу - есть много частных отелей среднего класса. В Итаэвоне состоятельные туристы найдут для себя что-нибудь подходящее. Можно покупать дешевую корейскую еду в универмагах в центре города, но если вам не подходит такая еда на завтрак, можно купить кофе и пончики в 7-Elevens по всем городу. Те, кто мечтает танцевать ночи напролет, должны отправиться в Итаэвон или Гангнам. Самые лучшие пабы можно найти возле станции метро Синчон.

Расположенный в полутора часах езды от Сеула, Панмунджон является деревней перемирия, основанной в конце Корейской войны на 38 параллели, разделяющей Северную и Южную Корею. Эта деревня до сих пор остается предметом непрекращающихся переговоров между ООН и северокорейскими представителями. Туристические компании из Сеула предлагают семичасовую экскурсию в эту демилитаризованную зону. Но путешественники, собирающиеся сюда, должны придерживаться определенного стиля в одежде – никаких джинсов, сандалий, шортов или непричесанных волос. Контакты с солдатами с северокорейской стороны строго запрещены.

Достопримечательности Тэгу

Тэгу — четвёртый по величине город в Южной Корее (после Сеула, Пусана и Инчхона). Официально он называется Город прямого подчинения Тэгу. Город является столицей провинции Кёнсан-Пукто, но не является ее частью; как и другие города прямого подчинения Южной Кореи, Тэгу подчиняется напрямую национальному правительству.

В течение всей своей истории Тэгу служил крупным транспортным узлом, находясь на пересечении рек Кымхоган и Нактонган. Во времена династии Чосон город был административным, экономическим и культурным центром региона Кёнсандо, впоследствии лидирующую роль у него перехватил Пусан.

Археологические раскопки в районе Тэгу выявили многочисленные поселения и захоронения периода 1500-3000 до н. э. Древние тексты свидетельствуют о том, что в период Трех корейских государств, Тэгу именовался как Дэлгубел, первое упоминание которого датируется 261 годом н. э. О раннем периоде в истории Дэлгубела неизвестно ничего, кроме того, что не позднее 5 века н. э. он вошел в состав государства Силла. Вскоре после победы Силлы над двумя другими корейскими государствами (Пэкчэ и Когурё), в 689 году король Силлы Синмун приказал перенести столицу государства из Кёнджу в Тэгу, но так и не смог этого осуществить. Об этом желании короля известно благодаря всего лишь одной строчке «Самгук Саги». Это можно считать свидетельством стремления короля усилить свою власть и обезопасить себя от оппозиционно настроенной политической элиты Кёнджу, сопротивление которой стало причиной того, что столица Силлы так и не была перенесена в Тэгу. Имя Тэгу город получил в 757 году.

Во времена династии Чосон через Тэгу стал проходить важнейший транспортный путь — Великая Дорога Йоннам, по которой двигались путешественники из Сеула в Пусан. Также Тэгу лежал на перекрестке менее важных транспортных артерий.

В 1601 году Тэгу стал столицей провинции Кёнсандо и по сей день является столицей провинции Кёнсан-Пукто с момента ее выделения в 1896 году. Первые постоянные рынки в Тэгу появились во время династии Чосон. Самый известный из них и до сих пор действующий — Яннёнси — рынок лекарственных трав. Яннёнси стал центром торговли травами в государстве Чосон, а также привлекал покупателей из соседних стран. Торговцы из Японии, не имевшие в то время права находиться в долине реки Нактонган, нанимали посыльных, которые от их имени делали закупки на рынке Яннёнси.

Самые популярные парки Тэгу — это Апсан с буддистскими храмами, музеем Корейской войны, механическими подъемниками; Пхальгонсан с большим количеством монастырей; Тальсон, находящийся внутри крепости, построенной 1500 лет назад; и Турю, в котором находится парк развлечений.

В Тэгу находятся развалины города Кёнджу, столицы государства Силла. Образовательная система включает пять университетов: Государственный Университет Кёнбук, Университет Енхам, Университет Кимюн. В Тэгу расположены три американские военные базы.

Достопримечательности Кёнджу

На юго-востоке провинции Кёнсан-Пукто в 370 километрах от Сеула по дороге №1 (автомагистраль Кёнбу), соединяющей Сеул с Пусаном, находится древняя столица Кореи - Кёнджу. Кёнджу расположен на побережье Японского моря совсем рядом с Ульсаном - одним из крупнейших в Республики Корея городов-миллионеров. Через город протекает река Хёнсанган, в старые времена здесь нередко случались большие наводнения, Расположенный недалеко от города хребет Тхэбэксан, формирует холмистый городской рельеф и красивый пейзаж.

Первое упоминание о городе относится к 57-ому году до нашей эры. В разные времена он назывался по-разному: Сораболь, Керим, Кымсон, Кэйсю. Кёнджу был столицей в эпоху государства Силла. Особенно он расцвел после создания в VII веке единого корейского государства с тем же названием. Именно здесь находилась резиденция королей (ванов) Силла и всей придворной знати. По косвенным данным в эпоху расцвета в городе проживало около миллиона человек. В X веке, после распада государства Силла, Кёнджу утратил статус столицы, постепенно его значение стало падать вплоть до полного упадка. Статус города он снова приобрел лишь в 1955 году. Сейчас его население - около 280 тыс. человек, но это, наряду с Сеулом, самое посещаемое туристами место в Южной Корее, его справедливо называют "музеем без стен".

Однако не следует думать, что Кёнджу - исключительно туристический город. Как ни странно, в туристической сфере занята даже не основная часть населения. Занятость в промышленности, в основном - производстве автозапчастей, примерно вдвое больше, чем в туристической отрасли. Это обусловлено, прежде всего, близостью Ульсана с его автомобильным гигантом Хёнде. Кроме того, в расположенных в окрестности города шахтах ведется добыча фторида кальция (флюорита) и белой глины (каолинита).

Но, конечно, широко известен Кёнджу именно благодаря своим туристическим достопримечательностям. Именно здесь ЮНЕСКО определило первые два объекта в Корее, которые вошли во Всемирное наследие. Причем, расположенные в Кенджу грот Соккурам и храм Пульгукса - на сегодняшний день единственные объекты, включенные в "корейскую" часть общего списка как "шедевры человеческого созидательного гения" - по первому из принятых 10 критериев. Кроме грота Соккурам и храма Пульгукса, нельзя не упомянуть такие достопримечательности Кёнджу, как храмовый ансамбль Бондокса, пагоду Пунхвансатхап, астрономическую обсерваторию Чхомсондэ и захоронения эпохи Силла. Как и во всей Корее, исторические памятники Кёнджу неоднократно грабились и разрушались. Так, во время Имджинской (семилетней) войны конца XVII века японские войска сожгли деревянные постройки в храме Пульгукса.

Администрация города (в Республике Корея с 1995 года должность мэра стала выборной, а вице-мэр назначается центром) старается проводить мероприятия, повышающие его туристическую привлекательность (различные фестивали, конференции и т. д.). Ежегодно осенью в Кёнджу проводится фестиваль культуры Силла, в конце марта у озера Пумун организуется фестиваль ликеров и рисовых пирожных, в Экспо-парке регулярно проходит Международная культурная выставка.

Источник - http://obzormest.ru/respublika-koreja
http://www.traveltours.ru/msk/articles/countries/southkorea/sights/
http://aboutkorea.ru/str/255/

Другие статьи

НОВОСТИ СТРАН МИРА

12.09.2017 13:30 ВВП России вырос во втором квартале 2017 года на 2,5%

18.07.2017 22:46 Россия переходит к эпохе низкой инфляции

24.03.2017 21:12 Россия снижает процентную ставку из-за инфляции ниже ожидаемой

31.12.2016 14:49 Рост ВВП России в 2017 году может быть в два раза выше официального прогноза

28.09.2016 14:18 Потребление и строительство обусловят рост ВВП Финляндии в 2016 году

22.07.2016 16:12 Начнется ли рост ВВП России?

20.06.2016 12:03 Президент Казахстана обещает сократить долю государства в экономике до 15%

04.06.2016 15:50 Украина стремится к реформам и сотрудничеству с МВФ и Всемирным банком для восстановления экономики

27.05.2016 21:47 Экономика России будет остаться «на дне» без структурных реформ

25.05.2016 13:37 Кудрин: Россия должна выбрать между устойчивым или быстрым ростом ВВП