GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Все статьи: Статьи о достопримечательностях:

История и основные достопримечательности Кувейта

Туристическая отрасль в Кувейте только начинает развиваться, но это не может стать причиной для отказа в посещении одной из богатейших стран мира. Страна, экспортирующая нефть, сегодня охотно включается в туристические обзорные туры вместе с другими странами региона. Столица Эль-Кувейт когда-то была местом, где каждый мог попытать счастье в ловле жемчуга. Сегодня это одна из самых современных столиц с широкими и зелеными улицами. Любители дикой природы тоже найдут уголок для прекрасного отдыха. Ну и конечно только здесь можно увидеть лучших породистых лошадей. Академия верховой езды Кувейта известна во всем мире.

Кувейт - один из древнейших районов, населенных людьми. Археологи обнаружили на территории страны целый ряд участков проживания людей, которые датируются V тысячелетием до нашей эры. Здесь стояли города шумеров, вавилонян, персов и греков, здесь пролегали древние торговые пути и развивались самобытные культуры. Согласно некоторым историческим материалам, территория страны не всегда был столь засушлива и пустынна, как в наши дни. Когда-то здесь шумели леса и журчали родники, а в глубине современных пустынь проходили караванные тропы, размещались постоялые дворы и целые поселки. С приходом ислама страна преобразилась, став одним из оплотов мусульманства в зоне Залива.

Происхождение имени "Кувейт" напрямую связано с арабским словом "кут", что означает "форт". В начале XVIII столетия Кувейт представлял собой сообщество кочевых племен, тяготеющих к побережью и его центру - укрепленному городку Эль-Кувейт. В результате длительной борьбы крупные кланы поделили между собой различные властные институты, дав начало новому государству, известному сейчас как Кувейт. Клан Аль-Сабах, члены которого управляют страной и в наши дни, сосредоточил в своих руках большую часть управления страной, и к 1760 году, когда была построена первая мощная городская крепостная стена, флот Кувейта насчитывал около 800 кораблей, а его караваны были нередкими гостями на рынках Багдада и Дамаска. К началу XIX столетия Эль-Кувейт стал процветающим торговым портом, сумевшим избежать давления турецкой империи. Шейх Мубарак Аль-Сабах Аль-Сабах, более известный как Мубарак Великий (правил с 1896 до 1915 гг.), в 1899 году подписал соглашение с Великобританией, обеспечивающее стране защиту, а британцам - удобные морские базы в зоне Залива. В начале 20-х годов XX века кувейтцы отбили нападение армии Абдул Азиза бин-Абдул Рахман аль-Сауда, основателя современной Саудовской Аравии, что положило начало формированию независимой политики страны. В 1934 году часть территории Кувейта была отдана в концессию американо-британскому консорциуму, известному как Кувейтская нефтяная компания (KOC), и в 1936 году здесь были открыты первые месторождения нефти. К 1938 году стало очевидно, что Кувейт буквально "плавает" поверх нефтеносных пластов, что позволило почти мгновенно превратить некогда отсталую аграрную страну в один из самых богатых регионов Залива. 19 июня 1961 года Кувейт стал независимым государством.

Эль-Кувейт (Кувейт)

ЭЛЬ-КУВЕЙТ — столица Государства Кувейт, расположенного в северо-восточной части Аравийского полуострова. Эль-Кувейт - единственный крупный город страны. Древнейшие поселения в районе Эль-Кувейта были еще до новой эры. Поблизости от современного города обнаружены остатки греческих храмов, построенных в период восточной экспедиции Александра Македонского (334 г. до н. э.). Легенда приписывает основание города шейху Барраку-аль-Хамиху. По его приказу в конце XVII в. (1672г.) на небольшом полуострове был основан укрепленный поселок Эль-Кувейт, что в переводе с арабского означает «Маленький форт». В 1756 г. Эль-Кувейт стал резиденцией правящей партии семьи Сабахов. Не один раз Эль-Кувейт завоевывался другими странами. В 1871 г. он попал под турецкое господство. В 1899г. над Кувейтом установила свой протекторат Англия. В 1961 г. Кувейт добился отмены британского протектората и провозгласил независимость. Эль-Кувейт стал столицей Государства Кувейт. Здесь находятся резиденция эмира, основные государственные и правительственные учреждения.

Старый Эль-Кувейт был типично восточным городом. Небольшие — в один или два этажа — глинобитные домики, обнесенные высокими каменными стенами, узкие, извилистые улочки, многочисленные караван-сараи. По ночам город погружался во мрак из-за полного отсутствия освещения. Мощная крепостная стена (часть ее до сих пор сохраняется как памятник) с семью воротами, закрывающимися на ночь, надежно защищала жителей от набегов бедуинов. Возможно, Эль-Кувейт оставался бы таким и поныне, если бы не обнаруженные на территории страны огромные запасы нефти, которые стали разрабатываться в конце 40-х гг. XX в. и дали возможность заново построить столицу и превратить ее в «Париж Персидского залива», как называют Эль-Кувейт. Во второй половине 50-х г. был составлен генеральный план реконструкции Эль-Кувейта, в реализации которого приняли участие многие иностранные фирмы. Эль-Кувейт перестроен с учетом современных требований градостроительства. В нем ныне практически отсутствует Старый город — медина, являющийся неотъемлемой частью многих арабских городов.

Столица Кувейта делится на две части: центр и 14 пригородных районов. Широкой полосой город тянется вдоль южного берега Кувейтской бухты на протяжении 25 км. В плане Эль-Кувейт напоминает треугольник с широким основанием и вершиной, обращенной к северу, где разместились официальные учреждения города.

В центральной части расположены официальная резиденция эмира, здания Национального собрания, министерств и ведомств, иностранных дипломатических представительств. В непосредственной близости к ним построены дворцы и виллы членов правящей династии, высших сановных лиц, крупнейших представителей делового мира; здесь же «Гэст Хаус» — помещение для приема особо почетных лиц, прибывших по приглашению правительства, и целый ряд первоклассных отелей — «Бристоль», «Карлстон», «Голден Бич» и др.

Деловой и торговый центр столицы — улица Фахд-ас-Салем. Она застроена высокими современными зданиями. Здесь находятся правительственные учреждения, банки и комфортабельные отели. Улицы распланированы на европейский лад, озеленены, застроены зданиями из стекла и бетона с плоскими кровлями, сделанными из железобетонных плит. В архитектуре правительственных и деловых зданий, дворцов и особняков богатых людей европейский стиль сочетается с элементами национальной архитектуры, такими как парадные колоннады и аркады, глубокие ниши со сводчатыми перекрытиями и надстройками, напоминающими купол минарета, нанесенный на стены арабский орнамент. Это усиливает арабский колорит столицы. В традициях мусульманского зодчества построен двухэтажный дворец Каср Сиф, где находится резиденция эмира Кувейта. Квартал местной знати Абдалла ас-Салем также застроен дворцами в традициях арабской архитектуры.

В Эль-Кувейте более 600 мечетей, они очень украшают город. Эль-Джами эль-Кубра (Большая мечеть), построенная в начале 80-х гг. XX в., — шедевр культового зодчества. Она рассчитана на 5,5 тыс. молящихся. Традиционный купол мечети высотой 43 м и диаметром 35 м вознесен над кубической формы молельным залом. Минарет мечети высотой 72 м. Ее стены украшены мозаикой, арабским орнаментом, начертанными повсюду изречениями из Корана.

В центре города раскинулся шумный восточный базар. Базар — не только место торговли, ремесленники изготавливают здесь кофейники, медные подносы, различные статуэтки, ажурные светильники. Особое место на базаре занимают лавки, где продается «рыбий глаз» — жемчуг, принесший эмирату славу. Наиболее ценным считается сорт «золотая роза» — белый жемчуг нежно-розового оттенка, правильной круглой формы. Из него делают кулоны, кольца, серьги.

На «золотом» базаре множество золотых колец, серег, браслетов, кулонов, рядом стопки золотых монет. Кувейт называют еще и «золотым» эмиратом. Благодаря закону, который разрешает свободный ввоз и вывоз золота в неограниченном количестве, Кувейт является крупнейшим в мире перевалочным пунктом в торговле золотом. Оно закупается на международных рынках в Лондоне и Цюрихе и переправляется затем в Индию, Пакистан и соседние арабские страны.

Эль-Кувейт — главный культурный центр страны. В нем сконцентрированы все основные учебные заведения, включая Национальный университет, редакции основных газет и журналов, радио- и телецентр и др. Университетский городок расположен в одном из наиболее зеленых районов столицы — Эш-Шувайхе. Построен городок в стиле средневековых арабских замков.

Главным музеем Кувейта считается Национальный музей, открытый во второй половине 50-х гг. XX в. Музей имеет отдел доисторической культуры, отдел шумеро-вавилонского периода с экспонатами, датированными IV—I тысячелетиями до н. э., отдел эллинистического периода, богатый экспонатами, датированными III в. до н. э. — II в. н. э., отдел раннего ислама и кувейтской старины с экспонатами периода арабского средневековья.

В пригородах созданы зоны отдыха, пляжи, яхт-клубы, спортивные площадки, аттракционы. В 1984 г. здесь открыт парк наподобие знаменитого Диснейленда.

Другие достопримечательности Кувейта

Остров Файлака (площадь около 24 кв. км), расположенный в 20 км северо-восточнее Эль-Кувейта, был заселен еще в каменном веке, во времена бронзового века здесь располагались форпосты цивилизации Дилмун, а в IV в до н. э. здесь, в небольшом городке Икарос (основан в III в до н. э.), уже располагался греческий гарнизон Неарха, одного из адмиралов Александра Македонского. Сейчас здесь создан археологический заповедник, главный археологический участок страны, чьей гордостью являются античные храмы Икарос и Азук, а также многочисленные места раскопок.

Монеты и печати, найденные на острове, указывают на его важное значение как одной из крупнейших торговых баз на полпути между Месопотамией, Персией, Левантом и Индией, а также странами Средиземноморья и Африки. После войны с Ираком остров был занят американской базой и экскурсии на были него прекращены. Однако в связи с новыми открытиями на территории Фейлаки руин португальского и британского фортов остров снова занял свое привычное место среди достопримечательностей Кувейта.

Городок Эль-Ахмади, построенный в середине XX века на пустом месте в 12 км южнее Эль-Кувейта, назван в честь шейха Ахмада. Эта территория принадлежит Кувейтской нефтяной компании (KOC), а её главными достопримечательностями являются Выставочный центр, представляющий собой небольшой музей, рассказывающий о деятельности KOC и развитии нефтедобывающей промышленности Кувейта, а также небольшой зеленый парк среди песков пустыни.

В 32 км к западу от Кувейт-Сити лежит город Аль-Джасра - настоящее "место боевой славы" для кувейтцев. Здесь эмир Кувейта в 1920 году разбил вторгшиеся войска саудитов, здесь высится знаменитый "Красный форт", который сыграл немаловажную роль в том сражении, и здесь же в годы "Бури в пустыне" была практически истреблена иракская группировка. Неподалеку от города раскинулись обширные соленые болота, на территории которых разбит Природный резерват Аль-Джасра (площадь 250 га), занимающийся охраной и изучением уникального местного экоценоза (здесь зафиксировано 220 местных и около 410 перелетных видов птиц). Чуть севернее лежит очаровательная рыбацкая деревушка Доха, чьи дома очень напоминают местные лодки "доу".

Источник - http://www.igras.ru/stolica.php?r=59&id=424
http://archive.travel.ru/kuwait/sites/

Другие статьи

НОВОСТИ СТРАН МИРА

12.10.2017 22:30 Мировой туризм остается устойчивым, несмотря на глобальные неопределенности

12.09.2017 13:30 ВВП России вырос во втором квартале 2017 года на 2,5%

18.07.2017 22:46 Россия переходит к эпохе низкой инфляции

24.03.2017 21:12 Россия снижает процентную ставку из-за инфляции ниже ожидаемой

31.12.2016 14:49 Рост ВВП России в 2017 году может быть в два раза выше официального прогноза

28.09.2016 14:18 Потребление и строительство обусловят рост ВВП Финляндии в 2016 году

22.07.2016 16:12 Начнется ли рост ВВП России?

20.06.2016 12:03 Президент Казахстана обещает сократить долю государства в экономике до 15%

04.06.2016 15:50 Украина стремится к реформам и сотрудничеству с МВФ и Всемирным банком для восстановления экономики

27.05.2016 21:47 Экономика России будет остаться «на дне» без структурных реформ