GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Все статьи: Статьи о достопримечательностях:

Природа и достопримечательности Лаоса

Лаос – самая необычная страна в Юго-Восточной Азии. Здесь множество совершенно уникальных мест. На территории Лаоса люди жили еще тысячи лет назад, и до сих пор можно видеть их следы, например в долине кувшинов. В стране огромное количество исторических и природных достопримечательностей.

Здесь можно увидеть богатую культуру, большое разнообразие народов и этнических групп, огромные массивы тропических лесов, населенные миллионами экзотических обитателей, живописный горный ландшафт, великолепные водопады и пещеры.

Лаос в древности был известен как "Ланг Санг", что означает "Королевство миллиона слонов". Это название было дано стране королем Фа Нгумом после повторного объединения страны в 1353 году нашей эры. С тех пор эта загадочная страна, доступ на территорию которой был сильно затруднен до конца XX века, приобрела ауру самого необычного государства в Юго-Восточной Азии. Множество древних храмов, богатая культура, большое разнообразие народов и этнических групп, огромные массивы тропических лесов, населенные миллионами экзотических обитателей, живописный горный ландшафт - вот основные достопримечательности страны.

Меньше чем десять лет назад эта страна была более-менее неизвестна путешественникам, однако, в прошедшие несколько лет Лаос стал более доступным для иностранных туристов.

Вьентьян

Вьентьян, пожалуй, самая маленькая азиатская столица, расположенная на берегу Меконга. Столица и резиденция правительства страны расположена в излучине Меконга среди плодородных аллювиальных равнин. Историки переводят ее название как Сандаловый или Ароматный город. В этом месте река медленно, спокойно течет между серыми песчаными берегами. В 1563 году король Сеттатират провозгласил Вьентьян столицей королевства Лан Ханг. Этот город насчитывает всего полмиллиона жителей.

В 1827 году Вьентьян был захвачен сиамской армией и практически полностью разрушен. В течение многих десятилетий город лежал в руинах, пока французские колонизаторы не восстановили, а вернее сказать – заново построили, его. Причем французы постарались сохранить национальный колорит города, и он приобрел черты архитектуры с хорошо заметными тайскими и лаосскими элементами. В наши дни это самая маленькая столица в Юго-Восточной Азии (на площади около 180 кв. км здесь проживает всего около 464 тысяч человек), крупнейший культурный, торговый и административный центр Лаоса.

Несмотря на свое пестрое прошлое, Вьентьян (местное название - Вьенгчан) - довольно непринужденный и симпатичный город, со множеством интересных храмов и живых рынков. Главные достопримечательности Вьентьяна - его безмятежные буддийские монастыри. Важнейший национальный памятник Лаоса – ступа Пха Луанг или Тхат Луанг (Пха Джеди Локаюламани, 1566 г), которая является символом одновременно и буддизма, и суверенитета Лаоса (она даже изображена на гербе страны). Легенды утверждают, что в III в. н. э. индийский император Азоки построил на этом месте первую ступу, и заключил в её стенах мощи самого Будды. Правда это или вымысел – неизвестно, однако археологические раскопки открыли вокруг ступы руины кхмерского храма XI-XIII столетий. Сама ступа, и окружающие её храмы Ват Тат Луанг Неу и Ват Тат Луанг Тaй, были несколько раз практически разрушены, но затем бережно восстановлены, и дошли до наших во всем своем великолепии. На площади перед Тхат Луанг регулярно проводятся праздничные церемонии и устраиваются различные спортивные состязания.

Не менее интересны королевский храм Ват Пхра Кео или Хо Пха Кеу (1565 г, знаменитый "Изумрудный Будда" из этого храма сейчас находится в Бангкоке) с Музеем Будды, храм Ват Си Муан (1563 г, согласно легендам, здесь живет дух-защитник города), удивительная ступа без дверей Тат Дам ("Черная ступа", XVI в), а также самый старый храм во Вьентьяне – Ват Си Сакет (1818 г – единственный храм во Вьентьяне, который пережил разрушение города в 1827-1828 годах) с его знаменитыми нишами, в каждой из которых находится по скульптурному изображению Будды (всего их здесь 6840). К достопримечательностям столицы также относятся Национальный музей в здании бывшего королевского дворца (1904 г), Патусай (Триумфальная арка, 1958 г), которую часто называют просто "Анусавари" (памятник), Памятник Революции и главный вьентьянский рынок – Талаат Сао.

Вокруг столицы также немало интересных мест, к которым можно отнести собрание скульптур Сианг Хоуан (Сиенг Кхуан или Будда-Парк, 24 км южнее Вьентьяна), руины храма Ванг Санг (XI в) с 5 вырезанными прямо в скале статуями Будды (приблизительно 66 км севернее города), резерват и зоопарк Кеун, множество священных пещер в горах Чанг, а также живописную местность Ванг Вьенг с сотнями островков вокруг плотины и озера Нам Нгум (90 км севернее Вьентьяна).

Луанг Прабанг (Луангпхабанг)

Древняя столица Лаоса, город с 32 монастырями, входящий в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Население 16 тыс. чел. с окрестностями. Расположен в долине Меконга, окруженной горами. Климат более умеренный, чем южнее, и более облачная. Дождливый сезон - с июля по октябрь. В 13 веке город Сава, как тогда назывался Луанг Прабанг, впервые упоминается как составная часть тайско-лаосского королевства Ланна. В 1353 король Фа Нгум, убив своего дедушку (чем родил знаменитое четверостишие), основал здесь первое королевство лаосцев - Лансанг, просуществовавшее до 1694. После его распада Луанг Прабанг под властью местных царьков медленно засыпает. Спит он и сейчас.

Ват Сьенг Тхонг (Wat Xieng Thong) - самый красивый и знаменитый монастырь города, построенный в 1560 г. в классическом северно-лаосском стиле - низкие крыша и обилие золотых росписей. Храм состоит из нескольких основных построек: это "сим", где монахи молятся главной статуе Будды, "хо тай" - библиотека манускриптов, "хо конг" - башня с гонгом (колокольня), "кути" - обитель монахов, и несколько "тхат" - ступ, где захоронены святые или отшельники. Все указанные здания стоит посмотреть в Сьенг Тхонг. Сегодня монастырь функционирует как музей.

Арбузная Пагода (That Pathum, Wat Wisunalat) Комплекс строений монастыря Ват Висуналат находится недалеко от центра города и был основан в 1513 г. во время правления Тяо Висуналата. Кроме здания монастыря, особый интерес здесь представляет "Арбузная пагода", названная так благодаря своей любопытной полукруглой форме. В 1887 г. бродячие банды из Гималаев разграбили город, пощадив лишь несколько храмов - в числе которых оказалась и эта пагода. В 1887 г. храм был подожжён, а в 1896-1898 гг. его реконструировали.

Холм Пхуси (Phu Si) Пхуси - это достаточно бысокий холм над реками Меконгом и Кхан. Оно является священным местом, так как там находится комплекс храмов. Оттуда открывается неповторимый вид пейзаж тех мест. По мимо этого, туристам будет очень интересно познакомиться с бытом монахов, они с радостью расскажут вам об истории храмов, покажут знаменитую статую Будды, находящуюся в одной из скал, установку ПВО -советских времен, обратят внимание на отпечаток ступни самого Будды. Холм Пхуси - прекрасное место для романтиков, картина заката и восхода солнца там просто необыкновенная.

Ват Май (Wat Mai Suwannabhumaham) Во время нападения пиратов в 1880-х годах, этому храму удалось уцелеть. Вероятно, разбойникам стало жалко рушить такую красоту. Храм весь украшен золотыми росписями, на которых можно проследить историю народной жизни из эпоса "Рамаяна".

Храм Ван Саен (Wat Saen) построен в тайском духе на благотворительные средства одного из богатых торговцев 19 века. Это было весьма необычное, по своему архитектурному стилю, здание для Луанг Прабанга того времени. В 20 веке сюда приехал очень известный монах Лаоса, ему пришлось по душе это место. Храму Ван Саен он прослужил до конца жизни. Именно благодаря ему, этот монастырь сейчас ни в чем не нуждается. Множество людей мечтают повывать здесь, прикоснуться к святому месту, зарядиться положительной энергией. Рядом располается еще один небольшой монастырь Ват Нонг, он не может не привлечь туристов своим внешним видом, точнее, выбранными цветами для оттелки его стен.

Хмонгский рынок - это легендарное место, где каждый желающий может порадовать себя местными сувенирами за совсем небольшие деньги. Вы можете себе представить что цена на все вещи, находящиеся там, не превышает двух долларов. Причем, большинство предметов сделаны своими руками. Это настоящее счастье для большинства европейцев! там и деревянные статуэтки и превосходные ткани и еще множество всего, что поражает своей уникальностью и красотой. Во всех вещах чувствуется национальная культура, различные символы и знаки.

Куанг Си - это шикарный водопад в пригороде Луанг Прабанга. Затаился он загадочных джунглях тех мест. Только пройдя через по неширокой тропинке, можно оказаться у одного из самых прекрасных водопадов. Туристы приезжают туда после периода дождей. Как раз тогда Куанг Си предстаем в всей своей красе: подпитанный и свежий.

В северном пригороде Луанг Пробанга находятся священные пещеры. Еще до того, как люди здешних краев стали проповедовать буддизм, они приходили в эти пещеры, чтобы почтить духов. Это очень таиственное место с множеством длинных коридоров, различных изображений на стенах. Статуй Будды там так же огромное множество.

Другие достопримечательности Лаоса

Город Саваннакхет, чаще называемый местными жителями просто Саван или "южный Луангпхабанг", является наиболее посещаемым провинциальным городом южного Лаоса. Это и неудивительно - расположенный на древних торговых путях, он всегда был крупным торговым центром, связывающим побережье Южно-Китайского моря и горные районы Камбоджи и Лаоса. Его архитектура довольно необычна - центральная часть города застроена внушительными зданиями во французском колониальном стиле, с широкими по местным меркам бульварами и множеством зеленых зон. А окраины города, наоборот, представляют собой лабиринт узких улиц и колоритных торговых зон с сильным вьетнамским колоритом. Этнические вьетнамцы составляют почти 60% населения Саваннакхета, и проживают здесь в течение нескольких поколений. Отсюда и колоритная смесь вьетнамских и лаосских традиций, придающих городу особое очарование. Здесь стоит осмотреть католический собор Св. Терезии (XVIII в) и храм Тхат Ингханг (16 км от города).

Восточнее Саваннакхета тянется знаменитый "След Хошимина" - идущая параллельно границе с Вьетнамом обширная система дорог, троп и опорных пунктов, сформированная во времена борьбы против колонизаторов и Вьетнамской войны. Удары ВВС США, буквально вываливших на эту землю в период с 1965 по 1969 годы более 1,1 млн. тонн взрывчатых веществ и гербицидов, нанесли сильный урон природе и населению края. Однако эти земли стали настоящей меккой для любителей военной истории - здесь можно увидеть десятки и сотни бункеров, тоннелей и других подземных сооружений северовьетнамской армии, а также огромное количество останков боевых вертолетов, истребителей, бомбардировщиков, танков и другого военного оборудования.

Тхакхэк (360 км южнее Вьентьяна) - один из самых малопосещаемых городов долины Меконга. Его извилистые улицы, ведущие от крошечного городского центра, застроены французскими виллами и старыми зданиями торговых компаний, а характерный местные здания магазинов и клубов обрамлены старыми сады, неожиданно переходящими в широкие проспекты. Спокойный и тихий днем, Тхакхэк буквально взрывается огнями клубов и ревом мотоциклов ночью. В течение Второй индокитайской войны Тхакхэк был своего рода "Гаваной на Меконге" - в его клубы и казино, расположенные вдоль берега реки, стекались тысячи тайцев и вьетнамцев - напротив Тхакхэка, на другом берегу Меконга, лежит шумный тайский город Накхон Пханом. Из Тхакхэка же можно доехать до пещер Махасаи - еще одну часть обширной системы подземных сооружений Армии Северного Вьетнама (известняковый массив Кхаммуан является самым большим в Лаосе - его площадь превышает 3700 кв. км).

Десятилетия войны привели к практически полной изоляции северной части Лаоса. Но эти же причины и сохранили удивительный местный образ жизни, который фактически исчез в соседних странах. Зеленые холмы и горы севера насыщены природными объектами и населены самобытными племенами - носителями древних культур, включая хмонг, мьен и акха. Но в этих же краях лежат границы печально известного "Золотого треугольника" - одного из крупнейших центров выращивания опиума. Главными точками притяжения здесь являются колоритный город Хуайсай с его монастырями Ват Чом Кхао Манилат, Ват Кео Фонсаван Танаром и Ват Кхон Кео, курортный городок Сиенгкок в верховьях Меконга, Провинциальный музей в Луанг Намтха, неплохая зона треккинга вокруг Муанг Синг с его монастырем Ват Синг Джай, золотые прииски в области Бокео, а также множество деревень народностей акха и хмонг.

Северо-восточные районы Лаоса - одна из наименее посещаемых областей страны. Эти земли подвергались жестоким бомбардировкам и обстрелам во время Второй индокитайской войны, однако сохранили большую часть своих природных и исторических памятников. Здесь можно увидеть обширную систему пещер Патхет Ляо в районе Вьянг Сай, которые использовались под штабы и казармы сил освободительного движения Лаоса и Вьетнама (в почти 100 пещерах был оборудован целый подземный город с развитой инфраструктурой), красивую и глубокую речную долину Нам Ныун, поразительно красивые утесы вдоль реки Нам-У у Нонг Кьяу, горячие источники Бо Нои и Бо Яи (52 км севернее Пхонсаван), колоритную деревушку Бан Ляо и красивейшее плато Сианг Кхуанг.

Но, несомненно, главная достопримечательность северо-восточной части страны - знаменитая долина Джа - дикая местность между Пхонсаваном и Сиенг Хуангом. На территории равнины сосредоточено несколько сотен каменных урн неизвестного происхождения и назначения, собранных в пять групп. Эти огромные сооружения, самое большое из которых весит 10,6 тонн, вырезаны около двух тысяч лет назад из твердого камня, который, кстати, в окрестностях не встречается. Недавние раскопки показали наличие на территории равнины обширных подземных захоронений. А оставшиеся от многочисленных бомбардировок этой стратегически важной местности воронки придают ландшафту Джа совершенно неземной вид.

Ограниченные Таиландом, Камбоджей и Вьетнамом, южные районы страны делятся на две зоны - западную равнинную часть, прилегающую к Меконгу, и горную восточную область, лежащую в пределах плато Болавен.

Паксе - самый важный рыночный город и крупная пограничная точка, самый большой город юга, его коммерческий и транспортный центр. Город довольно молод - его основали французы в 1905 году для контроля за крупным транспортным узлом на Меконге (в этих местах река достигает самой большой ширины на всем своем протяжении). К его достопримечательностям относятся храм Ват Луанг на набережной реки Се Дон, построенный последним принцем Лаоса дворец Чампасак (1974 г, сейчас здесь отель), Провинциальный музей с прекрасной коллекцией декоративных работ доангкорского периода, найденных вокруг города, живописное здание китайской общины, а также большой Восточный рынок, Общественный парк и рыбная ферма на реке Меконг.

В 40 км от Паксе расположен знаменитый городок Чампасак - бывшая столица королевства Ченла и один из древнейших городов страны. Вокруг города можно обнаружить включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО комплекс древних руин Ват Пхоу (VI-XII вв., 8 км юго-западнее Чампасак), целую сеть ручьев и проток, образующих лабиринт из 4 036 островов Си Фан Дон ("Четыре тысячи островов"), среди которых наиболее интересны острова Дон Кхон, Дон Дхет и Дон Кхон, которые буквально кишат туристами из соседних стран. Также в районе Си Фан Дон находится одна из главных природных достопримечательностей региона - большая популяция редчайших речных иравадийских дельфинов (Orcaella brevirostris).

На востоке региона плодородная горная местность плато Болавен отделяет долину Меконга от горных цепей Аннамите, которые формируют границу Лаоса с Вьетнамом. Доминирующее над областями Чампасак, Салаванг, Секонг и Аттапу, холмистое плато имеет среднюю высоту около 600 м. Многочисленные бурные реки сбегают с плато во всех направлениях, погружаясь под кроны пышных лесов, и образуя более сотни захватывающих водопадов, некоторые из которых имеют высоту более 100 м. Большая часть области плато практически не исследована туристами из Европы, но хорошо известна путешественникам из стран Юго-Восточной Азии. Здесь проживает множество самобытных племен, здесь выращивают один из лучших в мире кофе, здесь находится древний центр мон-кхмерской культуры, чьи памятники еще только ждут своих исследователей.

Источник - http://www.asiahit.ru/laos/about
http://www.laos.turne.com.ua/sight
http://archive.travel.ru/laos/sites/

Другие статьи

НОВОСТИ СТРАН МИРА

12.10.2017 22:30 Мировой туризм остается устойчивым, несмотря на глобальные неопределенности

12.09.2017 13:30 ВВП России вырос во втором квартале 2017 года на 2,5%

18.07.2017 22:46 Россия переходит к эпохе низкой инфляции

24.03.2017 21:12 Россия снижает процентную ставку из-за инфляции ниже ожидаемой

31.12.2016 14:49 Рост ВВП России в 2017 году может быть в два раза выше официального прогноза

28.09.2016 14:18 Потребление и строительство обусловят рост ВВП Финляндии в 2016 году

22.07.2016 16:12 Начнется ли рост ВВП России?

20.06.2016 12:03 Президент Казахстана обещает сократить долю государства в экономике до 15%

04.06.2016 15:50 Украина стремится к реформам и сотрудничеству с МВФ и Всемирным банком для восстановления экономики

27.05.2016 21:47 Экономика России будет остаться «на дне» без структурных реформ