GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Все статьи: Статьи о достопримечательностях:

Достопримечательности Ливии: пустыня Сахара, Триполи, памятники, музеи

Ливия — одна из территорий, освоенных людьми еще в глубокой древности. В 80-е годы XX века Ливия встала на борьбу с мировым империализмом. Инструкторы обучали боевиков со всего мира работе со взрывчаткой, совершению терактов. В результате всего этого Ливия превратилась в страну-изгой. В настоящее время туризм здесь развивается достаточно низкими темпами, хотя потенциал у страны огромен. В стране практически неразвита отельная сеть, однако на побережье Средиземного моря строят гостиницы известные в мире отельные цепочки. В некотором роде благодаря тому, что Ливию массовый туризм обошел стороной, здесь сохраняется местный колорит именно в его натуральном виде, когда он еще не превратился в туристический товар.

В Ливии есть две главные достопримечательности: пустыня Сахара и Триполи — столица страны. Среди достопримечательностей Ливии можно также выделить в столице - музей естественной истории, Археологический музей, Этнографический музей, Музей эпиграфики, Музей ислама, Триумфальная арка в честь императора Марка Аврелия, мечети Караманли и Гурги, а также испанская крепость в Аль-Хум и музей «Лептис Магна». Вдоль побережья сохранились развалины финикийских и римских поселений. Среди них есть и римские бани.

Если рассказывать о природе и достопримечательностях Ливии, то наверное в первую очередь стоит обратить внимание на три вещи. Первое это конический вулкан уникальный как по своей истории так и по своему виду, второе это кальдера, которая если перевести с испанского означает циркообразную впадину с крутыми стенками и более или менее ровным дном, образовавшуюся вследствие провала вершины вулкана и в некоторых случаях прилегающей к нему местности и конечно же само удивительное и известное вулканическое поле.Все это по сути одно целое и расположилось оно в приблизительном географическом центре пустыни Сахары, а значит в южной части Ливии. Помимо общей красоты и экзотичности всего этого стоит обратить внимание на тот факт, что внутри вышеупомянутой кальдеры образовалось три соленых озера, при этом каждое из них имеет свой цвет.

Триполи

Столица страны Триполи был основан финикийцами под именем Oea в VII в. до н. э. В наши дни этот удивительно красивый город часто даже называют его образным именем - Аруса аль-Бахар аль-Мутавассат ("Невеста Средиземноморья"), хотя арабы называли его Тарабулус-эль-Гарб. Старая часть города до сих сохраняет вид, свойственный многим городам арабского Востока: низкие (в один-два этажа) дома с плоскими крышами, устремленные в небо минареты мечетей, красочные и шумные восточные базары. В самом Триполи и других местах сохранились древние постройки, возведенные еще финикийцами, карфагенянами и римлянами. Следует обратить внимание на мечеть Ахмад-паши Караманли, одну из самых привлекательных в городе.

Расположенная у входа на центральный рынок, на небольшом расстоянии от дворца, она была воздвигнута в 1711 году основателем Караманлийской династии и губернатором Триполи Ахмад-пашой. В центре ее крышу над украшенным великолепной лепкой святилищем венчают 25 куполов. Отдельное помещение предназначено для гробниц самого Ахмад-паши и членов его семьи, а над ним возвышается восьмиугольный минарет в типично турецком стиле. Мечеть Ин-Нака (Верблюжья мечеть) - старейшая мечеть в Триполи. Мечеть Гурги, построенная Юсуфом Гурги в 1833 году, вызывает интерес у множества туристов своей изящной архитектурой - её девять колонн поддерживают крышу с шестнадцатью небольшими куполами. Минарет мечети, самый высокий из всех минаретов Триполи, восьмиугольной формы и имеет два балкона. Мечеть Аль-Джами, построенная оттоманским правителем страны в 1640 году, это один из признанных шедевров восточной архитектуры, её стены хранят множество любопытных надписей. Ее также называют "Великой мечетью Триполи".

Древние города Ливии

Среди других исторических городов страны интересны Лептис-Магна (120 км. к востоку от Триполи), Сирт (245 км. к востоку от Бенгази), Сабрата (60 км. к западу от Триполи) и расположенный в пустынном районе в 800 км. к югу от Триполи город Гдамес (Гадамес, или "Жемчужина пустыни").

Лептис-Магна - это превосходно сохранившийся город римского периода, расположенный к востоку от города Аль-Хум (Хомс) у устья Вади-Лебда. Возможно, что в давние времена он был промежуточным портом на торговом пути финикийцев в этой части континента, а к VI веку до н. э. уже управлялся Карфагеном. Среди достопримечательностей этого города можно назвать Триумфальную арку Септима Севра, форум, базилику с ее оригинальным силуэтом и многочисленными скульптурами, полукруглый Нимфеум и термы Адриана. Изящная улица с колоннами соединяет термы с бухтой. Также представляет интерес и впечатляющий 70-метровый в диаметре амфитеатр, с которого открывается вид на город во все направления. Его сцена и входные проемы сохранились практически без изменений. Так называемый Римский круг, расположенный на восточной стороне города, построен в форме подковы и точно повторяет линию побережья.

Толомея (Птоломея) – изысканно украшенный Эллинский Дворец является основной достопримечательностью этого древнего города. Постройка относится к I веку до н. э. с более поздними, I века н . э., пристройками. Этот двухэтажный, с просторными комнатами, мозаичными полами и мраморной отделкой стен дом, очевидно, принадлежал знатному гражданину. Улица Памятников, идущая с юго-запада на северо-восток через северный район, была главной артерией города и поэтому на всём своём протяжении украшена фонтанами, портиками, гравюрами и скульптурами. Здешняя Базилика уже полностью освобождена от грунта, равно как и здание Штаба Дюка – крепости, в которой когда-то располагался римский гарнизон. Сирена – Храм Аполлона, одно из самых старинных зданий города, воздвигнутое в VII веке до н. э. с более поздними пристройками, производившимися в течение последующих 300 лет.

Надписи с именами римских священников этого храма до сих пор читаются по обеим сторонам входа. У главного алтаря при входе до сих пор сохранилось дренажное приспособление, по которому стекала кровь жертвенных животных. Фонтан Аполлона расположен сразу за Храмом. Тут же, предположительно императором Трояном в 98 г. н. э. были построены Великие Термы, но после того, как они были разрушены во время Еврейского погрома, в 119 г. н. э. их восстановил император Андриан. Здание интересно своими изысканными украшениями, мраморными стенами и полами, мозаиками и удивительными сводами крыши. Капитолий, построенный уже в конце Эллинского периода, был превращен римлянами в храм, где молились Юпитеру, Юноне и Минерве. У его входа возвышаются четыре изящные дорические колонны, и на них можно увидеть греческие надписи, оставшиеся со времен императора Адриана. По сторонам улицы Кариатид, идущей в восточном направлении от Агоры, когда-то располагалось множество скульптур на пьедесталах. Сейчас они валяются на земле и безвозвратно разрушаются. На самой улице расположен изящный дом Ясона Магнуса – одного из священников храма Аполлона. Суса (Аполлония) – старая городская стена, но она находится в плохом состоянии и разрушается. В пределах городских стен расположены Театр, Бани, Главная улица и развалины Византийского Дворца. Вокруг разбросаны многочисленные церкви, например, Церковь Двойных Стен, Восточная Церковь V века н. э. с несколькими красивыми колоннами из зеленого мрамора, Центральная Церковь и Западная Церковь, построенная напротив стеновых укреплений. В центре старого города расположен небольшой музей, в котором выставлены некоторые Византийские мозаики и скульптуры.

В древнем городе Сирена интересен храм Аполлона - одно из самых старинных зданий города, воздвигнутое аж в VII веке до н. э. с более поздними пристройками, производившимися в течение последующих 300 лет. Надписи с именами римских настоятелей этого храма до сих пор легко читаются по обеим сторонам входа. У главного алтаря при входе даже сохранилось дренажное приспособление, по которому стекала кровь жертвенных животных. Фонтан Аполлона расположен сразу за храмом. Тут же, предположительно императором Трояном в 98 г. н. э. были построены Великие термы, но после того, как они были разрушены во время еврейского погрома 119 г. н. э. их восстановил уже император Андриан. Здание интересно своими изысканными украшениями, мраморными стенами и полами, мозаиками и удивительными сводами крыши. Капитолий, построенный уже в конце эллинского периода, был превращен римлянами в храм, где молились Юпитеру, Юноне и Минерве. У его входа возвышаются четыре изящные дорические колонны, на которых можно увидеть греческие надписи, оставшиеся со времен императора Адриана. По сторонам улицы Кариатид, идущей в восточном направлении от Агоры, когда-то располагалось множество скульптур на пьедесталах. Сейчас они буквально валяются на земле и безвозвратно разрушаются. На самой улице расположен изящный дом Ясона Магнуса - одного из священников храма Аполлона.

Город Суса (Аполлония) долгое время славился своей старой городской стеной, но сейчас она находится в плохом состоянии и разрушается. В пределах городских стен расположены театр, бани, главная улица и развалины византийского дворца. Вокруг разбросаны многочисленные церкви, например, так называемая Церковь двойных стен, Восточная церковь (V в. н. э.) с несколькими красивыми колоннами из зеленого мрамора, а также Центральная и Западная церкви, построенные прямо напротив бастионов форта. В центре старого города расположен небольшой музей, в котором выставлены некоторые византийские мозаики и скульптуры.

Война в Ливии и сохранность исторических объектов

Ливийские ученые опасаются за сохранность исторических объектов в стране. Один из таких - небольшой городок Каср-Ливия на средиземноморском побережье, чья история берет начало в глубоком прошлом. В переводе с арабского слово "каср" означает "замок". Это название городу дали арабы, которые в VII веке вторглись в Северную Африку и вскоре покорили все средиземноморское побережье. Прежде город носил иное имя, данное ему в честь византийской императрицы Феодоры, и у него был другой хозяин - Византийская империя.

От тех времен остались лишь две церкви, но настоящее достояние – уникальная мозаика, обнаруженная внутри них: птицы, звери, люди, корабли, строения – всего более 50-ти шедевров. Это настоящий археологический оазис, которому сейчас угрожает опасность. Директор музея в Каср-Ливии Нассер Абдул Джалиль сетует: "Мы все озабочены мыслью о том, как защитить наши достопримечательности. Мы приняли ряд мер по обеспечению безопасности, но, возможно, этого не хватит".

В настоящее время музей в Каср-Ливии на замке, часть панелей спрятана, другие скоро тоже отправятся на склад, чтобы ни у кого не возникло искушения. В Ливии хорошо знают о том, как были разграблены музеи во время массовых протестов в Тунисе и Египте. Сейчас в Каср-Ливии относительно спокойно, несмотря на то, что город лежит на главной дороге вдоль средиземноморского побережья. Но в любой момент ситуация может измениться, и хорошая охрана никогда не помешает.

Между тем, гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова в марте 2011 года в коммюнике организации заявила о прекращении сотрудничества с властями Ливии. По ее словам, которые передает MSN News, сотрудничество с Ливией будет возобновлено тогда, когда будут в полной мере соблюдаться права ливийского народа.

Ситуация в Ливии, безусловно, отражается и на безопасности культурных сокровищ и достопримечательностей. Археологи напоминают о том, как недавно были разграблены и осквернены достопримечательности в Египте -например, древние могилы вблизи Великого Сфинкса в Гизе. Председатель ливийского Департамента древностей Салах Агаб говорит, что ситуация была под контролем в течение первой недели марта, и все пять объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, расположенных в Ливии, оставались целыми и невредимыми.

На территории Ливии находятся пять объектов, которые по решению ООН входят во Всемирный список культурного наследия ЮНЕСКО: это археологические памятники Лептис-Магны, Сабраты и Кирены, наскальная живопись в горах Тадрарт-Акакус и старый город в Гадамесе.

1. Кирены - этот величайший город, прекрасно сохранившийся с античных времен, располагается в горной местности и когда-то был посвящен богу Аполлону. От древних греков остались значительные развалины и комплекс Некрополя. Кирены были преподнесены в дар царице Клеопатре римским императором Марком Антонием.

2. Лептис Магна (Leptis Magna) - античный город, основанный в XI веке н.э. Здесь родился Римский император Септимий Север. Руины города находятся на побережье Средиземного моря в 130 км к востоку от Триполи в месте Аль-Хумс. Благодаря своей планировке город стал известен как «Рим в Африке».

3. Сабратха (Sabratha) – древний город, финикийский торговый пост. Сабратха расположилась на побережье северо-западной части современной Ливии. В IV веке город сильно пострадал от землетрясения, а в византийские времена был перестроен и модернизирован. В Сабратхе сохранился римский театр, храмы Сераписа и Изиды. Представляет интерес христианская базилика времен императора Юстиниана и мозаичные полы в домах аристократов — жителей Сабратхи.

4. Наскальная живопись в горах Тадрарт-Акакус. Горная гряда посреди пустыни Сахара сохранила несколько тысяч рисунков самых разных стилей, самые ранние из которых датируются XII в. До н.э.. Многие из них приобрели особое значение для науки благодаря своему совершенно уникальному характеру и послужили поводом для археологических раскопок, благодаря которым были обнаружены ценнейшие для истории образцы.

5. Торговый город Гадамес находится в оазисе на северо-западе Ливии, на стыке границы Ливии с Тунисом и Алжиром. Город расположен на дне высохшей вади – сухого русла реки – в месте пересечения древнейших караванных путей и в виду своего расположения и значения получил неофициальное звание “Жемчужины пустыни”. Сначала древние римляне построили в оазисе крепость, а спустя века византийские миссионеры принесли христианство в африканские земли и превратили город в религиозный центр.

Источник - http://www.liviya.turne.com.ua/sight
http://archive.travel.ru/libya/sites/
http://mir24.tv/

Другие статьи

НОВОСТИ СТРАН МИРА

24.03.2017 21:12 Россия снижает процентную ставку из-за инфляции ниже ожидаемой

31.12.2016 14:49 Рост ВВП России в 2017 году может быть в два раза выше официального прогноза

28.09.2016 14:18 Потребление и строительство обусловят рост ВВП Финляндии в 2016 году

22.07.2016 16:12 Начнется ли рост ВВП России?

20.06.2016 12:03 Президент Казахстана обещает сократить долю государства в экономике до 15%

04.06.2016 15:50 Украина стремится к реформам и сотрудничеству с МВФ и Всемирным банком для восстановления экономики

27.05.2016 21:47 Экономика России будет остаться «на дне» без структурных реформ

25.05.2016 13:37 Кудрин: Россия должна выбрать между устойчивым или быстрым ростом ВВП

24.05.2016 14:54 МВФ призывает Россию вернуться к трехлетнему финансовому планированию

14.02.2016 18:24 Падение ВВП Украины замедлилось до 3,2% в 4 квартале 2015 года и до 10,5% в 2015 году в целом