GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Все статьи: Статьи о достопримечательностях:

Достопримечательности Македонии - Скопье, Охрид, Битола

Страна является частью некогда огромной исторической местности под названием Македония, за которую в 1912-1913 годах шли балканские войны. В результате большая часть Македонии отошла Сербии. В 1918 году Македония присоединилась к федерации Хорватии, Сербии и Словении, которая в 1929 году стала называться Югославия. После падения коммунизма, в 19990 году, македонцы потребовали проведения демократических выборов. В 1991 году была провозглашена независимая Республика Македония.

Древняя земля Македонии, родина античной македонской цивилизации и гордого народа, место зарождения православной письменности и одна из самых чистых стран Европы, в наши дни пока слабо изучена туристами. А между тем, это одна из самых интересных стран Балкан и одно из самых молодых государств континента. Во всех македонских городах бережно сохраняется множество архитектурных памятников средневековья и античности, а уникальная природная среда позволяет считать страну одним из лучших европейских центров активных видов отдыха - пешего и горного туризма, спелеологии, рафтинга и спортивной рыбалки.

Маврово - горнолыжный курорт в Македонии, который расположен в 70 ки от столицы Македонии - Скопье. Неповторимое очарование этому курорту придают уютные, построенные в горах пансионы и отели в традиционном стиле. В окрестностях курорта созданы замечательные условия для занятий зимними видами спорта: катанием на коньках, на лыжах, альпинизмом. Летом в Маврово можно заняться рыбалкой и охотой.

Крушево - горнолыжный курорт Македонии, который представляет прекрасные возможности для туристов: к Вашим услугам и велосипедные прогулки, и поездки на лошадях и пешие прогулки в окрестностях Крушево. Городок расположен в 159 км от Скопье и в 55 км от города Битола. Ежегодно страну посещают более 1 млн. иностранных туристов. Их привлекают озерные курорты, минеральные источники, возможности для альпинизма и горного трекинга, спелеотуризма (более 200 пещер), рафтинга на р.Вардар, горнолыжного спорта. Основные достопримечательности: руины древнегреческих и византийских городов Стоби, Скупи, Гераклея, замок царя Самуила (XI в.) в Охриде, стены крепости в Скопье (535г.), руины крепости короля Марко (XIVв.) в Прилепе, православные базилики, церкви, монастыри, мусульманские мечети и караван-сараи. Историко-культурные памятники города Охрид и побережья Охридского озера включены ЮНЕСКО в список культурного наследия человечества (около 200 православных церквей и монастырей, мечети), здесь же находится главный религиозный и культурный центр страны (в IX в. в Охриде разработана кириллица, которая распространилась среди славян).

Достопримечательности Скопье

Столица и крупнейший город страны - Скопье, расположена на р. Вардар. Город стал столицей независимой Македонии в 1992 г. Современное название города - видоизмененное древнефракийское Скупи.

Заложен иллирийцами как Скупи, в IV в. стал административным центром округа Дардания римской провинции Верхняя Мезия. В VII в. здесь поселились славяне и Скопье входил в Византию, в 1189 г. захвачен сербами, с 1346 г. - столица Сербии. В 1392-1913 гг. входил в состав Османской империи, в 1913-1918 гг. - Сербии, 1918-1991 гг. - Югославии. В 518, 1555, 1904 и 1963 гг. разрушался сильными землетрясениями; во время последнего погибло около 2 тыс. чел. и 180 тыс. остались без крова, разрушено 80 % построек.

Скопье в год посещает до 1 млн. туристов. Старая часть расположена на террасах, над ней возвышается старая крепость Кале (к северу от нее - римский акведук). К сожалению, землетрясение 1963 г. разрушило большинство построек, имеющих культурное и историческое значение, но сейчас активно идут реставрационные и восстановительные работы. Возможно, что в скором времени туристы увидят ранневизантийскую крепость и акведук VI в., турецкие мечети и постоялые дворы XV-XIX вв.

В Скопье располагается университет, Высшая музыкальная школа и художественная галерея. Большой популярностью среди туристов пользуются Музей этнографии и Археологический музей, в котором представлены собрания реликвий, найденных на раскопках города Скупи.

Стоит полюбоваться также прекрасными архитектурными памятниками: церквями Святого Спаса XIV в. и Святого Дмитрия постройки XIX в.; мечетями: Мустафа-Паша (1492 г.), Яйяха-Паша (1504 г.), Мурат-Паша (1802 г.), Розе-Кади (XVII в.), Хидаверди (XVI в.). Кроме того, приветливо распахнет перед путешественником двери восточный рынок Бит-Базар и турецкий постоялый двор Куршумли-Хан.

Близ Скопье можно увидеть руины античного г. Скупи. Настоящая жемчужина этого края - Охридское озеро, находящееся на высоте 695 м. (площадь 348 кв. км., глубина до 285 м.), и по-видимому соединённое подземными карстовыми полостями с озером Преспа. Это одно из красивейших и чистейших озёр Европы, популярный курортный район.

Достопримечтельности г.Охрид

Древний македонский город Охрид, расположенный на берегу озера, знаменит своими архитектурными памятниками - базиликой Святой Софии XI века, а также церковью Святого Климента постройки XIII века, в которой сохранились византийские фрески.

В старой части города Охрида, недалеко от Верхних Ворот, в 1295 году была построена известная церковь Святого Климента. Это - одна из самых старых церквей в Охриде, и одновременно одна из самых красивых.

Согласно надписи на западном входе церкви со времен византийского правления, церковь была построена родственником Императора Андроникаса II Палаеологаса. Надпись также гласит, что церковь была посвящена Святой Матери. Когда турки, находившиеся на территории Охрида, преобразовали церковь в мечеть, было обрушено и потеряно много ценных реликвий. Cо временем церковь стала главной церковью собора Архиепископства Охрида. Большое количество религиозных объектов, икон и книг было размещено в церкви Святого Климента.

Известно, что в пределах церкви была большая библиотека Архиепископства, которая содержала рукописи папируса с XI и XII столетий, и старые музыкальные ноты византийских церковных песен. Некоторые из этих драгоценных объектов сохранены, однако большинство было потеряно.

История гласит, что вокруг этой церкви был также разбит прекрасный сад, однако, это было сожжено дотла в середине XIX столетий. Церковь Св. Клемента позже была названа "Большой Церковью", потому что это была церковь собора Архиепископства Охрида.

Открытие фресок в церкви существенно изменило знание об искусстве за последние XIII столетия и к началу XIV столетия не только в Македонии, но также и во всех Ортодоксальных странах в Юго-восточной Европе. Они стали фактически последней вехой знаменитой Византийской культуры.

Не менее интересны для посетителей - Национальный музей и замок царя Самуила (XI в.). Один из монастырей в городе является местом, где просветители Кирилл и Мефодий создали славянский алфавит и впервые начали преподавать его своим ученикам.

Историко-культурные памятники - г. Охрид и побережья Охридского озера - включены ЮНЕСКО в Список объектов культурного наследия.

Охридское озеро - настоящая жемчужина Македонии (площадь 358 кв. км., глубина до 285 м.), находящееся на высоте 695 м. над уровнем моря у албанской границы, и, по-видимому, соединённое подземными карстовыми полостями с озером Преспа. Это одно из красивейших и чистейших озёр Европы, одно из древнейших озер мира и популярный курортный район. Средняя температура воды летом здесь держится около отметки +21 С, а у берега - до +24-26 С, поэтому купальный сезон длится с мая по сентябрь. Все побережье застроено санаториями и гостиницами, предлагающими весь мыслимый спектр развлечений. По уникальному составу своей экосистемы Охридское озеро близко к Байкалу, поэтому на прилегающих к озеру склонах хребта Галичица создан одноименный Национальный парк, а все бытовые отходы проходят обязательную очистку с помощью двух специализированных заводов.

Достопримечательности г.Битола

Битола - второй по величине город в стране, расположенный на самом юге, у границы с Грецией. Главной достопримечательностью города считаются развалины античной Гераклеи Линцестис, основанной Филиппом II Македонским в IV в. до н. э. Не менее интересно Дойранское озеро на востоке страны, чьи окрестности могут считаться одними из красивейших в стран, минеральные источники Дебара, живописные каньоны рек Матка и Треска, самый красивый каньон Европы - ущелье Радика и одноименный водопад - самый высокий на Балканах, красивейший пещерный район в горах Бистра, пещеры Врело ("весна"), Крштальня и Убава ("красивая") в каньоне Треска, озеро Матка и близлежащие монастыри Матка (XIV в.), Св. Андрея (1389 г.) и Св. Николы Шишовского (XIV в.), монастырь Cв. Джовaна Бигорского с его уникальным деревянным иконостасом, столица виноделия Кавадарчи, озеро Преспа (274 кв. км.) с островом Голем-Град, живописный район Царев Двор, церковь Св. Георгия (1191 г.) в деревне Курбиново, столица керамики Отешево (находится под эгидой ЮНЕСКО) и т.д.

Во всех крупных городах - Битола, Прилеп, Куманово, Скопье, сохранилось множество архитектурных памятников средневековья и античности, а бережно сохраняемая природная среда позволяет считать страну одним из лучших европейских центров активных видов отдыха - пешего и горного туризма, рафтинга и спортивной рыбалки.

Источник - http://www.macedonia.su/
http://countries.turistua.com/ru/makedoniya-sight.htm

Другие статьи

НОВОСТИ СТРАН МИРА

24.03.2017 21:12 Россия снижает процентную ставку из-за инфляции ниже ожидаемой

31.12.2016 14:49 Рост ВВП России в 2017 году может быть в два раза выше официального прогноза

28.09.2016 14:18 Потребление и строительство обусловят рост ВВП Финляндии в 2016 году

22.07.2016 16:12 Начнется ли рост ВВП России?

20.06.2016 12:03 Президент Казахстана обещает сократить долю государства в экономике до 15%

04.06.2016 15:50 Украина стремится к реформам и сотрудничеству с МВФ и Всемирным банком для восстановления экономики

27.05.2016 21:47 Экономика России будет остаться «на дне» без структурных реформ

25.05.2016 13:37 Кудрин: Россия должна выбрать между устойчивым или быстрым ростом ВВП

24.05.2016 14:54 МВФ призывает Россию вернуться к трехлетнему финансовому планированию

14.02.2016 18:24 Падение ВВП Украины замедлилось до 3,2% в 4 квартале 2015 года и до 10,5% в 2015 году в целом