GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Все статьи: Статьи о достопримечательностях:

Достопримечательности Республики Мадагаскар: природа, памятники архитектуры

Мадагаскар поражает своим внешним видом – ярко-красные латеритные земли служат "фундаментом" ярко-зеленой растительности, образованные древними породами горные вершины, вулканические массивы и озера перемежаются пустынными участками. На Мадагаскаре есть многокилометровые пляжи, ограниченные с суши массивами реликтовых лесов, а обилие полноводных рек и эрозионных форм придает местному рельефу ещё большее разнообразие.

Основной достопримечательностью Острова Мадагаскар можно считать его флору и фауну. Эндемики распространены на Мадагаскаре, как в животном мире так и в растительном. Например, кошачий лемур. Ученые считают, что Мадагаскар подвергался колонизации различными видами наземных и млекопитающих целых пять раз. Среди «колонистов» ученые выделили несколько видов: самые крупные - гиппопотамы, а самые маленькие - различные хомячки и мышки. Есть летучие мыши, и мои любимцы Лемуры ( к ним, кстати, относятся Ленивцы). Что бы жизнь не казалась медом, как в Новой Зеландии, где даже птицы не летают, так как не от кого прятаться, ученые нашли и изучили мадагаскарских хищников - те же мышки, только покрупнее (мангусты), и наконец, с прискорбием сообщаю, что до наших дней не дожил подвид трубкозуба. В Википедии есть отличные фотографии и подробные статьи на эту тему, рекомендую туда заглянуть.

К природным достопримечательностям на Мадагаскаре в первую очередь стоит отнести водопады. Самый большой, то есть высокий водопад на Мадагаскаре - 200 м, на реке Сакалеуна. Это совсем недалеко от города Нусиварика, при желании можно заказать экскурсию и не отказывать себе в удовольствии - полюбоваться на гигантскую стену из воды. Если Вы бывали раньше на Кубе, то с удивлением обнаружите, схожесть пляжей. Побережье Индийского океана - тоже уникальная курортная зона. Здесь такой же белый мелкий песок, невероятно бирюзовая вода, мангровые заросли, подходящие к самой воде, сочная зелень, великолепные цветы, солнце 365 дней в году - мечта фанатов загара... и практически никого вокруг кроме птиц и цветов.

Национальные парки - Исалу и Монтань-д`Амбр - тоже своего рода природная достопримечательность. Очень необычны дамбовые комплексы в горных районах на Высоком плато. Хотя в странах, где выращивают рис, их создают искусственно, на Мадагаскаре естественные бассейны. Их, как правило, пересекает река, сама поверхность плоская и широкая, задерживая воду создает условия для выращивания риса на больших площадях. И за такими полями практически не надо ухаживать, их поверхность пронизана густой сетью каналов с многочисленными шлюзами, дамбочками и маленькими мостиками. Откладывая ил, реки постепенно поднимают свои русла до тех пор, пока не достигают уровня окружающей равнины.

Достопримечательности Антананариву

Антананариву основан в 1-й половине XVII века королём Имерины Андрианзакой. В переводе с языка мерина название города означает «тысяча деревень» или «город тысячи воинов». В XIX веке — столица объединённого Мадагаскара. При этом долгое время в городе практически не было каменных зданий, за исключением королевского дворца Рува (Рова), поскольку их строительство было запрещено указом королевы Ранавалоны I в 1825 году. После оккупации острова французами и низложения королевы Ранавалоны III в 1896 году город (под названием Тананариве) стал центром французской колонии Мадагаскар. В этот период в городе был основан университет Мадагаскара, зоопарк Цимбазаза. Королева Ранавалона III умерла в 1908 году от дифтерии. С 1960 года — столица независимого Мадагаскара. Железной дорогой Антананариву соединён с восточным побережьем (г. Туамасина), районом озера Алаотра (г. Амбатундразака) и с г. Анцирабе. Автодороги связывают столицу со всеми провинциями, а так же есть международный аэропорт Антананариву.

Главная достопримечательность столицы - великолепный монументальный ансамбль дворцов Рува Амбухиманга: "двойной дворец" Мандзакамиадана (XVII в.), Махицилафандзака, Транавалуна, Манамписоа (1866 г.) и усыпальницы мадагаскарских монархов. Также интересны Президентский дворец и комплекс министерских зданий, Дворец премьер-министра, здания Национальной библиотеки, МВД и МИД страны в квартале Ануси, "район каналов" Антухумадиника (здесь также расположены мечеть и католическая церковь), Муниципальный театр Изутри на улице Ракетаманга, стадион Махамасина, парк Цимбазаза с роскошным Ботаническим садом, Музеями археологии и палеонтологии, колоритный сад Бесарети в квартале Андравуханги, Центр звероводства Мазуреву-Фарм в районе Фиадамана, озеро Ануси с памятником участникам Первой мировой войны и Крок-Фарм недалеко от аэропорта Ивату - лучшая на Мадагаскаре ферма по разведению крокодилов.

В городе огромное количество торговых точек, торгующих всеми мыслимыми видами товаров, но наибольшей популярностью, несомненно, пользуется знаменитый рынок Зума ("пятница") на проспекте Независимости - один из крупнейших в мире рынков под открытым небом. Не менее интересны весь торговый квартал Аналакели, цветочный рынок на Проспекте 26 июня, галерея Йерден, огромный рынок ремесленных изделий в квартале Андрувуханги (Андра-Нуаханги) и Национальный центр малагасийских художественных промыслов.

Непременно стоит побывать на представлении народного театра "Хира гаси". Это уникальное, чисто малагасийское явление - самодеятельные народные труппы собираются в каком-либо месте (народный театр, стадион, рынок и т. д.) и состязаются в искусстве поэзии, музыке, танце и элегантности костюмов. Зритель на таких представлениях самый демократичный - крестьяне, безработные, рабочие, поэты... Поэтому эти удивительные спектакли продолжаются целыми днями к вящему удовольствию окружающих.

Окрестности столицы, древняя земля Имерины, достаточно колоритна - огромные рисовые поля сменяются обширными пустынными просторами необработанной земли на севере, холмы разделяются глубокими ущельями, а священные озера обрамлены рощами фруктовых деревьев. Это житница, исторический, культурный и экономический центр страны. Здесь интересны руины замка короля Раламбу (XVI в.) на холме Амбухидрабиби, крепость и дворец (XVIII в.) короля Андрианампуйнемерина на холме Амбухиманга, рынок зебу в Мандрасуа, термальный курорт Анцирабе (интересно, что это самый "холодный" город страны, славящийся также искусством своих вышивальщиц - местный Дом художественных промыслов поставляет вышивные полотна на экспорт), вулканические озера Андрайкиба и Тритрива, водопады Антафуфу и вулканическое озеро Татамарина недалеко от Бефату, Амбуситра - признанный центр "маркетри", живописный дачный район вокруг искусственного озера Мантасуа, заповедник Перине, а также красивые озера Итаси и Кавитаха.

Достопримечательности Туамасины

Туамасина - самый крупный порт Мадагаскара и второй по величине город страны. Город построен на песчаном полуострове под прямым углом к основной линии побережья. На главных улицах города, усаженных рядами пальмовых деревьев, расположено множество магазинов и офисов различных компаний. Также здесь есть большой выбор отелей и ресторанов. Пляжи города пользуются популярностью, несмотря на акул и проблему загрязнения. Базари Бе является самым колоритным рынком города. Здесь можно приобрести всё, что угодно — от различных экзотических специй до изделий местных ремесленников. Рынок является центром города и одним из самых посещаемых мест в нём. Вид на порт Туамасины с высоты птичьего полёта.В городе расположен Университет Туамасины (основан в 1977 г.), входящий в систему общественных университетов Мадагаскара. Город входит в туамасинсую епархию Римской Католической церкви.

Во время французского господства в Туамасине располагались резиденции некоторых иностранных консулов, а также многочисленные французские правительственные организации. Также город стал главным портом для столицы и внутренних районов страны. Основу импорта составляли дорогие штучные товары, мучная продукты, а также изделия из железа и стали. Экспортировались же, в основном, золотой песок, рафия, кожсырьё, каучук (резина) и живые животные. Связь с Европой поддерживалась пароходами компаний Messageries Maritimes и Havraise; а с Маврикием, и дальше — с Цейлоном — компанией Union-Castle Line.

Достопримечательностями города считаются огромный центральный рынок ("базар-бе") и крупный рынок Коли, Ратуша на проспекте Независимости, площадь Колонны, "чудотворная гробница" Беласети, Дворец Детей, Университетский музей и старые колониальные кварталы. Но наибольший интерес вызывают окрестности города - в 11 км. от Туамасины расположен зоопарк Ивулуина с прекрасным ботаническим садом, в Махавелуна и Вухимасина расположены королевские крепости, в Амбалатрану - священный грот Андавакандрехи с некрополем бецимисарака, а в Фарафати - руины крупнейшего в регионе форта. В окрестностях города немало и превосходных рекреационных зон - бальнеологический курорт Фульпуэнт (Махавелуна), морские курорты Манда-Бич и Махамбу. А в океане недалеко от побережья лежат острова Нуси-Илайнцамбу (Нуси-Акуху), Иль-о-Прюн, Нуси-Бураха (Сент-Мари или "Остров женщин"), Мадам, Иль-о-Натт и другие, являющиеся превосходными пляжными курортами. Уникален и природный комплекс в районе мыса Сент-Мари, где под влиянием сильных ветров древесная растительность образовала плотный наземный ковер из миллионов горизонтально расположенных переплетенных стволов.

Другие достопримечательности Мадагаскара

"Ворота юга" и столица народа бецилеу - Фианаранцуа, находится в 400 км. южнее Антананариву. С 1830 г. город был административным центром колониального Мадагаскара. Амфитеатром поднимаясь по склонам окружающих холмов к стенам королевской резиденции Рува, город славится своим католическим Собором (XIX в.) и несколькими десятками других церквей, многочисленными старыми домами и извилистыми улочками в районе Хат-Виль, деловым центром в Нувель-Виль и, конечно, своими рынками. В этих краях ещё можно встретить рисовые поля и заросшие лесом холмы, но уже культивируются виноград и чай.

Тауланару (Форт-Дофин) лежит у подножия пика Сен-Луи на крайнем юго-востоке страны. Из-за особенностей рельефа в Тауланару наблюдается три достаточно ярко выраженные микроклиматические зоны, что позволяет соседствовать на этом небольшом участке суши нескольким природным комплексам. Стоит посетить прекрасный Ботанический сад Тауланару, старый форт (1504 г.) на острове Португальцев, многочисленные могильные памятники, прекрасное озеро Ануни, заповедники Беренти и Мандуна, а также живописное ущелье Ранупису. В районе превосходно развиты условия для водного отдыха - прекрасные пляжи в Лукару, Либануна, Сент-Люс (Манафиафи), в бухте Тали и лагуне Эватраха привлекают сюда тысячи туристов, в лагуне Винани-Бе находится центр водного спорта, а в Лафицинана и Амбинанибе - рыболовные и охотничьи центры.

Тулиара - большой портовый город на берегу Мозамбикского пролива, в 950 км. юго-западнее столицы. Это один из самых солнечных и зеленых городов страны, застроенный невысокими домами с оригинальным декором. Интересны Музей культуры народов махафали и сакалава, Океанографическая станция с музеем, величественные гробницы монархов махафали в районе Бетиоки, Ампанихи, Андруки и Анкирикирики, священный фикус в Миари, священный грот Сарудрану, знаменитая бухта Анацуну (Сент-Огюстен) - "героиня" многих романов Д. Дефо, бальнеологические курорты в Ифати и Мангили, а также прекрасные пляжи Батри и Анакау. Также стоит посетить заповедники Безаха-Махафали, Беренти и Амбуасари.

Махадзанга, расположенная в 560 км. северо-западнее столицы, на берегу Мозамбикского пролива - один из самых старых городов страны и бывшая столица королевства Буйна. В наши дни это второй по величине порт Мадагаскара и один из крупнейших торговых центров с интересной архитектурой, а также один из лучших курортов страны. В городе привлекательны здания колониальной эпохи, мечеть и арабские торговые ряды в Старом городе, две мечети на улице Махабибу (всего их здесь около 20), священный холм Дуани (на нем расположен реликварий четырех королей Буйна), больница Андрува, старинная почта, бывшая Резиденция губернатора (в наши дни Муниципалитет), остатки королевской крепости Рува, огромный баобаб возрастом около 500 лет напротив смотровой площадки, "кладбище судов" в старом порту, краеведческий музей Акиба, Дом ремесел, Областной центр малагасийских художественных ремесел, колоритные рынки Махабибу и Царамандрузу, а также кварталы развлечений Манга и Анбуавуаланана.

Заповедник Цинги-де-Бемараха (площадь 152 тыс. га - самая крупная охраняемая территория Мадагаскара) простирается от плато Бемараха до реки Манамбулу. Заповедник охватывает комплекс карстовых пород серо-синего цвета и цепь пиков, причудливо обработанных ветром и водой, поднимающихся на высоту до 30 м. Крутые скалы образуют своего рода стены, возносящиеся над долиной реки Манамбулу на высоту более 400 м.. В южной части массива листопадный лес простирается до центральной части известнякового плато Цинги, южная часть которого заканчивается глубокими ущельями, прорытыми рекой Манамбулу, с каньонами и гротами. На территории заповедника есть и саванна, характерная для западного Мадагаскара.

В Мурундаве (700 км. от столицы) заслуживают внимания рынок, мечеть, пляжи в Бетания, Бузи и Анкеву, реликтовые леса Андранумена, Манамби и "швейцарский лес" в Киринди. Неподалеку от Мурундавы находится известняковый массив, занесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а также леса баобабов. Здесь же по побережью протянулась целая череда коралловых рифов и великолепных лагун с удивительным подводным миром. К югу от Майнтирану в море разбросана цепочка уединенных островов Нуси-Андрута, Нуси-Лава, Нуси-Мару и другие, окруженных прекрасными коралловыми рифами.

Анциранана (Диего-Суарес), расположена на крайнем севере страны, на берегу второй по величине в мире бухты. Крупный порт и один из промышленных центров страны, город достаточно малоинтересен, привлекают внимание только анфилада колоннад на улице Кольбера, ряд домов колониального стиля, площадь Адмирала Ронарша с памятником маршалу Жоффру и множество баров и ночных клубов. Основные достопримечательности расположены за чертой города - Центр водного спорта Рамена-Бич, прекрасные песчаные пляжи по всему побережью, "Гора Французов" с памятником погибшим в боях за освобождение города в 1942 г., национальный парк Амбр (Монтань-д`Амбр) и самая северная точка острова - мыс Амбр, дачный район Амбухитра (Жоффрвиль), увенчанная укрепленным замком скала Виндзор-Касл, священное озеро Анивурану, огромные плантации шоколадных и кофейных деревьев вокруг Анкифи и т.д.

"Визитная карточка" курортного Мадагаскара - лежащий в 150 км. юго-западнее Анциранана остров Нуси-Бе ("большой остров"), один из признанных центров международного туризма. Космополитичный остров золотых пляжей, кокосовых пальм, роскошных гостиниц и ночных клубов, Нуси-Бе вечно заполнен отдыхающими и уже совсем не похож на остальной Мадагаскар.

В столице острова - Андуани (Эльвиль), заслуживают внимания Центр океанографических исследований, памятник русским солдатам, колоритный рынок, мусульманское и христианское кладбища. Не менее интересны Центр подводного плавания "Оушен-Дрим" и водопад в Амбатулуаке, местечко Дзамандзари, в котором с 1900 года производят первоклассный ром, заповедник Лукубе, священные вулканические озера Андзавибе, Ампарихимирахавави, Бемапаза, Анцахаманавака, Анцидихи, Ампарихибе и Маинтимасу у подножия горы Пассо, "Серебряный водопад", заповедник острова Нуси-Кумба и Национальный подводный парк острова Нуси-Таникели.

Бесчисленные водопады и пороги - это поистине жемчужины мадагаскарского пейзажа. В районе порогов на реке Бецибука близ города Маэватанана воды, красные от взвешенных в них илистых частиц, с такой скоростью низвергаются с высот скальных порогов, что водная пыль поднимается выше самых высоких деревьев, растущих на берегу. Заслуженной известностью пользуются водопады на реке Махавави около города Амбилубе, а также большой каскад в районе национального парка Монтань-д`Амбр и водопады на реке Мандрианампуци. Крупнейший в стране водопад расположен на реке Сакалеуна (высота около 200 м.) недалеко от города Нусиварика.

Источник - http://www.madagascar.apico-tour.ru/
http://archive.travel.ru/madagascar/sites/
http://ru.wikipedia.org/

Другие статьи

НОВОСТИ СТРАН МИРА

18.07.2017 22:46 Россия переходит к эпохе низкой инфляции

24.03.2017 21:12 Россия снижает процентную ставку из-за инфляции ниже ожидаемой

31.12.2016 14:49 Рост ВВП России в 2017 году может быть в два раза выше официального прогноза

28.09.2016 14:18 Потребление и строительство обусловят рост ВВП Финляндии в 2016 году

22.07.2016 16:12 Начнется ли рост ВВП России?

20.06.2016 12:03 Президент Казахстана обещает сократить долю государства в экономике до 15%

04.06.2016 15:50 Украина стремится к реформам и сотрудничеству с МВФ и Всемирным банком для восстановления экономики

27.05.2016 21:47 Экономика России будет остаться «на дне» без структурных реформ

25.05.2016 13:37 Кудрин: Россия должна выбрать между устойчивым или быстрым ростом ВВП

24.05.2016 14:54 МВФ призывает Россию вернуться к трехлетнему финансовому планированию