GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Все статьи: Статьи о достопримечательностях:

Природные и рукотворные достопримечательности Монголии

«В самом сердце Центральной Азии лежит огромная таинственная и богатая страна Монголия. Колыбель народов, таинственных сказаний и легенд, родина кровавых завоевателей, земля монахов и духов – всё это Монголия. Страна знаменитых врачевателей, пророков, магов, предсказателей, колдунов. Страна скалистых гор, страна горячих источников, высокогорных перевалов, охраняемых духами, и священных озёр, кишащих рыбой», - сказал когда-то литератор и путешественник Фердинанд Оссендовский.

Монголия - одна из самых интересных азиатских стран. Несмотря на отсутствие большого количества исторических построек или роскошных морских побережий, эта страна привлекала и привлекает к себе внимание сотен тысяч туристов. И это неудивительно - главным богатством этой страны была и остается почти не измененная людьми природа, которая привлекает сюда приверженцев экологического туризма. Бескрайние просторы зеленых степей, безжизненные на первый взгляд пустыни и солончаки, дикие ландшафты горных районов, изумрудные "глаза" озер и, самое главное - самобытная культура местных жителей, вот что манит сюда гостей со всего света.

В Улан-Баторе сосредоточена вся деловая и политическая жизнь Монголии. В Улан-Баторе и его окрестностям разбросано множество памятников истории. И вообще, Улан-Батор наверное единственный город в Монголии в котором можно провести много дней, открывая для себя все новое и новое.

Улан-Батор

Город был основан в 1639 году как буддистский монастырь и назывался орго (монг. «Дворец», «Ставка», отсюда произошло название «Урга», применявшееся в русской и европейской литературе до 1924 года). Со 2-й половины XVII в. был кочующей (с 1778 года — оседлой) резиденцией манчжурского наместника и административным центром Внешней Монголии. С 1706 года назывался Их Хурээ (монг. «Великий монастырь»), с 1911 года — Нийслэл Хрээ (монг. «Столичный монастырь»). В 1924 году был переименован в Улан-Батор.

Современное название «Улан-Батор» означает на монгольском «Красный богатырь», присвоено городу в честь Сухэ-Батора, который освободил Монголию от отрядов барона Унгерна и китайских войск.

Научные и культурные учреждения: Академия Наук Монголии, университеты, в том числе Буддийский университет им. Дзанабадзара, Монгольский международный университет и другие.

В городе есть 4 театра, а также многочисленные музеи, среди них, напр., храм-музей Чойджин-ламы, Зимний дворец Богдо-гэгэна, Музей изобразительных искусств им. Дзанабадзара, Монгольский национальный исторический музей и др. Одним из самых примечательных музеев является Государственный центральный музей Монголии (Музей естественной истории, Музей истории природы), где собрана обширная коллекция экспонатов, в том числе скелеты динозавров, найденные в пустыне Гоби.

Во времена социалистической Монголии одной из главных достопримечательностей Улан-Батора был мавзолей Сухэ-Батора (национальный герой, объявивший независимость Монголии от Китая) на главной площади города, носящей его имя. В 2004 году мавзолей был снесен, тело Сухэ-Батора перезахоронено на одном из столичных кладбищ. На месте мавзолея к отмечавшейся в 2006 году торжественной дате 800-летия избрания Чингис-хана великим ханом была построена Галерея национальной истории с памятником Чингис-хану в центре. Это — один из трех крупнейших памятников Чингис-хану в Улан-Баторе и окрестностях.

Важной достопримечательностью Улан-Батора является Дворец провозгласившего независимость Монголии первосвященника — Богдо-гэгэна, построенный по чертежам, подаренным последним российским императором Николаем II. В городе имеются многочисленные буддийские храмы и монастыри; крупнейший из них — центральный монастырь страны Гандантэгченлин.

Главными достопримечательностями столицы также считаются колокол Мира на центральной площади, "ханская ставка" со знаменитыми скульптурами двенадцати ипостасей богини Тары, Зимний дворец (1893-1903 гг.) последнего императора Монголии Богдыхана, монастырь Гандан (Гандантегчинлен-Хид, 1840 г., самый большой действующий монастырь страны) с храмом Жанрай-Синг, деревянный монастырь Чойжин-Ламын-Сум (Чоидзин-Лам, начало XX в., сейчас здесь музей буддийского искусства) в центре города, Дом Парламента и Дворец Культуры с Художественной Галереей столицы.

Монастырь Амарбаясгалант

Монастырь расположен примерно в 360 км к северо-западу от Улан-Батора, примерно в 160 км от Дархана, в долине среди гор, с густым лесом на северных склонах.

Монастырь Амарбаясгалант - один из трех главных буддийских центров Монголии в прошлом. Большой монастырский комплекс находится в северной части Монголии у подножия горы Бурэн-хан, построен в 1737 г. Строительство его началось летом 1727 г. на небольшом холме вблизи Их-Хуре - кочующей столицы Монголии, у горы Бурэн-хаан. За десять лет строительства внутри мощных стен было построено 14 храмов. Но это было лишь первым этапом грандиозных работ. Все новые и новые храмы возводились вплоть до 1860 года. В 1900 году 8000 монахов монастыря были разделены на 8 общин, каждая из которых имела свой храм внутри монастырского комплекса.

Монастырю удалось избежать разрушения 1937 г., когда большинство других буддийских храмов Монголии подверглось полному разрушению. Было разрушено 10 из 37 храмов и статуй. Монахи спрятали большую часть буддийских реликвий, манускриптов, танка до лучших времен.

Реставрация монастыря ведется с 1988 г. Однако в настоящее время отреставрировано всего несколько зданий. 10 храмов стоящие между внешней и внутренней стенами монастыря в сейчас пустуют.

Архитекторы отмечают стилистическое единство комплекса, его четко выверенный симметричный план. Все главные здания следуют одно за другим вдоль оси север-юг.

В главных воротах монастыря Амарбайсгалан установлены фигуры Махаран. Это фигуры царственных гениев, живущих по четырем сторонам горы Сумэр и сторожащих спокойствие мира. Их четыре. Традиционно они стоят по обеим сторонам главных ворот монастыря по два в ряд.

Из всех строений комплекса только Чогчин - единственный храм, который сохранил элементы национальной монгольской формы. Территория храма огорожена двойной стеной, на которой нет суборганов, как в монастыре Эрдэнэ-Дзу. Внутри малой ограды находятся большой Чогчин-дуган, двухъярусная колокольня и стелла-павильон, выполненная в китайской традиции. Чогчин-дуган в плане представляет собой большое квадратное двухэтажное здание с колоннадой по периметру и семью арочными проемами с каждой стороны. Внутренний интерьер храма и потолка отличается изысканным орнаментом с большим количеством позолоченных изображений драконов. На декоре конька крыши также присутствует два скульптурных изображения мифического дракона. Весь строительный материал, кирпич и керамика, краски и дерево были исключительно местными. Минеральные краски брали из местности Будагт (что означает "там, где краски"). Для красной краски добавляли порошок из коралла, для белой - из жемчуга и перламутра, для зеленой - из бирюзы и т.д. Краски Амарбаясгаланта не потускнели за 130 лет после последней реставрации монастыря.

За Чогчином, на той же платформе, находится храм Будды, а с восточной стороны расположена усыпальница Ундур-гэгэга - крупнейшего политического и религиозного деятеля средневековой Монголии, выдающегося мастера художественного литья Занабазара Гомбодоржийна (1635-1723). тело которого было помещено в 1779 году.

Архитектурные украшения всего ансамбля и интерьер его храмов создавались в духе и стиле исконно монгольского народного искусства. Литые бронзовые скульптуры с позолотой, настенные фрески и произведения шелковой живописи составляли бесценную сокровищницу монастыря Амарбаясгалант.

Главный храм украшал в его самом почетном месте двухметровый портрет Занабазара - главы Монголии и великого деятеля национальной культуры, рядом находилось трехметровое изображение бога Намсрая, оседлавшего льва. Литые позолоченные четырехметровые фигуры Жанрайсэга, Майдари и Белой Тары были лишь малой частью всего богатства монгольского буддийского искусства, представленного в монастыре.

Храмы Амарбаясгаланта возводились не только мастерами школы Занабазара, но и их последователями. Так, в разработке проекта и сооружении мавзолея Богдо-гэгэна принимали участие 18 известных мастеров и архитекторов, среди которых были Самбуу, Лавсандаш, Дандар. Им было присвоено 14 различных званий - искусный талант, благородный мастер, замечательный мастер, чудесный мастер, благородный художник и т.д.

Другие достопримечательности Монголии

Пустыня Гоби. ГОБИ - огромная пустыня, занимающая более половины территории Монголии. Она отличается большим разнообразием растительности и животного мира. Наиболее интересной частью является Южный Гоби, где сосредоточены основные достопримечательности и туристские юрточные центры. В местности Баянцаг можно посетить места раскопок динозавров, где в 1922 году американский ученый Рой Чепман Эндрюс обнаружил первые в мире полностью сохранившиеся скелеты динозавров, которые теперь можно музнаблюдать в Национальном ее Монголии в городе Улан-Батор. Впечатляет ландшафт местности - классический вид пустыни с гигантскими скалами, красным песком и ярким солнцем.

Другое известное место - каньон Урочища Грифа. Каньон разрезает каменистый горный массив Гурвансайхан, возвышающийся над равнинной частью Гоби на 3 тысячи метров. Каньон известен своим ледником толщиной до 30 метров, который полностью тает только в самые жаркие летние дни июля. До Гоби можно добраться на джипе за 8-10 часов, или рейсом местных авиалиний за 1,5 часа.

Пески Хонгорын-Элс. ПЕСКИ ХОНГОРЫН-ЭЛС включены в территорию Гурван-Сайханского национального парка, который примыкает к Большому Гобийскому заповеднику. Знаменитые песчаные барханы Хонгорын-Элс («Светло-рыжие пески») к югу от хребта Гурван-Сайхан простираются на 185 километров, из них непосредственно высокие барханы тянутся на 120 км. Эти внушительные барханные пески шириной от 3 до 15 км самые большие и высокие в монгольской Гоби, их высота достигает 100–300 метров, привлекают путешественников со всего мира. У их подножия есть зеленеющий оазис Хонгорын-Гол с кристально чистым родником и живописный сайр с водой.

Добраться до этих уединенных мест непросто и в наши дни. Путешествие от ближайшего аэропорта в Даланзадгаде (200 км) требует целого дня тряски в автомобиле по ухабам горной дороги через массив Гурван-Сайхан.

Величественные барханы Хонгорын-Элс необычное зрелище. В предрассветные сумерки, когда медленно угасают звезды и в момент появления солнца песчаные барханы на недолгое время приобретают удивительную рельефность. Материалом для этого послужили миллионы тонн песка и на их создание потребовались десятки миллионов лет. При особом освещении, когда синий небосвод абсолютно чист, барханы кратковременно озаряются ярким золотистым цветом. В этом обособленном царстве, где фантастические картины совершенных линий, выполнены одним из главных художников природы – ветром, незабываемое зрелище – восходы.

Озеро Хубсугул. ОЗЕРО ХУБСУГУЛ известно в Монголии как «темно-синий жемчуг», одно из наиболее зрелищных и больших озер страны. Озеро длиной 136 км и шириной 36 км окружено на севере Саянскими горами и на западе горным хребтом Хоридол Саридаг. Озеро находится на высоте 1 645 м над уровнем моря, наибольшая глубина 262 м.

По версии ученых Хубсугул соединяется с Байкалом подземным руслом. Хубсугул занимает 14 место среди мировых озер и составляет 1% от мирового запаса пресной воды. Около 100 рек впадает в озеро и только одна река Эг вытекает. Различные этнические группы проживают в лесу и горах, окружающих озеро. 68 видов животных, включая лося, оленя, волка, рысь и медведя, 244 вида птиц проживают в окрестностях озера, 9 видов рыб.

Каракорум/Монастырь Эрдэнэ-Дзу. КАРАКОРУМ МОНАСТЫРЬ ЭРДЭНЭ-ДЗУ - древняя столица Монголии, находится в 365 км от Улан-Батора (время в пути 8 часов на машине). Была основана Чингисханом в 1220 г., считалась столицей Монголии на протяжении 140 лет. Город был выстроен в форме четырехугольника, размером 4 на 4 км. и обнесен невысокой крепостной стеной. В столице было 12 храмов, из них 10 буддийских и 2 мусульманских. Каракорум просуществовал сравнительно недолго. В 60-х годах XIII века хан Хубилай перенес столицу империи в Пекин.

В 1586 году из развалин Каракорума буддийские монахи построили монастырь Эрдэнэ-Дзу, который является главной достопримечательностью этой местности в настоящее время. Комплекс монастыря достаточно большой, расположился на территории в 16 гектаров. Монастырь окружен каменной стеной со 108 ступами по периметру. Во времена рассвета монастыря более 1500 монахов несли в нем службу. Сейчас происходит процесс возрождения знаменитого Эрдэнэ-Дзу.

Монастырь Маньшир. МОНАСТЫРЬ МАНЬШИР (в переводе – «бог мудрости») расположен в 30 км от Улан-Батора в лиственничном лесу на южном склоне священной горы Богдо-хан к северу-западу от аймачного центра Зуунмод на высоте 1800 м над уровнем моря. Он был построен в 1733 г. В начале XIX в. здесь собиралось свыше 300 лам для богослужения. Вблизи от монастыря на огромных валунах и скалах горы вырезаны изображения Будды. На территории монастыря работает музей природы. Руины монастыря Маньшир и гранитные скалы с изображением буддийских божеств были взяты под охрану государства в 1998 г.

Музей природы. Коллекция МУЗЕЯ ПРИРОДЫ начала создаваться с 1924 г., когда по инициативе Академии Наук МНР открылся первый в Монголии музей. В музее собрана обширная и уникальная коллекция экспонатов, которая позволяет познакомиться с естественной историей Монголии. Среди экспонатов – скелеты ископаемых животных и образцы минеральных ресурсов Монголии, каменные угли Найлахи, драгоценные камни, базальтовые породы потухших вулканов Дарьганги, многочисленные чучела животных, личные вещи Богдо-хана, археологические находки, относящиеся к хунскому периоду III в. до н.э. В экспозиции находятся редкие палеонтологические и археологические находки.

Музей всемирно известен своим экспонатом цельного скелета динозавра. Богатая коллекция холодного оружия. Широко представлены предметы народного искусства монголов. Богатые фонды музея дают представление о флоре и фауне Монголии, палеонтологии, антропологии и географии страны.

Источник - http://www.legendtour.ru/
http://www.baikalvisa.ru/icenter/mongolia/mongolia_sights/
http://archive.travel.ru/mongolia/sites/

Другие статьи

НОВОСТИ СТРАН МИРА