GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Все статьи: Статьи о достопримечательностях:

Достопримечательности Мозамбика: древние памятники, музеи, природа

Мозамбик - одно из самых древних государств мира. Люди проживают здесь уже более 2 миллионов лет, первые ископаемые останки Homo sapiens впервые были обнаружены именно в этой области. Различные народы, многие из которых теперь уже исчезли с лица Земли, прокатывались по этой земле волнами переселений в течение по крайней мере 100 000 лет. Около 2000 лет назад народы банту начали мигрировать в эту область, принося железные инструменты и оружие, и составили основу современного населения страны. Процветающая торговля золотом и слоновой костью подняла цивилизацию Мозамбика на одну из самых высоких ступеней в Африке, и до сих пор недра страны таят множество загадок и тайн прошедших эпох.

Туристов в страну привлекают главным образом прекрасные песчаные пляжи. Красивые берега Тофу, Мома, Лангоше, Лурио и мыса Барра были легендарными местами ещё совсем недавно и быстро восстанавливают их прежнюю известность. Район Тофу более доступен и более развит, с гостиницей и прекрасно организованной структурой отдыха, достаточно слабо пострадавшей. Барра несколько труднодоступнее, но более тиха, и с несколько лучшими условиями: чистые дюны с постоянным прибоем на одной стороне и мангровыми лесами и пальмовыми рощами на другом берегу мыса, где совершенно обычными являются стайки почти ручных попугаев и обезьян.

Мозамбик имеет богатые художественные традиции, которые могут казаться невероятными, поскольку продолжают процветать после десятилетий колониального периода и гражданской войны. Сегодня Мозамбик обладает одной из самых самобытных и интересных форм народного искусства в Африке – скульптура маконде. Этот вид искусства назван так в честь народности маконде, населяющей нагорье Моэда на севере Мозамбика. Скульптуры выполняются из одного куска дерева, вырезаются отдельные женские и мужские фигурки или даже целые скульптурные группы. Скульптура маконде признана как одна из наиболее сложных художественных форм Африки. Лучшие произведения представлены в художественном салоне «Нчетане» на одной из центральных улиц Пембы.

Сильны и традиции живописи: на берегу реки Замбези, расположенной в провинции Тете, и на склонах горы Вумба обнаружены комплексы наскальных рисунков, датированные 8-5 тыс. лет до н.э., представляющие собой близкие к натуре или схематизированные изображения людей и животных.

Национальная школа живописи начала формироваться с 1940-х годов. Первой профессиональной художницей считают Бертину Лопиш. В 1981 в Москве состоялась выставка «Художники Мозамбика». В январе 2002 в Лондоне с успехом прошла выставка работ современных скульпторов Мозамбика под девизом «Мечи на орала». В Национальном художественном музее в Мапуту представлено прекрасное собрание лучших современных художников страны.

Музыкальная культура страны, сложившаяся задолго до прихода колонизаторов, сохранила также свою самобытность. Игра на музыкальных инструментах, песни и танцы – неотделимая часть повседневной жизни мозамбикцев. Им присуще необыкновенное чувство ритма, которое доминирует в национальной музыке. В отличие от других африканских стран в Мозамбике главными музыкальными инструментами являются не барабаны, а около 50 видов ксилофонов. Также весьма популярен ударный инструмент мбира. Играют на музыкальных инструментах в основном мужчины. Маримба – род ксилофона, распространившийся из этих мест повсюду по южной Африке. Широко известны во всём мире мозамбикские оркестры маримба, собирающие аншлаги в лучших концертных залах планеты. Исполняемая ими «маррабента» - наиболее типичная мозамбикская музыка: легкая, с традиционными сельскими мотивами. Многие исследователи не без основания считают, что традиционная музыка Мозамбика стояла у истоков «рэгги» и «нью-эйджа».

Мапуту

Мапуту (порт. Maputo) — столица и крупнейший город Мозамбика, расположен на юге страны. Крупный порт на берегу Индийского океана, экономическая жизнь сконцентрирована в районе гавани. Официально население составляет около 1,3 миллиона человек, но в реальности оно значительно превосходит указанную цифру из-за большого количества трущоб и иных нелегальных строений. Основными экспортными товарами являются уголь, хлопок, сахар, хромиты, сизаль, копра и древесина. В городе производятся цемент, мебель, обувь, керамическая посуда и каучук.

Расположенный на северном берегу эстуария Эспириту Санту, город Лоуренсу-Маркеш был назван в честь португальского мореплавателя, отправленного вместе с компаньоном (Антонио Кальдьеро) в 1544 году португальском губернатором Мозамбика для исследования побережья. Они обследовали нижнее течение рек, впадающих в залив Делагоа, в том числе и Эспириту Санту. Группа фортов и торговых зданий выстроенных португальцами на северном берегу реки и получила название Лоуренсу-Маркеш. Время основания ныне существующего города — ок. 1850 года, так как первоначальные постройки были разрушены аборигенами. Город развивался вокруг португальской крепости, законченной к 1787 г. К 1871 году город описывали как довольно бедное место с узкими улицами, довольно хорошими зданиями с плоскими крышами, ветшающим фортом с ржавеющими орудиями на 8-футовой стене. Возрастающее значение Трансвааля послужило причиной усиление португальского интереса в этому порту. В 1876 году португальское правительство отправило в город комиссию с целью осушения болотистой земли рядом с городом под дальнейшую посадку каучуконосных растений, а также для строительства госпиталя и церкви. С 1887 года Лоуренсу-Маркеш становится столицей Португальской Восточной Африки, сменив островной город Мозамбик. Строительство железной дороги в Преторию способствовало росту населения города.

С начала 1900-х годов благодаря порту, оснащенному складами и кранами, позволявшими обслуживать большие суда, непосредственно перемещая товары в грузовые железнодорожные составы, Лоуренсу-Маркеш под португальским правлением достиг статуса важного космополитичного города. Порт обслуживал британские, немецкие и португальские суда, большая часть товаров шла из Саутгемптона, Лиссабона и Гамбурга. В условиях продолжающегося роста населения и развития экономики к 1940-м годам португальская администрация начала строительство в городе начальных и средних школ, учреждений профессионального образования. В 1962 году открывается первый в Восточной Африке Университет Лоуренсу-Маркеш. Португальская, китайская и арабская диаспоры — но не низкоквалифицированное африканское большинство — начинают развивать промышленность и сферу услуг в городе. Вплоть до провозглашения независимости Мозамбика в 1975 году тысячи туристов из Южной Родезии и ЮАС посещали город, привлекаемые пляжами, высококлассными отелями, ресторанами, казино и борделями.

Мапуту всегда был известен как очень красивый город и оценивался путешественниками на одном уровне с Кейптауном и Рио-де-Жанейро, но после почти 20 лет войны и лишения столица очень обветшала, с рушащимися зданиями и грязными улицами. Однако это все еще очень интересное место, с вполне живой атмосферой и дружелюбными жителями, медленно, но верно восстанавливающая свое былое обаяние. Среди достопримечательностей города можно выделить Музей естественной истории и вокзал, разработанный и построенный в начале XX в. тем самым Эйфелем, который создал известную башню в Париже. Недавно отремонтированный вокзал выглядит скорее как дворец, увенчанный гигантским медным куполом с полированными деревянными и мраморными украшениями. Интересны также Ботанические Сады, Национальный Художественный Музей, который имеет прекрасное собрание лучших современных художников Мозамбика и живой Муниципальный Рынок, где продаются разнообразные фрукты, овощи, специи и традиционные плетеные изделия местных ремесленников.

В настоящее время Мапуту находится на перекрестке различных культур. Будучи зоной распространения культуры банту с сильным влиянием португальской культуры, город сосредотачивает в себе проявления, индийской и китайской культур. Кухня здесь достаточно разнообразна, особенно выделяются арабской и португальской, в изобилии присутствуют дары моря.

Важнейшим культурным и художественным центром Мапуту является Associacao Nucleo de Arte. Это старейшая культурная организация страны. Располагаясь в старинной вилле в центре Мапуту, Nucleo десятилетиями играл ключевую роль в жизни страны. Около сотни художников и скульпторов являются членами Nucleo, который регулярно устраивает в своих стенах выставки их работ и последнее время начал активно участвовать в культурном обмене со странами ближнего зарубежья. Nucleo стал известен благодаря проекту превращения оружия в предметы искусства. Он сыграл большую роль в послевоенном восстановлении Мозамбика.

С 2006 года в Мапуту проводится Международный фестиваль документального кино ДОКАНЕМА (DOCKANEMA). В центре города находится парк Тундуру, спроектированный в 1885 году британским ландшафтным дизайнером Томасом Хани (Thomas Honney). Также Мапуту — центр католической митрополии Мапуту.

Другие достопримечательности Мозамбика

Бейра в 880 км. к северу от Мапуту - второй по величине город в Мозамбике, является главным портом и конечной остановкой трансафриканской железной дороги. Его компактная центральная область и старые здания средиземноморского стиля придают городу особое очарование. Сердце города - Праса (главная площадь), которая окружена магазинами, рынками и офисами. Кафедральный собор, лежащий на юго-восток от центра, выглядит несколько неухоженным, но определенно сохранил былое величие своей внутренней остановки. Шумный рынок в Чунга Мойо ("смелое сердце") полон импортированных товаров и контрабандой. "Прекрасными песками" (и довольно справедливо) называют побережье близ Прая де Макути. Весь берег этого района богат на различные случаи находок предметов кораблекрушений прошлых веков, особенно много их выбрасывается прибоем на берег около "красного" и "белого" маяков в северном конце пляжа.

Пемба - прибрежный город в "горле" большого залива на севере страны - может гордиться своими интересными зданиями, особенно в Байкса - старом городе, и живой атмосферой своих улиц. Большинство посетителей прибывает сюда ради роскошных пляжей, особенно славятся пляж Уимби (или Уимбе) и коралловые рифы, расположенные так близко к берегу, что до них легко можно добраться вплавь. Уимби расположен в 5 км. к востоку от города. Быстро восстанавливающаяся туристическая промышленность уже преобразует это место в фешенебельный курорт с барами, ресторанами, центрами водных развлечений и хорошо оборудованными местами для прыжков в воду, шноркелинга, гребли, лова рыбы, серфинга и т.д. По дороге между городом и пляжем расположена ремесленная мастерская народа маконде, изготавливающая прекрасные деревянные статуэтки для продажи, причём по очень невысоким ценам. Интересен Собор 1563 года в городе Тете, в 150 км. на юго-восток вниз по реке Замбези, однако для его посещения необходимо иметь разрешение властей, что связано с неспокойной обстановкой в этом районе.

В 500 км. на северо-запад от побережья, река Замбези перегорожена громадной Дамба де Кахора Бассо, построенной в 1970-ых, это один из самых больших проектов гражданского строительства в Африке. Лежащая в ошеломляющем пейзаже в горловине великолепного ущелья, дамба создала грандиозное озеро Лаго де Кахора Басса в 270 км. длиной, протянувшееся вверх по течению к слиянию рек Замбези и Луангва на границе с Замбией.

Остров Иль де Мозамбик (обычно называемый просто "Иль") - маленький кусок земли, расположенный в 3 км. от материка и связанный с ним мостом, был ранее столицей восточноафриканской колонии Португалии. Иль известен теперь из-за множества мечетей и церквей и его индуистского храма. Большинство исторических участков находится на северной половине острова, которая была объявлена Мировым Наследием ЮНЕСКО. Достопримечательность номер один - Дворец и Часовня Сан-Пауло - резиденция и место жительства прежнего губернатора страны, датированные XVIII в. Это здание представляет собой большую площадь, вымощенную с большим вкусом камнями, добытыми здесь-же, на западной оконечности острова. В наши дни это музей, который содержит редкую мебель и украшения из Португалии, Аравии, Индии и Китая, находящиеся в замечательно хорошей для столь бурной истории, форме. Поблизости расположен Музей Священного Искусства, содержащий религиозные украшения, картины и скульптуру. На северной оконечности острова - средневековый форт Сан-Себастьян, находящийся также в удивительно хорошем состоянии и Часовня Носса-Сеньора-де-Балуарте - самое старое здание в южном полушарии.

Источник - http://www.mozambique.apico-tour.ru/
http://ru.wikipedia.org/
http://tour.bigmir.net/ref/mz/info-sightseens.html

Другие статьи

НОВОСТИ СТРАН МИРА

24.03.2017 21:12 Россия снижает процентную ставку из-за инфляции ниже ожидаемой

31.12.2016 14:49 Рост ВВП России в 2017 году может быть в два раза выше официального прогноза

28.09.2016 14:18 Потребление и строительство обусловят рост ВВП Финляндии в 2016 году

22.07.2016 16:12 Начнется ли рост ВВП России?

20.06.2016 12:03 Президент Казахстана обещает сократить долю государства в экономике до 15%

04.06.2016 15:50 Украина стремится к реформам и сотрудничеству с МВФ и Всемирным банком для восстановления экономики

27.05.2016 21:47 Экономика России будет остаться «на дне» без структурных реформ

25.05.2016 13:37 Кудрин: Россия должна выбрать между устойчивым или быстрым ростом ВВП

24.05.2016 14:54 МВФ призывает Россию вернуться к трехлетнему финансовому планированию

14.02.2016 18:24 Падение ВВП Украины замедлилось до 3,2% в 4 квартале 2015 года и до 10,5% в 2015 году в целом