Все статьи: Статьи о достопримечательностях:
Достопримечательности Намибии: памятники природы и архитектуры
Намибия является уникальной страной, обладающая богатой флорой и фауной. К главной достопримечательности Намибии относится пустыня Намиб – самая древняя пустыня мира, поражающая своими ландшафтами и пейзажами. Здесь почти 365 солнечных дней в году, протяженное океанское побережье, бескрайние пески пустынь и зеленые предгорья, богатые охотничьи угодья, самобытное население и множество памятников природы.
Самый населенный район страны – это Северная Намибия. Особого внимания заслуживает город Очиваронго в первую очередь тем, что здесь расположен Центр сохранения гепарда и единственная Ферма крокодилов в стране. Еще одной достопримечательностью Намибии является Дамараленд – пустынная дикая местность, но не менее красивая. Интересным можно назвать Национальный памятник Олуконда, традиционные рынки, Музей Накамбале. На фермах «ндонга» можно попробовать блюда местной кухни. Кунене и Каоко-Инфо-Центр - центр ремесла, заслуживающие особого внимания. Экзотическим районом является Берег Скелетов – участок береговой линии, славящейся дюнами и равнинами. На мысе Кросс можно наблюдать за морскими котиками.
Городок Хрутфонтейн известен всему миру, так как здесь находится место падения метеорита Хоба и до сих пор, кстати, сохранившегося. Столица Намибии – Виндхук, являющийся самым большим городом в стране. К достопримечательностям относят Старый форт и особняки. Интересными местами являются Национальный музей Намибии, Национальная Галерея искусств, Фольклорный центр «Пендука», Центр Ремесел Намибии и Кататура.
Пустыня Намиб – главная достопримечательность страны и древнейшая пустыня мира, ее возраст оценивается учеными в 60-80 млн. лет. Протянувшись на 1600 км. по побережью страны, пустыня поражает разнообразием своих ландшафтов – бурые выветренные скалы, многочисленные каньоны сухих рек, непрерывно перемещающиеся огромные дюны и обширные щебнистые пустоши перемежаются крохотными оазисами. Совершенно сухая местность, где годами не выпадает ни капли дождя, пустыня, тем не менее, насыщена жизнью и привлекает сюда тысячи туристов. Зимой мучимые жаждой животные скапливаются вокруг крохотных водоемов, где можно увидеть и сфотографировать почти всех представителей намибийской фауны.
Виндхук
Виндхук (англ. Windhoek, африкаанс Windhoek, нем. Windhuk) — столица и самый большой город Республики Намибия. Население (данные на 2007 г) — 277 000 чел. Предполагаемое население на 2008 г — более 296 000 чел.
Город расположен в северной части возвышенности Кхомас, на высоте 1628 м. Первыми жителями поселения стали люди племени гереро, потом будущий город стал управляться вождём племени Нама, разбившего гереро в 19-м веке. Германия оккупировала весь регион в 1885 г и в 1892 г город стал центром немецкого колониального управления в качестве столицы колонии Германская Юго-Западная Африка. В 1915 г, в ходе Первой мировой войны, Виндхук был захвачен южноафриканскими войсками. Город, как и вся Намибия, был объявлен Лигой Наций подмандатной территорией ЮАР. 10 декабря 1959 года прошла первая демонстрация направленная против властй ЮАР. До получения Намибией независимости в 1990 г, Виндхук считался столицей региона Юго-Западная Африка, управляющимся правительством ЮАР.
Виндхук — крупнейший промышленный и культурный центр страны, транспортный узел, находящийся на пересечении железных и автодорог и располагающий международным аэропортом «Хосиа Кутако». Со времён германского владычества сохранились лютеранская церковь и немецкий форт, а на вершинах гор, окружающих Виндхук — три замка конца XIX-начала XX вв. в стиле неоготики. Из более современных сооружений — национальный музей, национальная галерея искусств, библиотека, политехнический институт, зоопарк, единственный в стране ботанический сад. В городе сосредоточены предприятия пищевой, швейной, деревообрабатывающей, мебельной промышленности, машиностроения. Виндхук — один из крупнейших в мире центров торговли каракулевыми шкурками.
Репутацию "зеленой столицы" поддерживают большой водноспортивный комплекс на Жан-Жонкер-Роуд, Вернхилл-Парк, Парк-Мэлл, Пайонир-Парк и множество небольших садово-парковых зон (практически в каждом дворе есть небольшой газон или парк, часто с бассейном), а также Зоопарк и обширная зона Национального Ботанического Института и его Садов.
Вокруг Виндхука расположено несколько так называемых "немецких ферм" и многочисленные парки - Окапука, Мелроуз, Дан-Вилхун и другие, на территории которых проводятся сафари, наблюдения за дикой фауной, а также организуется охота на разрешенных к отстрелу животных.
Другие достопримечательности Намибии
Город Очиваронго расположен в центральной части Намибии, между находящимся на севере «треугольнгиком Отави» (Отави и Цумеб) и лежащей в 250 километрах южнее столицей страны Виндхуком. Очиваронго является административным центром области Очосондьюпа. В 50 километрах восточнее города находится горный массив Уотерберг. в 70 километрах южнее — гора Этжо. Численность населения Очиваронго составляет 22.900 человек (на 2010 год). В городе находятся правления двух организаций, занимающихся защитой живущих в природных условиях гепардов и других крупных хищников семейства кошачьих. В восточной части Очиваронго расположена единственная в Намибии ферма по выращиванию крокодилов.
Город был основан в 1891 году немецкими переселенцами на территории тогдашней колонии Германская Юго-Западная Африка. В 1907 году к Очиваронго была подведения железнодорожная линия. Перед городским вокзалом установлен «Старый Хеншель» — паровоз, построенный для колонии в 1912 году на заводе фирмы Henschel в Касселе. В 1939 году Очиваронго получил городской статус.
Дамараленд – пустынная и загадочно красивая дикая местность, лежащая юго-западнее Очиваронго. Самые высокие горы страны (массив Брандберг, горы Кёнигштайн, Шпитцкопп и Пондокс) соседствуют здесь с обширными равнинами, сухие русла рек, обрамленные на удивление пышной растительностью, тянутся сквозь безводные пески пустыни, а сформированные вулканической деятельностью лакколиты Барнт-Маунтин и Орган-Пайпс разрезаются водопадами невесть откуда взявшихся рек. Здесь интересны наскальные рисунки в Твайфилфонтейн (относятся к периоду 4-2 тысячелетия до н. э.), колоритные эрозионные формы Вингерклип, "Каменный лес" (национальный заповедник, в котором можно увидеть окаменевшие 250-300 миллионов лет назад деревья), испещренные петроглифами (возраст от 7 до 20 тыс. лет назад) скалы Уайт-Леди, а также превосходно подходящие для альпинизма и треккинга горы Шпитцкопп (1728 м.) и пик Пондокс (1692 г.).
Города Ондангва и Ошакати, лежащие севернее Этоша-парка, являются крупными торговыми центрами и превосходным местом для знакомства с культурой народа овамбо. К достопримечательностям района, кроме традиционных рынков, относятся Национальный памятник Олуконда и Музей Накамбале – памятник и музей в здании первой финской (!!) христианской миссии в Овамболенде. Музей, наряду с домом миссионера Мартти Раутенена, который и заслужил у местных жителей прозвище "Накамбале", демонстрирует культуру северной Намибии и хронологию Овамболенда. Также интересны фермы "ндонга", где можно попробовать традиционные блюда местных жителей и и познакомиться на практике с уникальной культурой, многие сотни лет развивающейся в этих суровых условиях. Интересен также Центр Ремесла Кунене и Каоко-Инфо-Центр в столице области Каоковельд – Опуво.
По всей северной части побережья страны тянется ещё один экзотический район – Берег Скелетов. Холодное течение Бенгела, проходящее с юга вдоль побережья, охлаждает воздух и создаёт туманы, которые случаются большую часть года. Вследствие сильных туманов, мощных прибоев, непостоянных течений судоходство тут крайне опасно, и с давних времён тут случалось множество кораблекрушений. Остатки погибших кораблей, которые сбившись с курса, сели на мель, часто встречаются на берегу рядом с костями выкинутых на берег китов. Некоторые лежат на расстоянии до 50 метров от воды — пустынные ветры постоянно несут песок в море, постепенно продвигая береговую линию на запад. Шлюпки могли пересечь линию прибоя и пристать к берегу, но прибой в тех местах настолько сильный, что на вёслах пересечь его в обратном направлении практически невозможно. Потерпевшие, которым посчастливилось выжить во время кораблекрушения и добраться до земли, оказывались среди одной из самых сухих и неблагоприятных для жизни пустынь мира в сотнях километров от населённых пунктов и источников питьевой воды; безусловно, они почти не имели шансов выжить и умирали тут же, на берегу, вследствие чего он и получил своё название.
В геологическом отношении большая часть Берега Скелетов является одним из старейших участков поверхности Земли: коренные горные породы, из которых он состоит, имеют возраст свыше полутора миллиардов лет. Его поверхность — равнинная прибрежная низменность — иногда прерывается обнажёнными каменными породами. Южная часть покрыта преимущественно каменными пустынями, к северу от бухты Торра-Бей преобладают высокие песчаные дюны. Южная часть Берега Скелетов входит в Национальную туристическую зону Западного побережья. Богатое рыбой море привлекает сюда многочисленных рыбаков, которые организовывают многолюдные рыбацкие лагеря. Один из таких лагерей затем превратился в настоящий город — Гентисбугт.
Северную часть Берега Скелетов занимает природоохранная зона Национального природного парка «Берег Скелетов». Его территория начинается на севере от речки Угаб и тяется на 500 км до речки Кунене на границе с Анголой. Заповедник имеет площадь 16000 км? и на западе граничит с регионом Каоковелду. Территория заповедника разделяется на две зоны: южную и северную. Доступ к южной части свободный, северную могут посещать только группы, организованные лицензионными туристическими предприятиями; эти группы обязаны придерживаться специальных правил пребывания и не имеют права оставаться в заповеднике на ночь.
Въезд в заповедник находится за несколько километров перед речкой Угаб, русло которой в этом месте прорезает глубокий извилистый каньон сквозь оточение мраморных, доломитовых и сланцевых пород. Возле въезда местность представляет собой гальковую пустыню, только на севере в 100 километрах, вблизи бухты Торра-Бей начинаются поля песчаных дюн.
Возле речки Гуаб находится покинутая буровая вышка нефтяников, на которой сейчас гнездятся капские бакланы. В нескольких километрах на север от Торра-Бей на берегу лежит корпус разбившегося корабля Atlantic Pride; в расположенном недалеко каньоне, прорезанном в ярких песках, находится единственный в пустыне водопад. В северной части заповедника, возле речки Гоарусиб есть ещё один памятник природы, который можно не только увидеть, но и услышать, так званые Ревучие Дюны Террас-Бей. Вследствие свойства песка, из которого они состоят, при определённой силе и направлению ветра с этих дюн можно съезжать на сноуборде; при этом резонансные колебания в песке создают грохот, похожий на звук работающего двигателя самолёта, который можно услышать за несколько километров.
Хрутфонтейн ("большой фонтан") – небольшой город на севере страны, основанный немецкими переселенцами в конце XIX-го столетия. Город Хрутфонтейн расположен в северо-западной части Намибии, на высоте 1460 метров над уровнем моря, в горах Отави. Совместно с городами Отави и Цумеб, Хрутфонтейн образует так называемый «треугольник Отави» — развитый сельскохозяйственный район в горах Отави, где ежегодно выпадает не менее 500 мм осадков. Хрутфонтейн административно входит в область Очосондьюпа и является в ней центром одного из округов (избирательных районов). Численность населения города равна 29 тысяч человек (на 2010 год), площадь округа Хрутфонтейн равна 26 520 км?, количество жителей округа — около 345 тысяч человек, преимущественно относящихся к народностям дамара и гереро. Основными статьями экономики округа Хрутфонтейн являются добыча меди и медеплавильная промышленность, а также разведение крупного рогатого скота. Главными достопримечательностями города считаются пещера Драхенхаухлох и хранящийся здесь 60-тонный метеорит Гоба.
Цумеб – один из самых колоритных городов северной части страны. Цумеб расположен на севере Намибии, в 400 километрах к северу от столицы страны Виндхука. Вместе с городами Отави и Гротфонтейн, Цумеб лежит в так называемом «треугольнике Отави», высокоразвитом сельскохозяйственном районе в горах Отави с высоким уровнем осадков (в Цумебе — около 550 мм). Различие между ним и другими намибийскими городами ощущается почти немедленно после въезда в город – улицы прямые и ухоженные, множество деревьев и парков, а дети играют в футбол в парках и ездят на велосипедах. Настоящий немецкий "орднунг" в чистом виде. Несмотря на то, что Цумеб является одним из центров горнодобывающей промышленности Намибии, пыль, распространенная в других северных городах, здесь практически отсутствует, поэтому здесь любят останавливаться экспедиции, следующие в национальные парки. Название города Цумеб происходит от бушменского слова tsomsoub, означающего копать в земле большую дыру. Первыми жителями района нынешнего Цумеба были бушмены, открывшие в горах Отави месторождения меди, научившихся выплавлять из руды металл и наладивших торговлю им с жившими севернее племенами овамбо.
В первой половине XIX столетия в горный район Отави были организованы европейцами несколько экспедиций с тем, чтобы разведать путь и возможности промышленной добычи меди. Впрочем, это попытки окончились неудачей. Лишь в 1893 году английская Компания Юго-Западной Африки получила право от колониальных властей Германской Юго-Западной Африки на разработку здесь медных месторождений, а в конце 1900 года первая партия добытой руды в повозках была отправлена в Свакопмунд (и оттуда в Европу).
Богатство обнаруженных месторождений, дававших не только медь, но и свинец, цинк и до 200 других редких минералов, потребовало строительства железной дороги от посёлка рудодобытчиков Цумеб до Свакопмунда. Строительство этой железной дороги, на которую в качестве рабочей силы насильно сгонялись местные гереро и овамбо, а также отчуждение под строительство земель местных племён, вызвало в 1904 году восстание гереро. Тем не менее, в 1906 году железная дорога была построена. В 1907 в Цумебе был проведён водопровод.
Во время Первой мировой войны на север колонии отступали отряды германских колониальных войск, а в Цумеб бежал последний немецкий губернатор Германской Юго-Западной Африки. К концу 1914 года города Цумеб, Гротфонтейн и Кораб, удерживаемые немцами, окружили до 60 тысяч южноафриканских солдат. После ожесточённых боёв 9 июля 1915 года германское командование подписало акт о капитуляции, однако перед этим немцы утопили в озере Очикото огромное количество своих вооружений. Лишь после окончания уже Второй мировой войны аквалангистам-любителям удалось поднять часть из этого оружия; ныне оно хранится в Городском музее Цумеба.
Источник - http://countries.poehalisnami.ua/namibiya/sight
http://ru.wikipedia.org/
НОВОСТИ СТРАН МИРА
07.03.2023 16:58 Мировой туризм 2023: коронавирусных ограничений почти не осталось
14.07.2022 18:48 Германия не готова к «идеальному шторму»
02.09.2021 21:23 Египет надеется на рост туризма в связи с возобновлением полетов из России
24.07.2021 18:48 Экономика России идет на поправку, но инфляционное давление нарастает
21.12.2020 18:43 Как диверсифицировать экономику Мальдив, ориентированную на туризм
11.09.2020 12:44 ЦБ РФ рассмотрит вопрос о снижении ставки для стимулирования экономики
19.08.2020 13:05 Маврикий искоренил коронавирус и теперь ему нужны туристы
16.08.2020 13:33 WTTC предоставил Танзании статус «безопасной для путешествий» страны