GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Все статьи: Статьи о достопримечательностях:

Достопримечательности Нигерии: музеи, архитектура, национальные парки

Нигерия, страна богатейшей истории, полна местами, представляющими огромный интерес для туристов. С древних времен Нигерия лежала на пересечении всех торговых путей Африки и потому стала страной богатой культуры. Обитатели пустынных центральных районов континента и красных пыльных равнин севера встречались с лесными жителями прибрежных районов Западной Африки. Здесь шел интенсивный обмен товарами и идеями. Среди археологических сокровищ Нигерии, орудия труда каменного века и каменные изваяния, относящиеся к эпохе Нок (900 г. до н.э. - 200 г. н.э.).

Население современной Нигерии тоже весьма разнообразно по своему составу. В него входят представители более 2350 этнических групп, каждая из которых сохраняет свои традиции, язык и культуру. В государственных учреждениях и школах принят английский язык, введенный в годы колониального господства Британии. Северные нигерийцы в основном мусульмане, а южные, по большей части христиане, хотя прочие придерживаются различных традиционных верований. Страну с многоплеменным населением и с разнообразными культурными традициями всегда трудно объединить. Нигерия страдала от гражданских войн, междоусобиц, коррупции и частых государственных переворотов. Однако богатые природные ресурсы и энергия нигерийского народа являются залогом ее будущего благоденствия.

Первыми из европейцев на побережье нынешней Нигерии появились португальцы — в 1472 году. Они установили регулярные торговые контакты с местными племенами. Уже с конца XV в. появились английские, датские, французские и немецкие торговцы, закупавшие пряности, пальмовые орехи и слоновую кость. В XVII в. доминирующее значение приобрела покупка рабов. Основным поставщиком негров-рабов для европейцев стал город Ойо (йоруба). Работорговля способствовала усилению власти вождей йоруба, расширению товарно-денежного оборота. С целью увеличения объемов работорговли, йоруба активно вели завоевания других племен, однако пришедшие с севера мусульманские племена фульбе в 1837 году в свою очередь остановили их экспанисию. В первой четверти XX в. резко возросли инвестиции британского капитала в Нигерию. Там развивалась добыча полезных ископаемых (главным образом олова). Кроме того, у нигерийских крестьян, проживающих на юге страны, англичане закупали и вывозили пальмовое масло и пальмовые орехи. Увеличивались закупки какао-бобов и арахиса. С начала XX в. англичане стали активно развивать транспортную инфраструктуру в Нигерии. В 1947 году британская колония Нигерия получила права самоуправления. 1 октября 1960 года Нигерия стала независимым государством, а в 1963 году была провозглашена республикой. Каждая эпоха наложила отпечаток на стиль архитектуры и искусства Нигерии.

Иностранных туристов привлекают красота природных ландшафтов, памятники истории и архитектуры, богатые коллекции музеев и самобытная культура местных народов. Лучшее время для отдыха в Нигерии – декабрь-март. Необходима прививка от желтой лихорадки. Помимо гостей из африканских стран (преимущественно из Нигера, Бенина, Ганы и Камеруна) страну посещают французы, немцы, итальянцы и др. В 2001 году в Нигерии побывали 1,75 млн. иностранных туристов.

Достопримечательности – Национальный музей (г.Лагос, осн. в 1957), Старый город, дворец эмира, рынок Курми и музей Гидан Макама в г.Кано, национальный парк Янкари (к востоку от г.Джос), считающийся одним из лучших заповедников в Западной Африке, правительственные здания в г.Абуджа и др. В 2005 в Список всемирного наследия ЮНЕСКО внесен густой нетронутый лес под названием «Огун», расположенный на окраине г.Ошогбо (юг страны). Народ йоруба считает этот лес священным, т.к. в нем находятся скульптуры и художественные произведения, посвященные богу Огуну и другим божествам.

Уникальный природный памятник Нигерии — плато Джос, представляющее собой вздымающиеся из зелени джунглей останцовые скалы с плоскими вершинами и практически отвесными склонами, изъеденными эрозией. Резерваты: Боргу, Квиамбана, Янкари и др.

Абуджа

Абуджа – недостроенная столица Нигерии будет интересна тем, кто хочет взглянуть на главные правительственные учреждения страны. Абуджа (англ. Abuja, йоруба Abuja) — столица Нигерии с 12 декабря 1991 г. До этого столицей был город Лагос. Население города 778,567 жителей (2006), население агломерации — приблизительно 1,4 млн человек (2005).

Абуджа расположена в 800 км к северу от прежней столицы. Решение о переносе столицы из Лагоса в Абуджу принято в 1976 г. После пятнадцати лет планирования и реконструкции это решение было воплощено в жизнь. Город плановый, спроектирован японским архитектором Кэндзо Тангэ.

Абуджа находится в живописной степной долине в центральной части Нигерии. Этот район относительно слабо развит и этнически нейтрален. Выбирая место для новой столицы, власти стремились создать город, в котором не доминировала бы ни одна этническая, социальная или религиозная группа.

Абуджа была основана в 1828 году Абу Джа, брат и преемник правителя государства Зария хаусанской династии. Первоначально это был укрепленный лагерь, со временем превратившийся в город, названный по имени основателя. В 1975 году принято решение о переносе в этот город столицы государства. Город разделен на шесть районов. В Центральном расположена резиденция президента.

Лагос

Лагос (англ. Lagos, йоруба Eko) — портовый город на юго-западе Нигерии, самый большой город страны. Имея население более 7 миллионов человек и более 10 миллионов в метрополии, Лагос является вторым после Каира городом в Африке по этому показателю. Первоначально Лагос был небольшим поселением племени йоруба, за время европейской колонизации и независимости став важнейшим коммерческим центром Нигерии. Сейчас город занимает практически всю территорию штата Лагос и состоит из большого числа районов, соединённых и разделённых между собой автомагистралями.

Когда Лагос был поселением йоруба, авори называли город Эко, что означает «ферма» или «лагерь». В 1472 португалец Секвейра высадился здесь и назвал эту область Лагос, что означает «озёра». В 1704—1851 Лагос был центром работорговли. В 1841 Оба Акитое взошёл на трон в Лагосе и запретил работорговлю. Работорговцы устроили бунт и устранили короля, водрузив на трон его брата Оба Касоко, Оба Акитое вернулся из изгнания с англичанами, которые помогли ему вернуться на трон в 1851 и запретить работорговлю.

В настоящее время Лагос относится к главной достопримечательности Нигерии. Здесь расположены многочисленные рынки, находящиеся в основном под открытым небом. Особенностью является постоянный шум и гам, продавцы и покупатели постоянно спорят. Зрелище действительно удивительное и необычное. Купить здесь можно все, что душе угодно. Довольно интересно побывать на воскресных церковных службах, которые похожи на празднества.

Пляжи в Нигерии не пользуются у путешественников особой популярностью, так как в основном они очень дикие и грязные, хотя сам пейзаж завораживает. Курортов практически нет, что весьма расстраивает туристов. Единственным бизнес-курортом является Тинапа, где находятся рестораны, казино и другие развлечения. В Лагосе находятся Национальный музей и многочисленные ночные клубы, самые известные из которых – Арийя и Джаз 38.

Кано

Кано – старейший город Западной Африки, в котором стоит взглянуть на Ворота Кофар Мата, Старый город, Дворец Эмира, рынок Курми и музей Гидан Макама. Население — более 3,8 млн. жителей. Второй по населению город страны после Лагоса. Большинство жителей относятся к народу хауса. После введения шариата в штате в 2000 году многие христиане покинули город.

Национальный парк Янкари

Национальный парк Янкари представляет собой большой парк дикой природы, расположенный в юго-центральной части штата Баучи, в северо-восточной Нигерии. Он занимает площадь около 2244 квадратных километров и является безопасным убежищем для широкого разнообразия флоры и фауны. Также на этой территории существует несколько природных горячих источников. Благодаря расположению парка в центре западноафриканской саванны, туристы имеют уникальную возможность увидеть диких животных в их естественной среде обитания. Таким образом, Янкари является самым крупным Национальным парком в Нигерии и самой популярной туристической достопримечательностью. Он играет важную роль в деле развития и продвижения экотуризма в Нигерии.

На протяжении целого столетия в парке не существовало ни единого человеческого поселения. Однако существуют доказательства того, что человек проживал здесь издавна. В 1956 году правительство Северной Нигерии одобрило планы относительно создания заповедника Янкари. В 1957 году охотничий заказник фактически был создан, а в 1962 году он был открыт для общественности. В 1991 году он официально стал Национальным парком.

Экологический туризм сегодня признан многими мировыми экологическими организациями как один из способов сохранения и защиты биологического разнообразия экосистем. Национальный парк Янкари соответствует этим критериям. В 2000 году его посетили более 20 тысяч туристов из более чем 100 стран.

Экосистема парка представлена открытыми лугопастбищными саваннами с хорошо развитыми участками лесистой местности. Также здесь есть холмы, высота которых колеблется от 200 до 400 метров. Холм Карийо-Хилл является самой высокой точкой. Ежегодно в парке выпадает от 900 до 1000 миллиметров осадков. Дождливый сезон длится с мая по сентябрь. Во время сухого сезона из Сахары дует сухой ветер харматтан, приносящий с собой пыль и понижающий температуру до +12°. По территории Янкари протекает единственная крупная река Гайджи с притоками.

Дикая жизнь Национального парка Янкари представлена более 50 видами млекопитающих, в числе которых слоны, обезьяны, антилопы, львы, буйволы и бегемоты, а также 350 видов птиц, из которых 130 видов являются коренными жителями, 50 видов - палеоарктическими мигрантами, а все остальные - внутриафриканскими мигрантами. Среди наиболее интересных птиц можно отметить африканского ябиру, бенгальского грифа, цесарку, африканского серого тока и египетскую цаплю.

Источник - http://www.gecont.ru/

Другие статьи

НОВОСТИ СТРАН МИРА

18.07.2017 22:46 Россия переходит к эпохе низкой инфляции

24.03.2017 21:12 Россия снижает процентную ставку из-за инфляции ниже ожидаемой

31.12.2016 14:49 Рост ВВП России в 2017 году может быть в два раза выше официального прогноза

28.09.2016 14:18 Потребление и строительство обусловят рост ВВП Финляндии в 2016 году

22.07.2016 16:12 Начнется ли рост ВВП России?

20.06.2016 12:03 Президент Казахстана обещает сократить долю государства в экономике до 15%

04.06.2016 15:50 Украина стремится к реформам и сотрудничеству с МВФ и Всемирным банком для восстановления экономики

27.05.2016 21:47 Экономика России будет остаться «на дне» без структурных реформ

25.05.2016 13:37 Кудрин: Россия должна выбрать между устойчивым или быстрым ростом ВВП

24.05.2016 14:54 МВФ призывает Россию вернуться к трехлетнему финансовому планированию