GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Все статьи: Статьи о достопримечательностях:

Достопримечательности Никарагуа: природа, памятники, музеи

Никарагуа, несмотря на все политические и экономические сложности, это очаровательное место. Основные достопримечательности столицы расположены вокруг Площади де Ла-Република, включая великолепный муниципальный собор на самом берегу озера, который был отремонтирован с помощью от иностранных спонсоров и теперь открыт для публики. Около собора - недавно отремонтированный дворец Паласио Насиональ, который имеет на фасаде две гигантских картины-фрески, изображающие Аугусто Сандино и Карлоса Фонсека. Музей Гуеллас де Акахуалинка располагает уникальной экспозицией - коллекцией отпечатавшихся в горячем вулканическом пепле следов древних людей и животных, спасавшихся у озера от вулканического извержения. Подобное можно встретить только в Италии, в знаменитой Помпее. Музей Революции (Мусео де Ла Революсьон) имеет интересные исторические выставки с акцентом на революционной борьбе в этом столетии. Прямо в черте города также есть несколько лагун, горячие вулканические кратерные озера с минеральной водой, которые являются популярными плавательными бассейнами.

По сравнению с многочисленными памятниками культуры майя соседней Гватемалы или богатыми национальными парками Коста-Рики, Никарагуа на первый взгляд выглядит достаточно скромно. Почти все памятники древних цивилизаций разрушены землетрясениями, революцией и войнами, доставшимися этой стране. Множество свидетельств истории было вывезено испанскими колонизаторами. Музеи, галереи и театры также традиционны для всей Латинской Америки. Однако ни один гость не останется равнодушным к прекрасной природе страны - величественные вулканы, чистые озера, колоритные горные ландшафты и обширные массивы тропического леса - вот главные достопримечательности Никарагуа. Природа страны чрезвычайно живописна - "Чёрная сельва" (леса около Матагальпы), горы на севере и острова на Лаго-де-Никарагуа предлагают путешественнику большое разнообразие ландшафтов, почти не подвергшихся влиянию цивилизации.

Немаловажным является и то, что руины древних индейских цивилизаций в стране все-таки есть, и немало. Просто многие из них разбросаны по всей стране, в подавляющем большинстве своем все ещё скрываясь от постороннего взора под пологом буйного тропического леса. Так что большинство сенсационных находок на этой земле ещё впереди. А наследие древних культур доколумбовой Америки здесь можно найти без труда и повсеместно - это сами никарагуанцы. Своеобразие местного населения и наличие, как считают многие, лучших мастеров художественных промыслов в Латинской Америке, и придает этой стране тот колорит, который так привлекает искушенных туристов, предпочитающих познавать страну "изнутри".

Карибское побережье страны пока относительно слабо используется в туристических целях. Единственная часть закрытого тропическим лесом побережья, обычно посещаемого путешественниками - Блуфилдс - центр музыки "рэгги", но некоторые туристы также часто посещают и Ислас-дель-Маис, который, как и другие острова карибского побережья, раньше был одним из пристаней для пиратов. Самый большой из островов Ислас-дель-Маис, которые расположены приблизительно в 70 км. от побережья, является теперь популярным фестивальным местом. В неограниченном количестве и ясная бирюзовая вода, белые песчаные берега с кокосовыми пальмами и коралловыми рифами, превосходная рыбалка, коралловые рифы и неторопливый темп жизни. Лас-Ислетас - группа 356 маленьких островов в озере Никарагуа.

На острове Сан-Пабло испанцами была построена маленькую крепость, чтобы защитить против Британских пиратов в 18-ом столетии. Остров Исла Запатера охраняется как национальный парк и одна из наиболее важных археологических областей Никарагуа. Гигантские каменные статуи, установленные индейцами в доколумбовую эпоху, были в своё время перемещены в другие музеи, но на острове сохранились другие древние захоронения и сооружения. Также большое количество древних могил и некоторых интересных скальных скульптур находится и на Исле дель Муэрто ("остров мёртвых").

Архипелаго де Солентинаме, лежащие в южной части озера Никарагуа, являются участком коммунального общества, организованного только для художников поэтом Ернесто Карденалом. Острова известны своей отличной школой красочной "примитивистской" живописи, также это прекрасное место для пеших прогулок, ловли рыбы и релаксации. В настоящее время 17% территории страны имеет статус национального парка. Несмотря на экономические потрясения, народные парки Волькан-Масая, Саслая, резерват Апанас и др. находятся под тщательной охраной и заслуженно считаются лучшими в этом регионе мира.

Манагуа

Манагуа (исп. Managua) — столица и крупнейший город Никарагуа; является также административным центром одноименного департамента страны. Население 1,817 млн (2004). Манагуа был основан испанцами на месте индейского поселения, известного с XVI в. В 1855 году город стал столицей государства. На протяжении своей истории город неоднократно страдал от стихийных бедствий: в 1876 году случилось сильнейшее наводнение; в 1885, 1931 и 1972 году происходили разрушительные землетрясения, в 1936 году был сильный пожар. В 1979 году в городе происходила ожесточённая городская война (герилья) между отрядами СФНО и войсками диктатора А. Сомосы. 19 июля 1979 года отряды СФНО торжественно вошли в столицу страны.

Основные достопримечательности столицы расположены вокруг площади Пласа-де-ла-Република, включая великолепный Муниципальный собор на самом берегу озера, который был отремонтирован с помощью иностранных спонсоров и теперь открыт для публики. Около собора - недавно отремонтированный дворец Паласио-Насиональ, который имеет на фасаде две гигантских картины-фрески, изображающие Аугусто Сандино и Карлоса Фонсека. Достаточно интересны театр Рубен-Диарио, комплекс зданий Национальной Ассамблеи, Президентский дворец (Каса-Президенсиа), парк Луис-Альфонсо-Веласкес, набережная Малекон, Национальный стадион (Эстадио-Насьональ), площадь Пласа-де-ла-Фе Хуан Пабло II с обелиском в честь посещения Манагуа понтификом, статуя Сандино на месте убийства этого революционного лидера страны, закрытый в настоящее время собор Де-ла-Пурисма-Консепсьон (Кафедраль-Нуэва), обширный городок Центральноамериканского Университета (UCA), кафедральный собор Санто-Доминго и кафедральный собор Де-ла-Имакулада-Консепсьон.

Стоит обратить внимание и на музеи столицы - музей Гуеллас-де-Акахуалинка располагает уникальной экспозицией - коллекцией отпечатавшихся в горячем вулканическом пепле следов древних людей и животных, спасавшихся у озера от вулканического извержения около 10 тыс. лет назад. Подобную выставку можно встретить только в Италии, в знаменитой Помпее. Музей Революции славится интересными историческими коллекциями, делая, впрочем, акцент на истории революционного движения. Не менее интересны Национальный Музей Никарагуа и Музей Хулио Кортасара. По всей столице в изобилии разбросаны торговые центры и рынки. Новый торговый центр Метросентро, выстроенный южнее городского центра, считается одним из самых современных в регионе - здесь на площади в 1 кв. км. сосредоточено огромное количество гостиниц, ресторанов, баров и кинотеатров, а близлежащий район Альтамира может похвастаться множество изящных ресторанов и кафе. Прямо в черте города расположено несколько лагун (Тискапа, Асососка, Акахуалинка и др.), а также горячие вулканические кратерные озера с минеральной водой, которые являются популярными плавательными бассейнами.

В 23 км. к юго-востоку от Манагуа лежит Национальный Парк Волкан-Масая с большим одноименным вулканом в центре охраняемой территории, который все еще действует и регулярно извергает лаву и пепел. Сам вулкан Масая окружен кольцом меньших вулканов и термальных источников. Легенды гласят, что индейцы имели обыкновение бросать молодых женщин в кипящую лаву, чтобы успокоить богиню огня Чакитике, живущую в этих фумаролах. Испанцы полагали, что это был вход в преисподнюю. Сам город Масая, лежащий поблизости, известен как признанный центр традиционных промыслов, считаясь лучшим местом для приобретения знаменитых местных гамаков, кресел-качалок, традиционной индейской одежды и обуви.

В 20 км. к северо-западу от города лежит Лагуна-де-Хилоа, ошеломляюще красивое кратерное озеро, являющееся местной "достопримечательностью номер один". В Эль-Трапиче (17 км. к юго-востоку от города) вода из естественных источников была направлена в большие бассейны под открытым небом, окруженные садами и ресторанами - излюбленное в прошлом место отдыха местной элиты. Поблизости расположен ещё один центр традиционных ремесел - городок Пэбло-Бланкас.

Другие достопримечательности Никарагуа

На западном берегу Лаго-де-Никарагуа, в 45 км. к юго-востоку от Манагуа, лежит один из самых красивых городов страны - Гранада. Город был основан в 1524 г. Франсиско-Эрнандесом де-Кордоба, что придает ему статус самого старого города, основанного испанцами на перешейке между Северной и Южной Америкой. В эпоху испанского владычества Гранада фантастически разбогатела на транзите золота и полезных ископаемых в Испанию. Несколько раз подвергавшаяся атакам пиратов, Гранада, тем не менее, продолжала развиваться и превратилась в финансовую столицу страны. В наши дни здесь заслуживают внимания дом Ла-Каса-де-лос-Леонес (1857 г.), первая испанская церковь города - Иглесия-де-Сан-Франсиско, "белая крепость" Ла-Польвора (1749 г.), стоит побывать на пляжах Ла-Бокита, Касарес и Хьюэтт, посетить близлежащий "город манго" Ривас с его Музеем археологии и истории, а также прогуляться по улочкам старой части города, которые видели всех властителей этой земли - от испанских конкистадоров до сандинистских вождей.

Главная достопримечательность центрального района страны - озеро Лаго-де-Никарагуа или Кокиболка ("сладкое море"). Самый большой пресноводный водоем Латинской Америки, озеро имеет 177 км. в длину и 58 км. в ширину при глубине до 60 м., и питается водами сорока рек. По всей вероятности и Лаго-де-Никарагуа, и Лаго-де-Манагуа были ранее заливами Тихого океана, пока тектонические процессы не создали Тихоокеанскую равнину, которая и отделяет сейчас озера от океана. С учетом этих особенностей неудивительно, что в озере сохранилась ихтиофауна, характерная для океанических вод. Сейчас здесь можно найти, наверное, самое необычное сочетание видов рыбы на планете - в озере водятся пресноводный тарпон и меч-рыба, акула-бык и крокодилы, а по берегам гнездятся миллионы птиц - от колибри до гигантских попугаев. Здесь фантастические возможности для рыбалки (сами никарагуанцы почему-то почти не ведут промысла в озере), серфинг популярен в районе Понелоя около Леона-Вьехо, и в районе Плайя-Попойо около Ривас. Интересен старый испанский форт Эль-Кастильо-Вьехо (Форталеза-де-ла-Иммакьюлада-Консепсьон, 1675 г.), окруженный со всех сторон древними джунглями.

Одна из главных достопримечательностей озера - группа из 356 маленьких островов Архипелаго-де-Солентинаме, лежащая в юго-восточной части озера. Острова получили известность из-за своей школы "пинторес примитивос" ("примитивистской живописи"), основанной поэтом и революционером Эрнесто Карденалом и художником Рожером Де-ля-Роча. С тех пор здесь рисуют почти все, а местные картины, наполненные красками, светом и местным колоритом, получили заслуженное признание во всем мире. Также на островах можно найти уйму прекрасных мест для пеших прогулок, рыбалки и спокойного отдыха.

Не менее интересен остров Исла-де-Ометепе ("место двух холмов"), лежащий у западного берега озера Никарагуа. Уже из названия понятно, что изюминкой острова являются вулканы. Два величественных вулканических конуса - Консепсьон (1610 м.) и Мадерас (1394 м.) главенствуют в ландшафте, отражаясь в водах озера и создавая неповторимый колорит этих мест. Ранее остров Ометепе был двумя островами, отделенными друг от друга узким проливом, который был уничтожен извержением Консепсьона в 1804 г., превратившим два острова в единое целое. Остров имеет удивительно плодородные вулканические почвы, что позволяет собирать здесь более богатые урожаи, чем на остальной территории страны. Многие ценят этот остров и за величественные пейзажи, роскошную природу и удивительно спокойную атмосферу. Кроме того, стоит осмотреть петроглифы в районе вулкана Мадерас, около Эль-Повенир и между Бальго и Магдалена, водопад около Сальто-де-Сан-Рамон, побывать в живописной лагуне Чарко-Верде или на биостанции Ометепе. Лежащий севернее Ометепе остров Сапатера охраняется как Национальный парк и одна из наиболее важных археологических областей Никарагуа. Гигантские каменные статуи, установленные индейцами в доколумбовую эпоху, были в своё время перемещены в другие музеи, но на острове сохранились другие древние захоронения и сооружения. Также большое количество древних могил и интересных скальных скульптур находится на острове Исле-дель-Муэрто ("остров мёртвых"). На острове Сан-Пабло испанцами была построена маленькую крепость.

Леон, бывший столицей Никарагуа до 1857 года, лежит в 90 км. северо-западнее Манагуа. Город был основан в 1524 г. у подножия вулкана Момботомбо (1280 м.) Эрнандесом Де-Кордоба. На этом месте до сих пор можно видеть руины разрушенного землетрясением и вулканическими извержениями 1609 г. Леон-Вьехо (Старого Леона). Сам же город был перемещен на 30 километров северо-западнее, на свое современное место. В наши дни Леон считается наиболее либеральным городом Никарагуа и интеллектуальным центром страны. Памятники революции, включая смелые сандинистские фрески, являются доминирующими в архитектурном облике города, множество зданий испещрено отметинами от пуль, но Леон по-прежнему великолепен. Главной достопримечательностью Леона является собор Катедраль-де-ла-Асунсьон (самый большой в Центральной Америке), обладающий уникальными картинами "Снятие с Креста" Антонио Сарриа и могилой поэта Рубена Дарио. Отдельного внимания заслуживают музей Инсуресьональ-Луис-Торуно-Чарата, Центр Искусств с роскошной коллекцией религиозной живописи XVIII в. и керамики доколумбовой эпохи, Музей Рубена Дарио, Музей Легенд и Традиций, Галерея героев и мучеников, музей Адикат, прекрасные колониальные церкви (18 церквей самых разнообразных архитектурных стилей) и старые здания в испанском стиле, имеющие традиционно белые стены, красные черепичные крыши, толстые деревянные двери и прохладные патио внутренних двориков. Неподалеку от Леона лежат Чинандега - самое жаркое место страны и родина лучшего в стране рома и Коринто - главный порт страны.

Северо-восток страны интересен, прежде всего, колоритными горными ландшафтами, а также своеобразием местного населения, считающегося оплотом революционного движения страны. Здесь стоит посетить родину лучшего кофе в стране - Хинотега, "город революционных традиций" и центр лесовосстановительных работ - Эстели, "жемчужину севера" - Матагальпу, считающуюся центром знаменитой Сельва-Негра ("Чёрная сельва" - знаменитые реликтовые вечнозеленые тропические леса), деревушку Муи-Муи-Вьехо ("Очень, очень старая", здесь обнаружены огромные каменные изваяния, множество глиняных сосудов с рисунками, а также различные предметы, вырезанные из нефрита - одно из самых грандиозных поселений доколумбовых цивилизаций Америки), колоритный город Сан-Хуан-дель-Норте, Кондега со знаменитым Археологическим музеем Хулио-Сезар-Сальгадо и "зеленый город" Хуигальпа.

Карибское побережье Никарагуа низменно, по большей части заболочено и обильно заросло мангровыми лесами и почти непроходимыми джунглям. Эта область никогда не привлекала внимание испанских конкистадоров плодородными сельхозугодиями или золотыми месторождениями, поэтому здесь сохранились участки флоры и фауны, характерные для доколумбовой Америки. Данный регион пока относительно слабо используется в туристических целях. Но Блуфилдс - центр музыки "рэгги", крупный порт и старая пиратская столица, заслуживает внимания. В городе можно осмотреть многочисленные здания в английском колониальном стиле, колоритный административный район Эль-Блефа, Университетский городок (самый большой на побережье), церковь Моравиан-черч и близлежащие острова Корн-Айленд (Ислас-дель-Маис). Сами острова, как и многие другие на карибском побережье, раньше были одним из пиратских центров. Самый большой из островов - Биг-Корн-Айленд, который расположен приблизительно в 70 км. от побережья, является теперь популярным фестивальным местом - заслуженное внимание здесь привлекают самобытная культура растафари, а также бирюзовая вода, белые песчаные берега с кокосовыми пальмами и коралловыми рифами, превосходная рыбалка и неторопливый темп жизни. Остров Литтл-Корн (Ла-Ислита или Маис-Пекенья) славится безлюдностью и своими песчаными пляжами, на которых откладывают яйца морские черепахи. От острова Эль-Венадо, ограничивающего с юга лагуну Блуфилдс, до мыса Моно тянутся превосходные коралловые рифы. Более обширная рифовая зона образует огромную дугу к северу от Блуфилдса - между мысом Перлас и устьем реки Рио-Гранде-де-Матагальпа.

Среди многочисленных (и опасных!) вулканов страны, завораживающих многих туристов своей красотой, большинство представляет интерес для альпинистов и любителей экстремального туризма. Особенно выделяются вулкан Масая и два вулкана на острове Ометепе.

Источник - http://archive.travel.ru/nicaragua/sites/

Другие статьи