GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Все статьи: Статьи о достопримечательностях:

О состоянии туристической отрасли Болгарии в 2019 году

По данным софийского министерства туризма, в настоящее время этот сектор составляет 12% валового внутреннего продукта страны, а в 2018 году оборот составил около 4 миллиардов евро. Однако Болгарии пока не удалось перейти от «альтернативного решения» в «предпочтительный пункт назначения».

Бесконечные колонны автомобилей, полные отдыхающих, бегущих из Болгарии, в длинных очередях на границе с Грецией, направляясь к Эгейскому морю. В то же время, изображения пустых пляжей и закрытых пляжных зонтов на основных болгарских туристических курортах на Черном море. Так начался болгарский туристический сезон лета 2019 года - с контрастными фотографиями и нагруженными дурными приметами.

Споры вскоре последовали, отскакивая от социальных сетей на политическую арену. Для некоторых только что начавшийся сезон - по-видимому, не с той ноги - был лишь неизбежным следствием безответственной политики, неконтролируемых цен и чрезмерной эксплуатации черноморских берегов, в то время как другие свели к минимуму, говоря о естественном спаде после нескольких лет сильного роста сектора.

Сегодня, к настоящему моменту зрелого сезона, можно подвести первый, хотя и частичный, обзор ситуации, которая, сохраняя при этом самые апокалиптические сценарии, оставляет много вопросов относительно долгосрочной устойчивости модели туризма, разработанной в Болгарии в последние годы.

12%

Прежде всего, некоторые цифры: согласно данным Министерства туризма, сектор в настоящее время представляет 12% валового внутреннего продукта страны - важный сегмент экономики, особенно если, помимо прямых доходов, также учитывается присутствие туристов в других отраслях, таких как транспорт, питание, услуги, которые не всегда легко определить количественно.

Из всего пирога болгарского туризма, который в 2018 году зарегистрировал общий оборот около 8,4 млрд. левов (4,3 млрд. евро), 70% представлен летним туризмом, который вращается вокруг морских курортов, расположенных на почти 400 километрах побережий, граничащих с Черным морем. Вот почему первая значительная статистика, которая поступила в начале июля и показала резкое снижение бронирований и пребывания с 2018 года на 20%, быстро вызвала обеспокоенность, горечь и споры.

Надо сказать, что летний туризм в Болгарии действительно значительно вырос, а иногда и бурно в последние годы - по мнению экспертов, однако, в большей степени благодаря проблемам у конкурентов, нежели своим собственным достоинствам. Фактически, последние несколько лет были чрезвычайно трудными для некоторых классических туристических направлений в Средиземноморье, таких как Турция, Тунис и Египет, которые, между политическими потрясениями, проблемами терроризма и нестабильностью, столкнулись с коллапсом туристических потоков, особенно иностранных.

Болгария - традиционно менее популярное направление, но стабильное и тихое в течение многих лет (за исключением кровавого нападения на израильских туристов в аэропорту Бургаса в июле 2012 года) - смогла зарекомендовать себя как «План Б», потому что отдых в Болгарии остается привлекательным для многих туристов из Германии, Великобритании, России, Украины и многих стран Центральной и Восточной Европы, часто уже знакомых с болгарским Черным морем со времен железного занавеса.

Спад после бума

Проблема, однако, заключается в том, что Болгария не смогла или не захотела перейти от «альтернативного решения» к «предпочтительному месту назначения»: вот почему при относительном улучшении ситуации в вышеупомянутых странах преимущество, накопленное страной в последние годы, похоже, быстро закончились, и в этом году за бумом последовал впечатляющий спад.

Окончательные расчеты, конечно, могут быть сделаны только в конце сезона, но вряд ли тенденция в 2019 году будет полностью изменена в последние недели лета. Однако, если данные кажутся ясными, их интерпретация открыта для обсуждения. Например, один из обсуждаемых элементов - это мучительные отношения болгарских туристов с собственной береговой линией после многих лет хаотического развития, спекуляций и дикого строительства.

По случаю очередей на границе с Грецией ежедневник «Дневник» опубликовал редакционную статью с длинным и ясным заголовком: «Этим летом болгарский турист осуждает чрезмерное строительство у Черного моря». «Да, болгары не любят протестовать, - утверждала колонка, - но вы не можете заставить их отправиться на Черноморское побережье, где они должны заплатить мафии сорок левов за шезлонг или выпить фальшивый алкоголь, который до сих пор есть и служит мафии".

Как управлять Черным морем?

Политический климат в управлении Черным морем фактически стал жарким в середине июня, когда парламент Софии одобрил новый закон. Основной причиной спора стало введение запрета на бесплатный кемпинг, инициатива, открыто оспариваемая частью гражданского общества, которая даже привела к частичному вето со стороны президента Румена Радева. Для критиков новое законодательство угнетает любителей свободного кемпинга, оставляя свободную руку новой волне застройки вдоль побережья, даже в ущерб охраняемым территориям.

Но есть и те, кто интерпретировал снижение числа пребываний на Черном море в менее негативном свете. Для Румена Драганова, президента Института анализа туризма, кризис лета 2019 года фактически «здоровье» для всего сектора. В интервью общественному телевидению Драганов говорил о «долгожданном перерыве» после нескольких лет двузначного роста, который привел к «переполненности, плохому обслуживанию и, в конечном итоге, неудовлетворенным клиентам». Вместо этого в 2019 году «у нас более низкие цены, меньше людных пляжей, гораздо лучший сервис». Оптимистичный прогноз Драганова заключается в том, что «в следующем году у нас снова будет увеличиваться количество туристов, потому что те, кто побывал в Черном море в этом году, будут удовлетворены и вернутся».

Будучи подвешенным между катастрофическими перспективами и мечтами о славе, будущее туризма на болгарском побережье остается отмеченным более чем несколькими неизвестными в отношении планов развития на будущее. На данный момент, что касается иностранных туристов, его главная сила остается в низких ценах по сравнению с большинством альтернативных направлений в Европе. Преимущество, которое, однако, породило массовый туризм с разрушительными последствиями для многих из самых популярных мест, и которое не представляется устойчивым в долгосрочной перспективе.

Для болгарских туристов Черное море остается «домашним морем», полным воспоминаний и эмоций. Однако, благодаря легкости перемещения через границу и конкуренции альтернативных направлений, их присутствие больше нельзя воспринимать как должное. И если города на болгарском побережье не смогут совершить скачок, очереди на греческое море продолжат растягиваться в предстоящее лето.

Источник - Balcanicaucaso.org

Другие статьи

НОВОСТИ СТРАН МИРА