GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Все статьи: Статьи о достопримечательностях:

Достопримечательности Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ)

Одна из главных достопримечательностей - сами эмираты: чудо жизни, позволяющее человеку существовать на кромке пустыни, упирающейся в море. Пустыня начинается прямо за городом, хотя ныне ее пересекли тысячи километров отличных шоссе.

Помимо крупных оазисов побережья - Абу-Даби, Дубая, Шарджи, Ум Аль Кувейна, Рас Аль Хаймы, Фуджейры, а также протянувшихся в сторону от него - Катара Эт-Тарифа, Эз-Занны, существуют еще расположенные в глубине материка, среди которых наиболее значителен Бурайми: пальмы и дома, возникающие среди голой пустыни, точно мираж. Очень красиво океанское побережье в Фуджейре. Поблизости находятся горы, где может отдохнуть взор того, кому опостылела плоскость равнины. Самыми живописными считаются скалистые окрестности крепости Хатта в двух часах езды от Дубая, оазис Аль-Айн и музеефицированный оазис Хили близ Бурайми.

В ОАЭ зимой находят приют перелетные птицы из Сибири и Центральной Азии, и пути тех, кто летит дальше, также проходят через эти места. Условия для наблюдения за перелетом птиц со стороны любой европейской или расположенной на Ближнем Востоке страны здесь вне конкуренции.

Города Объединенных Арабских Эмиратов одновременно и похожи, и совершенно различны, все восхитительны и достойны того, чтобы их увидеть. Вот по-столичному важный Абу-Даби – город правящего президента, а совсем рядом - самый знаменитый город ОАЭ – Дубай, столица торговли, город-космополит, отличающийся свободой, необычайной для остальной страны. Всего 10 минут на машине, и вы попадаете в Шарджу, город строгих нравов, во многом обусловленных родством правящей семьи эмирата с семьями других арабских стран, которые взяли на себя нелегкую миссию хранителей традиций ислама. Шарджа – город-музей, культурная столица Эмиратов.

Упомянув о трех самых знаменитых городах ОАЭ, невозможно забыть не такие крупные, но от этого вовсе не менее интересные. Ум Аль Кувейн (в переводе с арабского - "источник сил"), город в котором расположен прославленный Морской Исследовательский Центр; Рас Аль Хайма - самое северное княжество конфедерации, край горячих источников; Фуджейра, куда стекаются любители дайвинга полюбоваться кораллами; и конечно Аджман - самый маленький из всех эмиратов с минеральными источниками, которые снабжают водой все страны Залива.

Статистические показатели ОАЭ
(по состоянию на 2012 год)

ПоказательЗначение
Территория, тыс. кв. км83.6
Население, млн. человек5.3
Размер номинального ВВП, млрд. долларов США361.9
Инфляция, %1.1
Уровень безработицы, %0.0

Посмотреть всю статистику ОАЭ...

Древнейшая история эмиратов нашла отражение в многочисленных памятниках археологии на территории ОАЭ. Также здесь немало памятников современной арабской архитектуры. Известная мечеть Джумейра в Дубае - грандиозное и прекрасное сооружение.

Абу-Даби

Абу-Даби ("отец газели", араб.) - самый большой из семи эмиратов (66% площади ОАЭ). Эмират состоит из собственно города Абу-Даби, выполняющего столичные функции страны, и городов-оазисов Аль-Айн (140 км. от Абу-Даби) и Лива (245 км.). В этих местах люди жили уже 4 тыс. лет назад, о чем говорят многочисленные археологические находки.

Само поселение Абу-Даби было основано на острове в 1761 г. вокруг источника пресной воды и до 1966 г. представляло собой лишь небольшое скопление домов с ветровыми башнями и палаток кочевников. Сейчас это ультрасовременный город с идеально прямыми улицами, множеством зданий самой разнообразной архитектуры и обилием фонтанов (более 90) и зеленых насаждений, что при известном дефиците воды в регионе вызывает восхищение. Об основании столицы ОАЭ существует красивая легенда. Арабы-охотники из одного из оазисов преследовали газель. Газель долго петляла по пустыне, а затем вывела охотников на берег Персидского залива, где бросилась в воду и вброд перешла на остров. Охотники последовали за ней, и газель привела их к источнику с прекрасной пресной водой. В благодарность охотники даровали газели жизнь, а основанное рядом с источником поселение назвали «отцом газели», что по-арабски звучит как Абу-Даби.

До наших дней из прежнего города сохранился лишь старый форт Аль-Хусн, известный также как Старый или Белый Форт (XIX в.), построенный в свое время для охраны источника. Сегодня в нем размещен Центр Документации и Исследования региона. Визитная карточка города - обилие мечетей. С любой точки города можно увидеть одновременно несколько причудливо украшенных минаретов, расположенных прямо среди деловых кварталов или в многочисленных парках.

Набережная фонтанов Корниш-Роуд, протяженностью около 10 км., - излюбленное место прогулок и отдыха туристов и местных жителей. По сути, это большая парковая зона, на которой расположено множество развлекательных заведений и большая часть фонтанов столицы, включая самые знаменитые - "Семь эмиратов" ("Кофейник"), "Лебеди", "Вулкан", "Жемчужина" и др. С запада к набережной примыкает "Водораздел" - средоточие множества ресторанчиков и ярмарок. Неподалеку расположена специально реконструированная верфь, на которой изготавливаются арабские лодки "доу". Вблизи от побережья ведется строительство искусственного острова Лу-Лу ("жемчужина") с аквапарком, связанным с Абу-Даби подводным тоннелем. Обязательно следует осмотреть дворец шейха Аль-Джараф или побывать на острове Сир Бани Яз, превращенном стараниями шейха Заеда Аль Нахьяна в уникальный природный заповедник, где свободно проживают многие виды редких и исчезающих животных. К юго-западу от Абу-Даби начинается гряда высоких холмистых дюн Руб-эль-Хали, одно из самых суровых и засушливых мест на Земле.

Расположенная за Международным Выставочным Центром в Аль-Мусаффа культурно-этнографическая деревня наследия Умм аль-Нар воспроизводит традиционный быт и уклад жизни страны, а в праздники и в выходные дни многочисленные этнографические коллективы демонстрируют здесь национальные песни и танцы. Культурным центром города считается Институт Культуры, расположенный на площади 14 гектар между улицами Хамдан и Аль-Насер. Здесь расположены Национальная библиотека, Институт культуры и искусств, многочисленные художественные мастерские и выставки. Каждый день здесь проходит множество мероприятий, выставок и концертов.

Гордостью города считаются его отели, в которых сосредоточено большинство культурно-развлекательных и спортивных сооружений столицы. Все они построены по самым современым проектам и славятся на весь мир своими роскошными интерьерами и уровнем сервиса, а также предоставляемыми дополнительными услугами - в них расположено большинство галерей, ресторанов, дайв-центров, кортов, спортзалов и магазинов города.

Многочисленные открытые рынки ("сук") с обычным для этого региона ассортиментом товаров разбросаны по всему Абу-Даби. Среди них особенно интересны лабиринт рядов "старого" Хамдан Сук, Иранский Сук в свободной зоне порта, Новый Центральный Сук на улице Заид Секонд недалеко от отеля "Холидей Инн", Зеленый рынок между улицами Аль-Насер и Истигляль, а на знаменитом "Рынке ковров" (Афганский базар) на Мина-Порт-Роуд просто поражает огромный выбор ковров с традиционными арабскими узорами и афганских ковров ручной работы. Практически все улицы города превращены в настоящие торговые ряды, где можно найти почти всё, а обширная сеть супермаркетов предоставит все мыслимые и немыслимые товары и услуги.

Аль-Айн расположен в 160 км. восточнее Абу-Даби, почти на границе с Оманом. Это главный город самого большого и плодородного оазиса, известного как Бурайми. Здесь сохранилось несколько старых фортов - Аль-Джахили (1898 г., сейчас здесь богатый музей Аль-Айна), Восточный (1910 г.), Мураиджиб (1830г.), Мазияд (XIX в.) и др. На севере оазиса лежит район Хили, где расположены горячие источники и главная историческая достопримечательность страны - так называемая "Большая гробница Хили", чей возраст оценивается в 3-4 тыс. лет. Вблизи гробницы раскинулся Общественный парк Хили с настоящим ледовым катком и парк развлечений Фан-Сити, а несколько севернее - Айн-Файад-Парк, Зоопарк и аквариум Аль-Айна. Неподалеку расположена самая высокая точка страны - гора Джебел Хафит, с вершины которой открывается величественная панорама окрестностей.

Эмират Дубай

Эмират Дубай ("саранча, вылупившаяся из личинки", араб.), расположенный на побережье Персидского залива, - крупнейший транспортный и торговый узел Ближнего Востока. В эмирате расположены крупный портовый комплекс, более 160 самых фешенебельных гостиниц, неимоверное количество магазинов, ресторанов и развлекательных заведений. Город Дубай разделен заливом Хор-Дубай (Крик) на три больших района - пляжный район Джумейра, северный деловой район Дейра и южный район Бар-Дубай, где находятся дворец эмира, головные офисы большинства компаний и банков, а также порт. Лучший способ начать знакомство с городом - это совершить прогулку по заливу на лодке "абара", что позволит познакомиться с ультрасовременной архитектурой города, не погружаясь в уличную толчею и жару. Интересны старинные арабские постройки района Бастакия, старые кварталы Дейры, старинные ветряные башни в районе Рынков и Шиндага, современные ветряные башни Дома правительства, сторожевые башни Бурдж Нахар и Бурдж Шиндага, Дейра-Тауэр (Башня Дейры), Дубайский исторический музей в форте Аль-Фахиди (1787 г.), Дворец шейха Заеда (Саида, XIX в.), Исторический музей-деревня ("Деревня наследия") и Деревня ловцов жемчуга в районе Шиндага, а также этнографическая деревня Аль-Бум в южной части парка Крик-Сайд. Визитная карточка города - 39-этажное здание Дубайского Международного Торгового Центра (DWTC, 1979 г.), в котором расположены представительства крупнейших торговых компаний, замечательная смотровая площадка и проводятся самые крупные торговые выставки в стране. Раз в год Дубай становится местом проведения крупнейшего в мире торгового фестиваля, который привлекает более 2 миллионов посетителей. Не менее интересно уникальное здание самого высокого отеля мира - Бурдж-аль-Араб, в который из-за его роскошной отделки водят целые экскурсии.

Дубай славится множеством мечетей, среди которых особенно интересны мечеть Джумейра (1979 г.), Ибрагим Аль-Калиль, мечеть Госпиталя Рашида и Большая мечеть с 70-метровым минаретом рядом со Старым рынком. Рынков и базаров в городе множество. Наиболее интересны Золотой базар ("Голд сук"), торговые ряды района Карама, Нассер-Сквэр, Старый Рынок или Спайс Сук на улице Олд Балядия, крытый рынок Дейры на углу Сиккат-аль-Хейль и Сабха, базар Мурашид и др. Ну а торговые центры и супермаркеты встречаются здесь практически на каждом шагу. Город украшают и многочисленные парки - Джумейра и Аль-Мумзар на берегу океана, Мушриф, Крик-Сайд и Сафа, в каждом из них построены самостоятельные развлекательные комплексы. Дубайский зоопарк считается лучшим на Ближнем Востоке, а парк развлечений "Уондерленд" - одним из самых больших в Азии, в нем, кроме самого парка, расположен ещё и аквапарк "Сплешленд" ("Земля Брызг"), также считающийся одним из крупнейших в Азии. Рядом с отелем Джумейра-Бич-Отель расположен небольшой, но великолепно оборудованный аквапарк "Вайлд Вади" с красивейшим комплексом из 24 водных аттракционов. Развлекательные комплексы "Волшебная планета" и "Зона Встреч" содержат множество аттракционов и спортивных сооружений, в том числе для детей. В Дубае много и других спортивных сооружений: теннисные корты, гольф-клуб, яхт-клуб, футбольные поля, ледовые площадки, боулинг-клубы и дайв-центры (в основном - при отелях).

В центре горного массива Аль-Хаджар, территориально принадлежащего эмирату Дубай, расположен горный курорт Хатта, на территории которого находятся мечеть Джума - одна из самых старых в Аравии и этнографический курортный центр вокруг крепости Хатта, окруженной пальмовыми деревьями и небольшими фермами. Особенно впечатляют здесь кристально чистый горный воздух, прозрачные озера и величественные скалы.

Другие эмираты

Эмират Шарджа ("восток", араб.) находится на побережье Персидского залива, отделенный от Дубая заливом Аль-Хан. Столица эмирата - город Шарджа - лежит всего в 13 км. от Дубая. Это самый "безалкогольный" эмират, в котором наиболее строги традиционные нормы ислама.

Главными достопримечательностями города являются мечеть короля Фейсала - одна из крупнейших на Ближнем Востоке (вмещает до 3 тыс. молящихся), старинный район Мереджа, сторожевые башни вдоль побережья залива Аль-Хан, монумент Священному Корану, памятник Прогрессу, многочисленные музеи и выставки, а также Парк развлечений Аль-Джазира на острове и прекрасные пляжи лагуны Халид.

В городе много музеев - музей Национального наследия, Музей Искусства, Археологический и научный музеи, при этом исторические находки из Мереджи имеют настолько большое историческое значение, что город часто называют "музейной сокровищницей ОАЭ". Шарджа носит и титул "Архитектурной столицы Эмиратов" - новые архитектурные комплексы городского рынка и рынка Аль-Маджара сами по себе являются шедеврами.

Как и в других эмиратах, главная точка притяжения для туристов - торговые районы Шарджи: торговая улица Аль-Фахда, Джамаль Абдул Нассер, Центральный рынок Шарджи (Шарджа Сук, Блю Сук), Рыбный рынок, Текстильный базар, Золотой рынок в районе Ярмук, Иранский рынок и улица Кинг-Фейсал-Роуд.

Лучший курортный район эмирата - Корфаккан, расположен на побережье Индийского океана у подножья гор Аль-Хаджар. Здесь отменные условия для спокойного пляжного отдыха, дайвинга и прогулок по оазисам и пальмовым рощам. Интересны древняя крепость Битна, мечеть Бития (XVII в.), минеральные источники Масафи и Гульфа, крупнейший в ОАЭ дайв-центр "Скуба" в отеле "Оушеник" и множество прекрасных пляжей.

Аджман занимает всего 0,3% общей территории страны и находится в 8 км. к северу от города Шарджа и полностью окружен территорией этого эмирата. Это единственный эмират, на территории которого так и не была обнаружена нефть, а также известный с древних пор производитель морских судов и первоклассного жемчуга.

Столица эмирата, город Аджман, является резиденцией эмира и средоточием основных коммерческих организаций. Стоит посетить расположенный в огромном форте (XVII в.) Национальный исторический музей Аджмана с роскошной экспозицией археологических находок, манускриптов и оружия. Интересна знаменитая аджманская верфь, на которой до сих пор по старинным технологиям производят традиционные парусники "доу" и современнейшие стеклопластиковые суда. Также можно посетить квадратную сторожевую башню, мечеть Аль-Нуами, трек для верблюжьих бегов, пляжи или минеральные источники неподалеку от города.

Эмират Рас-эль-Хайма ("верхушка шатра", араб., площадь всего 1700 кв. км.) - самый северный и самый плодородный из эмиратов страны. Столица эмирата - город Рас-эль-Хайма, считается древнейшим городом страны - с 695 г. н. э. в этих краях находился город Джульфар (Юльфар) - процветающий в прошлом центр торговли жемчугом и крупнейший торговый центр Персидского залива.

Главное отличие эмирата от соседей - пышная растительность и значительные водные ресурсы. Город Рас-эль-Хайма разделен на две части одноименным заливом. В западной части города, так называемой "Старой Рас-эль-Хайма", интересны полуразрушенный форт, старая мечеть из коралловых блоков в Джазират аль-Хамра, Национальный Музей в "новом" форте (недавно отреставрирован) и государственные учреждения современной архитетуры, форт Фалайя, а также старые сторожевые башни на окраине города. В Восточном районе Аль-Нахил расположены дворец эмира, рынки, Выставочный центр и т.д.

Но основные достопримечательности эмирата рассредоточены за пределами столицы. Тысячи туристов привлекают горячие источники и бальнеологический курорт Хатт, а также самый большой старый город эмирата - Дигдага, обширные водоемы среди пальмовых рощ в Вади Азима, гробницы и поселение железного века в Вади Кавр и зеленые предгорий Хаджар.

Эмират Умм-аль-Кувейн ("источник сил", араб.) занимает всего 1% территории страны и отличается от остальных эмиратов сильно изрезанной береговой линией. В столице эмирата - Умм-аль-Кувейне, интересны три высокие сторожевые башни и форт, в котором в наши дни разместилась штаб-квартира управления полиции и исторический музей, район старого рынка с ветровыми башнями, красивая набережная, опоясывающая весь полуостров, Морской Исследовательский Центр, Академия верховой езды, одни из лучших в стране треки для верблюжьих бегов, огромный финиковый район-сад Фалаж Аль-Муала (Фаладж Аль-Мулла), морской клуб и аквапарк "Дримлэнд" с искусственным вулканом высотой 18 м. и с полной имитацией извержения, а также с многочисленными водными аттракционами. Стоит посетить раскопки древних городов Ад-Дур и Тель-Абрак, природный заповедник острова Синийя с многочисленными раскопками древних поселений, а также "птичий остров" Аль-Сиярх.

Эмират Фуджейра расположен на побережье Оманского залива, прямо в сердце Хаджарских гор. Гордостью эмирата являются песчаные пляжи и гористые мысы, живописные ущелья, множество минеральных источников и зелени, а также одни из лучших мест в стране для подводного плавания на входе в Ормузский пролив.

Современный город Фуджейра (Эль-Фуджайра), с широкими и просторными улицами, протянулся вдоль побережья. Город украшен многочисленными фонтанами и скульптурными композициями с традиционными арабскими мотивами, ультрасовременных небоскребов здесь гораздо меньше, чем в столицах других эмиратов, и поэтому он выглядит намного уютнее. Здесь можно осмотреть полуразрушенный форт Фуджейра (1670 г.) в "старом городе", башню Торгового Центра (TCТ), посетить колоссальный порт и свободную экономическую зону Фуджейры, знаменитый Морской клуб и множество торговых точек, а также посетить бои быков или многочисленные морские гонки.

В окрестностях Фуджейры привлекают внимание мечеть Аль-Бития (1600 г., 30 км. к северу от города), бывший дворец эмира Фуджейры - крепость Аль-Хейль (8 км. к юго-западу), самый восточный форт страны - Аль-Битна (1735 г., 28 км. западнее Фуджейры), разрушенный форт с небольшим водоемом и пальмовой рощей в Вади Дафта, древняя Дибба, знаменитый "Сук аль-Джумаа" (Пятничный рынок) на границе Шарджи и Фуджейры, а также три заповедных зоны - водопады Аль-Вуррайа, сады Айн Аль-Мадхаб и горячие серные источники Айн Аль-Гамур.

Источник - http://archive.travel.ru/uae/sites/
http://www.realtravel.ru/

Другие статьи

НОВОСТИ СТРАН МИРА

24.03.2017 21:12 Россия снижает процентную ставку из-за инфляции ниже ожидаемой

31.12.2016 14:49 Рост ВВП России в 2017 году может быть в два раза выше официального прогноза

28.09.2016 14:18 Потребление и строительство обусловят рост ВВП Финляндии в 2016 году

22.07.2016 16:12 Начнется ли рост ВВП России?

20.06.2016 12:03 Президент Казахстана обещает сократить долю государства в экономике до 15%

04.06.2016 15:50 Украина стремится к реформам и сотрудничеству с МВФ и Всемирным банком для восстановления экономики

27.05.2016 21:47 Экономика России будет остаться «на дне» без структурных реформ

25.05.2016 13:37 Кудрин: Россия должна выбрать между устойчивым или быстрым ростом ВВП

24.05.2016 14:54 МВФ призывает Россию вернуться к трехлетнему финансовому планированию

14.02.2016 18:24 Падение ВВП Украины замедлилось до 3,2% в 4 квартале 2015 года и до 10,5% в 2015 году в целом