GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Все статьи: Статьи о достопримечательностях:

Достопримечательности Парагвая: памятники, музеи, национальные парки

Парагвай - своеобразный "пустой квартал" Южной Америки, загадочная страна даже для своих соседей. Парагвай долгое время был отделен от общих латиноамериканских веяний и долгое время был печально известным полицейским государством. Пи Джей О`Рурк дал определение этой стране в своей фразе: "Парагвая нигде нет и никто о нем ничего не знает", но во время своего непродолжительного пребывания здесь он полюбил Парагвай. В настоящее время Парагвай постепенно начинает выбираться из своей политической, экономической и географической изоляции. В этой стране прекрасная столица на побережье, впечатляющие миссии иезуитов, несколько национальных парков и обширная, засушливая область Чако - одна из южноамериканских диких местностей.

Энергичная столица Парагвая и самый большой город страны, Асунсьон был основан как форт Нуэстра-Сеньора-де-Ла-Асунсьон в день Успения Пресвятой Богородицы, 15 августа 1537 года, когда конкистадоры Мендосы на своем пути к Андам организовали небольшое поселение напротив места впадения в Рио-Парагвай реки Пилькомайо. Форт стал центром гигантской "Области инди", а сам Асунсьон стали называть "Матерью городов". Именно отсюда отправлялись экспедиции для исследования бассейна Параны, и именно выходцы из этого города вложили немалый вклад в основание и становление многих городов Аргентины, Боливии и Бразилии.

Протянувшийся по невысоким холмам над восточным берегом Рио-Парагвай, город спланирован по четкой испанской схеме с прямыми проспектами, пересекающимися под прямым углом, множеством парков и просторных площадей. Старая часть Асунсьона архитектурно довольно разнообразна - вдоль авениды Марискаль Лопес рядами тянутся старые особняки с изящно украшенными фасадами (во многих из них сейчас расположены различные учреждения и ресторанчики), а на запад и восток разбегаются кварталы чуть более скромных зданий колониального периода с обязательными кованными решетками балконов и оград и маленькими садами. Хотя исторический центр Асунсьона в настоящее время занимает не более десяти кварталов, ограниченных набережной на севере, Авенида-Колон на западе, Калье-Аэдо и Луис Эррера на юге, и Эстадос-Унидос на востоке, здесь можно найти немало колоритных парков, площадей, тихих улочек и множество исторических памятников.

Интересно прогуляться от площади Де-Ла-Конститусьон и её комплекса зданий Национального конгресса, мимо старой Военной школы, здания Кабильдо (муниципалитет), столичного Кафедрального собора (1687-1845 гг.) с обширным музеем, здания Национального почтового отделения и выйти к корпусам Национального управления полиции. Поблизости расположены дворец Паласио-де-Лопе - резиденция действующего президента республики, а также область Мансана-де-Ла-Ривера, прилегающая к заливу Асунсьон, где река делает большую дугу. Здесь, на регулярно подмываемом правом берегу, постоянно проводятся гидротехнические работы, призванные уберечь от разрушения многочисленные здания и сооружения XVIII-XIX столетий - сам президентский дворец, Культурный центр Парагвая (Casa de Cultura Paraguaya, XIX в.) на Пласа Хуан де Салазар и Муниципальная библиотека.

Несколько восточнее расположен Дом независимости (Casa de la Independencia, 1772 год - старейшее здание в Асунсьоне), в котором сосредоточена обширная коллекция исторических предметов колониального периода (музей открыт с понедельника по пятницу, с 7.00 до 18.30, по субботам - с 8.00 до 12.00, вход свободный). Поблизости возвышается комплекс "Гран-Отель-дель-Парагвай" (XIX в. - самая старая гостиница в Асунсьоне), перестроенный из особняка мадам Элизы Линч. В наши дни здесь, в окруженном верандами и тщательно обустроенным парком особняке, кроме самой гостиницы размещается собрание мебели и картин XIX столетия. А над всем этим возвышается зеленая стена парка Карлос Антонио Лопес. Пасторальный вид окрестностей несколько портят лежащие чуть южнее, почти у стен дворца Паласио-Легислативо, трущобы Ла-Чакарита, но такова, к сожалению, действительность многих латиноамериканских столиц.

Дворец правительства, или Паласио-де-Гобиерно, расположен на прибрежной площади Пласа-эль-Парагуайо-Индепенденса. Изящный дворец в форме подковы, с верандами и широкими лестницами, долгое время был не только закрыт для посещения, но даже смотреть на него было запрещено (во времена Стресснера правило "Эль-Супремо" позволяло охране дворца застрелить на месте любого, кто пристально посмотрит на дворец). В наши дни он открыт для публики (организованные туры проходят только по четвергам и пятницам), и вход на его территорию бесплатный. Недалеко от него находится резиденция "Каса-Виола", ныне являющаяся национальным музеем.

Ничто не символизирует парагвайскую историю больше, чем Национальный пантеон героев на площади Пласа-де-Лос-Хероес - суровый мемориал павшим в многочисленных войнах солдатам Парагвая. Строительство комплекса началось в 1864-м, а закончено лишь в 1936 году, после настоящей "пирровой победы" в войне Чако. Два бронзовых Неизвестных солдата охраняют этот тихий мемориал, место паломничества для каждого парагвайца, который посещает Асунсьон. Каждую субботу, в 10.00, здесь проводится торжественная смена караула, а сам мемориал открыт в будние дни, с 6.00 до 17.30, по выходным - с 6.00 до 12.00. Неподалеку возвышается маленький изящный особняк, известный как Вилья-Росальба (1919 г.), в котором расположен арбитражный офис MERCOSUR (Южноамериканская торговая организация). А еще восточнее Пласа-де-Лос-Хероес раскинулась небольшая тенистая площадь Пласа-Уругвайя, на одной стороне которой расположен крытый книжный рынок, а на другом - колоннада (1861 г.) старой железнодорожной станции, после закрытия которой здесь экспонируется хорошо сохранившийся паровой локомотив.

Как и в любом другом латиноамериканском городе, в Асунсьоне можно обнаружить огромное количество церквей. К наиболее значимым из них относятся Катедраль-Метрополитана-де-Асунсьон (Катедраль-де-Нуэстра-Сеньора-де-Ла-Асунсьон, 1687-1845 гг.), Оратория-де-Ла-Вирген-де-Асунсьон возле Национального пантеона (XIX в.), Паррокия-де-Ла-Риколета (1829 г.), Оратория-Сан-Херонимо, церковь Де-Ла-Энкарнасьон (1842-1851 гг.), Иглесия-де-Тринидад, или Иглесия-Сантисима-Тринидад (XIX в.), необычная церковь в виде шатра Викария-Кастренсе (XX в.), а также скромные церкви Иглесия-де-Ла-Мерсед (1953 г.) и Иглесия-де-Сан-Франсиско-де-Асис (XIX в.). Местные храмы довольно скромны снаружи и почти лишены внешнего декора, однако их внутреннее убранство традиционно изысканно.

В Асунсьоне просто невообразимое количество всевозможных музеев. К наиболее популярным из них относятся Национальный музей искусств (художественные работы XIX столетия и колониального периода), этнографический музей Андреса Барберо (обширная антропологическая коллекция и собрание местных художественных промыслов), Центр визуального искусства Мусео-дель-Барро (главное собрание современного искусства столицы), обширная религиозная коллекция Кафедрального собора (Мусео-дель-Тесоро-де-Ла-Катедраль-Метрополитана), Музей парагвайских народных промыслов (уникальное собрание традиционного текстиля и изделий кустарных промыслов), Музей изобразительных искусств (Мусео-де-Белла-Арт, картины и скульптуры парагвайских и южноамериканских авторов, плюс обширная коллекция исторических документов), Музей археологии и этнографии Гидо Боджиани, а также большое количество художественных галерей - "Галериас-дель-Арте", "Арте-Актуаль", "Бельмарко", "Де-Арте-Популар", "Ла-Маркетера", "Марсаль", "Мультиарте", "Пекена-Галерия", Рафаэль Малатеста, "Ретратос", Вероника Торрес, "Ятай" и другие.

По всему городу разбросано множество парков, самым ярким среди которых является, несомненно, ботанический сад Хардин-Ботанико. На его территории находится обширная коллекция растений со всех уголков страны (за это ботанический сад часто называют Мини-Парагваем), маленький зоопарк и старый загородный дом бывшего президента страны Франсиско Солано Лопеса, в котором разместился Музей естественной истории с постоянно действующими выставками по живой природе, этнологии и истории Парагвая (открыт ежедневно, с 7.00 до 17.00, вход - PYG5000). Вокруг Асунсьона также немало интересных мест, связанных между собой туристическим маршрутом Central Circuit. Крайне популярны у гостей из-за рубежа городок Луке (Luque), где работают лучшие мастера по изготовлению струнных музыкальных инструментов (один из лучших сувениров страны, впрочем, прекрасные местные арфы - гордость мастеров Луке - вывезти из страны довольно проблематично), Сан-Лоренсо с его университетским городком и красивой готической церковью, "апельсиновая столица страны" - Ягуарин - с её многочисленными францисканскими миссиями, расположенная в предгорьях Кордильера-де-Лос-Альтос историческая деревня Парагуаре с её старыми зданиями в колониальном стиле, курортный городок Чололо (87 км от столицы), экологическое ранчо Липа (35 км от Асунсьона), а также затерянный среди сосновых лесов предгорий, в 82 километрах от столицы, курортный городок Ла-Квинта - центр конного и экологического туризма.

В ходе Ла-Гуэрра-Гранде (война Тройственного союза, 1864-1870 гг.) деревня Пирибебуй, лежащая к востоку от Асунсьона, служила столицей страны. Сегодня это тихое и почти заброшенное место, известное только своей превосходной церковью Виргин-ла-Миракле (XIX в.), производимой здесь "каче", или "чачей", - своеобразным местным самогоном, а также интересным музеем войны Чако. А лежащий неподалеку, на берегах озера Ипакара (47 км от столицы), курортный городок Сан-Бернардино очень популярен как центр водных видов спорта.

Наиболее интересные культурные и исторические памятники страны сосредоточены в её восточной части, которая являлась и центром европейской колонизации, и ареной многочисленных вооруженных конфликтов. Здесь можно посетить городок Итагуа - известный центр производства тончайших плетеных и вязаных изделий, курортное озеро Арегуа и лежащий чуть западнее важный религиозный центр страны и место традиционного ежегодного паломничества - город Каакупи, один из лучших заповедников в стране - Национальный парк Ибике (одна из немногих областей первозданного тропического леса Парагвая) и заповедник Фортин-Толедо, где можно увидеть и следы укреплений периода войны Чако, и редчайшее животное - пекари Чако (Chacoan peccary, естественной зоной его обитания являются северо-западные области страны, поэтому местная популяция этого похожего на кабана животного считается последней в регионе).

Также множество туристов привлекают самая большая дамба планеты - плотина Итаипу (1977 г., площадь водного зеркала - 1350 кв. км) и колоссальная плотина Якирета на реке Парана - её длина составляет около 69,6 км. Простирающееся на 180 км водохранилище Итаипу обеспечивает существование уникальной экосистемы, позволяющей туристам понаблюдать за тысячами птиц, заняться рыбалкой или водными видами спорта (в силу особого характера течения Параны за пределами водохранилища большинство из этих развлечений очень проблематичны). А чуть выше по реке лежит городок Сьюдад-дель-Эсте (326 км восточнее Асунсьона), являющийся хорошей отправной точкой для посещения величественных водопадов Игуасу и Манди, которые лежат всего в 15-19 км от города.

Также интересен близлежащий Национальный парк Серро-Коро, охраняющий обширную область сухого тропического леса и саванн холмистого правого берега Параны. В этих местах, кроме интересного природного сообщества, можно найти несколько пещер со следами доколумбовых культур, множество петроглифов и культовое для парагвайцев место гибели Франсиско Солано Лопеса.

К юго-востоку от столицы лежит один из самых знаменитых исторических участков страны - город Тринидад. Он построен в 1706-1760 гг. на холмах, возвышающихся над большим заливом Параны, и известен как крупнейший центр миссионерства на парагвайской земле. В начале Конкисты тысячи иезуитских монахов заселили этот край, основав на живописных холмах около полусотни монастырей и колледжей. Не все из них пережили войны и восстания, прокатившиеся через эту землю, однако в центральной части Тринидада можно найти немало исторических церквей, а также знаменитые иезуитские миссии Ла-Сантисима-Тринидад-де-Парана и Хесус-де-Таваранге (XVII-XVIII вв., открыты летом, с 7.00 до 19.00, зимой - с 7.00 до 17.30), включенные в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Интересные сооружения этого рода можно найти также в Сан- Игнасио-Гуасу и Санта-Мария.

Огромное засушливое пространство равнин Чако (Гран-Чако) - одно из самых больших средоточий дикой природы в Южной Америке. Скуднонаселенное и практически не освоенное, Чако занимает около 62% площади Парагвая. Через эту громадную территорию идет всего одно шоссе, заканчивающееся в столице так называемого Нижнего Чако - городке Филадельфия, основанном немецкими менонитами в конце 1920-х. Густые леса и болотистые области Нижнего Чако, заметно более влажного, чем остальная территория равнин, перемежаются многочисленными фермами и пастбищами, которыми до сих пор управляют потомки тех самых немецких переселенцев (Парагвай - одна из трех стран Южной Америки, куда во множестве бежали немцы из гитлеровской Германии). Достопримечательностей здесь немного, однако стоит обратить внимание на городки Лома-Плата (самое старое и самое традиционное немецкое поселение в регионе) и Нойе-Хальбштадт, славящийся своим традиционным "индейским рынком".

Верхнее Чако, занимающее самый северо-запад страны, считается царством индейских племен и дикой природы. Многочисленные индейские племена, населяющие эту землю, занимаются охотой и собирательством, благо природа здесь почти не тронута воздействием человека. Эта же причина, а также уникальные экосистемы Верхнего Чако, позволили парагвайскому правительству вывести из оборота до 16% всех земель региона и создать здесь множество заповедников. Прямо возле боливийской границы находится Исторический парк национальной обороны Чако, включающий в себя уникальное деревянное фортификационное сооружение эпохи той войны - Серро-Леон (общая высота около 500 м). Неподалеку раскинулись заповедники Тифунке (Дефенсортес-дель-Тинфунке), Энкисо, Серро-Кора, биологические запасники Итабо, Лимой, Тафи-Юпи и лесные заповедники Мбаракайю и Накундэй, в пределах которых обитает более 600 разновидностей птиц, около 200 разновидностей млекопитающих и многочисленные виды рептилий и амфибий. А плотные заросли колючих кустарников предоставляют кров многочисленным исчезающим видам кошачьих, в первую очередь ягуарам, пумам и оцелотам.

Источник - http://www.gecont.ru/

Другие статьи