GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Все статьи: Статьи о достопримечательностях:

Достопримечательности Перу: древние памятники цивилизации инков

Перу - официально республика Перу - страна в западной Южной Америке. Она граничит на севере с Эквадором и Колумбией, на востоке с Бразилией, на юго-востоке с Боливией, на юге с Чили, и на западе с Тихим океаном. Перуанская территория являлась родиной Норте Чико - цивилизации, одной из самых старых в мире. Также здесь существовала Империя Инков - наибольшее государство в Америке до Колумба. Испанская Империя завоевала область в 16-ом столетии и сделала её своей колонией. Страна получила независимость в 1821 году.

Перу сегодня - представительная демократическая республика, разделенная на 25 областей. Её география изменяется от засушливых равнин Тихоокеанского побережья к пикам гор Анд и тропическим лесам Бассейна Амазонки. Это - развивающаяся страна с прожиточным минимумом приблизительно 40 %. Её главные области деятельности включают сельское хозяйство, лов рыбы, горную промышленность, и производство продуктов, таких как текстиль.

Перуанское население в 28 миллионов, является многоэтническим, включая америндов, европейцев, африканцев и выходцев из Азии. Главный разговорный язык является испанским, хотя значительное количество Перуанцев говорит на Языке кечуа или других родных языках. Эта смесь культурных традиций привела к широкому разнообразию выражений в областях, таких как искусство, кухня, литература, и музыка.

Перу – одна из наиболее посещаемых стран Латинской Америки – территория этой страны содержит наибольшее количество памятников древней Империи Инков – Мачу-Пикчу, Куско и многие другие. Также в Перу находятся памятники таких древних культур, как Наска (линии Наска, которые видны только с космоса), памятники культуры Чавин и Кечуа.

Достопримечательности Лимы

Столица страны - Лима была основана в 1535 г., и в период Конкисты была политической и военной столицей испанских владений в Южной Америке. В наши дни этот огромный город, расположенный на берегу Тихого океана, считается одним из самых неблагоприятных для посещения - сухой и жаркий климат (среднегодовая температура около +26 С при 50 мм осадков), постоянный смог из "гаруа" и выхлопов автомобилей, скопление миллионов людей и машин создают Лиме репутацию "города, где никогда не светит солнце". Но тем не менее застроенный по четкой схеме исторический центр города Лима-Сентро с испанскими колониальными особняками и решетчатыми деревянными балконами (объявлен ЮНЕСКО одним из объектов Всемирного культурного наследия человечества), а также богатые кварталы окраин достаточно интересны.

Основными достопримечательностями столицы считаются центральная площадь Пласа-де-Армас с каменным фонтаном (XVII в., самое старое сооружение города), Кафедральным собором Санто-Доминго (1540 г., в нем расположена усыпальница Франциско Писарро) и Дворцом правительства, многочисленные здания колониальной эпохи, Архиепископский дворец и церковь Сан-Франсиско, в которой сохранились катакомбы колониального периода, площадь Пласа-де-Сан-Мартин со статуей Сан-Мартина, объявившего независимость Перу, два храма доинкского периода в Сан-Исидро, Музей инквизиции, Музей искусств, колоссальный Музей нации и уникальный Музей золота, Национальный музей археологии и антропологии, а также Музей керамики имени Рафаэля Ларко Эрреры.

Заслуживают внимания район театров и ресторанов Мирафлорес, богемный квартал Барранко - центр ночной жизни города, богатый приморский район Сан-Исидро, "улица влюбленных" Пуэнте-де-лос-Суспирос ("Мост вздохов"), ведущая к смотровой площадке с прекрасным видом на Тихий океан, а также целый ряд огромных "индейских рынков" (Мерчадо-Индио, Мирафлорес, Пуэбло-Либре, Парк Кеннеди и др.), которые считаются лучшими местами для шоппинга.

Окрестности города более живописны, чем столица. В 80 км от Лимы, на высоте около 3900 м, находится плато Маркауаси. Здесь сосредоточено огромное количество мегалитических скульптур и наскальных рисунков, происхождение которых до сих пор неизвестно. На скальном утесе в 29 км южнее Лимы лежит Пачакамак - место поклонения Божественному Творцу Земли, важнейший религиозный центр доинкского периода. В соседней долине Римак расположены загадочные сооружения Пуручуко и Кахамаркилья.

Другие достопримечательности Перу

Куско (Хосхо - "центр земли") - один из самых древних необычных городов мира. Куско был столицей империи инков. Название города переводится с языка индейцев кечуа как "пуп Земли". Он действительно был таковым в период наивысшего расцвета империи инков, простиравшейся от Перу до Чили и Аргентины. Из Куско начинаются экскурсионные маршруты. Например, в Писак - цитадель инков на вершине горной цепи, к Пирамиде Луны, в Чинчерос, типичную деревню индейцев кечуа, устраивающих по воскресеньям фольклорные базары. К северу-западу от Куско, на высоте примерно 3500 м. над уровнем моря, находится монументальный археологический комплекс Саксайуаман ("Хищная птица серокаменного цвета") - три параллельных зигзагообразных стены, каменный "трон Инки", 21 бастион, над которыми возвышаются мощные башни, каждая из которых была способна укрыть до тысячи воинов. В 80 км. от Лимы, на высоте приблизительно 3900 м., находится малоизвестное плато Маркауаси, поражающее гигантскими каменными скульптурами животных (слонов, черепах, верблюдов), в настоящее время не обитающих не только на территории Перу, но и во всей Южной Америки, и наскальными рисунками человеческих лиц.

Трухильо знаменит своими церквями и монастырями, археологическим музеем и колониальными особняками. Недалеко от Трухильо расположена столица древней империи Чиму - Чан-Чан, построенная из глины и камней. На возведение Пирамид Солнца и Луны пошли миллионы камней. Другую пирамиду - Као, украшенную цветными рельефами, можно увидеть в археологическом комплексе Эль-Брухо. В окрестностях города Чиклайо в 1987 году было обнаружено одно из самых впечатляющих захоронений в мире - "Усыпальница лорда Сипона". В ней при раскопках было найдено немало золотых и серебряных украшений. Другой археологический комплекс, открытый Туром Хейердалом, привлекает туристов в небольшой городок Тукумс.

В городах и селениях Сьерры чувствуется и 300-летнее влияние испанской культуры - католический стиль, храмы, обязательная центральная площадь Пласа-де-Армас ("Площадь Оружия"), прямоугольная "шахматная" застройка городов. Восточная часть страны, Сельва — влажный жаркий климат, тропический лес, бешеные истоки реки Амазонка, многочисленные крепости инкской культуры, многие из которых до сих пор затеряны в джунглях.

Одна из них — Мачу-Пикчу ("Мачу" в переводе с кечуа значит "старый", "пикчу" - "гора"), находящаяся недалеко от Саксайуамана, обнаружена лишь в 1911 г. Существует ножество предположений и гипотез, но так достоверно и неизвестно, когда возник этот город и кем он был основан. В сущности это целый комплекс археологических групп, число которых в настоящее время достигает 24 (и постоянно увеличивается в результате новых исследований), которые разбросаны на площади около 33 тысяч гектаров. Особый интерес посетителей вызывает Камень Солнца - "Интиуатана", который, как предполагают, играл роль астрономической обсерватории, Священная площадь, руины храма Трех окон, развалины различных сооружений, лестницы, которых здесь больше сотни, акведуки, пробитые в камнях.

Мачу-Пикчу – это древний город, затерянный в Андах, один из самых важных памятников цивилизации Инков. Благодаря стратегическому расположению в Андах, город не был захвачен испанскими конкистадорами, что спасло город от разграблений, и сейчас он является полностью сохраненным и самым важным памятником архитектуры Перу. Перу - всемирно признанный заповедник памятников прошлого. Культуры Чаван, Чиму, Наска, Тиахуанко, Мочика и, конечно, Инка оставили немало загадок - величественные руины Мачу-Пикчу, дворцов, пирамид, мавзолеев и культовых построек долины Ламбаске. Коста (побережье Тихого океана) привлекательно песчаными дюнами, стаями фламинго, бакланов, пингвинов, колониями морских львов. В пустыне Наска, кроме знаменитых загадочных рисунков, хорошо сохранились многочисленные памятники древних индейских культур Перу - Мочика, Чан-Чан, культовый и жреческий центр Пачакамак. В центральной горной части, Сьерре — великие Анды, глубочайшие ущелья, бурные реки, малодоступные селения.

Озеро Титикака, расположенное на границе Боливии и Перу, находится на высоте 3810 метров, это самый крупный в мире высокогорный судоходный водоем - его площадь составляет 8287 кв. км. Это древнее озеро сохранило до наших дней свою ихтиофауну, скорее океанскую, чем пресноводную, есть даже акулы.

Тиауанако - древний город-порт на берегу озера, находится на высоте 3625 м. над уровнем моря и занимает пространство в 450 тыс. кв. м. Данные математических и астрономических оценок относят сооружение Тиауанако приблизительно к 15000 году до н.э. Расположенные здесь руины впечатляющих сооружений имеют каменную кладку, примерно такую же как и в Мачу-Пикчу. Наиболее крупной и древней их этих построек является пирамида Акапана ("искусственная гора" на языке кечуа), высотой 15 м., длина стороны основания - 230 м.

Одна из "жемчужин" страны - знаменитая пустыня Наска, расположенная в департаменте Ика на юге страны, между реками Инхенио и Наска. Обширное (около 500 кв. км), почти квадратное каменное плато, лежащее в условиях жесткого аридного климата, испещрено видимыми только с воздуха загадочными рисунками колоссальных (от 40 м до 8 км) размеров, выполненных одной непрерывной линией, выбитой в камне. Дата их создания ориентировочно оценивается как 350-700 г. до н. э., но так до конца и неизвестно, для чего они были созданы. Несколько сотен разнообразных фигур - от квадратов и простых прямых до стилизованных изображений животных, птиц и людей в странном облачении (причем многие виды изображенных живых объектов просто не встречаются в районе Наска), покрывают огромную площадь, иногда пересекаясь друг с другом, иногда - тянутся строгими рядами на несколько километров.

Помимо рисунков, в Наска есть еще одна интересная достопримечательность - некрополь Чаучилья, относящийся к позднему периоду культуры Наска (около I в. н. э.).

Источник - http://www.gecont.ru/

Другие статьи

НОВОСТИ СТРАН МИРА

18.07.2017 22:46 Россия переходит к эпохе низкой инфляции

24.03.2017 21:12 Россия снижает процентную ставку из-за инфляции ниже ожидаемой

31.12.2016 14:49 Рост ВВП России в 2017 году может быть в два раза выше официального прогноза

28.09.2016 14:18 Потребление и строительство обусловят рост ВВП Финляндии в 2016 году

22.07.2016 16:12 Начнется ли рост ВВП России?

20.06.2016 12:03 Президент Казахстана обещает сократить долю государства в экономике до 15%

04.06.2016 15:50 Украина стремится к реформам и сотрудничеству с МВФ и Всемирным банком для восстановления экономики

27.05.2016 21:47 Экономика России будет остаться «на дне» без структурных реформ

25.05.2016 13:37 Кудрин: Россия должна выбрать между устойчивым или быстрым ростом ВВП

24.05.2016 14:54 МВФ призывает Россию вернуться к трехлетнему финансовому планированию