GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Все статьи: Статьи о достопримечательностях:

Достопримечательности Филиппин: культура, памятники, музеи, природа

Современная культура Филиппин объединяет в себе азиатскую основу со значительной долей прямого западного (испанского и американского) влияния, как результат колониального прошлого, со вторичным латиноамериканским воздействием из-за вхождения в вице-королевство Новая Испания. Туристов привлекает религиозная общность (Филиппины — одна из двух (наряду с Восточным Тимором) католических стран в Азии) и распространённость английского языка на Филиппинах.

Кроме того, Филиппины знамениты своими пляжами и живописными коралловыми рифами. Самые известные туристические курорты располагаются в южной части архипелага на островах Боракай, Себу, Бохоль и Палаван. Туристам предлагается как пляжный отдых, так и более активный — круизы, дайвинг, сёрфинг.

На островах находятся многочисленные национальные парки, фаунистические резерваты и лесные заказники. Самые крупные и интересные для туристов — гора Апо, Тааль, Майон, Канлаон, располагающиеся на островах Лусон и Минданао.

Филиппины обладают достаточными рекреационными ресурсами, природными и социально-культурными. На сегодняшний день, острова предлагают почти все виды туризма: пляжный, экстремальный, спортивный, экологический, познавательный. Отрицательно на туризме сказывается политически нестабильная ситуации в стране, конфликты между мусульманской и христианской общиной. Кроме этого, муссонный климат и сезон дождей, длящийся более 10 месяцев не способствуют развитию пляжного туризма.

Манила

Манила (Manila) — крупнейший (в составе конурбации Большая Манила) город Филиппин, экономический, политический, культурный центр, столица государства. Население 1 660 714 (2007). С пригородами — 12 285 000 человек (2005). Является одним из городов с самой высокой плотностью населения в мире.

Расположен на острове Лусон, при впадении реки Пасиг в Манильский залив Южно-Китайского моря. Город был основан 24 июня 1571 года Лопесом де Легаспи. В ходе истории Манила пережила много войн, в результате чего разрушены многие архитектурные, исторические и культурные памятники. Сейчас Манила — крупный культурный центр, где сосредоточно несколько университетов.

Самый старый район города — Интрамурос (буквально «окружённый стенами»), был возведён испанской администрацией в конце 16 века. В его стенах проживали преимущественно испаноязычные семьи. В ходе второй мировой войны подвергся разрушению, но был затем восстановлен. Современное его население — около 5 тыс. человек.

В Интрамуросе заслуживают внимания крепостные стены XVI в. общей протяженностью 4,5 км. (сейчас в их толще расположено множество картинных галерей, ресторанов, музеев и даже аквариум), форт Сантьяго (XVI в.), чудом сохранившийся после жесточайших бомбежек города в 1945 г. католический Манильский собор (1581 г., восстановлен в 1954-1958 гг.) напротив форта, собор Св. Августина (1571-1599 гг. - старейшая каменная церковь на Филиппинах) и примыкающий к нему музей церковного искусства в здании старого монастыря августинцев, музей Каса-Манила на площади Сан-Луис, торговый центр Силахис (антиквариат и произведения искусства), многочисленные колониальные постройки XVI-XVII вв., улочка Рохас-Бульвар, отданная в распоряжение многочисленных увеселительных заведений для взрослых, Люнета-Парк с мемориалом Хосе Рисаля, американское Кладбище и Кокосовый Дворец.

Рисаль-Парк (60 гектар) с планетарием, концертными площадками, павильоном орхидей, парком бабочек и памятниками филиппинским героям, отделяет Интрамурос от "туристического пояса" района Эрмита, где сконцентрировано большинство отелей столицы. Модные рестораны и бары в изобилии разбросаны по Ремедиос-Сёкл, Хосе-Накпил-стрит и соседней Мария-Ороса-стрит, поэтому с вечера пятницы по воскресенье здесь отдыхают тысячи людей. Интересны церковь Малате, аллеи на Робинсон-Плейс и площадь Харрисон-Плаза напротив Мемориального стадиона Рисаль. В Рисаль-Парке также расположены Национальный музей Филиппин (богатая коллекция по геологии, биологии, этнографии и истории страны) и Национальный музей филиппинцев.

"Китайский квартал" Бинондо давно уже не населен китайцами. В наши дни здесь средоточие коммерческих центров, ювелирных магазинов и аптек. Заслуживают внимания церковь Сан-Бинондо, церковь Кьяпо (отсюда стартует знаменитая январская процессия в честь "Черного Назарейца"), район кустарных магазинчиков под мостом Кьяпо ("Са Ллалим нга Тулай") и живописное китайское кладбище, известное своими мавзолеями и склепами самой разнообразной архитектуры. Район Макати - финансовый центр Манилы. Достопримечательностями этого района могут считаться многочисленные небоскребы, музей Айала, улица богемы Мабини, Центр кино на Глорьетта, Филиппинская Библиотека Наследия на Макати-авеню, американское воинское кладбище и Мемориал на Маккинли-авеню, Музей Маркоса в дворце Малакананг на Лаурель-стрит, коммерческий центр Макати-парк, а также ультрасовременный кинотеатр Пауэр-Плант.

В районе Кесон-Сити интересны Капитолий, Колизей и прекрасный зоопарк. В районе Калоокан-Сити расположен единственный на Филиппинах железнодорожный вокзал. Обязательно стоит ознакомиться с церковью и колокольней Паоай (1704-1894 гг., включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО), музеем Санто-Томас с коллекцией экспонатов по естественной истории и археологии, музей искусства "Метрополитен", домом-музеем Хуана Луна, осмотреть здание Университета (один из самых старых в Юго-Восточно Азии) и Музей традиционной филиппинской культуры, где на 32 акрах разместились все острова Филиппин в миниатюре.

В окрестностях столицы также лежит немало интересных мест - маяк на мысе Бохеадор (1892 г., самый высокий в стране), текстильные мастерские в Паоай (широко известны своими тканями в национальном стиле), знаменитый "Бамбуковый Орган" в районе Лас-Пикас, фабрика по производству знаменитых "джипни" в Сарао, "одинокая гора" Араят (1026 м.), город Пагсаньян (63 км. от Манилы), около которого расположены знаменитый водопад Макдапио и живописные речные пороги (именно здесь Ф. Коппола снимал свой фильм "Apocalypse Now") и т. д.

Достопримечательности Филиппинских островов

Остров Миндоро. Миндоро лежит южнее Лусона, отделенный от него проливом Верас. Городок Пуэрто-Галера расположен на северном побережье Миндоро. Здесь привлекательны такие замечательные места, как подводный Национальный парк Пуэрто-Галера с прекрасной ихтиофауной и довольно сильными течениями (благодаря которым здесь популярен "дрифт-дайв"), пляжи Сабанг, Ла-Лагуна, Уайт-Бич и Талипанан, а также водопады Анинуан. Не менее интересны Рифовый морской парк Апо, ошеломляющий пейзаж горы Алькон (2695 м.), водопады Тамарро и озеро Наухан. Остров Минданао. Минданао - второй по величине и самый южный из больших островов страны, достаточно заметно отличающийся по своим условиям и культуре от остальной части страны. Здесь проживает большое количество этнических групп, исповедующих ислам, плотность населения не так велика, как на севере страны, а природа меньше подвергается воздействию цивилизации. Большинство главных туристических объектов расположены вдоль северного и восточного побережий острова.

Давао - ворота и столица Минданао, один из самых больших по площади городов Азии, лежит на юго-восточном побережье острова. Здесь интересны торговый цнтр Альдевинко, экзотический фруктовый рынок, ферма орхидей и Национальный парк Апо у подножия одноименного вулкана (2954 м. - самая высокая гора на Филиппинах). Поблизости лежат самый большой и наиболее популярный курортный остров региона - Самай, самый южный город Филиппин - Хенераль-Сантос, живописный залив Сарангани, роскошные пляжи Таломо, Парадайз-Айленд-Бич и Самаль, а также изолированное и красивое озеро Себу.

На самой южной оконечности одноименного полуострова лежит город Замбоанга, который считается самым романтичным и наиболее интересным местом в Филиппинском архипелаге. Здесь сосредоточено большое количество прекрасных мечетей, интересны также форт Пилар (XVII в.) с музеем "Марина-Лайф", площадь Першинг, парки Пасонанка и Климако-Фридом, исламский квартал Рио-Хондо, "город на воде" в районе Бадхаос, шумный рынок Замбоанга-Маркет, а также 28 курортных островков вокруг, в том числе знаменитые острова-курорты Басилан и Санта-Круз.

Город Кагаян-де-Оро лежит на северном побережье Минданао. Город известен тем, что здесь, в отличие от других районов страны, практически не бывает землетрясений. Привлекательны собор Св. Агустина, музей Де-Оро с интересной исторической коллекцией на территории Университета Хавьера, а также близлежащие ананасовые поля Монте-Карло, водопады Мария-Кристина, озеро Ланао, "священная гора" Сакред-Хилл, многочисленные мечети, а также колоритные медные мастерские в Тугауа. Севернее Кагаян-де-Оро лежит остров Камигин с вулканом Хибокхибок (1713 м.), множеством горячих источников и роскошных пляжей с песком цвета слоновой кости, на которых расположено более 30 фешенебельных курортов.

Острова Сулу. Вулканические острова Сулу представляют собой группу из приблизительно 870 островов, протянувшихся на юго-запад от полуострова Замбоанга, между морями Сулавеси и Сулу. Они занимают территорию более 2700 кв. км. и здесь проживает удивительно иного людей (более 12 млн.). Туристический потенциал этих островов огромен, но в силу постоянных межэтнических столкновений этот район очень слабо освоен. Но тем не менее здесь расположены такие интересные объекты, как "рыбацкая столица Филиппин" - Бонгао (остров Тавитави) с мечетью Шейх-Макдум (XIV в.), многочисленные поселения на воде племени "бадхао" и роскошные рифы у побережий Тавитави, Кулассейн, Кап, Симиса и Тонкиль.

Остров Палаван. На крайнем юго-западе архипелага лежит остров Палаван, основной достопримечательностью которого считается протяженная сеть из множества пещер, соединенных восьмикилометровой подземной рекой. Вместе с окружающим пещерный комплекс тропическим лесом (последний островок нетронутого леса на Филиппинах), данная местность входит в состав Национального парка Сен-Полс-Сабтерраниэн-Ривер. Также на Палаване заслуживают внимания залив Онда, курортные районы Эль-Нидо и Порт-Бартон, зеленая столица острова Пуэрто-Принсеса с интересным Музеем Палавана в Мендоса-Парке, фермой бабочек Родригеса, Институтом крокодила и уникальной "тюрьмой без стен" в 23 км к северу от города. Интересны старая столица острова Тайтай, пещерный комплекс Табон (около 200 пещер и гротов, здесь были найдены ископаемые останки человекообразных существ, датируемых приблизительно 24 тысячелетием до н. э.) недалеко от Кесона, а также окружающие Палаван 1780 островков и рифов, считающиеся одним из лучших мест в Азии для дайвинга.

Висаян. Непременно стоит посетить "сердце Филиппин" - островную группу Висаян, представляющую собой огромное количество больших (Бохоль, Лейте, Масбате, Негрос, Самар, Себу, Панай и т. д.) и малых островов, занимающих всю центральную часть страны между Лусоном и Минданао с одной стороны, и Филиппинским желобом и Палаваном - с другой. Здесь сосредоточены лучшие курорты страны, проживает множество самобытных этнических групп и эндемичных представителей животного мира.

Источник - http://ru.wikipedia.org/
http://archive.travel.ru/philippines/sites/

Другие статьи

НОВОСТИ СТРАН МИРА

24.03.2017 21:12 Россия снижает процентную ставку из-за инфляции ниже ожидаемой

31.12.2016 14:49 Рост ВВП России в 2017 году может быть в два раза выше официального прогноза

28.09.2016 14:18 Потребление и строительство обусловят рост ВВП Финляндии в 2016 году

22.07.2016 16:12 Начнется ли рост ВВП России?

20.06.2016 12:03 Президент Казахстана обещает сократить долю государства в экономике до 15%

04.06.2016 15:50 Украина стремится к реформам и сотрудничеству с МВФ и Всемирным банком для восстановления экономики

27.05.2016 21:47 Экономика России будет остаться «на дне» без структурных реформ

25.05.2016 13:37 Кудрин: Россия должна выбрать между устойчивым или быстрым ростом ВВП

24.05.2016 14:54 МВФ призывает Россию вернуться к трехлетнему финансовому планированию

14.02.2016 18:24 Падение ВВП Украины замедлилось до 3,2% в 4 квартале 2015 года и до 10,5% в 2015 году в целом