GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Все статьи: Статьи о достопримечательностях:

Достопримечательности и природа Папуа-Новой Гвинеи

Папуа-Новая Гвинея - страна уникальной природы, множества самобытных этнических групп с удивительной историей и традициями, образовавшихся в результате переселений с азиатского материка по островам Австралии и Океании около века назад. Эта земля - край дикой неисследованной природы, разнообразие существ живого мира, влажные джунгли, водопады, холодные горными районы, многовековые болота, древние коралловые рифы, известняковые скалы, травянистые равнины, тысячи видов экзотических растений и уникальных животных, насекомых и птиц.

Название «Папуа» происходит от малайского слова «папува», что в переводе на русский язык означает «курчавый» (по другой версии от «оранг папуа» — «курчавый черноголовый человек»). Такое название острову Новая Гвинея дал португалец Менезеш в 1526 году, отметив форму волос местных жителей. В 1545 году остров посетил Иньиго Ортис де Ретес и дал ему название «Новая Гвинея», так как, по его мнению, местные жители были похожи на аборигенов Гвинеи в Африке (возможно, он усмотрел сходство берегов нового острова и африканской Гвинеи).

Страна была заселена выходцами с азиатского материка более 50 тысяч лет назад. Многочисленные волны переселения, прокатившиеся через территорию островов на пути к Австралии и островам Океании, сформировали здесь множество уникальных этнических групп, чья изолированность друг от друга еще более подчеркивала их самобытность.

C начала европейской колонизации и до обретения независимости страна несколько раз меняла своё официальное название. Юго-восточная часть в 1884—1906 годах именовалась Британской Новой Гвинеей, а в 1906—1949 — Папуа (под контролем Австралии). Северо-восточная часть сначала была колонией Германии и в 1884—1920 носила название Германская Новая Гвинея (с 1914 под контролем Австралии), а в 1920—1949, согласно решению Лиги наций, переименована в Территорию Новая Гвинея, подмандатную Австралии. В 1949 году две австралийские колонии были объединены в одну — Территорию Папуа и Новой Гвинеи. В 1972 году провинция получила название Территория Папуа — Новая Гвинея. С 1975 года название Папуа — Новая Гвинея стало официальным для нового независимого государства.

В наши дни Папуа-Новая Гвинея представляет собой практически неизвестный край дикой и неисследованной земли, страну суровых условий и уникальной природы. На этом участке земли, лишь немного превосходящем по площади Германию и страны Бенилюкса, вместе взятые, сосредоточено такое разнообразие живых существ и природных комплексов, что сравнить их можно, пожалуй, со всей Евразией. Удушливые районы влажных джунглей сменяются холодными горными районами, многовековые болота лежат рядом с такими же древними коралловыми рифами, а иззубренные известняковые скалы соседствуют с поросшими изумрудно-зеленой травой равнинами. Плюс сотни уникальных племен и народов со своими традициями и удивительной историей, тысячи видов экзотических растений и многие десятки видов уникальных животных, начиная с крошечных древесных кенгуру или райских птиц и заканчивая огромными бабочками. Именно это разнообразие, так долго остававшееся совершенно нетронутым человеком, привлекает сюда тысячи исследователей, антропологов и путешественников.

Порт-Морсби

Порт-Морсби — столица Папуа — Новой Гвинеи. Численность населения Порт-Морсби составляет 200 тысяч человек. В городе проживают в основном папуасы и меланезийцы, говорящие, в зависимости от принадлежности к определённому племени, более чем на 700 языках и диалектах, среди которых около 200 австронезийских и примерно 500 папуасских. Довольно значимую часть населения представляют австралийцы и европейцы. Более половины китайцев, иммигрировавших в Папуа-Новую Гвинею, являются жителями столицы, однако в общей массе их численность не значительна. В 1873 году в юго-восточной части острова Новая Гвинея высадился английский мореплаватель Джон Морсби. Исследуя побережье, он обнаружил довольно уютную бухту, которую назвал Порт-Морсби, в честь своего отца, адмирала Фэрфакса Морсби. Спустя годы в бухте вырос город, который сохранил её название.

В 1884 году Порт-Морсби вместе со всей юго-восточной частью острова Новая Гвинея вошел в состав Британской Новой Гвинеи, являющейся английской колонией. В 1906 году колония была передана Австралии и стала называться Территорией Папуа. В 1949 году, после объединения северо-восточной части Новой Гвинеи с Папуа, Порт-Морсби оказался в составе новой административной единицы, получившей название Папуа-Новая Гвинея. В 1964 году в стране прошли всеобщее выборы, в результате которых была сформирована законодательная ассамблея, где большинство мест заняли аборигены. Прекратили действовать законы, ущемлявшие права меланезийцев. В том же 1964 году в Порт-Морсби открылся университет Папуа-Новой Гвинеи. Город постепенно превратился в главный культурный центр страны.

Исторический центр Порт-Морсби, который жители города называют Таун, находится на выступающем в море полуострове. С расположенного на его оконечности холма Пага, высота которого достигает 100 метров над уровнем моря, открывается полный обзор на город. Вдоль северного побережья Тауна протянулся порт. На южном берегу находится парк Элла-Бич. В центральной части Тауна сохранились здания, возведённые в конце XIX века. Самым старым архитектурным памятником города считается объединённая церковь Элла, построенная в 1890 году. В северной части города находятся большинство правительственных зданий и учреждений. Здесь же возвышается построенное в 1984 году здание парламента, а также размещается большой спортивный комплекс, созданный в конце 1980-х годов, специально для проводившихся в Порт-Мерсби в 1991 году Южно-Тихоокеанских игр. В городе находится главное высшее учебное заведение страны — университет.

Недалеко от здания парламента находится Национальный музей, в экспозиции которого представлены богатейшие материалы по природе, этнографии, культуре и истории Папуа-Новой Гвинеи. Это поистине духовный центр богатого и разнопланового наследия страны. Музей работает достаточно давно и до настоящего времени его коллекция насчитывает 30 тысяч антропологических экспонатов, 18 тысяч естественнонаучных экспонатов, 25 тысяч археологических экспонатов, около 7 тысяч произведений искусства, представляющих нынешнее время и 20 тысяч военных реликвий.

Национальный музей расположен в столице Папуа и Новой Гвинее в Порт-Морсби. Музей представляет собой целый комплекс, состоящий из нескольких помещений, которые расположены в разных районах города. Главное здание Национального музея находится в районе Вайгани. Это помещение представляет вниманию посетителей множество экспонатов, которые размещены в пяти галереях, а именно: Галерея Независимости, Галерея Шедевров, Жизнь и Земля, Галерея сэра А. Манна, Галерея сэра М. Сомаре. Экспозиция галерей соответствует названию каждой из них, рассмотрим подробней, что же можно увидеть в галереях Национального музея.

В Галереи Независимости собраны традиционные предметы быта гвинейцев: рыболовные снасти, каноэ, посуда из глин и другие кухонные предметы, одежда для повседневной жизни и церемониальная, авоськи, которые в Папуа-Новой Гвинеи называются «билумс», а также национальные музыкальные инструменты.

В Галереи Шедевров представлены разнообразные предметы, имеющие эстетическое или же религиозное значение: украшения, предметы власти, передающиеся от одного правителя к другому, маски и тому подобное. «Жизнь и Земля» - галерея, отражающая самую древнюю историю Папуа и Новой Гвинеи. Тут изображена жизнь и быт первых поселений на территории страны, которые, по мнению историков и археологов, появились здесь около 50 тыс. лет назад.

Галерея сэра Алана Манна – место для временных экспозиций, которые регулярно выставляются в Национальном музее. В Галереи сэра Майкла Сомаре представлены новые поступления. Эта галерея появилась сравнительно недавно, в 1986 году, а своё название получила в честь первого премьер-министра страны. Первые экспонаты – подарки, полученные Сомаре от представителей различных государств мира во время его правления.

Интерес также представляет центральный дворик музея, в котором расположился живописный маленький парк. В парке можно увидеть множество живых птиц и животных, небольшой театр, амфитеатр.

Национальный ботанический парк - одна из главных достопримечательностей Папуа и Новой Гвинеи – также находится в Порт-Морсби. Здесь представлены растений с разных регионов Папуа и Новой Гвинеи. Это стало возможно благодаря природным условиям Порт-Морсби, где, несмотря на сухой климат, можно выращивать растения всех регионов страны. Один из уголков Национального ботанического парка выполнен в виде карты страны, а растения, образующие эту карту, расположены таким образом, что отражают флору соответствующего района Папуа-Новой Гвинеи. В парке собрана уникальная и самая большая в южном полушарии коллекция орхидей, растущих в естественных условиях. Тут их насчитывается порядка трёх тысяч видов. Ваше путешествие по парку будет абсолютно безвредным для растений, поскольку для перемещений тут проложены дощатые настилы и подвесные тропы прямо под навесом деревьев, общая длина этих дорог составляет примерно два километра.

К тому же, Национальный ботанический парк – настоящий птичий рай. Здесь собраны райские птицы, которые обитают лишь в Папуа и Новой Гвинеи, Австралии и на прилегающих островах. Не упустите шанс послушать пение этих удивительных птичек. Также в парке обитают традиционные для Папуа-Новой Гвинеи животные: кус-кус, карликовый кенгуру и многие другие.

Национальный парк Варирата – первый национальный парк в стране. Расположен он примерно в 42 км от столицы страны Порт-Морсби. Национальный парк Варирата был основан в 1963 году, занимает площадь более тысячи гектар. Изначально территория, занимаемая сейчас парком, была охотничьим угодьем для вождей племён. В память о тех временах в Национальном парке осталось «дерево-дом» - объект культового назначения племени коиарис. Сегодня же Национальный парк Варирата – охраняемый объект.

Климат региона, где расположен парк, тропический, то есть чётко выделяются два сезона: влажный и сухой, что способствует росту традиционных местных растений, которых тут очень много. Национальный парк Варирата – чрезвычайно живописное место. Кроме того, что в самом парке есть лесистая саванна, тропические леса, разнообразная травянистая растительность и галерейные леса, парк окружён необычайными пейзажами: плато Согери и горный массив Астролаб. К тому же, в парке Варирата открывается красивейший панорамный вид на Порт-Морсби. Заблудиться в парке очень сложно, не смотря на его большую площадь, поскольку все тропинки обозначены.

Если говорить подробней о растительности в Национальном парке Варирата, то тут преобладают традиционные для Папуа и Новой Гвинеи папоротники, тростники, бамбуки, орхидеи, эвкалипты. В полной свободе в парке обитает множество видов птиц, среди которых белые какаду и другие попугаи, шалашники, райские птицы. В тропических лесах и саваннах парка можно встретить разнообразных представителей фауны: зелёный питон, аметистовый питон, олень, кус-кус, кенгуру-валлаби, бандикут, множество красочных бабочек и прочие.

Сады Эдема

Несколько лет назад (в 2006 году) экспедиция учёных из нескольких стран (Австралии, США, Индонезии) обнаружила поистине удивительное явление для нынешнего времени – изолированный тропический лес без всяческих признаков цивилизации, в котором не было ни одной даже маленькой тропинки. Экспедицию возглавлял учёный Брюс Билер. Обнаружено такое «чудо» было на острове Новая Гвинея, в его западной части, на высоте около двух тысяч метров в горах Фойя. Этот удивительный тропический лес занимает площадь 809 тысяч гектар. Даже для местных жителей (а сопровождали научную экспедицию старейшины двух папуасских племён) изолированный тропический лес стал открытием. Это действительно райское место, за что оно и получило своё название – Сады Эдема.

Экосистема Садов, сформировавшаяся и существовавшая без какого-либо постореннего вмешательства, удивительно красивая и порой необычная. Здесь наилучшим образом представлена жизнь дикой природы, для которой нет помех и ограничений. Врядли найдётся ещё одно место, где можно увидеть так много необычайной красоты экзотических животных, птиц, растений. Кроме традиционных для Папуа Новой Гвинеи представителей флоры и фауны во время экспедиции в Садах Эдема были обнаружены около 20 новых видов лягушек, 4 вида бабочек, множество цветов, в том числе самый большой в мире рододендрон, ранее неизвестные виды птиц, в частности семейства медососовых. Также в этом удивительном тропическом лесу обитает древесный золотистый кенгуру, ранее этот вид считался вымершим. Поражает и тот факт, что большинство птиц и животных не боятся людей и иногда даже садятся на руки.

Поселение Кука

На территории Папуа и Новой Гвинеи кроме множества природных и исторических достопримечательностей, есть ещё и интереснейший археологический памятник – древнее земледельческое поселение Кука, известное ещё как болота Кука. Расположено это поселение в районе Папуа-Новой Гвинеи - Западное Нагорье, в долине Вахги на высоте более 1500 м над уровнем моря. Интереснейший археологический памятник занимает площадь около 116 гектаров. Раскопки и исследования археологи и историки на территории древнего поселения проводят с 1960-х годов, а начало этим исследованиям положил археолог из Австралии Джек Голсон. За почти полвека раскопок было обнаружено множество интересных вещей и установлены весьма любопытные факты. Далее немного подробней об этом.

Земледельческое поселение Кука отражает развитие сельского хозяйства в изолированных условиях на протяжении 7-10 тысяч лет. Это поселение стало главным доказательством настолько давней истории сельскохозяйственной деятельности в Папуа-Новой Гвинеи. В этой местности были обнаружены следы, отображающие переход от собирательства к непосредственно сельскому хозяйству, к земледелию. Приблизительно в 2000 году до нашей эры жители поселения создали достаточно развитую для того времени дренажную систему, все каналы, образовывающие её были объединены в единую сеть. Если говорить подробнее о ведении сельского хозяйства, то следует отметить, что выращивали в этом поселении в основном ореховые и фруктовые деревья, сахарный тростник, таро, ямс, зелень, бананы, лиственные овощи и пастбищные культуры. Болота Кука – самое богатое свидетельствами активной и успешной земледельческой деятельности место в Новой Каледонии.

Сейчас на территории древнего земледельческого поселения Кука проживает папуасское племя кавелка, которое занимается выращиванием кофе, сладкого картофеля и бананов. Таким образом, племя бережно хранит наследие предков. В 2008 году ЮНЕСКО внесла поселение Кука в список Всемирного наследия.

Гора Вильгельм

Одна из главных природных достопримечательностей Папуа и Новой Гвинеи – гора Вильгельм. Её высота составляет 4509 метров, это самая высокая гора в стране. Расположена гора Вильгельм неподалёку от экватора, но её вершина покрыта снегом. Пик Вильгельм – часть хребта Бисмарк, его особенность заключается в том, что тут находится точка пересечения трёх провинций Папуа-Новой Гвинеи: Маданг, Чимбу и Западное Нагорье.

Среди папуасов, на их языке, гора более известна как Эндува-Комбуглу. Своё же название Вильгельм гора получила в 1888 году. Тогда один немецкий корреспондент поднялся на гору Финистерре и дал горному хребту название в честь канцлера Германии - Бисмарк. Четыре самых высоких горы хребта были названы именами самого канцлера и его троих детей: Оттоберг, Марияберг, Вильхельмберг и Гербертберг («берг» в переводе с немецкого означает «гора»). Однако корреспондент ошибся относительно самого высокого пика, он посчитал таковым Оттоберг, однако в 1938 году было установлено, что его высота 3540 метров, то есть почти на тысячу метров меньше, чем пика Вильгельм.

Гора Вильгельм – свидетель многих исторических событий, в частности Второй мировой войны. Известен такой факт, что 22 мая 1944 г. американский самолёт, задача которого была сфотографировать о. Падайдори в Новой Гвинеи, врезался в горный склон. Большинство осколков упало в озеро, находящееся практически у подножья горы Вильгельм, но некоторые части того самолёта можно увидеть и сегодня, к примеру, крыло.

Многим гора Вильгельм так и не покорилась, более того, пик унёс не одну человеческую жизнь. В память о сержанте армии Австралии, который упал с крутого склона в 1971 году, установлена мемориальная табличка на том месте, где его видели в последний раз. В 1995 израильский турист вывихнул ногу и отстал от своей группы, в результате заблудился, затем в темноте оступился и упал в ущелье. В 2005 году от сердечного приступа, поднимаясь на гору Вильгельм, умер член совета по туризму.

Но, не смотря на всё это, гора Вильгельм – самая доступная в Папуа и Новой Гвинеи для восхождения. Существует два маршрута, чтоб подняться на вершину. Первый, более лёгкий и короткий, от деревни Кеглсуглв округе Чимбу, маршрут пролегает через тропические леса, мимо живописных альпийских лугов и ледниковых долин, восхождение по этому маршруту займёт немного более трёх часов. Второй маршрут более сложный и долгий, порядка четырёх дней, он берёт начало в деревне Амбуллуа в Западном Нагорье.

Источник - http://www.intergid.ru/excursion/64/666/
http://ru.wikipedia.org/

Другие статьи

НОВОСТИ СТРАН МИРА