GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Все статьи: Статьи о достопримечательностях:

Достопримечательности Сербии: Белград, Ниш, Нови-Сад, Суботица

Республика Сербия — не имеющее выхода к морю государство в юго-восточной Европе, в центральной части Балканского полуострова. После завершения Первой мировой войны Сербия была основателем и частью государства, большинство населения которого составляли южнославянские народы: Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев, Королевства Югославия, Социалистической Федеративной Республики Югославия, Союзной Республики Югославия, Государственного Союза Сербии и Черногории. В 2006 году Сербия стала суверенным государством.

История Сербии отсчитывает своё начало с VI века, с момента заселения древними славянами западной части Балканского полуострова. В VIII—IX веках возникли первые протогосударственные образования сербов. После установления в конце XII века династии Неманичей Сербское государство освободилось из-под власти Византии и к середине XIV века развилось в крупную державу, охватывавшую почти всю юго-западную часть Балкан. Расцвет средневековой Сербии пришёлся на время правления царя Стефана Душана (1331—1355). Однако после его смерти государство распалось. В 1389 году войска сербских князей потерпели поражение от турецкой армии в битве на Косовом поле, что привело к признанию Сербией сюзеренитета Османской империи. Окончательно Сербия была завоёвана турками в 1459 году. На протяжении последующих 350 лет сербские земли находились под властью Османской империи, а северные районы с конца XVII века входили в состав Австрийской Империи.

Сербское княжество образовалось в результате Первого сербского восстания в 1804—1813 гг. против османского владычества. Своим верховным вождём восставшие избрали Георгия Петровича по прозвищу Карагеоргий, служившего раньше в австрийской армии унтер-офицером. В 1811 году на скупщине в Белграде Карагеоргий был провозглашён наследственным правителем Сербии. Но в 1813 году восстание было подавлено, Карагеоргий бежал в Австрию. В 1815 году началось Второе сербское восстание, возглавил которое участник Первого восстания Милош Обренович. Оно было успешным, но только через пятнадцать лет султан официально признал Милоша Обреновича правителем Сербии. В 1817 году вернувшегося в Сербию Карагеоргия по приказу Милоша Обреновича убили. По условиям Берлинского мира 1878 года Сербия получила независимость, а в 1882 году была провозглашена королевством. К началу XX века в Сербии сложилась парламентская монархия, начался быстрый подъём экономики и культуры. Две крестьянские по происхождению династии — Карагеоргиевичей и Обреновичей — сменяли друг друга на престоле в Сербии до 1903 года. В 1903 году король Александр Обренович и его супруга Драга были убиты в результате дворцового переворота. В результате Балканских войн 1912—1913 гг. в состав Сербии были включены территории Косова, часть Македонии и значительная часть Санджака.

В Первой мировой войне Сербия выступала на стороне стран Антанты. В ходе войны Сербия потеряла, по некоторым оценкам, до трети населения. После завершения войны Сербия стала ядром Королевства сербов, хорватов и словенцев (c 1929 г. — Югославия).

В период Второй мировой войны территория Сербии с апреля 1941 года была оккупирована войсками гитлеровской Германии, часть территории государства передана сателлитам Германии — Венгрии и Болгарии, а также Албании. В 1944—1945 гг. Сербия была освобождена Советской Армией, партизанскими и регулярными отрядами Народно-освободительной армии Югославии.

В 1945 году была провозглашена Федеративная народная республика Югославия (с 1963 г. — Социалистическая федеративная республика Югославия), в составе которой была образована Народная республика Сербия (с 1963 г. — Социалистическая республика Сербия). В ноябре 1945 года скупщина Югославии лишила династию Карагеоргиевичей прав власти. После смерти бессменного лидера Югославии Иосипа Броза Тито рост межэтнического противостояния, сепаратистские выступления, поддержанные извне, привели в начале 1990-х гг к серии гражданских войн и распаду Югославии. Длительный период пребывания у власти в Сербии социалистов во главе со Слободаном Милошевичем завершился в 2000 году после бомбардировок в марте-июне 1999 г. сербских городов авиацией НАТО и ввода в Косово миротворческих сил ООН. В 2006 году, после проведенного в Черногории референдума, прекратил существование государственный союз Сербии и Черногории, республика Сербия потеряла выход к морю.

Статистические показатели Сербии
(по состоянию на 2012 год)

ПоказательЗначение
Территория, тыс. кв. км88.4
Население, млн. человек7.3
Размер номинального ВВП, млрд. долларов США37.2
Инфляция, %6.2
Уровень безработицы, %22.4

Посмотреть всю статистику Сербии...

На территории Сербии и Черногории сохранилось множество исторических и культурных памятников, причем большинство из них, несмотря на многочисленные войны, прокатившиеся через эту землю, находятся в прекрасном состоянии. Сотни средневековых монастырей и древних городов, десятки бальнеологических курортов, уникальные природные комплексы южной части Балкан, десятки километров пляжей Черногорской Ривьеры, добродушный и приветливый народ - вот далеко не полный список достоинств этой страны.

Белград

Белград (серб. Београд) — столица и самый крупный город Сербии с населением 1 281 801 жителей (около 2 млн с незарегистрированными лицами). Стал столицей Сербии в 1403 году, с 1918 по 2003 год был столицей Югославии, с 2003 по 2006 год — Сербии и Черногории. Крупный экономический, промышленный и культурный центр Сербии. Город располагается в центральной части Сербии, у впадения реки Савы в Дунай. Площадь округа Город Белград составляет 3227 км2.

Белград расположен на двух реках, Саве и Дунае. Сава впадает в Дунай именно в Белграде. Город расположен на высоте 116,75 метров над уровнем моря. Исторический центр Белграда находится на берегу реки Савы. Истоки города восходят к эпохе кельтов, которые (племя скордиски) основали на месте слияния рек Сава и Дунай поселение Сингидунум. В бурном прошлом Белград завоёвывало 40 армий, 38 раз он отстраивался заново. Древние стены города повидали кельтов и римлян, готов и франков, славян и турок.

Под своим сербским названием город впервые упоминается в IX веке. В IX—X вв. Белградом владели болгары, в XI—XII вв. он находился под властью Византии, а затем болгар, венгров, сербов. С 1427 года Белград — венгерская пограничная крепость, у стен которой в 1456 году войска венгерского полководца Яноша Хуньяди разбили армию осадившего город турецкого султана Мехмеда II. В 1521 году Белград был захвачен турками. Во время австро-турецких войн Белград трижды переходил в руки австрийцев (1688—1690, 1717—1739, 1789—1791). В 1806 году освобождённый от турецкого ига Белград стал столицей сербского княжества (с 1882 года — королевства).

В 1813—1830 гг. город находился под властью турок, которые до 1867 года удерживали за собой расположенную в центре города крепость. Во время Первой мировой войны Белград был дважды оккупирован австрийскими войсками (18 ноября — 2 декабря 1914; 26 сентября 1915 — 18 октября 1918). 1 декабря 1918 года Белград стал столицей Королевства сербов, хорватов и словенцев (с 1929 года — Югославия).

13 апреля 1941 года был захвачен нацистской Германией, 20 октября 1944 года освобождён советскими войсками и Народно-освободительной армией Югославии. В ноябре 1945 года Белград был провозглашён столицей ФНРЮ (с 1963 года — Социалистическая Федеративная Республика Югославия).

Сердце современного Белграда - лежащая у слияния Савы и Дуная средневековая крепость Калемегдан из белого камня - одна из старейших крепостей Европы (XII-XVII вв., сейчас здесь находится Военный музей). Большинство построек на территории крепости, в том числе средневековые ворота, православные церкви, мусульманские могилы и турецкие бани, датированы XVII веком. Перед входом в крепость находится Памятник благодарности Франции (1930 г), а вокруг оборонительных сооружений раскинулся прекрасный парк, на территории которого представлена практически вся флора европейского материка, а также сохранились остатки австрийской крепости.

Рядом с крепостью расположен Стари-Град - самая старая часть Белграда. Сейчас среди его извилистых улочек сосредоточено большинство музеев столицы, здесь расположены самые дорогие рестораны и тщательно отреставрированные ещё во времена Югославии дворцы. Стоит посетить старый квартал Скадарлие, парк Ада-Сиганлия, Национальный музей (1844 г) на площади Республики с обширной археологической коллекцией и собранием живописи, дом князя Милоша (1831 г), Старый дворец (1882 г), Этнографический музей на площади Студентски-Трг с собранием сербских костюмов и народного искусства, храм Св. Саввы (XIX в), мечеть Байракли-Джамия (1690 г), Галерею фресок, дворец княгини Любицы (1831 г) в балканском стиле с большой коллекцией мебели XIX века, Музей современного искусства (1965 г), осмотреть остатки римских, средневековых сербских и турецких укреплений, мечети XVI-XVII вв. и многочисленные колоритные дома XVIII-XIX вв.

Новый город рос южнее белградской крепости, его светлые и просторные кварталы построены по последнему слову архитектуры, со множеством парков, аллей и бульваров, обрамленных современными зданиями. Здесь интересны здания Народной скупщины (1937 г), комплекс сооружения промышленной ярмарки (1950-57 гг.), православная церковь Св. Марка (1932-1939 гг.), Союзное исполнительное Вече (1958 г), Музей революции (один из последних в Восточной Европе), здание Скупщины (Парламент, 1907-1932 гг.), небольшая русская православная церковь, бывшая резиденция и могила маршала Тито, спортивный центр "25 мая" (1973 г), Центр конгрессов "Сава" (1977 г) и множество домов в псевдосталинском стиле.

Недалеко от Белграда, в Смедерево, находится самая большая равнинная крепость в Европе - крепость Бранковича (XV в), занимающая территорию в 11 гектар и окруженная целым комплексом сооружений "Малого" и "Большого" городов. В Крагуеваце расположен прекрасный собор в византийском стиле. Можно посетить уникальные средневековые монастыри Жича и Милешева, а Студеница и Сопочаны даже находятся под защитой ЮНЕСКО. Южнее столицы, близ небольшого городка Приеполье, находится один из самых известных и древних сербских монастырей - Милешево (1218-1219 гг.), основанная племянником Св. Саввы Сербского - королевичем Владиславом. Именно сюда в 1237 году были перенесены из Тырнова мощи Св. Саввы, здесь же находиться всемирно известная фреска "Белый Ангел на гробе Господнем". В настоящее время в монастыре находится резиденция епископа Милешевского.

Ниш

Город Ниш исторически является перекрестком между востоком и западом Европы, между культурами Малой Азии и Европой с одной стороны, и между славянским миром и исламом - с другой. Поэтому неудивительно, что его древняя история (а первые упоминания о нем относятся ко II в до н. э.) величественна и трагична одновременно. Через эту землю неоднократно прокатывались волны завоевателей, здесь родился император Константин Великий, отсюда отправлялись на все стороны света караваны купцов, к его храмам стекались тысячи паломников, а сами культовые сооружения были широко известны далеко за пределами страны. В течение XVI столетия, когда вся юго-восточная часть Европы находилась под игом Османской империи, монастыри Ниша, в первую очередь храм Святого Георгия в Каменице, были оплотом христианства и местом встреч религиозной и интеллектуальной элиты Сербии, заслужив славу одного из крупных культовых центров славянского мира. Каждая эпоха добавила трагических памятников облику города, однако ни один агрессор не смог уничтожить духа Ниша, его самобытности и культурного своеобразия. "Башня Весла", "Смертельные Ворота", трагический Мемориал Бубандж навсегда в памяти сербского народа, однако город, бережно охраняющий свои памятники и историю, продолжает жить и развиваться. Сейчас Ниш является побратимом российского города Курска.

Количество исторических сооружений здесь просто огромно, причем многие из них находятся не в самом Нише, а в прилегающих к нему городках и селах, что превращает местность вокруг города в обширный историко-культурный заповедник. К самым древним памятникам города относятся раннехристианский склеп IV столетия на нишской улице Косовске-Девожке, мавзолей того же периода в Нишка-Баня, руины церкви Св. Архангела Гавриила (дата основания неизвестна) на склонах горы Облик (ущелье Сичевачка-Клисура), византийская базилика и склеп в Островице, руины римского дворца, баптистерия, терм и нимфеума (IV в) в Медиане, а также раннехристианская базилика (предположительно IV в) в нишском районе Ягодин-Мала.

Главные достопримечательности Ниша - его многочисленные культовые сооружения, которые в изобилии разбросаны по городу и его окрестностям. Средоточием православия всегда считались нишские монастыри Св. Богородицы (1644-1883 г, звонница - 1880 г), монастырь и церковь Хиландарски метох (XVI в), а также входящий в монастырский комплекс храм Св. Саввы (1987 г), Св. Параскевы Иверской (Св. Петке Иверице, XIV-XVI вв., современное здание построено в 1898 г), монастырь Св. Георгия (вторая половина XV в) в живописной долине у села Каменице, монастырь Божьей Матери (1575-1880 гг.) в ущелье Сичевачка-Клисура, монастырь Габровац с храмом Святой Троицы (1833 г, восстановлен в 1873 г) и мемориалом памяти погибшим в освободительных войнах 1912-1918 гг., а также монастырь Св. Иона (предположительно XVI в) у Кражковаца.

Городские церкви также несут отпечаток прошедших эпох. К наиболее известным из них относятся соборный храм Сошествия Святого Духа (1856-1872 гг.), церковь Св. Николая (Св. Николе, построена в 1722 г на месте легенлдарного Свято-Прокопиевского храма XI в, перестроена в 1737 г) и часовня Преображенья (1907 г), скромная церковь Св. Параскевы (Св. Петке, XIV-XVI вв.) у Доньи-Матежевац, церковь Св. Пантелеймона (1878 г) на фундаменте храмов IV-XI веков, церковь Св. Николая (1838 г) в Манастире, Св. Илии у Нишка-Баня, Св. Параскевы (1925 г) и византийская базилика в Курлине, руины церкви Св. Илии (предположительно IX в) у деревни Батусинац, средневековая крепость Зеленик и монастырская церковь Св. Николая (1654 г, современное здание церкви построено в начале XX столетия), церковь Успения Пресвятой Богородицы (1839 г) в Мильковаце, церковь Св. Николая (1831 г, восстановлена в 1933 г) в Каменице, церковь Св. Архангелов Михаила и Гавриила (XIV-XV вв., восстановлена в 1839 г), а также скромная церковь Св. Йована (предположительно XIV в) в деревне Орляне.

К более поздним памятникам архитектуры относятся здания Бановина (1887 г) и Градска-Купа (1926-1927 гг.) в стиле позднего неоклассицизма, городская Скупщина (Дом собраний, 1939 г), Пастеров завод (памятник Л. Пастеру, 1900 г), городская библиотека (XIX в), здание Народного Позориште (1938-1939 гг. по проекту архитектора В. Татаринова), здание Радиоцентра Ниша (1900 г, в 1914-1915 гг. служила резиденцией короля Петра I), монументальное здание Главпочтамта (начало XX в), Гимназия (1912-1914 гг.), "Вождова школа" и здание Општинского суда с часовой башней. Деревня Горни-Матежевац, лежащая в полутора километрах северо-восточнее Ниша, является еще одним музеем средневековой архитектуры под открытым небом. Здесь расположены такие культовые места, как Латинская церковь (XI в), храм Габровац (до 1498 г), монастырь Св. Иона (XV в, современные сооружения датируются XIX-XX вв.) севернее деревни и церковь Св. Архангела Михаила (1838 г).

Неподалеку от города Чачак, в красивом ущелье реки Моравы, находится "сербский Афон" - монастырский комплекс, чаще всего называемый Троицким. Здесь, на небольшой территории, на живописном склоне горы Овчар, расположены Введенский, Вознесенский, Преображенский, Сретенский и Свято-Троицкий монастыри, а на другом берегу Моравы, под горой Каблар – монастыри Благовещенский, Никольский (Николье) и Иоанно-Предтеченский (Йованя), а также три церкви – Ильинская, Успенская и Саввинская (все сооружения относятся к периоду XIV-XVI вв.).

Нови-Сад

Столица Воеводины Нови-Сад интересна крепостью Петроварадин (1699-1780 гг., сейчас здесь расположены гостиница, ресторан и два музея) и музеями Революции, Живописи и Археологии. Также заслуживают внимания церковь Великомученика Святого Георгия (Дьёрдя, 1848-1849 гг.), Успенская церковь (1776 г), Николаевская церковь (1730 г), кальвинистская церковь (1808-1863 гг.) на улице Сафарикова, словацкая евангелистская церковь (1886 г) на перекрестке улиц Масарикова и Йована-Суботица, католическая церковь Святого Рока (1801 г), Ваведеньска (Петропавловская) церковь в комплексе Военного госпиталя Петроварадин (1922 г), францисканский монастырь Св. Ивана Капистрана (1938-1942 гг.), католический собор Св. Марии (1893-1895 гг.) с башней высотой 76 м, Алмасская церковь (собор Трех Епископов, конец XVIII в), Синагога (1909 г), методистская церковь (1911 г), католическая церковь Св. Петра и Павла (1780-1820 гг.), католическая церковь Св. Елизаветы (1930 г), церковь Св. Юрия (1701-1714 гг.) и храм Св. Антуна (1938 г) у Белградских ворот крепости Петроварадин.

Богатое культурное наследие города сохраняют многочисленные музеи, среди которых наиболее интересны Музей Воеводины и этнический комплекс Брвнара, Городской музей Нови-Сад в крепости и его коллекция зарубежного искусства, Институт защиты культурного наследия Воеводины на бульваре М. Пупина, Театральный музей Воеводины на улице короля Александра, Музей современного искусства, Сербский институт защиты природы на улице Радничка, Культурный музей Живановичей и Сельскохозяйственный музей в Кульпине.

Суботица

Суботица (впервые упоминается в летописях 1392 г) - самый северный город Сербии, второй по величине город Воеводины и самый большой мадьяроязычный город в стране, более половины населения здесь говорят на венгерском, а потому и сам город, и его окрестности представляют собой достаточно своеобразное зрелище с явным национальным колоритом. Город лежит всего в 10 км от венгерской границы, в самом сердце Паннонской равнины. К северу от Суботицы начинается знаменитая Пушта (Пуста, степной район, простирающийся по территории Венгрии), а на юге тянется полоса садов и виноградников. Город славится своими древними традициями и богатым культурным наследием, став важным административным, индустриальным, торговым и туристическим центром северной Бачки и Паличских озер.

Здесь интересны старая Ратуша (1910 г) с интересным Историческим музеем, Городской музей, Художественная галерея в Парке Ленина, Епископат Суботицы на улице Харамбасичева, готический собор Св. Георгия, комплекс Градска-Куча (Городской зал, 1908-1912 гг.), "дворец Рейхля" и другие здания, построенные архитектором Ференцем Рейхлем в традиционном венгерском стиле в конце девятнадцатого столетия, францисканский монастырь со старейшей католической церковью в стране (датируется 1640 годом) на площади Кара-Йована, Народно-Казалисте (Национальный театр, 1749 г - старейший театр в стране), Синагога, а также озерная зона отдыха Палич (8 км к востоку от Суботицы) с зоопарком, красивым озером, спортивными площадками, ресторанами и парком. Городок Бач знаменит своей средневековой крепостью (самой старой в Воеводине), а также построенной ещё крестоносцами надвратной башней (1169 г).

В настоящее время в Сербии насчитывается более 20 оздоровительных центров, базирующихся на уникальных свойствах местных лечебных вод и грязей, оборудованных самыми современными медицинскими средствами - плоскогорье Златибор со знаменитым санаторием Чигота, Буяновачка-Баня, Врнячка-Баня, Нишска-Баня, Соко-Баня, Баня-Ковиляча и прочие.

Источник - http://archive.travel.ru/serbia/sites/
http://ru.wikipedia.org/

Другие статьи

НОВОСТИ СТРАН МИРА