GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Все статьи: Статьи о достопримечательностях:

Достопримечательности Испании: музеи, парки, памятники архитектуры

Испания - страна с многовековой историей, видевшая эпохи расцвета и упадка нескольких могущественных государств. Наиболее древние памятники культуры на территории Испании относятся к эпохе палеолита. Это наскальные рисунки на стенах пещеры Альтамира. От архитектуры иберов (древние племена, населявшие Пиренейский полуостров в I тысячелетии до нашей эры) остались руины исполинских каменных стен в Таррагоне. О римлянах в Испании напоминают главным образом гражданские постройки - водопроводы, мосты, акведуки, амфитеатры, арки. Большое влияние на развитие средневекового испанского искусства и архитектуры оказали арабы. Мировую известность получили дворец-крепость Альгамбра в Гранаде, мечеть в Кордове, минарет Ла Хиральда в Севилье. В Испании сохранились многочисленные средневековые замки - парадоры. Архитектура Испании удивительна и неповторима. Она навеяна и жестокостью боев быков, арабскими и католическими войнами, штилями и штормами Атлантики, величественными утесами и солеными морскими ветрами.

Практически вся Испания представляет собой один огромный исторический музей под открытым небом, окруженный кольцом прекрасных морских берегов и курортных зон, многие из которых считаются лучшими в Европе. На территории Испании действует более 400 природных заповедников, охраняющих основные экосистемы полуострова и островов.

Достопримечательности Мадрида

Мадрид - столица Испании расположенная на берегах реки Мансанарес в самом центре страны. Благодаря этому она хорошо сообщается со всеми испанскими провинциями. Испанские историки считают, что слово «Мадрид» арабского происхождения, а начало городу положил арабский эмир Мохамед I воздвигнувший крепость для защиты от возможных попыток христиан вернуть утраченные владения. Он был перезавоеван в 1083 г. В течение еще пяти веков город был всего лишь спутником другого испанского города, Толедо, который был в то время столицей Испании. Все изменилось в 1561 году при правлении короля Фелипе II. В то время в Мадриде проживало всего 20 000 жителей. С приходом к власти Королевского двора, Мадрид начинает быстро развиваться. Таким мы видим его сегодня. Великолепные сады парка Ретиро привлекают жителей Мадрида, которые с удовольствием посещают его по выходным. Ла Пуэрта дель Соль («дверь солнца»), одна из центральных площадей города, украшена символом города - медведем и земляничным деревом.

Говорят, что Мадрид рождает художников потому, что над ним почти всегда глубокое, ясное, безоблачное небо. В XIII - XIX в. многие принцессы из разных стран приезжали в Мадрид перед родами, так как климат этого города считался самым здоровым в Европе. В Мадриде больше солнечных дней в году, чем в любой другой европейской столице.

Пласа Майор была первой «монументальной» площадью Мадрида, где начали проводить корриды . До этого бои с быками проходили на импровизированных площадках, которые для такого случая огораживались деревянными щитами.

В окрестностях Мадрида находятся важные исторические и культурные центры Испании, такие как Алкала де Энарес, Эль Эскориаль. Недалеко от города возвышается дворец Сарсуэла, резиденция испанских королей. Прекрасные художественные галереи, памятники истории и вместе с тем неповторимая ночная жизнь отличают этот красивый город. Самый знаменитый музей Испании - Прадо - находится в центре Мадрида.

Однако, как любой большой и шумный город, он имеет свои недостатки. Хаотичное движение транспорта создает массу пробок. Нужно очень много времени, чтобы добраться до работы из пригородов. Наркотики, воровство и бедность, к сожалению, проникли и сюда.

Достопримечательности других городов Испании

Барселона - столица Каталонии, одной из самых особенных провинций Испании. Лежащий в просторной бухте город с огромным амфитеатром в обрамлении парков спускается к морю. Длинные прямые проспекты окружены пальмами и платанами. Никакие перестройки и реконструкции не могут скрыть того, что Барселона в своей основе очень старый город. Барселона пережила несколько эпох и прекрасно сохранила памятники прошлого. Особенно впечатляет, и даже немного пугает, Готический квартал с его холодными узкими переулками, который на семь веков старше других районов Барселоны.

Археологический музей и Музей истории Барселоны хранят немало произведений римской эпохи: статуи, портреты, бюсты, саркофаги, мозаики, керамику, архитектурные фрагменты. Церкви XII века соседствуют с поистине монументальным сооружением, собором Саграда Фамилиа («Святое семейство»), который до сих пор находится в процессе строительства. Здесь стоит особо отметить талант знаменитого архитектора Антонио Гауди, чьи удивительные и даже мистические сооружения покоряют как жителей Барселоны, так и иностранцев, приезжающих в этот город.

Благодаря современному освещению ночная Барселона представляет собой завораживающее зрелище. Как и многие средиземноморские города, она создана для ночной жизни. Многочисленные рестораны, бары, кафе и дискотеки не дают скучать до самого утра. Парк развлечений Порт Авентура, что неподалеку от Барселоны, - излюбленное место отдыха всех детей. Устав ходить, вы можете посетить Парк Гюэль. Спланированный архитектором Гауди, он всегда сохраняет прохладу и дарит спасительную тень даже в самые жаркие дни. Его красота завораживает даже самого искушенного путешественника. Если есть желание уйти в горы, Пиренеи находятся в двух часах езды от Барселоны. Но и в самой Барселоне есть две горы - Тибидао и Монтжуик.

Третий по величине город в Испании - Валенсия. Город расположен в устье реки Турия, где располагалась древнегреческая колония Турис. После изгнания мавров из Валенсии по всему побережью испанцы стали возводить христианские храмы и монастыри. Тогда же в 1262 г. был основан Кафедральный собор Валенсии. Это один из самых ранних готических соборов Испании. Здесь собрано множество работ великих испанских и итальянских художников: Гойи, Риберы, Никола Флорентино, и др. Часть из них можно увидеть в музее собора.

Один из самых больших музеев Испании - Провинциальный музей изящных искусств в Валенсии собрал более 2000 произведений испанского искусства, таких как полотна Эль-Греко, Мурильо, Сурбарана, Веласкеса, Босха, Ван Дейка и других европейских мастеров. Если Вас интересуют местные обычаи и фольклор, то следует обратить внимание на то, что в каждом городе и городке этого края ежегодно отмечается день святого покровителя, по поводу которого устраиваются друг на друга не похожие ярмарки, и где приезжим всегда искренне рады.

Валенсия - райское место для туристов круглый год: среднегодовая температура здесь - +18, ну в январе иной раз опустится до +12.

Прекрасно оборудованные пляжи расположены на всем 500 километровом побережье провинции Валенсия. Они условно разделены на зоны Коста-де-Асаар (Берег апельсинового аромата) на севере в провинции Кастельон, где наиболее крупными курортами являются Пеньискола, Алькосебре, Оропеса, Беникасим; на Коста-де-Валенсиа в одноименной провинции, - где наиболее крупные курорты Сагунто, Бальвароса, Салер, Перельонет, Кулера, Гагуя и Олива; на Коста-Бланка (Белый берег) на юге - в провинции Аликанте: там курорты Дения, Хавеа, Бенидорм, Торревьеха (это место, где приезжие из России уже создали свою маленькую колонию).

Гранада - мечта романтиков и поэтов. Горный пейзаж необычайно красив, а белоснежные вершины гор Сьерры Невады поражают воображение. Гранада создает ощущение особого мира со своим климатом , светом, куполом небосвода и прозрачным хрустально-чистым воздухом. Гранада раскинулась у подножья северо-восточного склона Сьеры Невады на трех холмах, которые спускаются в долину реки Хениль и ее притока Дарро. Легенда гласит, что именно эти холмы, расположенные амфитеатром, словно раскрытый гранат, подарили название городку: «Гранада» - гранат. Жизнь здесь течет размеренно и неторопливо. Белые дома и узкие, мощеные камнем, улочки создают удивительную атмосферу спокойствия и уединения. Да и ночная Гранада не отличается шумным безудержным весельем, она скорее погружена в себя, задумчива и тиха. Эта местность, заселенная иберийскими племенами, была известна еще в V в. до н.э. После арабского завоевания здесь были воздвигнуты два крепостных центра.

В 1013 г. в Гранаде сложилось независимое государство во главе с династией Зиридов. Развитие города продолжалось под властью Альморавидов и сменивших их в середине XII в. Альмохадов.

В 1238 г. Мухаммед ибн аль-Ахмар из рода Наср поднял восстание против Альмохадов и, поддержанный населением Гранады, основал государство Насридов. В период Реконкисты арабы были изгнаны с католической территории. Некоторых из них насильно обратили в католическую веру и стали называть морисками (мавританцами).

Восьмивековое арабское влияние не могло не оставить в городе свой отпечаток. Уединенность, характерная для арабской культуры, нашла здесь свое пристанище. Еще одна арабская традиция, вошедшая в обиход жителей Гранады, - традиция чаепития. И хотя кофе сейчас стало более популярным, в арабском квартале с каждым годом появляется все больше чайных заведений, декорированных в мусульманском стиле. Они предлагают своим посетителям различные сорта чая и настойки, сопровождая трапезу восточными ритмами и ритуалами.

Это любимый город известного испанского поэта Гарсии Лорки, Гранаде посвящены многие его стихотворения. Как написал Лорка, Гранада создана для музыки, и все в ней поет - от воды фонтанов до листвы деревьев. В последнее время многие арабы возвращаются в Гранаду, но она уже впитала в себя и другие культуры. Среди всех гранадских кварталов выделяется старый район Альбайсин. Его узенькие улочки, вымощенные камнем, до сих пор сохраняют цыганскую атмосферу. Недалеко от него находятся пещеры, где на подмостках, расположенных в центре, можно увидеть цыганские танцы, альтернативу андалузскому фламенко. Невозможно представить Гранаду без Альгамбры, жемчужины Андалузии. Альгамбра (по-арабски «красный дворец») - это самый впечатляющий, самый красивый, и древний дворец, сохранившийся лучше остальных арабских дворцов всего мира. Прекрасная архитектура и красивейшие сады восхищают и завораживают каждого, кто приходит сюда, чтобы прикоснуться к истории Гранады.

Севилья, пожалуй, самый известный испанский город. О нем знает почти весь мир. Благодатный и солнечный климат Севильи притягивал к этому городу многие цивилизации: финикийцев, карфагенян, римлян. В древности на месте Севильи существовало небольшое иберийское поселение, а затем колония финикийцев Испалис. С III в. до н.э. город перешел в руки Римлян. Легенды утверждают, что здесь родились знаменитые римские императоры Траян, Адриан и Марк Аврелий. Позже Севилья была столицей государства вестготов, затем попала под власть арабов на 800 лет. Севилья знаменита своим неповторимым архитектурным изяществом, стилем «мудехар», который получил здесь широкое развитие.

Севилья также родина знаменитых литературных персонажей, причем не благородных героев, а наоборот носителей порока. Именно в Севилье родилась легенда о знаменитом «величайшем сластолюбце и распутнике» Дон Жуане ставшем впоследствии мировым художественным персонажем. Знаменитая испанская святая - проповедница Тереса из Авилы прибыв в Севилью, отказалась от мысли основать здесь монастырь, так как к земле этой «прикоснулась рука дьявола». Из Севильи поплыл Христофор Колумб открывать Новый Свет, Красавица-цыганка Кармен из новеллы Проспера Мериме встретила Дона Хосе и Тореро Эскамильо в Севилье. До сих пор сохранилось здание старой табачной фабрики, где она работала. Сейчас в нем находится местный Университет.

Источник - http://www.realtravel.ru/

Другие статьи

НОВОСТИ СТРАН МИРА

24.03.2017 21:12 Россия снижает процентную ставку из-за инфляции ниже ожидаемой

31.12.2016 14:49 Рост ВВП России в 2017 году может быть в два раза выше официального прогноза

28.09.2016 14:18 Потребление и строительство обусловят рост ВВП Финляндии в 2016 году

22.07.2016 16:12 Начнется ли рост ВВП России?

20.06.2016 12:03 Президент Казахстана обещает сократить долю государства в экономике до 15%

04.06.2016 15:50 Украина стремится к реформам и сотрудничеству с МВФ и Всемирным банком для восстановления экономики

27.05.2016 21:47 Экономика России будет остаться «на дне» без структурных реформ

25.05.2016 13:37 Кудрин: Россия должна выбрать между устойчивым или быстрым ростом ВВП

24.05.2016 14:54 МВФ призывает Россию вернуться к трехлетнему финансовому планированию

14.02.2016 18:24 Падение ВВП Украины замедлилось до 3,2% в 4 квартале 2015 года и до 10,5% в 2015 году в целом